[image]

Воспламенители и стартовое оборудование VII

 
1 32 33 34 35 36 124
RU Атмосфера #09.12.2010 11:33  @RocKI#09.12.2010 11:09
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Атмосфера>> не пропаянные, они не долго хранятся
RocKI> Учту, только не понял насчет "долго", это сколько?
В зависимости от погоды; когда влажно - через неделю хранения 100% отказов, когда посуше - чуть больше держатся, в партии большой разброс по сроку выхода из строя.
Спичечные не паянные тоже неплохо хранились, но случайные отказы бывали. Сейчас паяю, с любой обмазкой проблем нет, но предпочитаю спички, перед запуском в канал подсыпаю порошок "электрона" как вторичный.
   3.6.33.6.3
UA AlexeyOD #09.12.2010 11:42  @Атмосфера#09.12.2010 10:47
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
Атмосфера> Остановился на обязательной пайке.

Я сначала обжимаю, потом мокаю в ортафосфорную кислоту, и два раза прикасаюсь паяльником к местам обжима, для удаления остатков кислоты промываю изопропанолом, всё очень быстро. Потом еще мокаю в НЦ лак на всяк случай, а потом уже обмазка или полоска ВВС-4.

Короче пайка времени практически не забирает.
   3.6.123.6.12
UA Костян1979 #09.12.2010 22:33  @RocKI#09.12.2010 01:32
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

RocKI> Быстрей не значит хуже. Если бы "эласт" был широко распространенным составом со стабильными характеристиками, было бы о чем говорить.
Я уже писал чем можно успешно заменить электропроводящий лак "Эласт"
1. графитовая пыль.
2. Ацетон.
3. Клей момент.
   
UA Костян1979 #09.12.2010 22:37  @Атмосфера#09.12.2010 11:33
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

Атмосфера>>> не пропаянные, они не долго хранятся
Я первые тоже делал с нихрома и тоже обжимал не паял, обмазывал спичечным составом . Отказов 50% .
   
UA AlexeyOD #10.12.2010 00:57  @Костян1979#09.12.2010 22:33
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
Костян1979> 1. графитовая пыль.

Где её брать? и что за пыль?
   3.5.153.5.15
UA Костян1979 #10.12.2010 01:43  @AlexeyOD#10.12.2010 00:57
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

AlexeyOD> Где её брать? и что за пыль?
Если не ошибаюсь в металлургии используется. Формы посыпают.
По крайне мере мой графитовый порошок родом с Купянского литейного завода.
   
Это сообщение редактировалось 10.12.2010 в 01:55
UA Костян1979 #10.12.2010 01:54  @Костян1979#10.12.2010 01:43
+
-
edit
 
RU RocKI #10.12.2010 10:55  @Костян1979#09.12.2010 22:37
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Атмосфера>>>> не пропаянные, они не долго хранятся
Костян1979> Я первые тоже делал с нихрома и тоже обжимал не паял, обмазывал спичечным составом . Отказов 50% .

Я охереваю, откуда такой процент? Два года, регулярно, по нескольку запалов в неделю, ни одного отказа. И делаю партиями, т.е. лежат месяцами - и никаких проблем. Извините, но у меня только один вывод: что-то не так делаете.
   8.08.0
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Костян1979>> Я первые тоже делал с нихрома и тоже обжимал не паял, обмазывал спичечным составом . Отказов 50% .
RocKI> Я охереваю, откуда такой процент? ...Извините, но у меня только один вывод: что-то не так делаете.

Это скорее всего банальная неаккуратность. Под обмазкой легко можно не заметить, как оголенные медные провода закоротят между собой и ток пойдет по ним, а не по нихрому. У меня в таком случае один раз на тесте аккумуляторного блока на Ni-MH аккумуляторах произошел жуткий перегрев клемм.
Ну и коррозия тут не исключена во время высыхания намазки.
В моей практике использования обычной скрутки нихрома с медными проводами без пайки не было ни одного отказа.
   5.0.375.705.0.375.70
RU Атмосфера #10.12.2010 13:57  @SashaMaks#10.12.2010 11:21
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

SashaPro> ... провода закоротят между собой и ток пойдет по ним, а не по нихрому...
Но только что изготовленные не пропаянные воспламенители работоспособны на 100%. Они со временем, спустя несколько дней хранения отказывают. Я уже говорил, это просто коррозия.
   3.6.33.6.3
UA Костян1979 #10.12.2010 14:25  @SashaMaks#10.12.2010 11:21
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

SashaPro> Это скорее всего банальная неаккуратность. Под обмазкой легко можно не заметить, как оголенные медные провода закоротят между собой
Не, я делал таким образом что медные провода на разном уровне и они не могут закоротить. После изготовления я все запалы прозванивал ,и после обмазки тоже, выявлял брак , на 50 запалов получалось ну штуки 3 бракованых. А вот после хранения выходило из строя до 50%.
   
UA Voldemar #10.12.2010 23:14  @Костян1979#10.12.2010 14:25
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Перед обмазкой воспламенитель макать в лак и давать высохнуть,после обмазывать чем угодно. Делаю нихром на скрутке с обмазкой ДП,после года хранения, ни одного отказа. Защити скрутку и спираль от внешнего воздействия, и забудь про отказы.
   3.0.13.0.1
UA Костян1979 #10.12.2010 23:24  @Voldemar#10.12.2010 23:14
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

Voldemar> Перед обмазкой воспламенитель макать в лак и давать высохнуть,после обмазывать чем угодно.
Вот добавилась еще одна операция и время на сушку. С "эластовыми" запалами мокнул один раз в лак и через 20 мин можно использовать.
   
Это сообщение редактировалось 11.12.2010 в 22:24
UA Voldemar #11.12.2010 22:16  @Костян1979#10.12.2010 23:24
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Костян1979> Вод добавилась еще одна операция и время на сушку.

Использую тенисный шарик в ацетоне.Если за раз делать от 20 воспламенителей,то когда макаешь последний - первый уже высох и готов к дальнейшей намазке.
   3.0.13.0.1
AR a_centaurus #12.12.2010 03:15  @AlexeyOD#05.12.2010 18:40
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

AlexeyOD> Ок, спасибо, жду.

Так выполнен узел нихромового мостика. Проходной изолятор из Al2O3 диам. 5 мм двухканальный. Микропины вставлены в каналы и залиты эпокси Araldite. Сам изолятор в корпусе также залит эпокси.
Эскиз сборки узла системы активации парашюта ракеты Agena-3. Эта конструкция имеет свободный поршень, который находится в посадочном месте между двумя сегментами. Выполнен из PVC. Ограничительный фал - nylon. Обрати внимание на конусность боковой поверхности поршня. Без этого поршень может клинить. На дне камеры ПАДа установлена разрывная диафрагма. Я использовал фотобумагу или тонкий картон.
Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0
AR a_centaurus #12.12.2010 03:19  @a_centaurus#12.12.2010 03:15
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

a_centaurus> Эта конструкция имеет свободный поршень, который находится в посадочном месте между двумя сегментами.

Прикреплённые файлы:
 
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 12.12.2010 в 03:26
RU termostat #12.12.2010 09:23  @a_centaurus#12.12.2010 03:19
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Привет друзья ! Давно я не заглядывал сюда.

Был поражен размерами контактов на стартовом стое ракеты Протон - крачивое видео подготовки к старту - Самая мощная ракета России. Russia's most Powerful Rocket. - YouTube

Удачных стартов ! :)
   7.07.0
UA AlexeyOD #13.12.2010 13:07  @a_centaurus#12.12.2010 03:15
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
a_centaurus> Так выполнен узел нихромового мостика. Проходной изолятор из Al2O3 диам. 5 мм двухканальный.

Не знаю от куда подобные изоляторы брать....

Можно ли такой изолятор отлить сразу из эпокси с каким-нибудь армированием, например, кварцевый песок? Штырьки сразу вставить в формочку и залить...

Еще о конструкции ССР. Поршень сбрасывает ГЧ в котором парашют? а как ко всей конструкции крепится сам ГЧ? в смысле после отделения, тоже фал?
   3.5.163.5.16
AR a_centaurus #13.12.2010 18:15  @AlexeyOD#13.12.2010 13:07
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

AlexeyOD> Можно ли такой изолятор отлить сразу из эпокси?
Такие проходные изоляторы используют для монтажа термопар (thermocuple). Конечно можно сделать и самодельную втулку. Только в корпусе предусмотреть ступеньку, которая будет поддерживать вкладыш при горении заряда. А то может назад все вылететь.

AlexeyOD> Еще о конструкции ССР. Поршень сбрасывает ГЧ в котором парашют? а как ко всей конструкции крепится сам ГЧ? в смысле после отделения, тоже фал?

Поршень выталкивает фронтальный сегмент с парашютом вперёд. К поршню (вращающейся шкворень) прикреплены фал и стропы парашюта через амортизатор. Длина фала больше длины парашюта. Фал свободно проходит в отверстие переднего шпангоута и там АККУРАТНЕЙШИМ образом сворачивается в бухту. На конце фала - двойной узел. Фал должен свободно скользить в отверстии и иметь гладкую поверхность (оплётка). Сам поршень соединяется с нижним сегментом (дно камеры ПАДа) тонким нейлоновым фалом на который надета термоизоляция (для каблей). Кабель промазан мылом. Можно и RTV (красный силиконовый герметик), но и мыло хорошо работает. Хвост этого фала также имеет пружинку и двойной узел. Укладывается в пространстве между шпангоутом таймера и ПАДом- Обтекатель устанавливается после укладки фала. Крепление верхнего сегмента по посадке. То есть с небольшим зазором, позволяющим с лёгким боковым трением его устанавливать. 15-20 мм глубины посадочного сопряжения - достаточно. Калибр данной ракеты - 48 мм. Из проточенной PVC трубы 50 мм. На фото: фал уложенный в верхнем отсеке. Внизу обтекатель с крышкой звукового маячка, установленного внутри.
Прикреплённые файлы:
 
   3.6.123.6.12
UA AlexeyOD #14.12.2010 02:28  @a_centaurus#13.12.2010 18:15
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
a_centaurus> Такие проходные изоляторы используют для монтажа термопар

Да! точно, я думал это керамика...

Спасибо огромное, технология у тебя на высшем уровне, очень полезная информация! Копировать я тебя не буду но многие решения мне очень понравились. Буду их использовать в своих разработках. Спасибо еще раз!
   3.5.163.5.16
AlexeyOD> Да! точно, я думал это керамика...
Так это и есть керамика :)
   

AlexeyOD

втянувшийся
AlexeyOD>> Да! точно, я думал это керамика...
GOGI> Так это и есть керамика :)

Так в советской термопаре TXK их штук 20-30 таких бусинок. И всё это потом кварцевым песком засыпано.

А есть ли они в ТСМ или ТСП?
   3.5.163.5.16
AlexeyOD> А есть ли они в ТСМ или ТСП?
Это надо у Nonconformista спрашивать, только он давно не появлялся.
   
AR a_centaurus #14.12.2010 16:27  @AlexeyOD#14.12.2010 02:28
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

AlexeyOD> Да! точно, я думал это керамика...
AlexeyOD> СКопировать я тебя не буду но многие решения мне очень понравились. Буду их использовать в своих разработках.

Обычно такие изоляторы делают из двуокиси алюминия (Al2O3) - alumina. По своим физическим свойствам это КЕРАМИКА. В данной конструкции проходник отрезался алмазным диском от длинной трубки. Они в продаже до 1 м. Есть ещё тонкие - 3 мм. Копировать не нужно. Попробуй компиллировать. Подсматривай, учись и делай по-своему. Только смысл не теряй. В принципе данной устройство можно выполнить на проходнике из стеклотекстолита. Я делал и такие. А вместо micropins использовать винты (М2-М3) из бронзы. В торце винта сверлится отверстие 1-1.2 мм и глубиной 2-3 мм. Это будет канал для впайки нихрома. В стеклотекстолитовой втулке (можно сразу точить её по форме интерфейса камеры ПАДа) делаются 2 резьбовых канала под эти винты. На твёрдой смазке винты вкручиваются во втулку-проходник. Под головку винта будут крепиться проводники, а с противоположной стороны - распаиваться нихромовый мостик. Для нихрома 0.1 мм достаточно делать 2.5-3 Ома. Это где-то 15 мм длины. Когда распаяешь мостик в петлю, нужно навить спираль 1.5-2.0 мм диам. И нанести обмазку. На спирали лучше держится обмазка и токовый импульс эффективнее трансформируется в тепло в небольшом обьёме. При известных навыках удалить старую проволоку и перепаять резистор - 1-2 мин. Паять с ортофосфорной кислотой. Паяльник 60-80 Вт.
   3.6.133.6.13
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
UA AlexeyOD #14.12.2010 21:47  @a_centaurus#14.12.2010 16:27
+
-
edit
 

AlexeyOD

втянувшийся
a_centaurus> Копировать не нужно. Попробуй компиллировать. Подсматривай, учись и делай по-своему. Только смысл не теряй.

Используя опыт a_centaurus, сделал свой вариант ПАДа, под свои условия, условия это отсутствие токарной техники.

ПАД выполнен из соединительного разъема f-connector такие есть а продаже стоит дешево. С одной стороны соединителя срезал вальцовку и вытащил внутренности, из накидных гаек высверлил закрутки для кабеля.

Проходной изолятор выполнен литьем из эпокси армированной порошком красного кирпича 1:1, pin это игла от шприца М-0,8. Pin у меня один, мостик с одной стороны вставляется в иглу и припаивается, с другой стороны мостик припаивается к корпусу ПАДа.

Замена такого мостика как и писал a_centaurus 1-2 мин, я уже три испытал. Мембрана - алюминиевая самоклейка наклеенная на шайбу и зажатая накидной гайкой. Вторая накидная гайка фиксирует проходной изолятор.
Прикреплённые файлы:
 
   3.5.163.5.16
1 32 33 34 35 36 124

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru