U235>>> А может просто дерьмовое качество АКМоидных поделок арабских мастерских.
AGRESSOR>> Тоже вариант.
77043> Это к тому, что просто с таким не приводилось сталкиваться. Хотя курсантом настрелялся от души. Нашу сборную училища по военному многоборью на сборах привлекли к утилизации "просроченных" патронов 7,62 для АК и ПКМ.
Не сталкивался с подобным, но мог бы.
Тоже утилизировали патроным, но из БК караула. У нас были такие досточки на 60 патрон из расчета одна досточка на один караульный. 50...60 комплекта было.
Я был единственным в батальоне комгруппы - сержантом, вот моей группе и выпало это грязное дело
Выделили по два ствола на нос. Стволы - перед отправкой на капиталку
Мы набрали, сколько могли рожков и снарядили их в оружейке, чтобы только стрелять.
Я вел стрельбу, АВшник списывал, а 5 человек стреляли. Поскольку патроны были подозрительными, а АВшник - перед пенсией (и боялся произшествия), договорились, что после задержки стрелок ничего не делает, а просто кладет автомат на брезенте и орет, чтобы прекратили стрельбу и разобрались спокойно.
И дождались. Задержка, пуля - в стволе, миллиметров на 30 вошла в нарезы и застряла, подвижные части - в переднем положении, гильза с наколотым капсюлем - в патроннике. Если бы стрелок перезарядил и продолжил стрельбу, то ствол бы разорвало.
Всего попались три или четыре такие патроны. И еще одного выделили, вследствие перекоса пули. Оказалось, что пороха в патроне - три порошинки на дне гильзы. Скорее всего, пулю извлек скучающий караульный, высыпал порох и поджег. А пулю вставил обратно.
Нам в голову такая забава даже и не приходила, но в казарме наш радист рассказал, что в связном центре на обучении так баловались. За чистосердечное признание не побили, но я заставил радистов роты вычистить автоматы после стрельбы.
А АВшник написал рапорт, в котором требовал выдавать караулам только патроны со стальными лакированными гильзами и с лакированным стыком пули с дульцем. Тогда можно путем осмотра узнать, извлекали ли пулю.
Через некоторое время начкар при пересчете боеприпасов обнаружил пару патронов без пороха, и бойца (водитель грузовика) посадили на три месяца в дисбате. После этого такие случаи прекратились.
Вот такая история