А.С.>> Строго говоря, для этого изображение необязательно. Ибо на старте можно прицелиться датчиком так, чтобы Солнце было в центре поля зрения, обнулить через I2С вектора смещения, и дальше ты будешь знать, где солнце, по величине векторов смещения.
Xan> Что-то мне подсказывает, что мышиный датчик может плыть.
Xan> Опасаюсь я его "интеллекта". Поэтому и хотел изображение.
Нет, он не плывёт
я ставил много экспериментов на эту тему, да и Пироман тоже.
Xan> Ну и в разные моменты солнце должно светить с разных сторон — положение изображения солнца на сенсоре должно менять.
Для наведения с точностью в 1 градус достаточно поставить четыре мышиных датчика, один в горизонт, даже если между ними окажутся небольшие зазоры, ракета их будет "проскакивать" довольно быстро. Основной источник навигационного сигнала всё же пьезогироскопы, их необязательно непрерывно корректировать, можно раз в полминуты или даже реже.
Xan> Или сенсор надо ставить на шаговик, который будет его поворачивать в соответствии с программой полёта, чтоб всё время в центре.
Нет, дешевле поставить несколько, и пусть они "передают" по очереди Солнце друг другу.
Xan> Почитал сильнее про AD7708, там прямо картинка есть, как измерять много каналов — никакой калибровки каждый раз.
Xan> Но после переключения канала два отсчёта пропадают, только третий будет правильным. Так что производительность снижается в три раза.
У него, видать, цифровой фильтр "короче", чем у 7710 и 7714. Впрочем, надо пробовать.
Xan> При 35 отсчётах в секунду по трём каналам (3 * 35 = 105) шумы получаются 2.5 микровольта, это 1/1200 от сигнала от земного поля. То есть, даже без фильтрации углы будут шуметь примерно на 1/800 радиана.
Вот NikSR, который в силу занятости здесь больше не появляется, он по работе много экспериментировал с этими магниторезистивными датчиками, и говорит, что реально лучше 3 градусов не выходит. Точнее, дело было так - 3 градуса у него ширина главного лепестка следящей антенны, если он уже, чем 3 градуса, электронный компас аппарат не находит. Неважно, шумит-не шумит, локальные аномалии магнитного поля или что ещё, но прицелиться электронным магнитным компасом точнее, чем глазом, удавалось очень редко. Я сам с магнитометрами не экспериментировал, но ему доверяю, т.к. он доверяет им ОЧЕНЬ дорогие БПЛА разработки своей конторы.
Для более-менее оптимального управления нужно иметь возможность разворота с угловой скоростью в диапазоне 0,1-2,5 градуса в секунду. Это, в общем-то, весьма медленно, и для большинства дешёвых пьезогироскопов находится на уровне шумов, а то и ниже. Но у магнитометра свои проблемы.