Ariec> Зашел в тупик. Коллеги помогите-просвятите. Заминка вот в чем - если я правильно понял, то на "Надежде" нет выступа киля по длине, а только немного в носовой части, в отличие от поляка "Дар поморзы"? Что то не могу понять этот момент
Я на это тоже давно обратил внимание. Только сравниваем не с "Даром Поможа", а с "Даром Млодзежи".
Для себя я нашел такой ответ. Курти пишет: "На деревянных судах киль выступает из корпуса, а на металлических он является частью наружной обшивки (это так называемый горизонтальный киль)" (Курти, стр.76).
Из этого можно заключить, что "поляк" имитирует деревянную обшивку, а "советы" сделаны в соответствии с требованиями Морского регистра СССР - с горизонтальным килем, как и полагается металлическим судам.
А то, что изображено на чертежах двух Алексеев станет понятно, когда сравним проекцию "корпус" с проекцией "бок". Указанный Вами элемент корпуса, похожий на киль, (не знаю как называется) имеет
минимальную высоту 0,82 м и меняющуюся ширину аж до 1,1 м (ИМХО, великоват для киля). В то же время передняя часть форштевня - водорез по ширине всего порядка 0,06 м (см. шмангоуты 19 и 20).
Возможно я не прав, но так показывают чертежи.