Foxpro> У нас группа (или 2?) были с немецким. Но нам попроще было : на 1 курсе 3 пары инглиша было + зверь-препод Юзина. Как сейчас я ей благодарен
.
Я тоже учил немецкий с второго класса в
читалище. Почти столько лет, как и русский. Но немецких книг у меня нет, с немцами, австрийцами или швейцарцами не общался, так что, увы, почти всё забыл.
А английский учил только во втором курсе университета и потом не более полторы лет в неинтенсивных курсах. И всё! Помнится, в университете в самом начале семестра учительница спросила: "Те, кто никогда в жизни не учили английский язык, поднимите руки!". Я притаился, руку не поднял. И, как оказалось, правильно сделал, потому что она с тех пор начала преимущественно именно их спрашивать. Благодаря тому, что есть некоторая близость с немецким и самое главное, благодаря помощи коллеги, который учился в английской языковой гимназии, успел "зацепить". Но мы учили преимущественно технический английский, не разговорный! И в конце у меня была пятерка (в Болгарии самая высокая оценка – шестерка). Потом в связи с компьютерами и подкрепленный бесплатным курсом на заводе, стал более-менее понимать, читать, писать и говорить. Потом в Интернете стал шлифовать язык, но он всё ещё шероховатый... Такие вот дела.
Историята не се нуждае от пренаписване, а от осмисляне. (История не нуждается в переписывании, а в осмыслении.)
NAM DUODECIM AD COELUM VIATORES AMERICANI IN SUPERFICIE LUNAE AMBULAVERUNT.