Если каждому соплу,которое появляется в результате любительского опыта,присвоить новое название...пожалуй и сам запутаешься.
Наверное,по-этому,любители,испытывая свои "изделия", помечают их,просто номерами,согластно текста, в своих "бортжурналах".
Нет,все же сопла делятся на сверхзвуковые(сопловые - есть сопло Ловаля)и дозвуковые (нет сопла Ловаля)...именно ко вторым видам двигателей,как мне кажется и был неудачно применен термин "бессопловой" - ведь при этом, имелось ввиду не отсутствие сопла,как КОНСТРУКЦИИ ,а отсутствие сопла Ловаля,как ВИДА.
Теперь же, термин "бессопловой" начинает приобретать характер термина КОНСТРУКЦИИ и в этом есть "принцип домино",порождающий новые ошибки,с каждым новым "полусопловым", "полусопло с диффузором"и т.д. Я не прав?
А если не прав,то пусть,хотя бы новый термин начинается со слова "бессопловой" и,далее, прилагательное,показывающее его конструктивную особенность...можно,даже,через деффис,черт возьми!
Говорят же,"сопло Ловаля,профильное",или..."Бессопловый,с переменным критическим сечением".Ну,а далее,когда всем будет привычно и ясно,возможно и прицепится какой-нибудь, любительский сленг...
Ну?
Что,длинное? Так ,ведь,"...без труда...и рыбку из пруда",а тебя ленивым - не назовешь!
RocKI> ...я предлагаю только термин "полусопло". А принимать или нет - личное дело каждого.
P.S. Рискуешь начать говорить с остальными на,понятном только тебе,языке...
вызвав раздражение.