Вечернее чтение "большака". Что-то плохо тамошние аборигены сегодня БФ нюхали: новых бредней мало, в основном - пережевывание старых соплей.
Так, супинатор по-прежнему тупит про стыковку (
http://bolshoyforum.org/forum/... ):
Я понимаю, что всё это уже неоднократно обсуждалось, но хотелось бы уточнить, как официальная версия объясняет некоторые аспекты хронометража "Аполлон-11"?
По легенде НАСА в момент времени То+100 ч 05 мин Коллинз произвёл расстыковку.
Астронавты в лунном корабле проводят последние подготовительные операции: проверяют работу радиолокатора встречи, вводят данные в бортовой компьютер, проверяют согласование гироплатформ лунного корабля и командного отсека.
То+102 ч 45 мин 42 сек. 20 июля 1969 г. в 20 ч 17 мин 42 сек корабль совершил посадку на Луну.
На грунт лунный корабль встал с наклоном 4,5° относительно лунной вертикали.
Старт с Луны в То+124 ч 23 мин. ЖРД проработал на полной тяге 435 сек. Активный участок траектории взлёта состоял из двух фаз: взлёта по вертикали, чтобы обеспечить прохождение траектории над лунными горами, и фазы выхода на орбиту. Все маневры в необходимой для встречи последовательности совершались с использованием ЖРД РСУ лунного корабля.
Чем объяснить такое решение разработчиков? Не логичнее было бы максимально облегчить лунный модуль, сосредоточив топливо дла маневров на командном модуле? Несмотря на наклон взлётной ступени в 4,5°, точность выхода на орбиту по высоте сопоставима с погрешностью измерений, на 66 метров отличается от расчётной (это ~0,36%), а горизонтальная скорость отличается от расчётной на сотые доли процента.
По официальной версии в То+125 ч 21 мин 20 сек ЖРД РСУ сообщил приращение скорости 14,95 м/сек и через 20 мин радиолокатор встречи на взлётной ступени лунного корабля захватил командный модуль. Одновременно вводилась поправка, устраняющая угол смещения плоскостей орбит, возникающий вследствие ошибки в выборе азимута старта.
Следующая проверка и коррекция плоскости орбиты проводилась через 29 мин.
Окончательное фазирование и сближение началось в То+126 ч 58 мин 26 сек, когда линия визирования основного блока с местной горизонталью составляла угол 26,6°; вдоль линии визирования было сообщено приращение скорости 7,5 м/сек.
Стыковка была успешно завершена в То+128 ч 03 мин, на 3 мин позже расчетного времени.
Напоминаю, что первая в мире стыковка пилотируемых космических аппаратов была произведена СССР за полгода до "Аполлон-11". Стыковка с "Союз-4" состоялась через сутки после старта "Союз-5". Сейчас стыковка обычно занимает двое суток («Прогресс М-07М» - двое суток, «Прогресс М-09М» - двое суток, в последнем полёте Дискавери - двое суток). При этом за 40 лет достигнут заметный прогресс как в средствах навигации, так и в вычислительной технике.
А для "Аполлон-14" время от старта взлётной ступени до стыковки с командным модулём менее двух часов (Старт:Tо + 142 ч 25 мин; стыковка: Tо +144 ч 12 мин). Следовательно вопрос такой: почему в официальной версии менее двух часов от старта до стыковки? Можно ли было "увеличить" время до "стыковки" с командным модулем с целью сделать официальную версию более правдоподобной?
Ну киньте же супинатору
ссылку на полет Джеминая-11 (за два с лишним года до Союзов-4/5. к слову), где стыковка была произведена через полтора часа после старта. Пусть супинатор и Джеминаи опровергает - на пару с горлоПановым
А Прибабахин делится секретами сверхвысокотемпературной проводимости (
http://bolshoyforum.org/forum/... ):
Я уже упоминал про Маркова, который сначала открыл сверхпроводимость при 3000 градусах, а потом и комнатную сверхпроводимость. Любопытно, что свое открытие он сделал, глядя в потолок. Вернее, он глядел на висящую там "лампочку Ильича", которая перегорела. Он задумался, а почему это она, сволочь этакая, перегорела? Причем даже предохранитель на щитке вылетел. С чего бы это?
Вообще-то умные ученые это явление давно расшифровали и описали в своих умных книжках, но Маркову это не нравилось. Так как ученые упорно забывали про сгоревший предохранитель, который как правило, стоит в другой комнате или на лестничной площадке.
Давайте и мы задумаемся, вслед за Марковым. Сгореть предохранитель может только по причине короткого замыкания, то есть резкого роста проводимости спирали лампочки - другого просто не дано. Так как проводимость по вакууму просто не может быть больше, чем по металлу, даже с учетом распыленного металла, ионов и прочих процессов, так как расстояния между этими частицами явно меньше, чем в металле спирали. То есть закоротка может происходить только по самой спирали. Марков понял, почему это происходит - со временем структура металла спирали меняется и становится сверхпроводящей - в этот счастливый момент лампочка и перегорает, хотя, конечно, она может перегореть, будучи стряхнутой - но при этом предохранители не вылетают. Поняв в чем дело, Марков постепенно довел температуру перехода в сверхпроводимость до комнатной. Это более удобно. Его сверхпроводник способен пропускать через себя 2 млрд. ампер, поскольку сопротивление равно нулю.
Если я правильно помню закон Джоуля с Ленцем (Q=I
2Rt), то при переходе спирали в сверхпроводящее состояние с R=0 тепловыделение на ней должно прекратиться, стало быть, перегореть должна не спираль, а что-то другое, например, проводка в квартире
Сообщение процитировано только частично, за дополнительными лулзами прошу проследовать по ссылке на оригинал