USSRNAVY> А про то, что сами несли чертежи, меня всегда возмущало, что флот построен на мои налоги, а доступа к своему не давали.
Да бросьте, авиация и автопром тоже на наши налоги строились и что? ситуация была лучше?
Опять таки трудами подвижников все делалось.
USSRNAVY> А тем, кто зарплату из моих денег получал, всё на тарелочке. Типа я изменю Родине, а моряки нет.
За моряками смотрели крепко, просто те, кто нес обычно поступали по умному и несли то, что не имело в верхнем углу соответствующего грифа. А таких материалов, которые можно было использовать для постройки модели, на любом корабле было достаточно.
А вот с фотографиями дело было гоаздо строже. Приказ "010" был суров и ответственность за его выполнение прививалась с курсантских годов. свои первые 5 нарядов вне очереди на первом курсе я получил именно за то, что не сдал после увольнения свой "Зенит" старшине роты, а он утром, во время УФЗ увидел его в тумбочке...
На кораблях с нас и мы требовали соответственно - и если давали добро фотографироваться морякам, то фоны выбирались "нейтральные", а за фотку на фоне БП - светила "губа" или уничтожение дембельского альбома...