Dr.Zoldberg> крот17>> И вы всетаки на мой вопросс не ответили--все таки все на западе пошли по пути боковых ВУ.Даже китайцы, а им наверняка МиГовцы помогали.
101>> И? Вопрос?
Dr.Zoldberg> --Я его с начала этой темы поднять пытаюсь----Почему суховцы не стали компоновать самолет с Боковыми ВУ?(путь по которому пошли американцы,китайцы--правда у них" корыто" еще то получилось да и японцы в своих моделях компонуют с боковыми ВУ.
Даром что первое апреля отвечу серьезно - потому что в америке не ходят в валенках, это еще не значит что у нас потеплело
А если несерьезно, то я не совсем понимаю вопрос, если он не религиозный.
Начнем с того что нет такой разницы между компоновкой ВУ Т-50 и Ф-22 как, скажем, между Ф-22 и Еврофайтером. Компоновка не рождается в вакуумной сфероконине, а всегда результат компромисса между ТЗ и основным применением/анализом угроз. Нет закономерности типа одно - всегда хорошо, другое - по определению плохо.
"Боковые", как вы говорите, ВУ имеют ряд преимуществ, но и ряд недостатков. Ф-22, китаец итд получили такую компоновку в том числе потому что их малозаметность должна была быть оптимальной и с нижней полусферы, так как еще со времен холодной войны основной угрозой для зарубежных пепелацов была наша самая продвинутая и мощная ПВО в мире. Для наших ВВС основной угрозой были и остаются их истребители. Плата за боковые ВУ - неоптимальный "размаз" малозаметности в других ракурсах, с верхней полусферы особенно такая компоновка менее оптимальна чем то что видим на Т-50. На Тайфуне вообще по вашей трактовке сон разума - а это именно пепелац который первоначально задумывался как противосамолетный. Почему однодвигательным (потенциальным) вертикалкам вроде Ф-35 боковые предпочительнее боковые ВУ я думаю обьяснять не надо.
При этом на Т-50 боковые ВУ а-ля Раптор исключили бы часть технических решений которые позволили, например, применить сравнительно малые кили (по сравнению с Раптором - вообще миниатюрные), что влияет на малозаметность как бы не меньше чем отсутсвие/присутсвие боковых ДУ
А это уже фундаментальное отличие.
Ну и конечно мы не знаем на что именно будет похож серийный ПАК ФА, будет ли там выдвижной ОЛС итд, но уж точно ясно что от того что у МиГ-25 - "боковые" ВУ малозаметным от этого он не стал. Да и подвешивать что-то "длинное и толстое" под брюхо когда не надо сильно сожалеть о потере малозаметности с такой компоновкой гораздо удобнее.
Dr.Zoldberg> Китаец все таки более малозаметный ---это видно по тем конструктивным ухищрениям которые на нем применены.Да и времени прошло немало.
Китаец все таки, вероятнее всего, гораздо менее малозаметный, это видно по тем кондовым конструктивным ухищрениям, на которые китайцы должны были скрепя зубами согласится чтобы он вообще летал лучше чем утюг. Одно огромное ПГО что стоит. Да и компоновка хвоста у него не лучше чем на бедном 1.42 и будет светить во все стороны как фонарь темной ночью в пустыне. Ну и размер, собственно, от этого фактора никуда не убежать. И заметим что они очень хорошо сделали что его покрасили, таким образом позволая всем фанатам спекулировать на тему сколько же в нем композитов. Хотя много их при его компоновке быть не может, ресурс после с/з просто упадет в тартарары.
Уже не говоря о том чисто интиутивном чустве, которое приходит всякому при созерцании фоток Т-50, Ф-22 и китайца: в первых двух случаях сразу видно что к вопросу подошли комплексно и получили органичный и цельно смотрящийся самоль, а в случае с китайцем - мама меня слепила из того что было. Его младшего однодвигательного не-стелсого братика это конечно еще в бОльшей мере касается.