Возможны ли пилотируемые полеты с освоением внесолнечных планет?

 
1 2 3 4
RU странник111 #06.04.2011 19:05
+
-
edit
 

странник111

втянувшийся

Возможны ли пилотируемые полеты с освоением внесолнечных планет?
 8.08.0
MD Wyvern-2 #06.04.2011 19:18  @странник111#06.04.2011 19:05
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆

странник111> Возможны ли пилотируемые полеты с освоением внесолнечных планет?

"НОВОСТИ КОСМОНАВТИКИ" :: Просмотр темы - Инженерные вопросы межзвездных перелетов

«Форум. Новости космонавтики. Космос.» ежемесячный журнал, рассказывающий о событиях российской и зарубежной космонавтики.

// www.novosti-kosmonavtiki.ru
 

Прочитав, для начала (!), все 242 страницы топика, все (больше сотни) ссылки из него, пару десятков сайтов, там указанных, Вы несомненно разберетесь в этом вопросе :D
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.163.6.16
UA alex_zeed #07.04.2011 11:10  @Wyvern-2#06.04.2011 19:18
+
-
edit
 

alex_zeed

втянувшийся

Не, ну зачем же сразу так далеко посылать :)
Вот свежая тема Алекса Семенова, всего 34 страницы. Хотя тема динамично развивается, с такими темпами к лету будут чертежи и спимок материалов для термоядерного звездолета до Альфы Центавра :)

Корабль поколений - "взрыволёт".

Корабль поколений - "взрыволёт".

// www.astronomy.ru
 
 3.6.163.6.16
RU Dem_anywhere #09.04.2011 12:09  @alex_zeed#07.04.2011 11:10
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал

Как участник тех обсуждений - кратко резумирую:
быстро летящий (менее чем за несколько десятков лет) пилотируемый корабль невозможен.
Более медленный сделать можно, но его экипаж так привыкнет на нём жить, что осваивать планеты ему вряд ли захочется...
 3.6.163.6.16

au

   
★★
Можно просто ответить: "нет" :)
И добавить: "а зачем?"

В нашей системе некуда податься, мест интересных нет? И жизни на это слить нужно всего месяцы-годы, а не всю. Вон Марс, при всей самоцельности этого дела, чем не устраивает? Всё есть, просто добавь мозгов. (не так это просто, но да, просто добавь)

И ещё вопрос: если такая непреодолимая тяга прислонить космическую жопу к очередному камню, зачем куда-то лететь? "Земля и так в космосе"(с) Я бы понял желание открытий, познания, приключений, наконец. Но этого всего буквально рядом товарные количества на любое количество денег и авантюристов.

К тому же, вероятно что с развитием космических ИК телескопов найдётся какой-нибудь коричневый карлик или планемо совсем близко — вот туда, при большом желании, ещё можно кого-то послать, т.к. это совсем не то же самое что обычная звёздная система вроде нашей. Но и то лишь от недержания чувств, т.к. машина сделает это лучше, быстрее и несравнимо дешевле. Как Вояджеры. Они не вернулись, и проект был малобюджетный, а отдача исторического масштаба.
 
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Dem_anywhere> быстро летящий (менее чем за несколько десятков лет) пилотируемый корабль невозможен.

Где-то мы это уже слышали. %) А-а, вспомнил!
"Летающий аппарат тяжелее воздуха - невозможен..."
Трудно искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. Это тем более глупо, если эта кошка умная, смелая и вежливая.(с) С.К.Шойгу.  
+
+2
-
edit
 

Cormorant

опытный
★☆
au> И добавить: "а зачем?"

Земля-2
Не марс, не астероид.
А планета с воздухом и океанами. Своей жизнью.
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  10.0.648.20410.0.648.204
+
-1 (+1/-2)
-
edit
 

au

   
★★
AGRESSOR> "Летающий аппарат тяжелее воздуха - невозможен..."

Не создан источник энергии и движитель, чтобы это стало возможным. Неизвестны последствия нахождения людей в космосе на протяжении десятка лет. И даже если бы всё это было, представьте себе риск этого дела: техника на все ваши деньги доверяется людям, идущим на полный разрыв со всей прошлой жизнью безвозвратно, меняющих Землю на консервную банку до конца своих лет. Это клинические психи, причём с обеих сторон: и спонсоры, и экипаж. А выгод в этом деле ноль даже при идеальной доставке — при отрыве от технической цивилизации у них никаких шансов ни на что. А если у них с собой всё, что нужно для освоения, значит сами они не нужны, ибо это должно быть не менее чем кибернетическим аналогом простой жизни (по уровню от бактерий до насекомых). Как ни крути, а скрипач в таком деле не нужен. Да и само оно тоже. Поглазеть — зонд, так ему и не к спеху, и сам он может быть микро-нано, чтобы разогнать ускорителем. Но и это дурка. Поглазеть лучше телескопом, т.к. задача превращается в доставку света оттуда, а не вещества туда, и потом света оттуда. Свет лучше всего подходит для межзвёздных перелётов. А если всё правильно делать, то нужно развивать (осваивать) isru, автоматику и космическое производство, т.к. это автоматом решает задачу освоения чего угодно в пределах Солнечной системы, обходя проблемы с логистикой и временем.
 
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

au

   
★★
Cormorant> Земля-2
Cormorant> Не марс, не астероид.

А чем не устраивает Земля-1? Пока с ней обходятся, будто их как минимум:

Cormorant> А планета с воздухом и океанами. Своей жизнью.

Дорасти умом надо до второй планеты, а пока и до первой не доросли, дальше носа и собственной смерти не видят. А если дорасти, то дальше как написал выше.

Земли-1 более чем достаточно для тех, кто дорос умом до космоса. А кому не достаточно, у того и шансов нет, да и желания. Такой вот catch-22.
Если же допустить что каким-то образом появилась Земля-2, но умом не доросли, то с ней поступят ещё хуже, чем с первой — сожрут и высрут, и будет "нужда" в Земле-3, потом -4, -154. Это тоже catch-22. Космос — хороший экзамен на совершеннолетие, полностью проваленный на данный момент.

з.ы. Примеры Земли-2 в руках недоумков есть в истории, и они очень показательны. Остров Пасхи — выжран в кратчайшие сроки, не более несколькиз столетий вроде бы, не запомнил. Потом все идиоты вымерли, оставив за собой лысую землю и каменный креатив, ради которого уничтожили там природу и вымерли. Другие — меньшие острова в Средиземном, где тоже выжрали всё и они нынче необитаемы. Забыл название, один греческий. Примеров таких можно найти массу, а если достаточно нескольких, то и искать не надо. Схема проста: новое место "осваивается", ресурсы выжираются-выпиливаются, и дальше следует Malthusian catastrophe. Пока от этого не вылечились (никаких шансов, я считаю), Земля-2 не нужна. А значит Земля-2 просто не нужна — проблема не в Земле.

Malthusian catastrophe - Wikipedia, the free encyclopedia

A Malthusian catastrophe (also known as Malthusian check) was a prediction of a forced return to subsistence-level conditions once population growth had outpaced agricultural production. In 1798, Thomas Malthus wrote: The power of population is so superior to the power of the earth to produce subsistence for man, that premature death must in some shape or other visit the human race. The vices of mankind are active and able ministers of depopulation. They are the precursors in the great army of destruction, and often finish the dreadful work themselves. // Дальше — en.wikipedia.org
 

Мальтузианская ловушка — Википедия

Мальтузианская ловушка (англ. Malthusian trap) — типичная для доиндустриальных обществ периодически повторяющаяся ситуация, в результате которой рост населения в конечном счёте обгоняет рост производства продуктов питания. В доиндустриальных обществах в долгосрочной перспективе не происходит ни роста производства продуктов питания на душу населения, ни улучшения условий существования подавляющего большинства населения, а напротив — оно остается на уровне, близком к уровню голодного выживания. Более того, при достижении критической плотности, население как правило разрежается катастрофическими депопуляциями — вроде войн, эпидемий, или голода. // Дальше — ru.wikipedia.org
 

з.ы. Подумалось что можно было обойтись одной лишь ссылкой выше. Это наша медаль, наш приз в соревновании с вселенной. Да, я за вселенную — она без дефектов :)
 
Это сообщение редактировалось 09.04.2011 в 13:14

AXT

инженер вольнодумец

au> И добавить: "а зачем?"

Сириус Б. Конечно, до его взрыва — многие миллионы лет, но если никакой тирьямпампации не обнаружится — то придётся бежать с сильно досветовыми скоростями, а это означает, что заниматься поиском технологии таких полётов надо сейчас.

PS: Технология, естественно, подразумевает не только межзвёздное путешествие, но и освоение планет.
 3.6.163.6.16

Cormorant

опытный
★☆
Проблема в головах.
Геноцидить тех кто не дорос?
Cormorant, qui alte volat late - volat praeteritum  10.0.648.20410.0.648.204

au

   
★★
AXT> Сириус Б. Конечно, до его взрыва — многие миллионы лет, но если никакой тирьямпампации не обнаружится — то придётся бежать с сильно досветовыми скоростями, а это означает, что заниматься поиском технологии таких полётов надо сейчас.

Не надо. См. выше почему. К тому же проксима Центавра как бы ближе, если уж помечтать захотелось — 4.2 против 8.6 лет. И система там из трёх двойных звёзд, что для освоителей повышает ценность.

AXT> PS: Технология, естественно, подразумевает не только межзвёздное путешествие, но и освоение планет.

Если есть такая технология, то не нужны планеты — можно себе построить планету где и какую хочется.
 

au

   
★★
Cormorant> Проблема в головах.
Cormorant> Геноцидить тех кто не дорос?

Оставьте их в покое, а не то они займутся вами.
 

AXT

инженер вольнодумец

au> Не надо. См. выше почему.

Э. Я имел в виду, что белый карлик Сириус Б после перехода Сириуса А в фазу красного гиганта будет достаточно активно воровать у него вещество (по современным оценкам), и в результате взорвётся как сверхновая I типа.
Взрыв сверхновой на таком расстоянии — однозначный конец всей высокоразвитой жизни на Земле.


au> Если есть такая технология, то не нужны планеты — можно себе построить планету где и какую хочется.

Кроме того, нужно уметь добраться до мест, где безопасно и есть вещество в нужном количестве :)
 3.6.163.6.16

au

   
★★
AXT> Взрыв сверхновой на таком расстоянии — однозначный конец всей высокоразвитой жизни на Земле.

И что вы по этому поводу намерены предпринять?

AXT> Кроме того, нужно уметь добраться до мест, где безопасно и есть вещество в нужном количестве :)

Почему вы считаете что где-то более безопасно, или меньше вещества?
 
+
+3
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
au> В нашей долине некуда податься, мест интересных нет?
au> А чем не устраивает Пещера-1?
au> Дорасти умом надо до второй пещеры
au> Почему вы считаете что где-то в другой долине более безопасно?

Fixed.
 
09.04.2011 14:29, Cormorant: +1

Pampa

новичок
Когда начинают говорить о межзвездных полетах, как правило в качестве цели выбирают Альфу Центавра. Естественно как самую близкую. Однако по результатам наблюдения Кеплера только 1 из 70 (или 1 из 30 если быть оптимистом) солнцеподобных звезд может обладать землеподобной планетой на приемлемом расстоянии от своего солнца.

На расстоянии до 50 световых лет от Земли есть около 60 солнцеподобных звезд.
Может быть 1-2 из них обладают такими планетами. Шансы что эта звезда будет Альфа Центаврой - 1/70.

Скорее всего до Земли-2 будет 25-50 световых лет.
(Это если не учитывать что не всякая землеподобная планета будет обладать кислородной, пригодной для дыхания атмосферой - а то Земля-2 может оказаться Венерой или Марсом)


Если для полета на 5 световых лет какие-то прикидки еще делаются - про 50 световых лет пока еще никто не заикался.
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 09.04.2011 в 17:27
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆
Pampa> Это если не учитывать что не всякая землеподобная планета будет обладать кислородной, пригодной для дыхания атмосферой

Ну, насколько я понимаю, основная теория происхождения атмосферного кислорода на Земле — биогенная :) Так что …
 

au

   
★★
au>> В нашей долине некуда податься, мест интересных нет?
au>> А чем не устраивает Пещера-1?
au>> Дорасти умом надо до второй пещеры
au>> Почему вы считаете что где-то в другой долине более безопасно?
Balancer> Fixed.

Пещера в головах. Люди, побывавшие на Луне, вернулись с противоположным взглядом на Землю. Название докфильма не помню, недавно обсуждался, но человек до конца жизни был рад любой погоде, всему вокруг, всей Земле.
А пещерные люди ничего не ценят, в упор не видят на какой планете живут, им но им назойливо мерещется щастя в Пещере-2. Не доросли.
 

AntiMat

втянувшийся

au> Поглазеть лучше телескопом, т.к. задача превращается в доставку света оттуда, а не вещества туда, и потом света оттуда.

Оттуда света доставляются крохи, глазеть уже на месте там всяко лучше. Поглазеть телескопом отсюда просто технически проще.
"Нам выпал счастливый, но трудный билет — Мы века двадцатого дети."  3.6.163.6.16
CZ D.Vinitski #12.04.2011 03:00  @AntiMat#12.04.2011 01:49
+
+1
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆

Возможны ли пилотируемые полеты с освоением внесолнечных планет?


Возможны. Но сначала такие планеты надо найти. А потом искать способ к ним долететь.
А то пока способы ищет Вадим Семенов.
 10.0.648.20410.0.648.204
RU Полл #12.04.2011 06:57  @D.Vinitski#12.04.2011 03:00
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
D.Vinitski> Возможны. Но сначала такие планеты надо найти.
Новости: Экзопланеты [Balancer#13.02.11 01:12]
Пресс-релиз центра Эймса добавляет к этому сообщению интригующие новости. Среди множества кандидатов в экзопланеты (ещё ждущих дополнительной проверки), найдённых «Кеплером» за последнее время, имеется 68 миров, размером «примерно с Землю» и 54 планеты, попадающие в обитаемую зону! И из этих двух чисел целых пять кандидатов попали в оба списка сразу. То есть это могут быть миры размером с нашу планету и с жидкой водой на поверхности.

И это только после просмотра 1/400 доли от всей площади неба, — радуются учёные миссии «Кеплер».
 
CZ D.Vinitski #12.04.2011 11:54  @Полл#12.04.2011 06:57
+
-
edit
 

D.Vinitski

филин-стратег
★☆

Это всё "попадающее в зону". И только.
 10.0.648.20410.0.648.204

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
au> Можно просто ответить: "нет" :)
au> И добавить: "а зачем?"
au> В нашей системе некуда податься, мест интересных нет?

По-настоящему интересных - увы, нет. Не свезло нам в этом плане.

au> И жизни на это слить нужно всего месяцы-годы, а не всю. Вон Марс, при всей самоцельности этого дела, чем не устраивает?

Зато результат несравним, если где-то в пределах досягаемости подвернётся более подходящая планетка. Хотя бы в приличной температурной зоне, с приемлимой начальной атмосферой (не Марс и не Венера), и с нормальной гравитацией (не марсианская половинка). А уж если совсем свезёт, и там и кислород есть, и вода в виде жидком, а не твёрдом или газообразном - то жизнь удалась.

Не, к другим звёздам так ли, эдак ли - надо будет непременно. Вопрос в способе и сроках :) Ну, и в выборе цели :) Не завтра, конечно, и даже вряд ли в обозримом будущем, но...
А насчёт наличия интересных планет у систем в радиусе десятка парсеков в течение ближайшего полувека уже наверняка будем знать.
 3.6.33.6.3
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★
au> Пещера в головах. Люди, побывавшие на Луне, вернулись с противоположным взглядом на Землю. Название докфильма не помню, недавно обсуждался, но человек до конца жизни был рад любой погоде, всему вокруг, всей Земле.

1. Это не статистика, это мнение одного отдельно взятого человека, самый максимум - мнение отдельно взятых двенадцати человек :) А люди, напомню, очень разные :)

2. Ты не замечаешь некоторого противоречия с твоими предыдущими словами: "В нашей системе некуда податься, мест интересных нет?" ;)
 3.6.33.6.3
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru