Твердые ракетные топлива карамельного типа ХII

 
1 41 42 43 44 45 224
+
-
edit
 

Homeship

втянувшийся

Serge77>> Это второй вопрос.
Serge77>> А первое - это не ВВС, т.е. неправильный ВВС.

Ээ-э-э... Можно этот момент прояснить? Мне сей рецепт дали здесь и здесь. На воздухе он очень даже горит и замечательно поджигает "карамель". Собственно двигатели (кроме старого одноразового) запустились "с полпинка".

lincoln> Может быть я ошибаюсь, что первопричина во влаге в топливе, но я сушил компоненты 3 часа (80С сорбит и НК 120С) Выход на режим, с моими запалами практически мгновенный. ВВСами пользовался пару раз, сравнивал скорости выходов на режим без оного, ощутимой разницы не заметил. А в топливе, содержащим влагу, мотор выходил на режим порядка 3.5 сек. и тяги почти не было.

Это описание больше походит на то что у меня получилось с ТРД-11-15 - одноразовым меньшего калибра.

lincoln> Вероятно,что тут комплекс взаимосвязанных факторов: влага, хреновый ввс и запал.
lincoln> По моему мнению, если запал хороший, то и нет острой необходимости в ВВС.

Запалы в этот раз сделал из того же нитролака с ДП. Вполне себе хорошо работают (ну ИМХО...).
 5.0.356.25.0.356.2
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

>>часть сорбита заменить углем? Например активированным
IvanV> Похожие делал, на активированном угле

Активированый уголь делают из различного растительного сырья путем обугливания и активации. Что именно за уголь продают в аптеке сказать практически не возможно. А уголь углю рознь. Хотя это вроде как всего лишь углерод но свойства его сильно зависят от сырья и метода выработки. Нельзя сделать дымный порох на березовом угле, а на ольховом пожалуйста, конечно если уголь получен правильным способом.

При использовании угля важно указывать что за уголь был использован.
 4.0.14.0.1
RU Андрей Суворов #15.06.2011 22:00  @Homeship#15.06.2011 20:42
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Homeship> А окись железа (Fe2O3? Fe3O4 - вроде "железная окалина", так?) - не требует повышенного давления, как Al для нормальной работы?

Да, нужна окись трёхвалентного железа или основной оксид (Fe2O3 или FeOOH), Fe3O4 работать не будет, если только не ультрадисперсная.
 9.09.0
+
-
edit
 

IvanV

опытный

Full-scale> Активированый уголь делают из различного растительного сырья путем обугливания и активации. Что именно за уголь продают в аптеке сказать практически не возможно. А уголь углю рознь. Full-scale> При использовании угля важно указывать что за уголь был использован.

Уголь в аптеке был разный, воспроизводимость хреновая, собственно поэтому на подобные составы забил ;).

В аптеки разные марки угля завозят волнами, и старые марки после их исчезновения часто больше не достать.
 7.07.0
UA Костян1979 #15.06.2011 22:12
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

Пробовал добавлять уголь(березовый молотый в кофемолке) правде в конце плавления карамели(сахарная) , резко густеет не льется, но я думаю можно в ручную замесить как пластилин. Серж мне рекомендовал добавить его в начале и не плавить а выпаривать.(если мне память не изменяет). Я не пробовал.
 
AR a_centaurus #15.06.2011 22:25  @Homeship#15.06.2011 20:42
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Homeship> К безликой общине форума. Цель-то у него - какая?

Цель у него (у Форума) одна - общение равных по интересам. Ну и равноправных в том числе. А безликой (серой) эта масса тебе кажется по началу. Когда привыкнут глаза, начнёшь различать: "кто есть кто".
Собственно не в попытке разьяснить что-то, а в иллюстрацию возможностей эмпирики и теории.
Я много работал с сахарной карамелью (KNSu) и пробовал всевозможные добавки, проверяя теорию практикой на стенде. Уголь в том числе. О сложности смешивания лёгкого пористого материала с плотным вискозным биндером уже написано. Я работаю с углеродной добавкой в парафин. И знаю все сложности получения равномерного распределения взвеси порошка активированного угля даже в очень перегретом парафине с вискозностью близкой к маслу. Поэтому в части эмпирической мог бы посоветовать начинать с 1-3% массовой добавки фракции, растёртой со спиртом в фарфоровой чашке, затем высушенной и смешанной с силиконовым маслом до консистенции пасты. Эта паста добавляется в нужной весовой пропорции к сухой смеси (KNSu) в тигель и плавится вместе с ней. Нужно контролировать темпераатуру и интенсивно помешивать шпателем до получения аморфной чёрной массы. Силиконовое масло обычно не смешивается с расплавом и при формовке шашки впитывается стенками и сгорает без проблем. Я этим же маслом обильно смазываю формовочные стержни.
А теперь по теории. Есть прекрасная программа RPA, свободно раздаваемая автором Кто чем рисует?(SpaceCAD и другие) [AP#03.06.11 02:23]. Я с ней много работал при моделировании ЖРД (triproppelent). Но её база данных позволяет делать модели и для ГРД и для РДТТ. На screen shots приводятся три примера расчёта РП в двигателе при 3.5 MPa. Формула топлива: KNSo 65/35; KNSo+C 5%; KNSo+C 3%. В части performance прога выдаёт значения всех основных параметров, в том числе C*, Isp, T K, thrust coeff., etc. Например, в Isp разница ощутимая: 164 с; 179 с; 173 с. A T throat : 1700 K, 1900 K,
1800 K призывает задуматься о материале сопла. Вот в таком примерно аспекте. ;)
Прикреплённые файлы:
 
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 15.06.2011 в 22:59
AR a_centaurus #15.06.2011 22:27  @a_centaurus#15.06.2011 22:25
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

a_centaurus> А теперь по теории. Вот в таком примерно аспекте. ;)
Прикреплённые файлы:
 
 8.08.0
AR a_centaurus #15.06.2011 22:29  @a_centaurus#15.06.2011 22:27
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

a_centaurus>> А теперь по теории. Вот в таком примерно аспекте. ;)
Прикреплённые файлы:
 
 8.08.0
AR a_centaurus #15.06.2011 22:35  @a_centaurus#15.06.2011 22:29
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

a_centaurus> А теперь по теории. Вот в таком примерно аспекте. ;)

Пример полной performance (thermodynamical properties) представленные программой RPA для последнего случая (Carbon - 3%)
Прикреплённые файлы:
 
 8.08.0
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Homeship> Serge77>> А первое - это не ВВС, т.е. неправильный ВВС.
Homeship> Ээ-э-э... Можно этот момент прояснить? Мне сей рецепт дали здесь и здесь.

Дело в том, что по рецепту "Растворяешь бездымный порох в ацетоне и добавляешь мякоть" невозможно сделать нечто определённое. Можно (случайно) сделать и ВВС, а может получиться почти ингибитор горения.

Это я не к тому, что у Костян1979 плохой ВВС. Наверняка хороший, просто он не написал всей информации. Нужны точные соотношения компонентов и процедура нанесения состава.
+
-
edit
 

Homeship

втянувшийся

Serge77> Это я не к тому, что у Костян1979 плохой ВВС. Наверняка хороший, просто он не написал всей информации. Нужны точные соотношения компонентов и процедура нанесения состава.

Как видишь - я спрашивал. Ответа не получил. Пришлось экспериментировать. Смешивал примерно нитропороха ("Сокол") 5:1 (мякоть - растертый заводской ДП). Такие соотношения взял, памятуя о том что при одной атмосфере (условия старта двигателя) нитропорох горит не очень.
 5.0.356.25.0.356.2
RU Homeship #15.06.2011 23:47  @a_centaurus#15.06.2011 22:25
+
-
edit
 

Homeship

втянувшийся

Homeship>> К безликой общине форума. Цель-то у него - какая?
a_centaurus> Цель у него (у Форума) одна - общение равных по интересам. Ну и равноправных в том числе. А безликой (серой) эта масса тебе кажется по началу. Когда привыкнут глаза, начнёшь различать: "кто есть кто".

Безликой - имел ввиду - обезличенной. А вот "серой" - это уже твое воображение )). Различать надеюсь начал. Но вот почему у тебя при всем богатстве опыта не ощущается высокомерный тон, а у отдельных учатсников - только он и есть при полном отсутствии информации в постах?

a_centaurus> Собственно не в попытке разьяснить что-то, а в иллюстрацию возможностей эмпирики и теории.

А я не против разъяснений, только вот в позу стьюдента первого курса меня не ставьте - и я весь - внимание.
Вот информации насыпал - вагон... Я собственно еще с первой задачей не разобрался - нормальный режим своему перезаряжаемому "бумажному" обеспечить. Решил на будущее - провентилировать вопрос с изменением параметров топлива, а оно вона во что вылилось - цельное направление теперь раскапывать.
Зато - точно будет чем заняться.
Спасибо за вагон. ;)
 5.0.356.25.0.356.2
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Homeship> Как видишь - я спрашивал. Ответа не получил. Пришлось экспериментировать. Смешивал примерно нитропороха ("Сокол") 5:1

Слишком много нитролака.
Почитай мои эксперименты:
http://serge77.rocketworkshop.net/knsb_ignab/knsb_ignab.htm
http://serge77.rocketworkshop.net/knsb_ignab2/knsb_ignab2.htm
AR a_centaurus #16.06.2011 00:27  @Homeship#15.06.2011 23:47
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Homeship> Безликой - имел ввиду - обезличенной. А вот "серой" - это уже твое воображение )).
Здесь "серая" подразумевает - "усреднённая" в оптике различается "шкала серого", имеющая 256 градаций. От чистого белого, до абсолютного чёрного.
Homeship> А я не против разъяснений, только вот в позу меня не ставьте...
А ты и не становишься в эту позу. И хорошо. "Oставайся лучше поросёнком... (из мультика. Советского)". Ты бы написал, чем занимаешься, где себя, то есть проявляешь. Уже то здорово, что пишешь грамотно. Какую школу закончил?
Homeship> Спасибо за вагон. ;)
Ничего, опыт приходит к тем, кто что-то делает. Разберешься. Хотя обычное чтение по тематике иногда избавляет от необходимости делать самому какие-то промежуточные вещи. По сахарным топливам мой тебе совет - постарайся научиться работать с чистыми материалами. Для изготовления шашек малого калибра нужно иметь соответствующее рабочее место. И сноровку работы с расплавом. Хорошо бы иметь пистолет с горячим воздухом, плитку с регулировкой нагрева и pad для работы с материалом (из керамической плитки). Также набор деревянных и стальных инструментов для формования, выкатывания и перфорации. Обязательно нужен флакончик силиконового масла, деревянные дощечки для выкатывания колбаски и тонкие перчатки для защиты пальцев. При известной сноровке можно научится делать канальные шашки калибра 6-8 мм и длиной до 70-80 мм.
 8.08.0
UA Костян1979 #16.06.2011 00:36  @Homeship#15.06.2011 23:41
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

Homeship> Как видишь - я спрашивал. Ответа не получил.
Прошу прошения.
Да дествительно нитралака много.
Я делаю следующим образом. С начало растворяю бездымный порох в ацетоне до густоты жидкой сметаны. После добавляю мякоть Дп до консистенции зубной пасты. Эту пасту размазываю по открытым поверхностям. Состав быстро густеет по этому периодически приходиться добавлять ацетон.
Есть еще один способ так делает мой друг. Растворяеш бездымный в ацетоне до густоты жидкой сметаны. Потом мокаеш одним торцом шашки (при условии что их две и больше) в лак , а после в перетертый ДП лишние смахиваешь. Тоже дает хороший эффект.
З.Ы. Определенной пропорции нет, тут уж извини друже. :)
 
RU Homeship #16.06.2011 16:47  @a_centaurus#16.06.2011 00:27
+
-
edit
 

Homeship

втянувшийся

a_centaurus> А ты и не становишься в эту позу. И хорошо. "Oставайся лучше поросёнком... (из мультика. Советского)". Ты бы написал, чем занимаешься, где себя, то есть проявляешь. Уже то здорово, что пишешь грамотно. Какую школу закончил?

В первую очередь планирую остаться собой.
Если интересует чем занимаюсь "по жизни" - кодер я, т.е. - программер. Основное пока направление - БД, есть свои наработки по game development.
Школы закончил в след. порядке: до 10 класса - № 115, два последних класса - № 143 (базовая при Политехе - потом ОмГТУ).

Homeship>> Спасибо за вагон. ;)
a_centaurus> Ничего, опыт приходит к тем, кто что-то делает....

Написал ты много. У меня и 10-ой части нет. А нормальное "эксклюзивное" рабочее место не появится в ближ. полгода - 100%.
Делаю все буквально "на коленке". :D
 5.0.356.25.0.356.2
RU Homeship #16.06.2011 16:51  @Костян1979#16.06.2011 00:36
+
-
edit
 

Homeship

втянувшийся

Костян1979> З.Ы. Определенной пропорции нет, тут уж извини друже. :)

ДА ничего. Я привык. Пока что у меня многое в "технологии" на таком подходе построено. :D Спасибо за подробную информацию. Буду пробовать.
Кстати, по ссылкам, приведенным Serge77, замечена пропорция 100 весовых частей ЧП (ДП) на 5 частей нитролака. Это я правильно понял?

Многовато ЧП требуется. А у меня его - всего ничего осталось. И купить негде. Вообще все может зависнуть до момента приобретения калийки... С ним тоже не все определенно пока.
 5.0.356.25.0.356.2
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Homeship> Кстати, по ссылкам, приведенным Serge77, замечена пропорция 100 весовых частей ЧП (ДП) на 5 частей нитролака. Это я правильно понял?

Да.

Homeship> Многовато ЧП требуется.

Делай ВВС-1.
Или другие составы, описанные по ссылкам.

ksm

опытный

Homeship> Вообще все может зависнуть до момента приобретения калийки...

На выходные -то будет,что испытать на стенде?
 7.07.0

Homeship

втянувшийся

Homeship>> Вообще все может зависнуть до момента приобретения калийки...
ksm> На выходные -то будет,что испытать на стенде?

Будет перезаряжаемый "прототип" с критикой 3 мм.
Будет перезаряжаемый такой же, с вероятно меньшей даже но разгораемой до 3 мм критикой - он у меня на "убой" заначен. Т.е. потестить на максимальные нагрузки.
Возможно - притащу одноразовый, который уже два запуска не поджигается. Если канал ему прочищу (сдается мне там что-то застряло - шлак от запалов что ли).

Если успею сделать (к субботе - малореально, к воскресенью - возможно) - перезаряжаемый для планера А1 - меньшего калибра - будем запускать.

У тебя какое стартовое оборудование?
Мне кроме двигателей и запалов - чего тащить? Пульт с АКБ?
 5.0.356.25.0.356.2
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Просьба личную переписку вести в личной переписке, а не на форуме.
AR a_centaurus #16.06.2011 20:57  @Homeship#16.06.2011 16:47
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Homeship> "по жизни" - кодер я,
Ok, Gracias!
Homeship> Школы закончил в след. порядке: до 10 класса - № 115, два последних класса - № 143 (базовая при Политехе - потом ОмГТУ).
Да, хорошие школы, знаю.
Homeship> Делаю все буквально "на коленке". :D

Да все "на коленке" работают. У меня, конечно условия эксклюзивные, но также ничего экстравагантного: минимальный набор всего самого необходимого. А большую часть сборок я делаю дома в обычном сарае, сколоченном из досок. Из инструментов - тиски, дрель, болгарка, паяльник, горелки, Dremel ...
Рабочее место для приготовления шашек из карамели малых калибров можно изготовить из фанерного щита (40х40 см2 Х 10мм), с бортиками, оклеенного керамической плиткой. На него установить электроплитку, найти ЛАТР для регулирования температуры, весы. Найти/сделать тигель и баню. Деревянные формователи выстрогать или подобрать (кисточки очень здорово подходят)... Ну и т.д. и т.п. Это не вопрос денег, а вопрос культуры производства. А она в нашем деле дорогого стоит. Что бы я порекомендовал так это heat gun - пистолет горячего воздуха с регулировкой. На нём можно сделать очень простую и эффективную воздушную баню, а также использовать его в операциях формования, имея безопасный источник калиброванного дистанционного нагрева под руками.
 4.0.14.0.1
AR a_centaurus #16.06.2011 20:58  @a_centaurus#16.06.2011 20:57
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Homeship>> "по жизни" - кодер я,
Вот посмотри на этом фото мое рабочее место для производства шашек (KNSu и парафин). Медный тигель выбит из листа. Старая кастрюля с дырками - это корпус воздушной бани, подставка с керамическими плитками, наклеенными на ящик без дна. Рядом ЛАТР (не видно) и плитка лабораторная (ставлю при нужде). Термопара для контроля температуры (воздуха) бани. Вообще надо стараться развиваться по модульному принципу. Иными словами - собирать техпроцессы по ящикам. Ящик для шашек, другой для корпусных, третий для электроники, четвёртый для двигателей, пятый для старта... Проще хранить легче поддерживать порядок. Да и с домашними меньше проблем.
Прикреплённые файлы:
 
 4.0.14.0.1
Это сообщение редактировалось 16.06.2011 в 21:08
RU Homeship #17.06.2011 16:02  @a_centaurus#16.06.2011 20:58
+
-
edit
 

Homeship

втянувшийся

a_centaurus> Вот посмотри ...

Ну сурьезно все. Обставлено. Выделенное рабочее место + площадя для хранения.

А вот мое "оборудование" для работы с "карамелью":


Это - оправки и "инструмент" для изготовления двигателей и сопел (дрель осталась за кадром).


А вообще весь инструмент (кроме дрели), и материалы (кроме ватмана), и реактивы (кроме ЧП) помещаются в такую коробку (где и хранятся):



"Карамель" делаю на подоконнике в кухне, а на столе (что на фото) - все остальное. Это и есть мое рабочее место - детский стол. Коробка с материалами стоит на подоконнике. Там же - все планера.

PS: Хорошая новость - сегодня мне подвезли 2 кг калийки, категории "чистый". Сегодня же ее пущу в топливо. :D
 5.0.356.25.0.356.2
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Homeship> А вот мое "оборудование" для работы с "карамелью":

Я правильно вижу - электроплитка, толстая сковородка, на ней форма для топлива?
Нормальная система для сорбита.
1 41 42 43 44 45 224

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru