Программа обработки данных от БРЭО

 
1 2 3 4
RU Alexeev Max #09.06.2011 18:50
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

Идея родилась при написании софта к собственному БРЭО.

Все разрабатываемые и существующие БРЭО схожи. В частности практически все пишут в память измеряемые параметры в виде последовательных кадров.

Параметров может быть от одного и до... в общем несколько.

Получаем что имея на руках дамп памяти БРЭО и некую структуру описывающую формат кадра данных можно единым ПО обрабатывать такие данные от различных БРЭО.

Основная часть обработки - это визуализация данных.

Первая (с половиной) пробная версия ПО. Обработка дампа с одним параметром (высотомер) длина кадра два байта.

В качестве тестового примера данные с высотомера Serge77. Файл Serge77.mem.

Для работы необходимо загрузить файл, кнопка Открыть.

Далее для корректного расчета высоты полета ракеты необходимо задать нулевое значение. Для этого нужно прокрутить график вверх, до значений примерно 53000 и на горизонтальной части графика (ракета на земле) кликнуть правой кнопкой мыши. В выпадающем окне выбрать "задать ноль". На графике появится горизонтальная линия цвета графика - ноль задан.

Так же есть возможность добавлять на график информационные метки, правая кнопка мыши -> "Добавить метку"

Слева в окне графики можно выбирать необходимые данные (Вольты, килопаскали, высота, данные АЦП)

По кнопке "Снимок" текущая картинка сохраняется в файл *.png

Программа тестовая есть некоторые грабли... в процессе будет добавляться и исправляться.

Следующим шагом будет обработка дампов памяти с несколькими параметрами и возможность сохранять графики с метками и данными о формате кадра в собственный формат.

На картике график высоты по данным Serge77 полученный с помощью программы.
Прикреплённые файлы:
18_11_57_data.png (скачать) [41,78 кбайт, 20 загрузок] [attach=228320]
 
Beta3.zip (скачать) [477,53 кбайт, 41 загрузка] [attach=230382]
 
 
 
Это сообщение редактировалось 26.06.2011 в 00:21
RU Alexeev Max #09.06.2011 20:40
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

Пришла еще одна мысль, помимо БРЭО можно отображать любые данные со схожей структурой, как вариант показания тягоизмерительных стендов.
 
+
-
edit
 

Xan

координатор

Dvtcnj ,erjdjr jlyb djghjcbrb/
Gjyznyj&


Для тех, кто не понял, повторяю:
Вместо буковок одни ?????

Вынь ХП ангельская у меня.

Надо использовать древние стандартные шрифты.
 7.07.0
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

Xan> Надо использовать древние стандартные шрифты.

Не совсем понял о чем речь ???
На компе котором компилил проект также стоит XP SP2
 
+
-
edit
 

Xan

координатор

A.M.> Не совсем понял о чем речь ???

На кнопках нет русских букв, одни вопросики.
У меня (моих прог) такое тоже бывает.
Вроде, дефолтные шрифты меньше глючат.
(MS Sans Serif)

A.M.> На компе котором компилил проект также стоит XP SP2

SP3, но врядли существенно.

Можно все надписи делать на ангельском, с ним этой проблемы нет.
А для тех, кому ангельский непонятен, приделать кнопку, которая переключает на русский.
 7.07.0
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал

A.M.>> Не совсем понял о чем речь ???
Xan> На кнопках нет русских букв, одни вопросики.
Если график создавался через стандартный компонент TChart, то там есть настройки для решения этой проблемы.
.... .Font.Charset:=RUSSIAN_CHARSET;
И для других компонентов то же самое.
Сайт - http://massaraksh.rocketworkshop.net  4.0.14.0.1
Это сообщение редактировалось 09.06.2011 в 22:20
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

A.M.>> Не совсем понял о чем речь ???
Xan> На кнопках нет русских букв, одни вопросики.
Xan> У меня (моих прог) такое тоже бывает.
Xan> Вроде, дефолтные шрифты меньше глючат.
Xan> (MS Sans Serif)

Ровно этот шрифт и стоит... шрифты никогда не меняю, разве только стиль.
 
RU Alexeev Max #09.06.2011 22:37
+
-
edit
 
+
-
edit
 

ksm

опытный

A.M.>> Пересобрал

Что-то у меня что- попало получается,мож не так ,чего понял...
Прикреплённые файлы:
2011-06-10_13-55-14.rar (скачать) [48 кбайт, 38 загрузок] [attach=228438]
 
13_34_38_data.png (скачать) [11,18 кбайт, 8 загрузок] [attach=228439]
 
 
 4.04.0

ksm

опытный

ksm> Вот примерно ,что должно быть
Прикреплённые файлы:
2011-06-10_13-55-23.rar (скачать) [2,88 кбайт, 27 загрузок] [attach=228441]
 
 
 4.04.0
Это сообщение редактировалось 10.06.2011 в 11:43
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

ksm>> Вот примерно ,что должно быть

Дело в том что программе требуется дамп памяти, т.е. копия памяти eeprom, то что выдает программа Сергея - это текстовый файл со значениями, его надо дополнительно преобразовывать.

Тут несколько путей решения.

1. Я переделываю программу и в ней появляется возможность чтения файлов Сергея.
2. Я делаю конвертер из файлов Сергея в дамп памяти для моей программы, что я и сделал для тестового примера.
3. Сергей делает возможность сохранения дампа памяти EEPROM.

Конвертер из файлов Сергея в дамп EEPROM выложу, чуть позже.
 
RU Alexeev Max #10.06.2011 13:26
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

Переделал. Новая версия программы в первом сообщении.

Появилась возможность напрямую читать файлы от высотомера Serge77.
Собственно читается любой текстовый файл (*.txt) у которого в строке первые 6 байт число - значение параметра.

На картинке результат обработки файла от ksm.
Прикреплённые файлы:
ksm_data.png (скачать) [47,55 кбайт, 8 загрузок] [attach=228452]
 
 
 
Это сообщение редактировалось 10.06.2011 в 13:59
+
-
edit
 

Xan

координатор

A.M.> Тут несколько путей решения.

Я бы сделал, чтоб или прямо из электроники в комп, или из проги, которыя общается с электроникой в комп, писался текстовый файл.

То есть: по проводам из МК может идти или уже готовый текстовый файл, или что-то специфическое, но чтоб оно в компе уже становилось текстовым файлом.

Можно ещё у файла сделать заголовок, описывающий данные в колонках, а прога бы автоматически с этим разбиралась бы.
Или это делать в отдельном файле, а заодно туда данные калибровок датчиков записывать.
 7.07.0
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

A.M.>> Тут несколько путей решения.
Xan> Я бы сделал, чтоб или прямо из электроники в комп, или из проги, которыя общается с электроникой в комп, писался текстовый файл.
Xan> То есть: по проводам из МК может идти или уже готовый текстовый файл, или что-то специфическое, но чтоб оно в компе уже становилось текстовым файлом.
Xan> Можно ещё у файла сделать заголовок, описывающий данные в колонках, а прога бы автоматически с этим разбиралась бы.
Xan> Или это делать в отдельном файле, а заодно туда данные калибровок датчиков записывать.

Задача в том что бы обрабатывать данные от разных БРЭО и тягоизмерительных стендов уже созданных и работающих так и создающихся.

Очевидно, что все БРЭО на выходе генерят файл с данными... надо просто эти файлы читать, а в будущем теоретически идеально все привести к единому стандарту, что бы перспективные разработки выдавали файл понятный стороннему софту.

Простейший вариант - это дамп памяти, при покадровой записи. На данный момент он есть у всех БРЭО... его только надо выкачать в файл - это не трудно.
 
+
-
edit
 

Xan

координатор

A.M.> Очевидно, что все БРЭО на выходе генерят файл с данными... надо просто эти файлы читать, а в будущем теоретически идеально все привести к единому стандарту, что бы перспективные разработки выдавали файл понятный стороннему софту.

Ну так один стандарт уже есть, это когда строчка = кадр, а числа в строчке разделяются табуляторами.
Такой файл можно сразу в Стандартную Программу Эксель совать. :)
 7.07.0
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

Xan> Такой файл можно сразу в Стандартную Программу Эксель совать. :)

А далее, писать формулы преобразования.... потом запихивать все ото в объект "График", далее "График" привести к смотрибельному виду.... далее волшебная кнопка PrtScr.... прекрсное приложение Paint... магические кнопки Ctrl+V.... рисование комментариев и стрелочек.... сохранение в вожделенный мой_график.jpg.... PROFIT!!!!! :)

С таким успехом мое приложение лишнее на этом празднике жизни. :D
 
+
-
edit
 

Xan

координатор

A.M.> С таким успехом мое приложение лишнее на этом празднике жизни. :D

Не так.
Эксель есть у всех.
Каждый может в нём на скорую руку попробовать обрабатывать данные по какому-то своему алгоритму. Или ты хочешь прогресс остановить?! :D

А твоя прога уже как стандартный инструмент, в котором всё делается "лёгким движением руки".
Никакой конкуренции с Билли Гейтесом!

У меня такой подход вполне даёт положительные результаты.
Но я не настаиваю, у меня всё равно задачи другие, слабо пересекающиеся с твоими. :)
У меня что-то вот такое:

Это не Эксель! :)

ЗЫ
Мне нравится рисовать графики в "осциллографическом" виде — вместо точки рисую вертикальную чёрточку (например) в 5 пикселов высотой. Тогда крутые фронты сигнала получаются в виде тонкой линии, а там где медленно, там линия толстая.
 7.07.0
Это сообщение редактировалось 10.06.2011 в 16:14
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

Xan> Эксель есть у всех.

И все им умеют превосходно пользоваться....

Xan> Каждый может в нём на скорую руку попробовать обрабатывать данные по какому-то своему алгоритму. Или ты хочешь прогресс остановить?! :D

Все прогрессивное человечество для таких целей пользует MathLab. Я экселем владею весьма посредственно, т.к. незачем. В крайнем случае ексель это база для экспериментов не более того, погонять фильтры но и то ИМХО весьма условная.
И насчет на скорую руку... опять таки имхо.

Xan> А твоя прога уже как стандартный инструмент, в котором всё делается "лёгким движением руки".

А что еще нужно...
АЦП->Вольты->Давление->Высота
АЦП->Вольты->Ускорение
АЦП->Вольты->Килограммы

Плюс обернуть удобным интерфейсом... все.

В дополнение прикрутить несколько стандартных фильтров, да и то это не всем нужно.

Какие уникальные алгоритмы... где они представлены.... все считается по давно известным формулам.

Есть определенное количество БРЭО... у каждого свой интерфейс и программа обработки, а выход, условно, ровно один "график высоты" у кого то нарисованный в екселе, у когото в программе.

И о чем речь... вам "шашечки" или ехать??? Кому то интересно упражняться в экселе с уникальными алгоритмами и все делать самому... у меня задачи другие, которыми я с радостью делюсь.
 
+
-
edit
 

MartKot

втянувшийся

Как можно этой прогой посмотреть мои данные (формат txt файла), если нет дампа памяти? В оригинальном файле(log4.txt), полученным через терминал, данные разделены запятой, конец строки - перенос. Или придётся переписывать прошивку. Вот ещё два файла после обработки log4.txt Екселем: log4_excel_1.txt с табуляцией, в файле log4_excel_2.txt разделители (запятые) заменены двумя пробелами.
Прикреплённые файлы:
logtxt.rar (скачать) [5,14 кбайт, 17 загрузок] [attach=228455]
 
 
Простите,-спросили Мартовского Кота,-действительно ли в марте месяце? Какая чушь,- ответил Мартовский Кот,- и март месяц не исключение! http://martkot.embedders.org  
RU Alexeev Max #10.06.2011 18:22  @MartKot#10.06.2011 18:01
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

MartKot> Как можно этой прогой посмотреть мои данные (формат txt файла), если нет дампа памяти?

Пока программа работает с одним параметром.... в ближайшем будущем реализую N параметров.
Файлы посмотрел, обработку их реализую будут читаться так же как и файл Serge.

По колонкам что это за данные? Какими датчиками получены, какова частота записи и разрядность АЦП?
 
+
-
edit
 

Xan

координатор

A.M.> И о чем речь... вам "шашечки" или ехать???

Собсна, я предложил стандарт на файл с данными - числа разделять табуляторами.

Но для полной автоматичности надо будет для каждого брэо давать проге понюхать файл настроек, привязанный к этому брэо.
Там должно быть описано расположение данных по колонкам, коэффициенты датчиков, масштаб времени.
И тогда - да - кинул данные на прогу, она сразу все правильно показала.

A.M.> В дополнение прикрутить несколько стандартных фильтров,

Надо фильтры от случайных выбросов = сбоя данных. Если от них что-то может зависеть.
И ещё можно сделать автоматическое определение нуля по данным до старта.
 7.07.0
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

Xan> Собсна, я предложил стандарт на файл с данными - числа разделять табуляторами.
Xan> Но для полной автоматичности надо будет для каждого брэо давать проге понюхать файл настроек, привязанный к этому брэо.
Xan> Там должно быть описано расположение данных по колонкам, коэффициенты датчиков, масштаб времени.

Я ровно эту идею и озвучил в ветке про комплексное БРЭО, потом завел отдельную ветку. Скармливаем файл данных дамп EEPROM и из файла настроек тянем формат данных и прочие параметры.

Текстовый файл с табуляторами мне не нужен, лучше дамп.... и понятно что его проще выгрузить наружу не преобразовывая в текстовый файл. Связано это ограничение/пожелание с основной разработкой Комплексное БРЭО.

Xan> И ещё можно сделать автоматическое определение нуля по данным до старта.
Задается в ручную прямо на графике кликом мышки, наглядно и доходчиво.
 
+
-
edit
 

Massaraksh

аксакал

Xan> Но для полной автоматичности надо будет для каждого брэо давать проге понюхать файл настроек, привязанный к этому брэо.
Xan> Там должно быть описано расположение данных по колонкам, коэффициенты датчиков, масштаб времени.
А кто его будет создавать?
Сайт - http://massaraksh.rocketworkshop.net  4.0.14.0.1
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Alexeev Max #10.06.2011 19:27  @Massaraksh#10.06.2011 19:12
+
-
edit
 

Alexeev Max

втянувшийся

Xan>> Там должно быть описано расположение данных по колонкам, коэффициенты датчиков, масштаб времени.
Massaraksh> А кто его будет создавать?

Владелец БРЭО, воплотивший в жизнь свою железяку и отлично знающий какой формат данных в его БРЭО используется.

Формат конфигурационного файла будет открытым и понятным, а-ля INI файлы.
 
1 2 3 4

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru