Все таки решил создать отдельную тему, хотя если модераторы сочтут нужным, то можно перенести в тему
Штаты пехотных частей современности: какими им быть?
Итак, прочитал статейку "Десантно-штурмовые войска СССР и России" в журнале "Арсенал. Военно-промышленное обозрение", №2 (26), 2011г. Наиболее сильное впечатление от осознания той разницы, которая судя по всему существовала в понимании и реализации десантно-штурмовых войск (ДШВ) у нас и у них, прежде всего в США.
Во-первых, у нас практически сразу исключили из ДШВ вертолетную компоненту, оставив ее самостоятельной и придаваемой ДШВ лишь на время операции или вообще только на период десантирования.
Во-вторых, у нас ДШВ почти сразу стали рассматривать не как самостоятельный вид (или род, или подвид, или соединения) войск, а как тактическое средство общевойсковых соединений. Соответственно наши ДШВ почти сразу предназначались для решения частных задач в интересах общевойсковых соединений и объединений, а не для самостоятельных действий, как видимо было у американцев с их аэромобильной 1й кавалерийской дивизией и 101-й воздушно-штурмовой дивизией.
В-третьих, это придание у нас ДШВ совершенно неадекватного оснащения и оргштатной структуры (ОШС). Зачем-то в состав частей ДШВ массово вводились средства бронетехники, пусть даже и разработанные для ВДВ, но все равно не пригодные для транспортировки вертолетами. Правда, параллельно оставались и чисто пешие части, аналогичные парашютно-десантным частям ВДВ.
Ну и самое, грустное то, что в современной России умудрились развалить даже и такой несколько ущербный инструмент, явно созданный не для самостоятельных мобильных действий, а для придания мобильного элемента общевойсковым соединениям. Достигнуто это было тем, что ДШВ, находясь в составе ВДВ, фактически были расформированы. Номинально в составе ВДВ два типа соединений - парашютно-десантные и десантно-штурмовые. Но фактически это одно и то же и различается только наличием самоходной артбатареи из 6 ед. в составе ДШБ. И ничего не было предпринято для создания действительно современных и эффективных ДШВ в виде самостоятельных подразделений с опорой на вертолетную аэромобильность, вертолетное обеспечение как в транспортном смысле, так и в смысле боевого обеспечения (огневая поддержка, огневое поражение и т.п.). Не увеличена численность боевых подразделений ДШВ, ОШС которых по прежнему предусматривает численность стрелков в 1,5-2 раза ниже, чем в обычном мотострелковом батальоне, уступая всем вероятным противникам (т.е. наша рота ДШВ соответствует по силе усиленному взводу противника). В ОШС ДШВ не введены аэромобильные средства усиления, которые сейчас могут быть представлены только переносными минометами, станковыми пулеметами, АГС, ПТРК и некоторыми видами буксируемых артсистем, мобильность которым может быть придана или вертолетами или малогабаритными автомобилями типа УАЗ, ГАЗ-66, в свою очередь являющихся аэромобильными в вертолетном смысле.
Вот теперь и думаю, неужели так глупы были советские генералы, когда не стали создавать ДШВ, аналогичные американским, даже имея колоссальный и успешный опыт войны в Афганистане, где наши части во многом действовали аналогично американским во Вьетнаме. В российских я уже не сомневаюсь, потому, что уже сложилось твердое убеждение, что это самая худшая часть советского генералитета, изрядно деградирующая за последние два десятилетия.