lincoln> Это и так ясно, что не 45)). А почему именно 25, а не 20, 19 ..? Какой в этом случае, тот оптимальный угол, который необходим?
Ёпрст, 45 ясно, а 30 - нет! Ты как-то ставишь вопрос... Типа всю теорию подымать надо. Есть несколько видов энергопотерь. Например, на трение и рассеяние. Тебе надо соблюсть оптимальное соотношение расширения сопла не менее 6-7. При этом, если будешь делать маленький угол, сопло будет длинное, возрастут потери на трение. Если сделаешь большой угол, вырастут потери на рассеяние. Экспериментально определили диапазон 18-24 градусов, в котором соблюдается оптимум. Выбирай любой угол из диапазона в соответствии с конструктивом. Если возьмешь 25, беды не будет, а вот 30 это уже перебор.
RLAN> Нашим это кому?
Разные наши по разному пишут.
Лично делаю 30 всегда, работает не всегда, но на больших давлениях работает.
И выедает после критики с заметно большим углом. В идеале надо так и делать, да сложно.
Нашим, это советским. При других я не работал. А вот с экспериментальной базой у нас все было в порядке.
Насчет 30 градусов - ты лучше всего ответил Линкольну. При большом энергетическом наполнении и на 30 градусах может сохраниться неразрывный почти изентропический поток, но чуть подскиснет давление, и - привет.
Насчет выедает, я бы на это не стал ориентироваться. Рассеянный, а тем более завихренный и неостывший поток будет размывать думаю ишшо и похлеще.
Впрочем, я не настаиваю. Я просто доверяю нашим профессионалам, поскольку знаю, как тщательно исследуются подобные вещи.