«Сокол-Эшелон»

 
+
+1
-
edit
 

Anleon

опытный

В Таганроге 21 мая состоялся День открытых дверей на ОАО «Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г. М. Бериева». На нём были представлены образцы авиационной техники разработки ТАНТК. Наибольший резонанс вызвала первая демонстрация для открытой публики образца экспериментального боевого лазерного комплекса воздушного базирования (летающей лаборатории) «А-60», работы над которым были возобновлены ТАНТК в интересах Министерства обороны России несколько лет назад после длительного перерыва. Продемонстрированный второй лётный прототип «А-60» (летающая лаборатория «1А2») был немедленно в подробностях отснят споттерами. (Споттинг – особый вид хобби, ведение реестра самолётов. Обычно сопровождается фотографированием летательных аппаратов. – Прим. ред.).

Создание советского боевого лазерного комплекса воздушного базирования было начато в середине семидесятых годов, головным разработчиком был избран Таганрогский машиностроительный завод (ТМЗ, с 1989 года именуется ТАНТК имени Г. М. Бериева), который тогда после свёртывания основной части работ по гидроавиации был переориентирован на создание авиационных комплексов специального назначения. Основным назначением советского боевого лазерного комплекса воздушного базирования, как можно судить, рассматривался вывод из строя американских низкоорбитальных искусственных спутников военного назначения, в первую очередь спутников оптической разведки серии «КН».

Экспериментальный боевой лазерный комплекс воздушного базирования получил обозначение «А-60», и в качестве базы для него используются транспортные самолёты «Ил-76МД», переоборудование которых осуществляется в Таганроге. Заместителем главного конструктора на ТМЗ по комплексу «А-60» был В. Д. Заремба, ведущим конструктором по самолёту был Ю. А. Бондарев. Разработчиком лазерного комплекса выступали ЦКБ «Алмаз» (ныне в составе Концерна ПВО «Алмаз-Антей») и КБ химической автоматики. Лазер, предположительно газодинамический углеродный на жидких элементах, мегаваттного класса мощности.

В 1977 году на ТМЗ началось создание первого прототипа «А-60» – летающей лаборатории «изделие «1А» для отработки основных технических решений комплекса. Базовым самолётом для создания летающей лаборатории стал самолёт «Ил-76МД» (СССР-86879), на котором были проведены глубокие доработки. В носовой части вместо штатного метеорадара установлен бульбообразный обтекатель со «специальной аппаратурой» (предположительно РЛС обнаружения и наведения и лазерная система наведения). По бокам фюзеляжа под обтекателями были установлены два турбогенератора «АИ-24ВТ» мощностью 2,1 МВт, обеспечивающие работу лазерного комплекса. Сама лазерная установка была выполнена с убирающейся оптической головкой в отсеке с раздвижными створками, размещёнными в верхней части фюзеляжа за центропланом. За крылом имелись выступающие за контур фюзеляжа обтекатели с профилем, подобным профилю крыла. Грузовая рампа сохранялась, но створки грузового люка были сняты, а люк зашит металлом.

Впервые в воздух летающую лабораторию «1А» поднял 19 августа 1981 года экипаж, возглавляемый лётчиком-испытателем Е. А. Лахмостовым. Лазерный комплекс был смонтирован на самолёте в 1983 году. Огневые испытания лазерного комплекса с борта «1А» были начаты в 1984 году. Известно, что было выполнено несколько десятков стрельб по цели (стратосферный аэростат), находящейся на высотах 30–40 км. Кроме того, выполнялись стрельбы по воздушной мишени «Ла-17». Производились ли стрельбы по космическим объектам – в открытых источниках умалчивается.

В 1989 году летающая лаборатория «1А» (СССР-86879) сгорела на аэродроме Чкаловский под Москвой. Сообщается, что пожар возник при попытке технического состава слить для «внутреннего употребления» спирт из системы охлаждения, находившейся под током.

Тем временем на ТМЗ была построена вторая летающая лаборатория «изделие «1А2» с новым вариантом лазерного комплекса, модифицированным по результатам испытаний, проведённых на «1А». В качестве базы для «1А2» был использован самолёт «Ил-76МД» (серийный номер 0013430893), который получил тот же регистрационный номер – СССР-86879. Внешне вторая лаборатория была подобна первой. Первый полёт «1А2» состоялся уже в смутные дни агонии Советского Союза – 29 августа 1991 года, машину пилотировал экипаж во главе с лётчиком-испытателем В. П. Демьяновским.

Распад СССР и резкое сокращение военных расходов предопределили тогдашнюю судьбу программы «А-60» – в 1993 году работы над ней были прекращены, а борт «1А2» поставлен на прикол в Таганроге. ТАНТК продолжал в последующее десятилетие вялые работы по «А-60» в инициативном порядке.

Улучшение финансирования Вооруженных сил России в последние годы позволило вернуться к ряду амбициозных советских военных программ, в число которых вошла и «А-60». Видимо, определённым стимулом к этому послужило и продолжение работ в США над боевым лазером воздушного базирования Boeing YAL-1 (ABL) противоракетного назначения. По имеющимся данным, решение о возобновлении работ над «А-60» было принято в 2005 году, и комплекс был включён в Государственные программы вооружений на 2007–2015, а затем и на 2011–2020 годы. В последние несколько лет ТАНТК получал весьма обширное финансирование по программе «А-60».

Это позволило восстановить, отремонтировать и модернизировать летающую лабораторию «1А2» (нынешняя регистрация RA-86879), которая получила, видимо, обновлённый лазерный комплекс, смонтированный теперь в характерном горбобразном обтекателе в верхней части фюзеляжа за центропланом. В 2010 году стало известно о возобновлении в Таганроге программы лётных испытаний «1А2». Главным конструктором – заместителем Генерального конструктора ТАНТК по этой теме является Н. А. Степанов.

Судя по эмблеме на борту «1А2», отработка комплекса «А-60» проводится в рамках опытно-конструкторской работы «Сокол-Эшелон». Упоминание об ОКР «Сокол-Эшелон» в открытых источниках впервые встречается в годовом отчёте «Концерна ПВО «Алмаз-Антей» за 2005 год, а затем мелькало в последующих годовых отчётах концерна и в отчётности и пресс-релизах ряда других оборонных предприятий и НИИ (в частности НИИКИ ОЭП в Сосновом Бору). Как можно судить, основной целевой задачей комплекса «А-60» рассматривается поражение опто-электронных систем американских спутников (в первую очередь раннего предупреждения) перспективной системы противоракетной обороны США. В статье, опубликованной в №2 за 2011 год журнала «Военный Парад», начальник Департамента вооружения Министерства обороны России А. В. Гуляев заявил, что «лазерный комплекс воздушного базирования функционального поражения оптико-электронных систем КА в перспективной системе ПРО США («Сокол-Эшелон») войдёт в перспективную систему ПВО».

21 мая 2011 года летающая лаборатория «1А2» (RA-86879) была представлена на Дне открытых дверей в ТАНТК, что позволило споттерам сделать её многочисленные подробные снимки.



 9.09.0
+
-
edit
 

demonlav

втянувшийся

Под его руководством проведена разработка полномасштабного макета сверхзвукового лазера, испытания которого в 2009 г. подтвердили правильность заложенных инженерных решений.


Господа, просветите меня - как лазер может быть сверхзвуковым? :eek:
 7.07.0
+
-
edit
 

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Там же все написано: "газовых лазеров со сверхзвуковой прокачкой активной среды"
 4.0.14.0.1
RU Серокой #20.06.2011 12:16  @muxel#20.06.2011 11:35
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
muxel>"газовых лазеров со сверхзвуковой прокачкой активной среды"

То есть сверхзвуком происходит накачка энергетически уровней? Интересно, как... вот как работают сверхзвуковые моторы в приводах объектива - это понятно. А тут...
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Полл #20.06.2011 12:24  @Серокой#20.06.2011 12:16
+
+1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★☆
Серокой> То есть сверхзвуком происходит накачка энергетически уровней?
Ты чегой-то не того, Серокой... %(


ГАЗОВЫЙ ЛАЗЕР


оптический квант. генератор с газообразной активной средой. Газ, в к ром за счёт энергии внеш. источника (накачки) создаётся состояние с инверсией населённостей двух уровней энергии (верхний и нижний лазерные уровни), помещается в оптический…

// dic.academic.ru
 
 8.08.0
RU Серокой #20.06.2011 12:27  @Полл#20.06.2011 12:24
+
-
edit
 

Серокой

координатор
★★★★
Полл> ГАЗОВЫЙ ЛАЗЕР

Не, лабы с газовыми лазерами у нас были ;) , но там накачка была оптическая.
А по ссылке да, внизу рассказано, что:
В газе, нагретом до высокой темп-ры, при быстром охлаждении, напр. во время истечения газа из сверхзвук. сопла, колебат. уровни могут оказаться возбуждёнными. Большие выходные мощности (=100 кВт) в непрерывном режиме обусловлены тем, что сверхзвук. поток газа проносит через резонатор огромное число возбуждённых молекул
 

...что я не знал. Или забыл с лекций-то.
Спасибо. )
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
RU Anleon #08.07.2011 19:04  @Серокой#20.06.2011 12:27
+
-
edit
 

Anleon

опытный

Впервые в отечественной практике 28 августа 2009 г. осуществлен комплексный эксперимент, в котором при наведении лазерного луча с борта летающей лаборатории на космический аппарат с высотой полета 1500 км был зарегистрирован отраженный сигнал
 8.08.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

flateric

опытный

Anleon> Впервые в отечественной практике 28 августа 2009 г. осуществлен комплексный эксперимент, в котором при наведении лазерного луча с борта летающей лаборатории на космический аппарат с высотой полета 1500 км был зарегистрирован отраженный сигнал
Anleon> 404 Not Found

хм, интересно, а какое отношение домен deluxgifts.ru имеет к официальным raspletin.ru и almaz-antey.ru?

UPD: vegapro.ru повесили тестовую версию нового дизайна сайта на завалявшемся домене
 12.0.742.11212.0.742.112
Это сообщение редактировалось 09.07.2011 в 00:17

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru