Атомная глубоководная станция 1 ранга

Теги:флот
 
1 34 35 36 37 38 92
UA пытливый808 #13.09.2011 17:01  @Curious#13.09.2011 16:59
+
-
edit
 
RU Curious #13.09.2011 17:38  @Пытливый808#13.09.2011 17:01
+
-
edit
 

Curious

старожил
★★☆
пытливый808> Gogs не это имел в виду
Это-то понятно. Просто более полная новость, комплектная, т.с. :D
 7.07.0
+
+2
-
edit
 

Curious

старожил
★★☆
Gogs> Ну так ты уже ведь разгласил великую тайну. :D
Буриличев об использовании своей техники в интересах Министерства природных ресурсов (Федерального агенства по недропользованию) и Академии наук говорит давно. :) . Ссылку на его заявления по этому поводу при подписании приёмного акта "Консула" дам попозже. :D
 7.07.0
RU plutong #13.09.2011 23:07  @Пытливый808#13.09.2011 16:14
+
-1
-
edit
 

plutong

втянувшийся

пытливый808> Очевидно забыли дописать что лодку с 2012 года будут использовать для нахождения природных ресурсов.
Вот, оказывается, где собака порылась...
Ибо, по прочтении всей ветки форума сложилась некая сумбурная картинка:
У нас есть:
- проблемная арктическая зона, - ископаемых до дури, но не ясен до конца международный статус, т.к. экспедиция 2007 года проблему не решила. Да и американы (и не только) нервничают по этому поводу очень сильно

- общеизвестные средства исследования - Миры, про которых все всё знают и их способностей относительно достаточно для решения части геологических задач, но у них один маленький недостаток, - оне подо льдом плохо плавают (в смысле кораблик-носитель туда хотя бы доплыть должен и не просто раз в год когда ледок в Арктике тоненький)
- малоизвестные средства исследования в виде АГС со всеми их сопуствующими девайсами, которые создавались для достаточно специфичных задач, которые в настоящее время уже практически неактуальны, но как девайсы ужасно дорогущие, и которые хотелось бы (предполагаю, что нашлись радеющие за технику головы донесшие здравые идеи до руководства) использовать во благо и которые лишены вышеупомянутых недостатков Миров
- дальше не придумал, импровизируйте... (с)День радио
Как следствие этого:
- контролируемый слив информации по девайсам, в т.ч. и на этом форуме, которая активно тиражируется в мировой паутине и которому (сливу) не препятствуется со стороны "компетентных органов"
- перенацеливание девайсов на эти самые задачи, соответственно их ремонт и модернизация, создание новых, которое всё, кстати, деньжищ требуют немерянных (но все окупится из первой же реальной скважины)
- соответствующие PR-акции в СМИ и мудрые намеки и заявления должностных лиц
В результате:
- все заинтересованные участники процесса должны знать что РФ таки действительно имеет возможность все изучить и доказать, что "ваще весь арктический шельф наш", а потом подготовить и добыть, иначе все начнуть говорить "а был ли мальчик" и "раз ничем не исследовали, то ничего и исследовали"
Что остается плебсу (на выбор в зависимости от внутренних убеждений):
- Ура-ура! Мы опять великая держава и впереди планеты всей! И все для блага человека! или
- Опять эта закулиса договорилась, что мы за свое дорого все исследуем, изучим, подготовим, добудем, а они все это радостно за фантики захапают в свое безразделное пользование, а бедный и многострадальный народ в прозябательстве так и останется
- ну, - или возможны варианты
P.S. В общем, навеяло всякого, после стакана буржуского напитка...
Прошу строго не судить, завтра протрезвею и от всего откажусь...
 6.0.16.0.1
+
+1
-
edit
 

sam7

координатор
★★★★★
plutong> P.S. В общем, навеяло всякого, после стакана буржуского напитка...
Если больше 20-ти, то, похоже, стаканом не обошлось...
 7.07.0
+
-1
-
edit
 

5berries

новичок
Кстати, раз уж такой поворот, то вот к примеру, от 09 года еще:


наши "друзья" ждут 2030 - по их мнению льды в Арктике практически растаят и настанет момент дележки ресурсов над которыми лед растает (ну и конечно новые маршруты, логистика, туристы и т.д.), и к этому времени они хотят быть готовы "защитить демократию" в своем стиле, на случай если будут разногласия, к примеру с нами ).

вобщем после 2007 когда миры флажок РФ поставили на дно, "друзья" забеспокоились совсем и навыпускали доктрин, наверное больше чтоб электорат свой успокоить - типа рассекретили планы и доктрины.
вот например
http://www.wired.com/.../2009/11/us-navy-arctic-roadmap-nov-2009.pdf
 6.0.26.0.2
+
-
edit
 

Greif

новичок
5berries> вобщем после 2007 когда миры флажок РФ поставили на дно, "друзья" забеспокоились совсем и навыпускали доктрин, наверное больше чтоб электорат свой успокоить - типа рассекретили планы и доктрины.
Чихать они хотели на свой электорат, больше чем уверен - этим они четко дали понять, что "просто так" никто Арктику России отдавать не собирается и при необходимости предложения о "разделе" ресурсов будут подкреплены военной силой.
 
TR тащторанга-01 #14.09.2011 09:26  @plutong#13.09.2011 23:07
+
-
edit
 
plutong> - экспедиция 2007 года проблему не решила.
Более того создала ненужный кипеж у других стран.И всё только из-за непроходимого желания бородатого чудака на литеру "М" стать герроссом...
 13.0.782.22013.0.782.220
+
-
edit
 

5berries

новичок
В 1997 году Россия ратифицировала Конвенцию по морскому праву 1982 года,[2] . Конвенция устанавливает одинаковые 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны — со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов. Правда, любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяжённостью свыше 200 миль, если будет доказано, что шельф от её берегов тянется дальше этого расстояния.

Чтобы добиться прав на полярные владения, России придется доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева имеют континентальное происхождение, связанное с территорией России. В отношении хребта Ломоносова это оспаривается Данией, которая считает, что хребет — затонувшая часть Гренландии[3]. Для сбора доказательств в том, что хребет Ломоносова это продолжение полярных владений РФ, российская сторона провела беспрецедентную экспедицию Арктика-2007 в июле-августе 2007 года (состоявшую из надводной и подводной частей), и завершившуюся установлением российского флага на дне Северного Ледовитого океана у северного полюса Земли.

(отсюда - Арктика — Википедия)

вот предполагаемая карта раздела по версии Times:
http://www.timesonline.co.uk/multimedia/.../Arctic_Ocean_a_379659a.pdf

вообще здесь ветка не для политики, хотя конечно вопросы пересекаются. =)

В РФ, как и на ближнем востоке много нефти/газа. Это не всем нравится, и это не новость. все войны на земле изза ресурсов, как бы это не преподносили.
 8.08.0

Gogs

аксакал
★★☆
Curious> Буриличев об использовании своей техники в интересах Министерства природных ресурсов (Федерального агенства по недропользованию) и Академии наук говорит давно. . Ссылку на его заявления по этому поводу при подписании приёмного акта "Консула" дам попозже.
Оно?
http://www.forum.akbi.ru/2011/09/...

"Глубоководный обитаемый батискаф "Консул", построенный в петербургской компании "Адмиралтейские верфи", будет передан Военно-Морскому Флоту России. 9 сентября текущего года на предприятии был подписан акт приемки батискафа заказчиком.

Обитаемый аппарат "Консул" способен проводить подводные исследования на глубинах до шести тысячи метров. Он прошел испытания в различных акваториях, в том числе в Северной Атлантике, где экипаж гидронавтов отработал намеченную программу на глубине 6 тыс. 270 метров. Тем самым "Консул" превзошел рекордные погружения аналогичных систем типа "Мир", которые были построены по заказу СССР в Финляндии и сейчас успешно эксплуатируются российскими учеными.

"Консул" - 70-й по счету глубоководный аппарат, созданный почти за полвека на наших стапелях", - сообщил заместитель генерального директора ОАО "Адмиралтейские верфи" Сергей Дубровский. Он также отметил, что были выполнены многие другие заказы рыбной промышленности и других отраслей народного хозяйства.

По словам начальника Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ, вице- адмирала Алексея Буриличева, который участвовал в подписании приемного акта по передаче батискафа от корабелов к заказчикам, уникальные технические и функциональные возможности "Консула" уже в ближайшее время поднимут на качественно новый уровень исследования Мирового океана в интересах как обороны страны, так и народного хозяйства.



"Мы получили замечательный "инструмент", с помощью которого можем решать важные прикладные задачи." - сказал А. Буриличев, - "Например, планируется использовать "Консул" при работах на участке "международного дна" в Тихом океане по определению запасов железорудных концентратов. Там предстоит обследовать месторождение на глубине 5,5-6 тыс. метров". Он также добавил, что батискаф планируется направить и на место прокладки газопровода "Южный поток" в Черном море, или при изучении геофизических особенностей хребта Ломоносова в Арктическом бассейне. В эти районы Мирового океана "Консул" будут доставлен на судне-носителе "Янтарь", которое войдет в эксплуатацию в 2013 году.

Поле деятельности у батискафа "Консул", спроектированного в Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения (СПМБМ) "Малахит", весьма обширное. Он может использоваться для подводно-технических и аварийно-спасательных работ, установки на подводные объекты маяков-ответчиков, доставки на грунт и подъема на поверхность оборудования массой до 200 килограммов, видеосъемки затонувших судов. Манипуляторный комплекс, которым оснащен глубоководный аппарат, способен выполнять функции своеобразного стропальщика и наводчика, особенно при операциях подъема затонувших объектов средствами судна-носителя. Вес аппарата - 25 тонн, скорость – три узла, экипаж состоит из двух-трех человек.

Одним из ведущих направлений в деятельности бюро "Малахит" является создание глубоководных технических средств для комплексного мониторинга Мирового океана. Дальнейшие перспективы бюро определены Федеральной целевой программой "Мировой океан", проект которой разработан специалистами СПМБМ.

Сегодня "Малахит" - мировой лидер по внедрению новых типов торпедного и ракетного оружия на подводных лодках и ведущее в стране бюро по проектированию современных многоцелевых атомных подводных лодок и глубоководных технических средств и координации работ с ядерными энергетическими установками подводных лодок и технических средств освоения Мирового океана.

В настоящее время вахту несет предшественник "Консула" аппарат "Русь", также построенный на берегах Невы.

ОАО "Адмиралтейские верфи" входит в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) и является одним из ведущих судостроительных предприятий России. С его стапелей сошло более 2600 кораблей и судов различных типов и классов, в том числе более 300 ПЛ, из них 41 с ядерными энергетическими установками. Вступив в третье тысячелетие предприятие "Адмиралтейские верфи" уверенно планирует свое активное участие в развитии отечественного судостроения и возрождении морской славы России."


70 подводных аппаратов!!! :eek:
Надо собраться с мыслями и составить список.
 8.08.0

Curious

старожил
★★☆
Gogs> Оно?
Нет, там поинтереснее были высказывания. :)
 7.07.0
+
+3
-
edit
 

Gogs

аксакал
★★☆
plutong> - Ура-ура! Мы опять великая держава и впереди планеты всей!
Во-первых так и есть,мы великая держава. И в этой области впереди планеты всей на обозримую перспективу.

plutong> - малоизвестные средства исследования в виде АГС со всеми их сопуствующими девайсами, которые создавались для достаточно специфичных задач, которые в настоящее время уже практически неактуальны
Такие задачи всегда будут актуальны.

plutong> - перенацеливание девайсов на эти самые задачи, соответственно их ремонт и модернизация, создание новых, которое всё, кстати, деньжищ требуют немерянных (но все окупится из первой же реальной скважины)
А это дополнительное непаханное поле деятельности, которая принесет реальную прибыль и стране и этой организации, со всеми вытекающими приятными бонусами. Совершенно нормальный бизнес-подход, такие вещи надо продвигать, развивать, содержать в идеальном состоянии и зарабатывать на них хорошие, честные деньги.

plutong> - соответствующие PR-акции в СМИ и мудрые намеки и заявления должностных лиц.
И это здорово в определенных рамках. Хватит уже мозги людям засорять футболами, олимпиадами, тупыми телешоу и прочим шлаком.

plutong> - все заинтересованные участники процесса должны знать что РФ таки действительно имеет возможность все изучить и доказать, что "ваще весь арктический шельф наш", а потом подготовить и добыть, иначе все начнуть говорить "а был ли мальчик" и "раз ничем не исследовали, то ничего и исследовали"
А это, те, у кого есть мозги и так прекрасно понимают. Главное потом суметь защитить все это, если вдруг чего. Но позавчера "Ясень" вышел, так что... :D
 8.08.0

sam7

координатор
★★★★★
Gogs> 70 подводных аппаратов!!! :eek:
Gogs> Надо собраться с мыслями и составить список.

Не напрягайтесь :D
Вечером выложу. Но в это число входят и Тритоны, и Тетисы, так что на чудо в 70 АС и Консулов не рассчитывайте :)
 7.07.0

Gogs

аксакал
★★☆
Curious> Нет, там поинтереснее были высказывания. :)
Очень ждем! :)
 8.08.0
+
+1
-
edit
 

alex1976

опытный

Gogs> 70 подводных аппаратов!!! :eek:
Gogs> Надо собраться с мыслями и составить список.
Cчитаем: Поиск-2 - 4ед /Поиск-6 - 1ед /Русь/Консул - 2ед /Атлант-2 - 2ед /Бентос-300 - 2ед /
Север-2 - 2ед /Тетис - 10ед /Тинро-2 - 2ед /Тритон-1М - 32ед /Тритон-2 - 13ед
Итого-70ед.
 8.08.0
+
-
edit
 

5berries

новичок
Большое количество глубоководных аппаратов вполне оправдано, учитывая обширные территории России, ограниченные Северным-Ледовитым Океаном. Как говориться - есть куда стремиться. но нужно изучать и доказывать. А доказательства выглядят еще более весомо, когда "за спиной большая и тяжелая дубинка". На ближнем востоке такой дубинки нет к примеру - последствия мы все знаем.

Россия подаст заявку на расширение шельфа в Арктике в 2013 году, заявил министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев.
(Вести.Ru: Россия подаст заявку на расширение арктического шельфа в 2013 году)

Как раз и новые аппараты введут в эксплуатацию)

а вот кстати карта которую РФ предоставляла в ООН с заявкой на территории в Арктике.


ну и ссылка на карту дна, если кому интересно.

Может идея в разведке дна с использованием всетаки передовых имеющихся военных технологий в этой области, а уже потом в нужные места организовывать экспедиции гражданских станций в научных целях, чтоб можно было во всеуслышанье заявить - вот мы на этом, назовем условно "Мире", спустились и нашли очередные неопровержимые доказательства, что вся Арктика подо льдом- продолжение нашей Родины )) такая вот мысль..

P.S. 70 аппаратов обеспечиваются надводными судами, и имеют относительно малую автономность и скорость перемещения. Так ведь?
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 14.09.2011 в 12:03

sam7

координатор
★★★★★
Gogs> 70 подводных аппаратов!!! :eek:
Gogs> Надо собраться с мыслями и составить список.

Список здесь

Исследовательские подводные аппараты [sam7#14.09.11 14:07]
 9.09.0
+
+3
-
edit
 

Gogs

аксакал
★★☆
Да... Поскромничал зам. генерального- аппаратов аж 76.

В группе нашего коллеги в Контакте подписана как "Оренбург". ;)
Прикреплённые файлы:
y_a4c27127.jpg (скачать) [807x606, 144 кБ]
 
 
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 14.09.2011 в 16:54

sam7

координатор
★★★★★
Gogs> Да... Поскромничал зам. генерального- аппаратов аж 76.
Нет, он не считал АГС, без них как раз 70.
А АГС они к лодкам причисляют и справедливо, негоже их с Атлантами и Тетисами сравнивать :)
 9.09.0

fnk24

опытный
★☆
Gogs> Да... Поскромничал зам. генерального- аппаратов аж 76.
Gogs> В группе нашего коллеги в Контакте пописана как "Оренбург". ;)
у меня или у пытливого :).
Я на старой работе в фотоотделе помню печатал около 10 этих фотографий, в рамки. Гербы были всякие там на эту фотку натыканы, точнее мы натыкивали))). Не помню точно, но какой-то был праздник, то ли оренбургу сколько-то лет, то ли что-то другое.
 

Gogs

аксакал
★★☆
sam7> Нет, он не считал АГС, без них как раз 70.
sam7> А АГС они к лодкам причисляют и справедливо, негоже их с Атлантами и Тетисами сравнивать :)

Это я понимаю, но они же являются глубоководными техническими средствами (лодками/аппаратами)которые осуществляют всякие разные исследования, а для классических боев не предназначены.
Так что имхо вполне справедливо 76 ГТС ОМО. :)
Вот "Тритоны" логичнее вычеркнуть-чисто транспортные средства.
 8.08.0

Gogs

аксакал
★★☆
fnk24> у меня или у пытливого :).
У тебя Олег. :) Давно мне эта фотка приглянулась. :D
 8.08.0

fnk24

опытный
★☆
fnk24>> у меня или у пытливого :).
Gogs> У тебя Олег. :) Давно мне эта фотка приглянулась. :D
только где то у меня был размер побольше, оригинал
 
+
-
edit
 

5berries

новичок
вот здесь еще есть по теме в левом столбце. Скан из "Conway's All the World's Fighting Ships 1947-1995"
Прикреплённые файлы:
 
 3.63.6
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

fnk24

опытный
★☆
Уверены что Оренбург будет что-то искать ископаемые и тп?! Это не выгодно вобще никак.
 
1 34 35 36 37 38 92

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru