[image]

РДТТ конструкции технологии материалы - XVIII

 
1 123 124 125 126 127 449

Serge77

модератор

troll> Есть ли подобная традиция в среде киевских "ракетчиков"? Даже просто разок собраться - познакомиться "кто есть кто" было бы интересно.

Мы собираемся на запусках, правда нечасто))) Надеюсь через месяц таки соберёмся.
   6.0.26.0.2
+
-
edit
 

SashaPro

аксакал

Serge77> А амбициозные заявления на нашем форуме пока может делать только FRC, судя по результатам его работы.

Вот расчёт. Этой амбициозной моей ракеты:
Прикреплённые файлы:
001.jpg (скачать) [225 кБ]
 
002.jpg (скачать) [225 кБ]
 
 
   7.07.0

Serge77

модератор

RLAN> Если подходить к вопросу практически, без махания шашкой и прошибания стен головой, то такой проект возможен в Украине только на основе НЦАОМ в Днепропетровске.

У меня давно зреет желание пойти в местный Политехнический или в Авиационный университет и предложить им ракетный проект. В духе - я делаю двигатели, а они ракеты под свои нужды/интересы. Есть же на западе студенческие ракетные проекты, почему бы и у нас не сделать.
У кого какие мысли - могут согласиться или побоятся ответственности? Что сделать, чтобы согласились?
   6.0.26.0.2
UA Serge77 #24.09.2011 14:04  @SashaMaks#24.09.2011 13:54
+
-
edit
 

Serge77

модератор

SashaPro> Вот расчёт. Этой амбициозной моей ракеты:

Да расчёт каждый может сделать. Обычно на этом всё и заканчивается, тут уже много таких было.
Работай, выдавай результаты, тогда прожэкты начнут восприниматься как проекты. У тебя процесс идёт в этом направлении, что радует. Желаю успеха.
Я ещё года три назад писал, что глядя на твою ювелирную работу с бумагой, хочется увидеть ракету в твоём исполнении. Я не ошибся, выглядит красиво))) Надеюсь, и летать будет так же красиво.
   6.0.26.0.2

RLAN

старожил

RLAN>> Если подходить к вопросу практически, без махания шашкой и прошибания стен головой, то такой проект возможен в Украине только на основе НЦАОМ в Днепропетровске.
Serge77> У меня давно зреет желание пойти в местный Политехнический или в Авиационный университет и предложить им ракетный проект. В духе - я делаю двигатели, а они ракеты под свои нужды/интересы. Есть же на западе студенческие ракетные проекты, почему бы и у нас не сделать.
Serge77> У кого какие мысли - могут согласиться или побоятся ответственности? Что сделать, чтобы согласились?

Всякое бывает. Вот на физтехе в Днепропетровске делают микроспутник, уже лет 20 наверное :)
Но несмотря на то, что это профильная специальность, у них есть целый экспериментальный корпус, никто со студентами те же 20 лет ни одного прожига не сделал.
Нужны энтузиасты, или, как минимум, ответственные, неравнодушные, технически грамотные руководители. Может где то такие и есть. Но если НЦАОМ - организация НКАУ, имеет космическую лицензию, может помочь договориться на профильных полигонах, то упомянутые тобой учебные заведения могут и будут ли с этим заморачиваться?
   

Serge77

модератор

RLAN> Но если НЦАОМ - организация НКАУ, имеет космическую лицензию, может помочь договориться на профильных полигонах, то упомянутые тобой учебные заведения могут и будут ли с этим заморачиваться?

Дело в том, что я сам как раз не хочу заморачиваться с разрешениями, т.е. НЦАОМ мне не нужен. Да и самому сделать серьёзную ракету нереально. А поучаствовать в чём-то большем, чем я делаю сейчас, очень хочется. Поэтому вижу пока одну возможность - если Политех возьмётся за всё, кроме двигателей.

Делают же в Политехе безпилотник, уже летает:

Факультет Авіаційних та Космічних Систем

ФАКС, Факультет авіаційних і космічних систем, ПСКЛА, літаки, вертольоти, автоматизація експериментальних досліджень

// faks.kpi.ua
 


Почему бы им не сделать ракету? Тем более, что у них бакалаврат "самолёто- и ракетостроение".
   6.0.26.0.2

troll

новичок
Serge77> Дело в том, что я сам как раз не хочу заморачиваться с разрешениями, т.е. НЦАОМ мне не нужен. Да и самому сделать серьёзную ракету нереально. А поучаствовать в чём-то большем, чем я делаю сейчас, очень хочется. Поэтому вижу пока одну возможность - если Политех возьмётся за всё, кроме двигателей.

Итак, есть человек который может и хочет делать двигатели.
Сам я могу сделать несложную электронику. Микропроцеесор, 2-осевой гироскоп и сенсор GPS у меня в наличии.

Так же я готов сделать финансовые вложения в проект. Тут нужен план действий. Программа разработки.

Есть ли еще желающие?
   3.6.223.6.22

FRC

опытный

troll> Есть ли еще желающие?

Интересно, а как предполагается дистанционное участие в проекте? Если ты разработал что-то, то и на испытаниях твое присутствие так же понадобится.
   7.07.0

Yalex

втянувшийся
troll

Друг готов заниматься численным моделированием параметров РДТТ/ГРД? Есть ли у него опыт подобной работы?
   6.0.26.0.2

troll

новичок
Вечер добрый!

У меня есть несколько вопросов к более опытным коллегам:

1. Возможно ли в принципе достижение высоты в 100 км. с помощью (любительской)твердотопливной ракеты? Отвечу сам: возможно, ибо
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b4/Kluft-photo-CSXT-2004-amateur-space-launch.jpg/220px-Kluft-photo-CSXT-2004-amateur-space-launch.jpg [can't download]

Civilian Space eXploration Team - Wikipedia, the free encyclopedia

The Civilian Space eXploration Team, known as CSXT, is a team of around 30 civilians interested in private spaceflight. The team was created by Ky Michaelson. Having conducted multiple rocket launches in an attempt to establish altitude records, CSXT claims to be the first entity to officially launch an amateur rocket into space.[1] Prior privately funded space launches were achieved by the Orbital Sciences Pegasus, and many amateur teams have made unverified claims of rocket flights exceeding the boundary of space.[1] The team was established in 1995 by a group of model rocket hobbyists interested in spaceflight. // Дальше — en.wikipedia.org
 

и долее по ссылке:
http://www.balancer.ru/_cg/_st/org/... [image link error]

CSXT SpaceShot 2004 - First Amateur Launch to Space

On this page... Thanks to CSXT for giving Stratofox members permission to post our pictures (at the event, before we had a chance to ask.) The launch site was at the Black Rock Desert in northern Nevada. Stratofox organized and led the search teams which found the rocket about 25 km / 18 miles from the launch site in rugged mountainous terrain. Stratofox members arrived throughout the day on Sunday, May 16. The launch was scheduled to take place any weekday during the week from Monday, May 17 to Friday, May 21 when the weather would allow. // Дальше — www.stratofox.org
 

(Я не уверен, что та ракета была именно твердотопливной)

2. Возможно ли на нашем уровне изготовить мотор для подобной ракеты. Скорее, это вопрос для Serge77 и FRC. И какова, ориентировочно, цена вопроса.

3. Даже не знаю, к кому тот вопрос адресовать, но возможен ли запуск подобной конструкции с територии Украины? Предположим, что удастся "арендовать" на день запуска полигон у военных. Какие еще нужны разрешения?

Спасибо :-)
   3.6.223.6.22

round

втянувшийся

troll> 1. Возможно ли в принципе достижение высоты в 100 км. с помощью (любительской)твердотопливной ракеты?

Уважаемый Troll, попрощаться с конкретной суммой, получить все разрешения, арендовать полигон, создать команду единомышленников - наиболее просто реализуемая часть твоей задумки. Это не сарказм. Создать устройство, способное успешно подняться на сто километров, задача значительно сложнее.
   6.0.26.0.2
Это сообщение редактировалось 27.09.2011 в 02:36

Xan

координатор

round> Уважаемый Troll, попрощаться с конкретной суммой, получить все разрешения, арендовать полигон, создать команду единомышленников - наиболее просто реализуемая часть твоей задумки. Это не сарказм. Создать устройство, способное успешно подняться на сто километров, задача значительно сложнее.

У меня всё с точностью до наоборот.
   7.07.0

round

втянувшийся

Xan> У меня всё с точностью до наоборот.

Как понять?
Есть стокилометровый рубеж, но невозможно попрощаться с суммой, получить разрешения, арендовать . . . ?
   6.0.26.0.2

round

втянувшийся

Конечно, всё начинается с мечты, и добивается всего только тот, кто верит в то что делает. Ошибочно думать,что я оппонирую творческому началу, являющимся основным жизненным императивом многих людей.
   6.0.26.0.2
Это сообщение редактировалось 27.09.2011 в 08:50

Xan

координатор

round> Есть стокилометровый рубеж, но невозможно попрощаться с суммой, получить разрешения, арендовать . . . ?

Да.
И сумма неподъёмная, и разрешения не получить.
А сделать и запустить — можно.
   7.07.0

RLAN

старожил

troll> 3. Даже не знаю, к кому тот вопрос адресовать, но возможен ли запуск подобной конструкции с територии Украины? Предположим, что удастся "арендовать" на день запуска полигон у военных. Какие еще нужны разрешения?

Все очень просто. Неоднократно обсуждалось. Есть законы Украины, есть органы, за это отвечающие.
Все военные полигоны ограничены сверху. Но есть полигоны без этих ограничений.
За всю Украину не знаю, но в своем регионе нашел :) И как решать - знаю.
Но нет таких изделий.
И с кандачка не сделать, даже если много денег. (Цена вопроса - десятки тысяч у.е. - если делаешь все сам, сотни тысяч у.е. - если привлекаешь подрядчиков , это так, для ориентира)
   

Serge77

модератор

troll> (Я не уверен, что та ракета была именно твердотопливной)

Да, РДТТ на ПХА.

troll> 2. Возможно ли на нашем уровне изготовить мотор для подобной ракеты.

Там был двигатель на 15 секунд работы. Думаю, нам нужно несколько лет напряжённой работы, чтобы сделать такое. И то неизвестно, получится ли.

Наверно было бы проще сделать двухступенчатую ракету, в смысле двигатели проще, но там свои проблемы.

troll> 3. Даже не знаю, к кому тот вопрос адресовать, но возможен ли запуск подобной конструкции с територии Украины? Предположим, что удастся "арендовать" на день запуска полигон у военных. Какие еще нужны разрешения?

Не знаю, и самое главное - нет никакого желания решать эти вопросы.
   3.0.193.0.19

Pashok

опытный

troll> Вечер добрый!
troll> У меня есть несколько вопросов к более опытным коллегам:
troll> 1. Возможно ли в принципе достижение высоты в 100 км. с помощью (любительской)твердотопливной ракеты?

Тут уже все в большей степени упирается в банальный вопрос - окупится или не окупится. Одно дело заниматься сравнительно малозатратным любительским ракетостроением чисто "для души", а другое вкладывать большие ресурсы и время в проект, который ничего не даст. Если найдется спонсор, который выделит достаточное количество денег и/или обоснует экономическую эффективность сего проекта, то проект вероятней всего реализуется. В крайнем случае можно даже практически полностью скопировать к примеру образцы существующих метеорологических ракет.
   3.6.33.6.3

Ckona

опытный
★☆
troll> возможен ли запуск подобной конструкции с територии Украины?
Куда будет падать - с высоты 100 км ? Кому на крышу (голову, машину, огород) ?

Далее.
Уважаемый troll !
Судя по испытаниям двигателя на балконе, ты еще в "самом начале пути".
И хорошо, что этого не скрываешь.
Подумай сам: как только ты начнешь "отрываться от балкона", возникнет множество сопутствующих задач - транспортировка, личная и общественная безопасность, всякое стендовое и тестовое хозяйство, тяжелый инструментарий и площади для его размещения и т.п.
Как только "некто" начинает объединять знания ,способности и возможности других людей, у него появляется жуткая зависимость от исполнительской дисциплины, неадекватных стимулов и просто ошибок - своих и чужих.
Классика жанра: один из участников форума договорился с другим (владельцем стенда) о совместных испытаниях двигателя. Когда результаты не удовлетворили разработчика, было высказано категорическое подозрение в неисправности стенда... Соберется ли такая группа еще раз ?

Ты прав в том, что серьезные проекты - задачка не для одного человека.
Мое твердое убеждение - рано машешь этим флагом.
Пройди самостоятельно часть пути.
Взлети (своей небольшой первой ракетой), опусти ее целой и невредимой, сними видео, измерь ускорение и высоту, поменяй калибр ...
Тогда твои слова обретут вес и значение.
Пока что как-то забавно звучит (утрирую): "у меня на балконе факел из сопла, хочу в космос на 100 км, нужен план"

Serge77> Мы собираемся на запусках, правда нечасто))) Надеюсь через месяц таки соберёмся.
Хм, интересная телепатия. Сегодня утром принял решение не разбирать "Пеликан" для модернизации, а придержать для "показушного" запуска на возможной осенней киевской встрече ракетолюбителей.

troll ! следи за объявлениями в теме "киевские встречи ракетомоделистов" и обязательно присоединяйся !
   

Ckona

опытный
★☆
Serge77> Есть же на западе студенческие ракетные проекты, почему бы и у нас не сделать.
Serge77> У кого какие мысли - могут согласиться или побоятся ответственности? Что сделать, чтобы согласились?
Ищи, кому выгодно... - иногда толковые преподаватели ищут для грамотных студентов "живые" темы дипломных проектов.
Надо выходить на зав.кафедрой и предлагать себя в качестве консультанта/соруководителя дипломников.
Студенту - диплом и опыт, преподу - почет, кафедре(факультету) - реклама, тебе самому - моральное удовлетворение.

Ссылка на ролик - реклама, это факультеты за абитуру грызутся...
   
+
-
edit
 

Serge77

модератор

troll>> 1. Возможно ли в принципе достижение высоты в 100 км. с помощью (любительской)твердотопливной ракеты?

Я думаю, самый трудноразрешимый вопрос здесь такой: каждый участник должен спросить себя - готов ли он проводить ВСЕ вечера и выходные в мастерской? Так, как это делает FRC. Без такой работы никаких 100 км и близко не видать.
   3.0.193.0.19

Serge77

модератор

Ckona> Ищи, кому выгодно... - иногда толковые преподаватели ищут для грамотных студентов "живые" темы дипломных проектов.

Здесь работа не для одного дипломника, здесь для целого факультета.

Сегодня был у декана того факультета, вроде нормально поговорили. Во всяком случае он серьёзно меня воспринял и не сказал, что этим нельзя заниматься. Сказал, что подумает, под какие практические задачи им может пригодиться ракета.
   3.0.193.0.19

Yalex

втянувшийся
Ckona> Ищи, кому выгодно... - иногда толковые преподаватели ищут для грамотных студентов "живые" темы дипломных проектов.
Ckona> Надо выходить на зав.кафедрой и предлагать себя в качестве консультанта/соруководителя дипломников.

Я обращался в институт на предмет "выделения" заинтересованных студентов, для написания курсовой/диплома по теме ГРД. Желающих не нашлось, ни студентов, ни преподавателей. За исключением дедов-профессоров никому не интересно. Работа с институтом это невероятная бюрократическая волокита, гораздо более объемная, чем непосредственно обязанности студента. Поэтому официально договариваться нету ни малейшего смысла.
   6.0.26.0.2

Serge77

модератор

Yalex> За исключением дедов-профессоров никому не интересно.

Так этого достаточно, если кто-то из них начальник.

Yalex> Работа с институтом это невероятная бюрократическая волокита

Это если тебе от них что-то нужно. А если будут заинтересованы в тебе, то какая тут волокита?
Мне ни про какую волокиту не говорили. Я предложил - я делаю двигатели, всё остальное ваше. Было нормально воспринято, сертификата на двигатель не просили )))
   6.0.26.0.2

round

втянувшийся

RLAN> И с кандачка не сделать, даже если много денег.

Совершенно, RLAN, с тобой согласен. Десятки тысяч, это только в случае если всё знаешь наверняка, нет ошибок в подготовке производства и в самом производстве. Так не бывает. Критерий успеха не то кто и сколько сидит в гараже, а уровень технической подготовки, доступ к технологиям и материалам, надеюсь не надо объяснять о чём идёт речь. Оценить технический уровень самодеятельного ракетостроения у нас нетрудно, он очевиден, это реальность. Правовую сторону вопроса даже обсуждать не возможно.
   6.0.26.0.2
1 123 124 125 126 127 449

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru