В чем суть французской артсистемы Цезарь?

 
1 2 3 4 5 6 7

TEvg

аксакал

админ. бан
TEvg>> Это технически грамотное решение. А цена - это хотелки, перделки и сопелки.
tramp_> Это просто решение, грамотное для тех кто рунами пишет. :) Подобная САУ не имеет массовости Цензаря, при этом не дотягиваясь до полноценной башенной САУ, какой в ней смысл для клиентов, считающих артиллерию сотнями стволов?

Несколько сот таких САУ - это немало. Всего стволов в артиллерии должно быть тысячи.

tramp_> Они хороши в конкретных условиях, при развитой промышленности, небольшой армии, ограниченной численности л/с, в т.ч. на артиллерию, желании поддержать отечественного производителя и возможности обойтись без использования гусеничного шасси в ряде регионов страны.

Не понял причем тут небольшая армия и ограниченная численность личного состава.
А развитая промышленность и поддержка отечественного производителя - необходимые компоненты суверинетета, любой уважающей себя страны.

tramp_>но никак не сложное и дорогое шасси, которое по мобильности ничем от танка практически не отличается в наших условиях

С какого перепугу оно сложное и дорогое? Оно массово и успешно применяется на грузовиках. Конкретный ценник - это хотелки, а не откровение свыше. Я вообще не смотрю на ценник. Я смотрю на железо и вижу: оно дешевле танка, оно быстрее танка, даже на грунтовке, оно имеет ресурс больше танкового, оно жрет меньше топлива.

>и зачем нам коротыш типа МЛ-20, который потенциально может современный миномет управляемым АРС достать?

Затем, что на большую глубину почти не приходится стрелять. Там почти нет целей. Или нам некогда возится с их разведкой и организацией огня на такую глубину. Потому что и на переднем крае в нынешних войнушках обстановка быстро меняется, только успевай. А стационарное выносится авиацией и РСЗО задолго до подхода артиллерии на дальность выстрела. А если уж приспичило пострелять на 30 км - длинные стволы никто не отменял и я в том числе. Но основная масса должна иметь баллистику близкую к МЛ-20 и быть легче, дешевле и скорострельнее.
Я скажу как применяются современные длинные АУ - стоит такая штука глубоко в нашем тылу и бабахает по переднему краю, через наши головы, на все два-три десятка километров. Это называется из пушки по воробьям. Ей половину металла спилить - подъедет поближе и не развалится. Современный миномет достанет? Т.е. французский с активной миной? Надо не минометов бояться, а уничтожать их, для этого артиллерия и нужна. Мсту также достанет РСЗО, другие длинноствольные гаубицы, авиация. Панацеи не существует и не надо бояться возможных потерь. Надо иметь возможность возмещать их.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Kuznets> вот пока он будет "отводить" и "подтягивать" его и уничтожат. никто ждать пока кто-то там куда-то дойдет не будет. колонна на марше - самая вкусная цель. все это хорошо было видно в августе 08 г, жаль что ты не заметил.

Колонны на марше уничтожали и в 41-м, не ожидая пока она куда-то дойдет. Контрбатарейную борьбу это почему-то не отменило до самой капитуляции.
 
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик

☠☠
Wyvern-2>автоматизировать заряжание
у нас есть образцы с заряжанием буксируемых орудий, на один выстрел, можно его несколько развить, будет на 2-3 боеприпаса.
 6.0.26.0.2

tramp_

дёгтевозик

☠☠
TEvg> Несколько сот таких САУ - это немало. Всего стволов в артиллерии должно быть тысячи.
Вот у нас их тысячи две и значительная часть гусеничные башенные...
TEvg> Не понял причем тут небольшая армия и ограниченная численность личного состава.
самоходная САУ сокращает численность л/с в расчете, а небольшая армия - число таких САУ, поэтому можно играться с ее обликом, у шведов и САУ и танки достаточно своеобразные, повторять их никто не повторял и не закупал, несмотря на автоматы заряжания и прочее.

TEvg> А развитая промышленность и поддержка отечественного производителя - необходимые компоненты суверинетета, любой уважающей себя страны.
конечно, особенно если особо проблем с соседями не видно и ТВД ограничен.
TEvg> С какого перепугу оно сложное и дорогое? Оно массово и успешно применяется на грузовиках. Конкретный ценник - это хотелки, а не откровение свыше. Я вообще не смотрю на ценник. Я смотрю на железо и вижу: оно дешевле танка, оно быстрее танка, даже на грунтовке, оно имеет ресурс больше танкового, оно жрет меньше топлива.
с того момента, как оно стало полноприводным сочлененным, может стоить сравнить стоимость этого вольво и какого-нибудь шасси типа сербской Норы? это не говоря о том что массогабаритам точно не сравнимо с КСАУ типа Цезарь или АТМОС. Сравнивать можно с танком, не забывая при этом, что при этом есть и другие варианты исполнения колесных САУ, Арчер это комбинация из колесной САУ и гусеничной САУ, довольно своеобразная, ибо есть и проекты колесных башенных САУ, но главное что нужно оценивать, нужна ли такая САУ армии, имеющей значительное число гусеничных башенных САУ, или для большей гибкости нужен более легкий и дешевый образец?
TEvg> Затем, что на большую глубину почти не приходится стрелять.
феерично...


Новая «Мста» постреляет старыми снарядами - Известия


Армия впервые получит артиллерийскую установку, сравнимую по дальнобойности с натовскими

// www.izvestia.ru
 
 6.0.26.0.2

TEvg

аксакал

админ. бан
TEvg>> Несколько сот таких САУ - это немало. Всего стволов в артиллерии должно быть тысячи.
tramp_> Вот у нас их тысячи две и значительная часть гусеничные башенные...

Две тысячи САУ или две тысячи артсистем? Первое - нормально. Второе - ужас-ужас.

tramp_>самоходная САУ сокращает численность л/с в расчете, а небольшая армия - число таких САУ

Расчеты артиллерии - это мизер. Представим большую армию в большой войне. Миллиона 3 зольдатенов, 10 тыс. артсистем, 10 чел на пушку. Итого 100 тыс. рыл - 3,3%.

tramp_> с того момента, как оно стало полноприводным сочлененным, может стоить сравнить стоимость этого вольво и какого-нибудь шасси типа сербской Норы? это не говоря о том что массогабаритам точно не сравнимо с КСАУ типа Цезарь или АТМОС.

Грузовик полноприводный и сочлененный стоит чуть больше четверти лимона и покупают их на гражданке на ура. С чего бы шасси стоить дороже? Конечно добавляются системы вывешивания, вспомогательные механизмы, итого готовая для установки пушки железяка - поллимона, а дальше - цена пушки.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
TEvg>> Затем, что на большую глубину почти не приходится стрелять.
tramp_> феерично...
tramp_> Новая «Мста» постреляет старыми снарядами - Известия

Да уж.. очередное меряние пиписьками. А у нас круче.
А кто и когда поражал цели на глубину 25+ км, ась? Не из своего тыла, по переднему краю, а именно на большую глубину на территории противника?

Там же написано:
— Чем длиннее ствол, тем сложнее его сделать с той же точностью.
 


Я добавлю - чем длинее, тем как правило менее живуч, значит стволов надо больше = дороже. Сложнее сделать = дороже. Длинее = тяжелее = больше и тяжелее шасси = дороже. Больше дальность = больше начальная скорость = больше импульс = больше и тяжелее противоткат = больше и тяжелее шасси = дороже.

Нет конечно такие такие системы нужны, нужны.. но у них своя ниша, в основном дуэльная. Но это не рабочая лошадь войны. Нам нужно закидывать снарядами живую силу противника, разрушать его укрепления, включая городские здания. Для этого нужны массовые, дешевые АУ, но с мощными снарядами - такие как МЛ-20/ПАТ-Б.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
tramp_>> Новая «Мста» постреляет старыми снарядами - Известия

Я уж не говорю о том что так нужна была МО эта САУ, для стрельбы на 40 км, что они не планируют закупать соответсвующие снаряды. Занавес.
 

TEvg

аксакал

админ. бан
Читаю ваш линк и фигею Артиллерия Буксируемые гаубицы армий зарубежных стран и основные направления их развития

Сравниваемые батареи используют боеприпасы одних типов, а живучесть стволов орудий составляет в среднем 1 000 выстрелов.
 


Караул!

Материальные затраты на содержание личного состава зависят от уровня развития страны, а также от условий укомплектования личным составом (по контракту или набор по призыву).
Для наиболее полного учета затрат обычно анализируется продолжительный период, например 10 лет.
 


Артиллерия делается для войны, а не для мира. В первую голову должен идти анализ военного времени, а потом мирного.

Бронированный тягач на колесном шасси 6 шт - 2,4 млн, в ценах 1995
 


400 штук за Камаз в ценах 90-х годов! Щас значит лимон! Пилят, ох пилят!

Денежные затраты на обучение, контрактники - 10,0. Призывники - 0,7
 


Призывников-артиллеристов учить не нужно. Пусть траву красят. Мощно!
 
+
+1
-
edit
 
Надо делать универсальную вывешиваемую платформу. В которую входит прикрепляемый к раме лафет с опорами, автомат заряжания, средства топопривязки и прицельные приспособления. Должна иметься возможность ставить разные стволы, и при этом просто меняя прошивку в прицельном комплексе. И желательно в автомате заряжания просто подгоняя гнёзда под снаряды к конкретному орудию. Вполне осуществимо по моему. Автоматизировать всё. Гонять и палить не жалея снарядов, меняя расстреляные стволы на стволы из запасов. Тогда можно в конфликтах низкой интенсивности жить на старых запасах, осуществляя манёвр огнём по первому требованию.
Нет рабства безнадёжнее, чем рабство тех рабов, себя кто полагает свободным от оков. - И.В. Гёте.  
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Kuznets> не знаю. 7 тонн как никак. если по асфальту только.

Вообще пишут что до 7-7.5 тонн по всем видам дорог и местности, по дорогам 10-12...
 14.0.835.18614.0.835.186

Kuznets

Клерк-старожил

TEvg> Контрбатарейную борьбу это почему-то не отменило до самой капитуляции.

женя я тебе по секрету скажу для контрбатарейной борьбы с дальнобойной артиллерией у нас есть пионы и рсзо. обычные гаубицы для этого использовать тоже можно конечно но на свой страх и риск.
 6.0.26.0.2
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Kuznets>> не знаю. 7 тонн как никак. если по асфальту только.
iodaruk> Вообще пишут что до 7-7.5 тонн по всем видам дорог и местности, по дорогам 10-12...

то есть на пределе. а расчет куда? с запчастями и расходниками? да и в горку думаю уже не полезет. я как-то весной заятрял в садовых участках (лед подтаял, колесо провалилось в лужу), попросил камаз вытащить меня, а он был дровами всего лишь груженый. прошел половину пути и дальше ехать отказался, сказал что застрянет. понятно, гражданский был, но тем не менее. не орел урал :)
 6.0.26.0.2

Kuznets

Клерк-старожил

TEvg> А кто и когда поражал цели на глубину 25+ км,
TEvg> Я добавлю - чем длинее, тем как правило менее живуч,

и я добавлю. большой ствол - это большая дальность, да. то есть обеспечивается кво необходимое для поражения цели на такой дальности. но это же означает что на меньших дальностях это намного более высокая точность. то есть никто не будет постоянно фигачить на полном заряде из этих стволов на 40 км. будут класть снаряды на 10-15 км на третьем заряде с низким кво. износ ствола при этом будет невысоким.
 6.0.26.0.2
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Kuznets> то есть на пределе. а расчет куда? с запчастями и расходниками?

В кузов вестимо. С этим бяда.

А про гражданский-не надо. Военный с современными уралами почти один в один, с той лишь разницей что камаз на порядок комфортнее: кабина удобнее, пневмопривод всего чего угодно-от тормозов до раздатки... А по весу-мощности-колёсам-клиренсу-один в один. Плюс блокировка дифференциала в тележке-на разблокированом должен резину меньше жрать по асфальту.

Старый 375-й был легче на две тонны, и развесовка лучше была-там да-на военной резине в говнах разница наверна была. Только когда то было... И сколько оно жрало...

И самое главное-альтернатив то нету.

Кстати: не в курсе откудова у заказчика любовь к гидроприводу тормозов?
 14.0.835.18614.0.835.186
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Kuznets> женя я тебе по секрету скажу для контрбатарейной борьбы с дальнобойной артиллерией у нас есть пионы и рсзо.

А чё толку с пионов? Дальность-на уровне 155/45 - 155/52 уже дальнобойнее. Скорострельность никакая-даже на Малке 2.5в/минуту и емнис 8 снарядов на шасси. Защиты ноль. Про СУО неизвестно.

Нет, конечно с хорошими снарядами и нормальной суо это зверь машина-шутка ли-объём снаряда может быть вдвое с гаком выше 155-при стрельбе кассетными это ощутимо-пара выстрелов-минута работы 155. При начальной за 900 и бОльшем весе снаряда-по дальности он должен как минимум не уступать 155/52 и крыть 155/45-но где нормальные снаряды?
 14.0.835.18614.0.835.186
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

iodaruk> Кстати: не в курсе откудова у заказчика любовь к гидроприводу тормозов?

не, не знаю. что-то специфическое может быть, ремонтопригодность, живучесть?..
 6.0.26.0.2
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Kuznets>> женя я тебе по секрету скажу для контрбатарейной борьбы с дальнобойной артиллерией у нас есть пионы и рсзо.
iodaruk> А чё толку с пионов?

калибр!! но конечно скорострельность там совсем не ахти. рсзо намного лучше в этом плане.
 6.0.26.0.2
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

iodaruk> где нормальные снаряды?

а чем существующие не устраивают, там даже кассетный (24 х 1,5 кг) есть?
 6.0.26.0.2
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Kuznets> не, не знаю. что-то специфическое может быть, ремонтопригодность, живучесть?..

По сравнению с пневмой? Вот и я удивляюсь...


А кстати на счёт кузова-в кунгах перевозка людей запрещена. При этом как перевозить работников ПАРМа какого нить-не объясняется...

Я мысленно представил ретивых гаишников-эти коммунальное хозяйство за три часа колом поставят во всей стране-начав тормозить все технички с грязными мужиками в будках...
 14.0.835.18614.0.835.186
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

iodaruk>> где нормальные снаряды?
Kuznets> а чем существующие не устраивают, там даже кассетный (24 х 1,5 кг) есть?

Дальностью-куда скорость девается? И это ведь при большем калибре-большей массе на площадь сечения.
Ну и объём маловат. Для своего калибра.

В итоге топовыми снарядами 152/45 почти то а то, только легче и скорострельнее.

Опять же-кассетный есть, но суббоеприпасы там излишне здоровые, и при этом осколочные, а не кумулятивно-осколочные. Если стрелять по батарее-дивизиону самоходок-считай что бесполезны. Дальность меньше-всего 30км-гибрида кассетный-арс нет.

В общем осадная самодвижущаяся пушка.
 14.0.835.18614.0.835.186
Это сообщение редактировалось 27.09.2011 в 12:54
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

iodaruk> Дальностью-куда скорость девается?

разменивается на живучесть ствола :)

iodaruk> Ну и объём маловат. Для своего калибра.

опять же - масса вырастет, т.е. заряд нужен больше, т.е. износ.

iodaruk> В итоге топовыми снарядами 152/45 почти то а то, только легче и скорострельнее.

вот именно что легче. кроме того не забывай что это пионы будут работать по чужим позициям а не наоборот ;)

iodaruk> Если стрелять по батарее-дивизиону самоходок-считай что бесполезны.

для сау есть офс конечно. а вот минометную позицию уничтожить - самое оно.
 6.0.26.0.2
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Kuznets> а чем существующие не устраивают, там даже кассетный (24 х 1,5 кг) есть?

Вон 3оф61 для мсты-при разнице в 150!м/сек-дальность 29.
Если отмасштабировать на 203-то и килограмм-полтора ВВ должен добавиться, и дальности километров несколько. Либо таже дальность на меньшем заряде.
 14.0.835.18614.0.835.186
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Kuznets> опять же - масса вырастет, т.е. заряд нужен больше, т.е. износ.

Не вырастет-см снаряды Мсты-вес постоянен-добавляют ВВ и вытягивают носовой конус. Растёт дальность, осколочное и фугасное. Цена тоже расёт
но если считать ресурс ствола, время решения огневой задачи, подвоз снарядов...

Kuznets> для сау есть офс конечно. а вот минометную позицию уничтожить - самое оно.

Чемодан без ручки-по миномётам 122 хватит за глаза или Мсты.
 14.0.835.18614.0.835.186
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

iodaruk> Чемодан без ручки-по миномётам 122 хватит за глаза или Мсты.

ты не предполагаешь что они будут заняты более подобающими им делами? :)
 6.0.26.0.2
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Kuznets> ты не предполагаешь что они будут заняты более подобающими им делами? :)

То есть ради пары миномётов гонять пион? ну-ну...

Кстати с 3оф61 Пат-Б вполне смотрится...
 14.0.835.18614.0.835.186
1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru