Redav> Значит ли это что перефразировав моего заявление отказался от своего постулата "Если неизвестно большинство - значит разведка из рук вон хреновая."?
Между понятиями "большинство стационарных объектов" и "информацией, чтоб не возникалол дополнительных вопросов" - разницу не прослеживаешь, а?
Redav> Уау... летчик бил по цели которая ему была указана, а его сомнения высказанные на КП были "развеяны" приказом. Потому как по данным на КП "там наших нет".
Сомнения и уверенность - вещи тоже несколько разные.
Redav> Та неужели и какая же это закрытая система связи стоит на вертушках, Грачах, кто, как часто и где последний раз ею пользовался?
О, ну на таком уровне технологий о перспективах БПЛА как-то и говорить стыдно. Ты б еще флажковую связь и Ил-2 помянул.
cyborn>> В современных условиях, опять-таки, карта легко может быть электронной, и обозначения на карте так же легко изменяют свое местоположение вслед за движением войск.
Redav> Ты меня постоянно умилияешь размахом смешания того что /как бы это обобщённей сказать/ работает на стратегическом и тактическом уровне, а так же того что разрабатывается и то что имеется.
Электронная карта с подвижными обозначениями дружественных и вражеских боевых единиц работает у американцев даже на танках с эпохи IVIS. Или французов в Леклерках, к примеру:
Redav> И кто эти координаты будет "забивать-передавать" как часто и точно...
У передовых товарищей никто ничего в таких системах не забивает. Координаты поступают автоматически от приемников GPS по защищенному даталинку. Про "куды палить" - отдельная история. Чтобы не было многа букаф, приведу просто красивый видеоролик:
Американские солдаты в Мосуле вызвали поддержку с воздуха и подсветили цель ИК лазером. Обрати также внимание на мигающие вспышки на спинах солдат - это ничто иное, как специальные нашлемные
фонари с дополнительным стробоскопом на инфракрасном светодиоде. Также дополнительный метод опознавания "свой-чужой". У наших солдат, к сожалению, нет даже такого сравнительно дешевого, простого, но эффективного девайса - приходится пользоваться белыми нарукавными повязками...
Redav> И это верно. Идет борьба противоположностей, но это значит, что 100% гарантии опознования не было, нет и не покуда не предвидится.
Стопроцентную гарантию дает только... ну ты понел.
cyborn>> Разве? А что, у тебя есть такая статистика? Приведи, почитаем.
Redav> У меня её нет, но что-то в сообщениях их Афгана при убийстве мирных более часто упоминаются БЛА.
Redav> Lenta.ru: Мир: Сопутствующий ущерб
"Мирные жители" в такого рода конфликтах - оч-ч-чень растяжимое понятие. В ту сторону растяжимое, куда это надо докладчику. Одни вот растянули в сторону "боевиков", другие - в сторону "мирных".
Из твоей же ссылки:
Некоторые СМИ отмечают, что под "детьми" в данном случае понимаются "люди в возрасте от 0 до 17 лет",
Если учесть, что в таких странах партизанят уже лет с 14, становится заметно очень сильное притягивание статистики за уши. Аналогично и с российским Северным Кавказом, кстати. Силовики отчитываются об уничтоженных боевиках, правозащитники вещают об убитых мирных жителях. Кто прав - поди разбери.
Redav> Так что там со статистикой ошибочных ударов летчиками в Афганистане?
Это я тебя спрашивал про статистику.
Redav> А в этой теме копьеломание про то считается крылатая ракета беспилотником или нет?
Ну, если эту крылатую ракету пилотирует летчик-камикадзе - тогда нет, не беспилотник.
А КР имеет все признаки беспилотника, причем довольно совершенного. Что до невозвращаемости или атаки цели пикированием на нее с подрывом БЧ - такие беспилотники тоже существовали/существуют. Израильский Harpy, к примеру.
Redav> Офигеть. Как лихо ты обобщал спутниковую связи для БЛА, а дошло до дела и она уже не нужна.
А смотря для каких задач. Для авиаудара по стационарной цели - совершенно необязательна, к примеру. Вся разница с крылатой ракетой - беспилотник не взорвется сам, а лишь сбросит боеприпас и возвратится на базу. Передача данных желательна (для контроля результатов удара сразу после его выполнения, к примеру), но необязательна - можно проанализировать видеозапись, снятую с вернувшегося БПЛА. Если уж стоит условие "полного радиомолчания" или "выбитых спутников".
Redav> Не знаю как у противника, но ты заявлял немного другое и акцентировал внимание именно на спутниковой связи которой на упомянутых мною /"забытых" тобою/ "леталок" не было и нет.
Я тут не о мини- микро- и нано- БПЛА основной вопрос ставлю. А о БПЛА того класса, который сможет стать альтернативой пилотируемым самолетам. Т.е. размерами и взлетным весом не меньшим, чем у Рипера. Потому не "забыл", а просто они в данном случае иррелевантны. По-моему, это достаточно очевидно.
cyborn>> Не понял - в чем его фора?
Redav> Во времени. Что бы вскрыть объекты противника, надо подготовить и отправить другую леталку, пока с помощью её найдут супостата...
Обычно разведку ведут не истребители, и не бомбардировщики, все-таки, а более приспособленные для этого самолеты. Так что "другая леталка" присутствует и в случае пилотируемой авиации. Тем более в режиме радиомолчания, с выбитыми спутниками, с заглушенной связью и т.п.
Redav> Всё познаётся в сравнении. С чем сравниваешь и что учитываешь?
С современными аналогами, естественно. К примеру, ZALA 421-16 выдерживает не менее 300 посадок:
h ttp://glonass-lh.ru/bpla.php
Проблема Пчелы - в излишне жестком приземлении. Бо крафт для приземления на парашюте (а парашют не может быть большим, т.к. занимает драгоценное место внутри фюзеляжа) довольно массивный - до 138 кило взлетного веса.
Redav> Уже интересней. И что у нас в альтернативах, какие имеет ТТХ?
Вышеприведенная Зала 421-16, к примеру. Она весит всего 16 кг, и при этом имеет превосходящую в 2 раза продолжительность полета, при аналогичном удалении от пункта управления. Полезная нагрузка, при меньшей массе, построена на более современной (читай, импортной) элементной базе, потому выполняет все те же задачи, что и ПН Пчелы-1(даже с "буковками").
Или Элерон-10Д:
missiles.ru - russian missile technology, 1-st RUSSIAN MISSILE SITE, 1-й Российский сайт о ракетной технике и технологии, ЭНИКС, Элерон-10Д, Берта, БЛА, МАКС-2009
// www.missiles.ru
Redav> Да и не забудь пожалуйста, что сей комплекс принят на вооружение, т.е. прошел проверку.
Которая и выявила его многочисленные недостатки. Но в 90-е альтернативы просто не было. Сейчас есть.
Redav> Давай на первый раз сойдёмся на том, что тебе показалось и ты ошибочно решив на радостях поспешил сделать вывод вместо меня, но больше этого не станешь делать впредь. Хорошо, договорились?
Redav> /Судя по постам и с некоторыми другими участниками форума у меня недопонимание возникло. Пилять та что это за напасть в крайнее время./
"Всем, кому я должен - я прощаю!"
В ответ я бы мог поймать тебя на фразах:
Redav:
В общении ни когда НЕ занимал позицию "только моё мнение правильное, а не согласные со мной дураки". Когда согласен в чём-то с оппонентом, то безбоязненно об этом говорю /пишу/. Не понимаю зачем от моего имени надо делать заявы или приписывать такие какие не делал.
, ответив "А где я такое заявлял?", или:
Redav:
ЕМНИП ты заявлял, что есть офигительные леталки, а "бяки-вояки" их "обижают"
, ответив "И где ты увидел слова "есть офигительные леталки, а "бяки-вояки" их "обижают""?".но на n-дцатый раз, пожалуй, сойдемся на том что тебе показалось и ты ошибочно решив на радостях поспешил сделать вывод вместо меня, но больше этого не станешь делать впредь.
Redav> Позже был "конкурс" и уж тебе то должны быть известны его результаты. В финал вышли три фирмы. ТРИ из около 20, с учетом того, что их у нас в стране около 30!
Вау! А в финал Мисс Вселенная выходят примерно 15 из 80 участниц, а победительницай стала так и вовсе одна. Внимание вопрос: означает ли это, что остальные - уродины страшные?
Redav> Обрати внимание как та тема утухла после конкурса. А нынешняя "запела" потому как опять тендер.
А! Ты мне напомнил! Надо пойти забрать свою зарплату в PR-отделе Залы...
Redav> Что имеем на сегодняшний день? Кто превзошел Пчелу и её модификации? Обрати внимание, что в Чечне она воевала "на птичьих правах".
Не "птичьих", а войсковых испытаний, вообще-то.
Redav> Пора делать другой аппарат и меня удивит, если начнут её реинкарнировать.
Не далее как в прошлом году Пчела-1К и Пчела-1ТВ (по назначению аналоги ИК и Т из твоей цитаты соответственно) завершили испытания (!). Так что дело Пчелы живет и побеждает, увы.
Redav> И больше всего удивило, что ОКР будет выполнять Транзас.
Какие ОКР? Пчелой Вега занимается, точнее НИИ “Кулон”, входящий в состав концерна. Если речь о новом БПЛА "массой около тонны" - то собственно, нормальный выбор. У Транзаса большие наработки в области как БПЛА и комплексов управления, так систем и электронного зрения. В частности, весьма интересная система навигации по видеоизображению местности.
Redav> Сколько пЫара было про его крутячие леталки, а подиж ты дошло до дела и надо оказывается выполнять ОКР.
Оказывается, да. В гараже, с помощью кувалды и такой-то матери, Предэйтор почему-то собрать не удается.