[image]

РДТТ конструкции технологии материалы - XVIII

 
1 125 126 127 128 129 449
AZ azrocket #21.10.2011 14:57  @Homeship#21.10.2011 04:50
+
-
edit
 

azrocket

новичок

Здраствуйте Хочу начать делать мрд подскажите с чего начать?
   
+
-
edit
 

azrocket

новичок

Здраствуйте не подскажете с чего начинать делать мрд составы нашел для пороха а что дальше незнаю(( :(
   
+
-
edit
 
+
-
edit
 

azrocket

новичок

с чего начать что сделать мрд? компоненты нашел) что дальше?
   
+
-
edit
 

azrocket

новичок

ТАМ ТОЛКОМ НЕЧЕГО НЕ НАЙТИ!
   
RU Homeship #21.10.2011 16:15  @azrocket#21.10.2011 16:08
+
-
edit
 

Homeship

втянувшийся

azrocket> ТАМ ТОЛКОМ НЕЧЕГО НЕ НАЙТИ!

Ищи "сорбитовая карамель" или "сахарная карамель", "изготовление". Вот с нее и начинай. Пороховые смеси - это замороченнее.

Если уж по таким подсказкам не найдешь (хоть здесь хоть в гугле) - тебе здесь делать нечего. Тебе тогда сначала надо учиться пользоваться поисковиками. :)
   5.0.356.25.0.356.2
AR a_centaurus #21.10.2011 17:50  @Homeship#21.10.2011 04:50
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Homeship> Так понимаю ты советуешь все же цементные смеси.
Homeship> Огнеупорные составы - силикат таковым является? Или силикон - лучше?
Да, является. Я ничего тебе не могу советовать. Кроме экспериментальной проверки предложенной мною технологии. Ведь разница и в материалах и в подходе может дать разные результаты, вплоть до диаметральных. В составе Poxypol para exteriores (Putty cement) гипс присутствует в небольших количествах. Поэтому справедливее назвать эти смеси цем/гипсовыми. Единственно, что и вправду можно посоветовать, это добавлять 10-15% кирпичной пыли. Чтобы финальный цвет изделия был с красноватым оттенком. Ну и использовать вставку в критику. Для небольших калибров можно найти керамические изоляторы, или резать из графитового электрода (для дуги 15 мм). Режешь пилкой по мет. диск, сверлишь отверстие по диаметру критики и выбираешь конические углубления.
   7.0.17.0.1
RU Homeship #21.10.2011 22:28  @a_centaurus#21.10.2011 17:50
+
-
edit
 

Homeship

втянувшийся

a_centaurus> ...справедливее назвать эти смеси цем/гипсовыми. Единственно, что и вправду можно посоветовать, это добавлять 10-15% кирпичной пыли. Чтобы финальный цвет изделия был с красноватым оттенком....

Так понимаю это не для цвета, а с целью повышения жаростойкости путем введения керамического наполнителя (ибо кирпич - керамика)?

a_centaurus> ...Ну и использовать вставку в критику. Для небольших калибров можно найти керамические изоляторы, или резать из графитового электрода (для дуги 15 мм). Режешь пилкой по мет. диск, сверлишь отверстие по диаметру критики и выбираешь конические углубления.

Металлическая вставка (шайба) - не подходит? Как-то не очень бюджетно-адекватно для разового двигателя, собранного "на коленке" по максимально простой технологии, озадачиваться графитовыми или керамическими вставками в сопло. Учитывая что керамика и графит по обработке - не самый простой материал, требующий инструмента и условий.

Единственное запланированное усложнение которое я предусматривал исходно - на схемке в прикрепленном файле (критика 3 мм. вход в критику 6 мм).
Прикреплённые файлы:
 
   5.0.356.25.0.356.2
AR a_centaurus #21.10.2011 22:59  @Homeship#21.10.2011 22:28
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Homeship> Так понимаю это не для цвета,
:D Понимаешь, красный цвет кирпичной пыли увеличивает адгезию ИК фотонов. Поэтому чем красноватее, тем эффективнее... ;)
(Физики шутют).

Homeship> Металлическая вставка (шайба) - не подходит?
Про КТР слышал? Термическое расширение стали на два порядка выше КТР твоей homemaded огнеупорной квазикерамики. Первое, что спровоцирует такая вставка (инсертированная в материал) - растрескивание сопла по критике. Металлические вставки можно использовать только в свободной посадке (делается составное сопло). В смысле, вклеенные в специальный канал, сформованный в сопле. И что тебя так испугало в моем совете с графитовым электродом? Поищешь, так найдёшь. Керамика в виде изоляторов существует в различных формах. Всегда можно найти что-то подходящее. Однако, и их тоже нужно изолировать при заливке смеси в форму. Лучше силиконом. Он будет амортизировать КТРы и при своей абляциии заполнять обём вокруг вставки шлаковыми остатками, не давая вставке смещаться.
Homeship> для разового двигателя, собранного "на коленке" Учитывая что керамика и графит по обработке - не самый простой материал, требующий инструмента и условий.

Скупой платит дважды... А в ракетной технике зачастую если не своей, то жизнью других людей. Или здоровьем, в меньших масштабах. Нет нужды делать всё на коленке и через ж. Делай на столе/верстаке и руками. Откуда у тебя такие сведения о графите? Он легко сверлиться рукой обычным сверлом, пилится ножовкой, дорабатывается наждачкой. Я НИКОГДА НЕ ДАЮ НЕПРОВЕРЕННЫХ СОВЕТОВ ДРУГИМ ЛЮДЯМ. Вот тебе примеры как можно сделать/найти адекватную вставку из подручных материалов. На фото: керамические изоляторы и отрезки кварцевых трубок. На другом - сопло вставка изготовленная из куска электрода. Отрезана ножёвкой по металлу, обработана наждачкой, просверлена обычным сверлом.
Прикреплённые файлы:
 
   7.0.17.0.1
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Homeship> Металлическая вставка (шайба) - не подходит?

Подходит, посмотри например здесь:
   7.0.17.0.1
RU Homeship #22.10.2011 07:03  @a_centaurus#21.10.2011 22:59
+
+1
-
edit
 

Homeship

втянувшийся

a_centaurus> Про КТР слышал...

Слышал, но успеет ли расширение дойти до таких пределов за 0,6 сек? Опять же есть такой момент как прочность этой самой "квазикерамики" препятствующая ее разрушению вкупе с деформационными возможностями самой шайбы. Слишком много сил в этой области.

По моей схеме можно прикинуть что расширение шайбы в критике повлияет только на уплотнение термозащиты (в радиальном направлении) и на "выдавливание" сопловой вставки из гильзы двигателя - в продольном. Таким образом - радиально меня вообще мало волнует - пускай уплотняет - "самогерметизация". А продольное - насколько оно критично и в принципе это основная нагрузка на сопловую вставку - ее работа заключается в удержании давления в двигателе.
Кстати, спасибо за мысль о силиконе как амортизаторе КТР - думаю я его добавлю в область между большой шайбой и сопловой вставкой - для более надежного центрирования меньшей шайбы.

Понятно что это - теория и требует проверки практикой.

a_centaurus> Скупой платит дважды... А в ракетной технике зачастую если не своей, то жизнью других людей. Или здоровьем, в меньших масштабах.

У меня не те ракеты, и не те масштабы чтобы опасаться за чью-то жизнь. Из металлических деталей - только шайбы в критике, остальное - преимущественно бумага. Именно с точки зрения безопасности даже не планирую в обозримом будущем переходить на металлические двигатели или двигатели включающие значительное кол-во мет. деталей.

a_centaurus> Нет нужды делать всё на коленке и через ж. Делай на столе/верстаке и руками.

А я делаю - на столе и руками. Прошу образные выражения не воспринимать буквально.

a_centaurus> Откуда у тебя такие сведения о графите? Он легко сверлиться рукой обычным сверлом, пилится ножовкой, дорабатывается наждачкой. Я НИКОГДА НЕ ДАЮ НЕПРОВЕРЕННЫХ СОВЕТОВ ДРУГИМ ЛЮДЯМ...

Я не сомневался в проверенности твоих советов. Но не в первый раз встречаю здесь на форуме два противоположных ответа на один и тот же вопрос. Как и сейчас "да - подходит" и "нет не подходит". Причем оба с примерами. За примеры - спасибо.

Точно также здесь на форуме встречал и обсуждения особенностей обработки графита (в силу его хрупкости например). Допускаю что все зависит от марки графита его качества и т.д. Из обработки керамики сталкивался только с обработкой кафельной плитки (различных видов). Так вот на собственном опыте скажу - керамику подзамучаешься даже спец. инструментом обрабатывать.

В заключение - сколько вижу здесь "ломаний копий", по любому вопросу, все они на самом деле выливаются в один итог: "Возможно что и .... будет работать. НАДО ПРОБОВАТЬ".
Ибо у каждого - свое мнение, свои пристрастия. Общее - только наличие правил ТБ и исключение конкретного идиотизма.
   5.0.356.25.0.356.2
Это сообщение редактировалось 22.10.2011 в 07:29
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Homeship> Металлическая вставка (шайба) - не подходит?

Ещё добавлю, что вместо большой стальной шайбы лучше положить текстолитовую или просто картонную, обмазанную хотя бы ПВА или силиконом. Или той же теплоизоляции, что у тебя показана жёлтым.
Эта накладка должна закрывать меньшую шайбу полностью, чтобы она меньше грелась.
   7.0.17.0.1
+
-
edit
 

Homeship

втянувшийся

Serge77> Ещё добавлю, что вместо большой стальной шайбы....

ОК. Благодарю - очень подходящее добавление. Можно немного на массе сэкономить и лучшее теплоизолирование обеспечить.
Спасибо!
   5.0.356.25.0.356.2
+
-
edit
 

IvanV

опытный

a_centaurus>> ...Ну и использовать вставку в критику. Для небольших калибров можно найти керамические изоляторы, или резать из графитового электрода (для дуги 15 мм). Режешь пилкой по мет. диск, сверлишь отверстие по диаметру критики и выбираешь конические углубления.
Homeship> Металлическая вставка (шайба) - не подходит?

У меня в 40-мм двигателях используется металлическая вставка в цементно-гипсовом сопле, причем вмурованная с обеих сторон (есть сужающаяся часть). Ничего, при давлении от 12 до 50Атм и времени работы от 0,6 до 5 сек нормально работало.
   7.07.0
UA Костян1979 #25.10.2011 22:10
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

RocKI> Сделал и испытал 23.10.2011 новый полусопловик РДК-Х3-300 на 300г сорбитовой карамели. Удачно.
Прочитал статью. Посмотрел график очень интересный почти как у меня , правда мотор мой гораздо меньше.
Прикреплённые файлы:
 
   
RU RocKI #25.10.2011 22:44  @Костян1979#25.10.2011 22:10
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Костян1979> Посмотрел график очень интересный почти как у меня
Какова геометрия твоего мотора, какое сопло?
   8.08.0
UA Костян1979 #25.10.2011 22:53  @RocKI#25.10.2011 22:44
+
-
edit
 

Костян1979

опытный

RocKI> Какова геометрия твоего мотора, какое сопло?

Мотор Д 17 . Канал 100х6, сахарная карамель.
Сопло бумажное , плоска на кручинная на оправку 10 мм. и вклеенная в мотор.
   
RU RocKI #25.10.2011 23:36  @Костян1979#25.10.2011 22:53
+
-
edit
 

RocKI

опытный

Костян1979> Канал 100х6, сахарная карамель.
Костян1979> Сопло бумажное , плоска на кручинная на оправку 10 мм.

Получается, что критика больше канала. Тогда две полочки понятны.
   8.08.0
UA Ckona #26.10.2011 10:56  @Костян1979#25.10.2011 22:53
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Костян1979> Сопло бумажное , плоска на кручинная ...

Наконец-то расшифровал !

плоска на кручинная - ПОЛОСКА, НАКРУЧЕННАЯ (на ...)
   
RU Атмосфера #26.10.2011 13:35  @Ckona#26.10.2011 10:56
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

Ckona> Наконец-то расшифровал !

А-ха-ха, а я по диагонали читал, похоже, как и RocKI, подвоха не заметил :D
   7.0.17.0.1
UA Serge77 #26.10.2011 14:34  @Костян1979#25.10.2011 22:10
+
-
edit
 

Serge77

модератор

RocKI>> Сделал и испытал 23.10.2011 новый полусопловик РДК-Х3-300 на 300г сорбитовой карамели. Удачно.

На схеме мотора показана вторичная воспламенительная шашечка. Она была?
   3.0.193.0.19
+
-
edit
 

Serge77

модератор

RocKI>>> Сделал и испытал 23.10.2011 новый полусопловик РДК-Х3-300 на 300г сорбитовой карамели. Удачно.

Прикинул - если вместо эпоксидного сопла добавить столько же топлива, то суммарный импульс получится тот же. Так зачем эти усложнения?
   3.0.193.0.19

RLAN

старожил

RocKI>>>> Сделал и испытал 23.10.2011 новый полусопловик РДК-Х3-300 на 300г сорбитовой карамели. Удачно.
Serge77> Прикинул - если вместо эпоксидного сопла добавить столько же топлива, то суммарный импульс получится тот же. Так зачем эти усложнения?

А конечная масса меньше, так что бессопловик в + (если верно написанное вначале :) )
Сопло (полусопло) должно давать заметный выигрыш. Если все то же, но на стержень еще надеть колечко из графита/текстолита/стали/пр.хрени, должно быть лучше.
   

RocKI

опытный

Serge77> На схеме мотора показана вторичная воспламенительная шашечка. Она была?

Это обмазка показана. Схемка простая, что-то, наверное, не понятно получилось. Но все написано в тексте.
Впрочем, уже перерисовал.
   8.08.0
Это сообщение редактировалось 26.10.2011 в 21:11
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Voldemar

опытный

Serge77> Прикинул - если вместо эпоксидного сопла добавить столько же топлива, то суммарный

Реально,такое длинное сопло не нужно,там хватило бы и 1/3.А если убрать из состава сопла Al,то можно разгар получить тот же.При вн. диам.20мм. и длине канала 210мм,на топливе с 20% метала,у меня держалась эпоксидка с гипсом толщиной 5мм.,разгар составлял около 50%,время работы 2сек.
Согласен с RLAN,вставить стальную шайбу проще простого.
   3.5.193.5.19

1 125 126 127 128 129 449

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru