Фигурант>> Нет, ты не понял, в данном случая я дурак.Фигурант>> Тут на форуме вообще, как я заметил, общество рационализаторов появилось. В морском неподвижные крейсера топят сотнями бомб.au> You don't leave much to the imagination, do you?
Извини что до сих пор не ответил, руки до форума не доходят в последнее время.
Понимаешь, есть "imagination", есть также "fantasy", и особенно "(seems like a) good idea".
Так вот, для двух первых пространство я в своем внутреннем и внешнем мире резервировать готов, а вот последнее - именно то что мы обсуждаем. Под флагом "(seems like a) good idea" даже войны начинали, не то что ненужные системы.
А моя реплика была вызвана следующими соображениями:
В момент реплики данная идея преподносилась именно как система против ЛА вообще, а не именно тихоходных БПЛА. Это сейчас так. Я же именно напомнил, что если хочешь сбивать что-то более серьезное и маневренное, то снаряд будет уже совершенно другой.
Это первое.
Второе. Я не против идеи, я просто думаю чисто практически. Уж такой я дурак. Собственно:
1. Если я правильно понял диспут, предлагается "универсальная" артсистема, способная поражать не только наземные цели, но и высотные БПЛА (т.е. класса MALE/HALE) - на высотах 10 км и выше. Так как речь идет о системе, предлагается также и соотв. снаряды и прочее обеспечение (в том числе и информационное). То что уже не собираемся сбивать истребители и прочие бомберы - уже спасибо.
2. Получается что эта система не является универсальной без кавычек, так как в одной среде способна поражать только цели определенного типа. Но это не страшно, а чисто буквоедство с моей стороны, так что пропустим.
3. Мое главное возражение в следующем: сама по себе идея может быть реализована хоть вчера учитывая современные технологии - в этом проблем нет. Но очень быстро выяснится что:
- даже сравнительно дубовые, с тчк зрения летных качеств, Предаторы и Глобал Хоки не настолько тихоходные как представляется. И что важнее - они уж точно не будут летать над головой расчета, кроме если заблудились.
- надо будет обеспечить системе приличную вероятность поражения цели при сохранении мобильности. Из этого следует: СОЦ как минимум нам нужна, хоть тот же шарик и лидар. Пушка должна обеспечивать скорострельность и дальность. Снаряд тоже будет не дубовым. Все это ты рассказал и предложил конкретные решения (шарик и лидар, коррекция, псевдо-радиокомандное наведение по лазеру или миллиметровке итд) так что тут спорить не буду.
- однако системе необходимо еще и снизить расход снарядов к минимуму (а то получится монстр), обеспечить связь с вышестоящими специализованными силами и средствами (шарик и лидар на макс. дальности поражения сами по себе мало чего обнаружат - о ограничениях по погодным и средовым условиям лучше промолчу). Допустим мы это все решили и создали. Что в итоге:
Артсистема с
- очень дорогой и материалоемкой пушкой
- комплексной системой подачи снарядов (а то скорострельность не обеспечиваем), если этого нет то
- большим комплектом, если нет то придется городить еще более навороченную СОЦ
- следственно или увеличенную массу по сравнению с специализованными системами (гаубицами и ЗРК) или как мин. массу равную существующим гаубичным системам
- специализованными снарядами, которые (в идеале) могут быть использваны и против типовых (наземных) целей, но в большинстве случаев являются слишком навороченными для этой задачи - а если не получится универсального снаряда, то и недостаточно эффективными по наземным целям в результате конструкции БЧ.
Т.е. рано или поздно придет мысль - а на ф... это нужно, если пусковая такая дорогая, СОЦ все равно нужна, а снаряд мало чем отличается от сравнительно дубовой ракеты, при этом сбивать может только тихоходные маломаневренные цели. Давай ЗРК.
И все, финита ля комедия. Чисто бизнес, ничего личного.
au> Крейсеры подвижные, а бомбы за ними гоняются — такие вот они неправильные бомбы, с ГСН и приказом поражать движущиеся цели. Впредь за враньё получите соответствующее клеймо на корму.
Я не хочу засорять ветки, так что отвечу там, если ты посчитаешь нужным, но только по твоему прошению. Крейсера там топили на макс. дальности, как будто они неподвижные и у них нет эскорта, без РЭБ, помех и прочих ИК-ловушек. Потребную дальность в реале (в тот момент) я там не видел, моделизацию удара тоже, напоминание о том факте что эти бомбы были разработаны прежде всего для поражения наземных и малоподвижных целей без средств противодействия тем более. Можешь там раздавать метки и клеймить сколько хочешь. А обвинении во лжи надо обосновать, в отличии от прений между практиками и теоретиками, это обвинение конкретное, и в реальной жизни за такое обвинение тоже кое-что можно получить на корму. Это опять же, просто призыв к сохранении культуры дискуссии на форуме, которая немного дала слабину в последнее время чисто имхо.