au>> Поражающие факторы ядерного взрыва не знаете.
TEvg> Напрасно вы так думаете.
>>Кроме ударной волны и ЭМИ, которых вполне достаточно, есть ещё вторичный ЭМИ — внутри самой конструкции, создаваемый излучением взрыва. Для автономного боеприпаса вроде SDB-II с кучей тонкой электроники это может оказаться нерешаемой проблемой. А без тонкой электроники ВТО превращается в простую бомбу.
TEvg> Защитится от вторичного ЭМИ - не проблема ... сразу прикинет по какой траектории прилетят ваши снаряды, на какую дальность и с какой мощностью взрыва. Сразу посчитает и ударную волну и электромагнитное излучение.
Ну, если не проблема, я вас внимательно слушаю: как вы собираетесь защитить радио и компутер (любые, на ваш выбор) от внутреннего ЭМИ от разрыва 1кт в 100~1000м? Подробно принцип защиты, пожалуйста, а не "не проблема".
TEvg> Конечно нарушит. Ничего, автономно долетят. А атомным даже необязательно и попадать точно. подорваться районе корабля и корабль заткнется. А дальше дело техники.
Речь идёт о ВТО — высокоточном оружии. Если оружие не высокоточное, оно не представляет угрозы кораблю на тех дальностях.
TEvg> АУ вы просто меня не поняли. Я имел ввиду, что ВТО летит не плотно прижимаясь к друг другу, а на расстоянии 100 метров от бомбы до бомбы. Разница времени подлета - десятые доли секунды. Это означает что вы одним атомным снарядом убьете одну-две бомбы.
Нет, это значит что вы пишете просто так, и надеетесь что я это приму как аргумент. Если иметь данные по заряду, можно эти ситуации моделировать весьма точно. У меня их нет, но и того что есть достаточно. Если группа ВТО не перекрывается одним зарядом, будут два, три. Для этого и полезно два ствола. Задача — защитить корабль, и она решается даже без данных. Когда по ядерному крейсеру полетела куча ВТО, бояться уже поздно — война уже началась и осталось в ней победить.
TEvg> Это неплохо само по себе, но если она окажется недостаточно эффективна - вам крышка. А на недостаки я вам указал.
Вы указали ошибочно. А о том что главное — достичь победы, я полностью согласен. Этот тезис лежит в основании всего замысла ядерного крейсера. Именно поэтому абсурдны все призывы "сэкономить" на патронах в войне, цена поражения в которой — выживание страны и народа.
TEvg> Забудьте старые цены. И как я уже говорил, деньги - условность. Важно, что средство нападения стоит Х (кроликов, джоулей или человеко*часов), а средство обороны стоит 100*Х, вы утешаете себя тем что потратив 100*Х вы спасете корыто стоимостью 1000*Х. А я говорю, что противник вас истощит и всё равно добьет.
Сколько раз нужно повторять что война не сводится к противостоянию ПВО и ВТО?! ВТО не против ПВО летит, даже если в него, а против того что ПВО защищает! Ядерная пушка защищает ядерный крейсер — платформу для наступательного ЯО, которым начальство захочет уничтожить флот противника. Все те КР и прочее, чем они захотят победить в войне на море против превосходящих сил противника. Вот что надо считать, если хотите считать. Во сколько вы оцениваете потери от поражения в войне на море? Вот это цена вопроса, а не сколько там стоили средства ПВО.