Жюльверновщина: Cдвинуть астероид атомными взрывами или как-то еще?

Есть маааааленькое техническое затруднение ;)
Страницы: 1 2 3
MD Serg Ivanov #27.10.2011 23:49 @Татарин#27.10.2011 23:42
+
-
edit

Serg Ivanov

Аксакал

Татарин> Ты прочитал, но не понял. Сравнивается взрыв в отдалении с поверхностным.
Татарин> Тебе говорят про заглубленый взрыв, специально для выброса наибольшей массы.
Там же про заглубленный - Следующий шаг в направлении повышения эффективности использования энергии ядерного взрыва для разрушения космических тел может быть связан с исследованием возможности производства заглубленных ядерных взрывов, причем процесс заглубления обеспечивался специальной конструкцией корпуса боеголовки, содержащей ядерный заряд. При уровне энерговыделения ядерного устройства в 1 Мт характерный размер зоны дробления породы составляет до 250 м в скальном грунте, а зона разрушения, связанная с созданием трещин, составляет до 500 м от центра взрыва. В предположении, что вся энергия взрыва может быть преобразована в кинетическую энергию разлета фрагментов разрушенного космического тела, можно оценить характерную скорость их разлета в данном примере на уровне 100 м/сек.
пс
ну и посчитай приращение скорости того что осталось при характерной скорости разлёта 100м/с.
 14.0.835.202
MD Serg Ivanov #27.10.2011 23:54
+
+2
-
edit

Serg Ivanov

Аксакал

Кто-то уже пытался... :)
Прикреплённые файлы:

phobos.jpg (скачать) [4,25кбайт, 5 загрузок] [attach=247645]
 14.0.835.202
EE Татарин #27.10.2011 23:54 @Serg Ivanov#27.10.2011 23:07
+
+2
-
edit

Татарин

Координатор
★★★★★
Bredonosec>> серж, тратить энергию на разгон контрпродуктивно.
S.I.> А мужики-то (типа Глушко, Королёв) и не знали..
Разумеется, знали.

S.I.> Всё боролись за скорость истечения, УИ.. ;)
Потому что они понимали, что и зачем делали. А ты, похоже, нет.

Дл них это было важно потому что рабочее тело и источник энергии для химической ракеты - одно и то же. Более того, отношение стартовой массы к полезной нагрузке у ней таково, что бОльшую часть времени топливо везёт само себя.
С астероидом же - совершенно обратная ситуация: рабочее тело бесплатно, отношение начальной массы к конечной - почти единица, источник энергии - отдельный, внешний и очень платный. Так какой резон экономить бесплатные тонны камня (или там никеля) астероида, разменивая на эту экономию тонны с таким трудом доставленых извне дорогостоящих ядерных бомб?

У ракеты, стартующей с земли (хоть реального "Союза", хоть сказочного "Ориона") положение таково: она тащит рабочее тело с собой, разгоняет его. Выигрыш по УИ означает экономию по начальной массе сложной инженерной конструкции и по энергии.
В случае с астероидом - рабочее тело не стОит ничего, а вот как раз привозная энергия в крайне дорогостоящей упаковке с дорогостоящей доставкой - то самое, что нужно экономить.

Если и это уже непонятно, то я пас. :)
Из разрушеных атомных бомб выходил атомный газ... Конец был близок.  14.0.835.202
MD Serg Ivanov #28.10.2011 00:03 @Татарин#27.10.2011 23:54
+
-1
-
edit

Serg Ivanov

Аксакал

Татарин> В случае с астероидом - рабочее тело не стОит ничего, а вот как раз привозная энергия в крайне дорогостоящей упаковке с дорогостоящей доставкой - то самое, что нужно экономить.
Татарин> Если и это уже непонятно, то я пас. :)
Проблема в том, что ты смотришь на это дело как физик, а я как инженер. И от того что ты взорвёш бомбу внутри - больше энергии на сдвиг не пойдет. Начиная от затрат на дробление и кончая разлётом обломков отнюдь не перпендикулярно поверхности. И и если и это уже не понятно - то я тоже пас. :)
 14.0.835.202
+
-
edit

Vale

Сальсолёт
★★★★★
S.I.> Проблема в том, что ты смотришь на это дело как физик, а я как инженер. И от того что ты взорвёш бомбу внутри - больше энергии на сдвиг не пойдет.

:\
El girasol como lleva para tu Ochún/Y la rosa nacarada de Obatalá
Príncipe de pura sangre para Changó/Las siete potencias y Yemayá
Y para Babalú Ayé, cladio los blancos...  7.0.1
LT Bredonosec #28.10.2011 01:32 @Serg Ivanov#27.10.2011 23:07
+
-1
-
edit

S.I.> А мужики-то (типа Глушко, Королёв) и не знали..
S.I.> Всё боролись за скорость истечения, УИ.. ;)
знали. И боролись за рост скорости истечения той же массы.
А не за рост скорости за счет снижения массы.
Пропеллер играет роль вентилятора: когда он останавливается - пилот потеет.. Если я вам никогда не отвечаю, возможно, вы тролль и я вас игнорирую солнце, где ты.. http://in.fancy.kz/  3.0.8
US AGRESSOR #28.10.2011 01:51 @Serg Ivanov#27.10.2011 23:10
+
-2 (+1/-3)
-
edit

S.I.> Да верно - это примерно твой уровень понимания :)

Ты тему аэростатов по части сабжевой задачи раскрой лучше. Так понятно, что решается взрыволетами, но ведь на орбиту-то... уж тут явно аэростаты нужны.
We laughed where we played, we made love where we laid In the light again we'd run. When the night called the tune, We'd shoot at the moon And laugh at what we'd done.  

MD Serg Ivanov #29.10.2011 01:00 @Bredonosec#28.10.2011 01:32
+
-
edit

Serg Ivanov

Аксакал

Bredonosec> знали. И боролись за рост скорости истечения той же массы.
:eek: это что-то новое в ракетной технике.
Bredonosec> А не за рост скорости за счет снижения массы.
А это вообще непонятно что..
 14.0.835.202
Последние действия над темой
Страницы: 1 2 3

в начало страницы | новое
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Персональное
Новости сайта