Ракетный лазерный двигатель

Тэги: космос
Страницы: 1 2

KBOB

Опытный
☆★
Прошло уже два симпозиума по лазерным ракетным двигателям.

1-й 5-7 ноября 2002г
www.lpw.uah.edu/Program.html

2-й 20-23 октября 2003г
http://nana.ifs.tohoku.ac.jp/isbep2/pub.htm

Русские там тоже выступают с докладами.
Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!

KBOB

Опытный
☆★

Оптимистический прогноз!

Раньше пользовался системой DOS и проблем с безопасностью не было, а тут поставил Windows и кто-то залез ко мне в компьютер!

RU Streamflow #18.12.2003 10:21
+
-
edit

Streamflow

Опытный
★★
KBOB, 18.12.2003 06:31:03:
Я не утверждаю, что это бредовая идея, просто это технология двойного применения. Причем первое применение именно военное, а только второе космическое.

Она не бредовая, да. Но, как мне кажется, трудно осуществимая в транспортном применении, и, пожалуй, с большими потерями энергии на этапах преобразования одной ее формы в другую. А если эффективность низка, то даже вполне реализуемая технология может оказаться неконкурентноспособной.
Делай что должен, и будь что будет. Томас Мэлори Jedem das Seine. Cicero  

ing

Втянувшийся

Получая заказы от военных на боевые лазеры под нашу СОИ, мы уже тогда знали, что это большой блеф. Однако надо отметить, что в ходе разработок появились замечательные технологии (которые в большинстве своем лежат нетронутые благодаря замечательной перестройке и демократическим преобразованиям).
Хочу отметить еще, что большинство элементов в футуристической картинке предоставленной выше даже не отрабатывались. ing

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
>KBOB
>Что за несуществующий импульсный режим ГДЛ лазера?

Может, уже и существующий, если приставочку в деле обкатали (в железе год назад она вроде уже была) - вроде бы у выхода из ГДЛ привешивается штука вроде вращающегося барабана с зеркалами, луч "порциями" попадает в этот барабан, порции, которые попали в барабан раньше, проводят в нём больше времени, так что выбрасываются одновременно с теми, которые попали туда позже. Так непрерывный режим превращается в импульсный с повышением мощности.

ing

Втянувшийся

Может, уже и существующий, если приставочку в деле обкатали (в железе год назад она вроде уже была) - вроде бы у выхода из ГДЛ привешивается штука вроде вращающегося барабана с зеркалами, луч "порциями" попадает в этот барабан, порции, которые попали в барабан раньше, проводят в нём больше времени, так что выбрасываются одновременно с теми, которые попали туда позже. Так непрерывный режим превращается в импульсный с повышением мощности.

Веселая придумка. На практике все проще, нет ни какой сложности организовать резонатор лазера так, что режим будет пульсирующий.
НАпример, так.

/ ....... |
\ ....... | => (вывод излучения)
 ^^^^^
ing

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
Почему придумка? Я этот барабанчик своими глазами видел. Очевидно, сделать его оказалось проще, чем переделывать уже существующий резонатор.

ing

Втянувшийся

Не могу себе представить как вы будете выводить вашим барабаном хотя бы 1 Мвт. ing

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
Ну, как выводить - это не ко мне вопрос, а к создателям аппаратуры. Милости прошу, обращайтесь к Иванову Анатолию Васильевичу:)
А мегаватта, возможно, там и не будет - мощность в непрерывном режиме 100 кВт, импульсная приставка может и не дать усиления в 10 раз.

ing

Втянувшийся

И все таки, я тут подумал, это у вас веселая придумка. Ни какими вращающимися зеркалами вы свет в вашем барабане не накопите, ни ватт ни полтара. Свет слишком быстрая штука чтобы вращение было для него заметно, для него зеркала все равно что стоят. В лучшем случае это просто шторка(абтюратор). ing
PS И про 100квт в непрерывном режиме вам наверное тоже показалось.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
>И про 100квт в непрерывном режиме вам наверное тоже показалось.

Показалось... Ну, млин, не верите - по ссылочке гляньте.

www.kerc.msk.ru/ipg/development/laser/laser.shtml

http://www.kerc.msk.ru/ipg/development/lasers.shtml

Я вам больше скажу - собирались в конце 80-х ГДЛ на 5 МВт строить.

ing

Втянувшийся

Я вам больше скажу - собирались в конце 80-х ГДЛ на 5 МВт строить.

Я знаю тех кто мог бы построить 5Мвт ГДЛ в конце 80-х и знаю почему этого не произошло. Теперь, что касается показанных вами картинок. ГДЛьный блок в ссылке на 100 квт не тянет это экспериментальная установка в лучшем случае способная обеспечить секундный режим киловатт на 30-40. И снимок наверное ранний начало 80-х. Да и компоненты обеспечивающие режимы (ВРД, камера сгорания лазера, диффузор, резанатор) здесь либо отсутствуют, либо еще выглядят недоделаными. ing

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
Лазер в Центре Келдыша давно в сборе и вполне работоспособен (лично я его в работе не видел, но не вижу оснований не верить его создателям. Которые, кстати, и говорят о его мощности в 100 кВт). Если уж у вас такое сильное недоверие - почему бы не перестать утверждать "не может он таким быть" (непонятно на чём основываясь), а вместо этого обратиться к товарищам из 4-го отделения?:) На сайте, возможно, и телефоны найдутся.

KBOB

Опытный
☆★
Про цилиндр я что то юмора не понял. Как получается импульсный режим в ГДЛ?

1. Расход топлива постоянен и изменяется добротность резонатора (то бишь коэффициент преобразования в лазерное излучение)?
2. Изменяется расход топлива (с частотой 20гц, не верю!).

Еще одна загвоздка с этим ракетным двигателем, как они собираются придавать летательному аппарату тангенциальную составляющую скорости?
Вертикально можно запустить, а на круговую орбиту как? Когда аппарат уйдет за горизонт, чем он будет разгонятся?

ing

Втянувшийся

Как получается импульсный режим в ГДЛ?

Основная идея по моим сведениям выглядит так. (Предыдущая картинка не точна)
/|..........|
\............=>
^^^^^^

Резонатор запускается и "обдирает" среду ближе к соплу в режиме генератора.
Если длина всего резонаторного узла по потоку 0.5 м , то при скорости потока около 2000м/сек получим 0.5/2000=2.5*10-4 Гц.
Что касается 20 ГЦ то действительно существуют режимы горения с такой частотой колебаний. ing

Страницы: 1 2

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies