Брат-2> NeutronS! Не ты первый к нам лихо залетаешь! Ты не суетись, давай разбираться спокойно, наше дело не такое уж и простое, главное останься с нами, а там все устаканется. Расскажи лучше о своей практической работе по водоракетной тематике, может, есть реализованные хорошие идеи?
Ну, точно! Я про ракету на водном топливе три недели назад узнал.
Какие там нарабртки... - Ничего!
Но из головы не выходит вариант с соплом расположен6ым выше центра масс. Что-то в этом есть элегантное и привлекательное. Даже, грешным делом, думаю о 3-х сопловом варианте (для симметрии), где сопла расположены под 120 градусов и вынесены за габариты корпуса ракеты. Жидкость подаётся по принципу балончика с краской - по внутренней центральной трубке. Если её диаметр в несколько раз превосходит диаметр сопла, то, думаю, гидродинамическими потерями напора можно пренебречь. Даллее, напрашивается вариант с соплом в виде щели расположеной по окружности своеобразного блюдечка с обтекателем.
Прелесть водяной ракеты в большой относительной грузоподьёмности. Трёхлитровая бутылка практически не замечает полезный груз в 100 гр. - можно изголятся с конструкцией сопла на сколько хватает фантазии и знаний, не особо заморачиваясь на массо-габаритные проблемы. Да и как мне видится, прелесть водяных ракет не в достижении максимальной высоты (нам не нужно выводить спутник на орбиту и закидывать боеголовку в тыл врагу), а максимальная зрелещность. Тут как раз важно иметь плавный старт, видимую отстыковку первой ступени, которая важно так спускается на парашюте и подъём второй ступени.
Сижу и сладко грежу...