Ckona> Светодиод, моргающий от трансформатора или звукового генератора, ....
Во-первых, измерить частоту вращения маховика у меня нет проблемы, но пока есть организационные проблемы. В маховике есть одна дырочка, можно создать открытую оптопару, есть и частомер Ч3-63. Но компрессор в гараже, а там сейчас нет сети 220в. Самое главное невестка вышла на работу, внучке 2,5 года, бабушка ушла раньше на 3 года на пенсию, решили, что так будет всем лучше, но вот свободного времени у меня не стало. Впрочем, у меня сейчас задача просто проверить саму возможность практической реализации подобной идеи, тонкости отложил на потом, крутится быстро, ну и ладно.
Атмосфера> ... вот эти все твои отверстия-лопатки начнут выедать запасённую энергию. "Насосные потери" называется.
Во-вторых, в маховике организованы псевдо лопатки, они образованы глухими отверстиями. Разрабатывая турбину, я именно и думал об уменьшении насосных потерь и лобового сопротивления, ведь подобная турбина ничего не сосет! Длительность времени фазы активного управления условно принял за 10 сек., считаю, что за указанное время обороты упадут не более чем на 30%, что не критично.
Ckona> ...почему электромоторчик с маховиком не может быть гироскопом ?
В-третьих, я действительно думал об использовании коллекторного, или электромотора от CD для привода маховика. Но, используя внешний источник энергии можно подвести значительную, фактически не ограниченную мощность для раскрутки маховика. Мы должны думать и о весе конструкции, а длительность ее работы не более 10 сек., поэтому рационально использовать именно запасенную инерционную энергию маховика. Но, никогда не говори «никогда»!