Поясню ситуацию. Она развивалась в топике БФ
Количество лунного грунта, выданное США для науч.следований за рубеж с69 по79 гг
//
bolshoyforum.org
Первоначально Хома заряжал, что работы по лунному грунту есть только на АДС, которая является "насапомойкой". Тут же был "доцент Щербак" и проч. его мелкие шулерства. Хому ткнули физиономией в сайнсдирект - базу издательства Эльсивер (голландская контора), где работ по ЛГ попой ешь. После чего Хома набрал в поисковике три раза "Luna-16", "Luna-20" и "Luna-24", все это сплюсовал и сказал, что по сов. грунту 50 тыщ. публикаций. Ему долго объясняли, что его "поисковик" фуфло цепляет, но Хоме как с гуся, а некоторые неофиты уверовали и впрямь требовали, что этот "чудовищный факт" надо обнародовать на научных конференциях.
После этого я предложил Хоме прикинуть и посчитать. Хома меня забанил, но тут это вызвался проделать Вьювер. Работы там платные и видно только ее абстракт. Вьювер как не пыжился и браковал работы по амовским образцам (он считал амовские, а я советские), но пришел к выводу, что работ по амовским исследованиям значительно больше. По моим прикидкам Вьювер больше сотни работ "не засчитал", мотивируя, что из абстракта "неясно" исследовали грунт или откуда все переписали. При этом браковались даже работы вроде:
Comparative petrology of Apollo 16 sample 68415 and Apollo 14 samples 14276 and 14310
Ну я особо не насстаивал. Даже так работ по Аполлонам оказалось в четыре раза больше (по мне так минимум в 6). Ну вроде бы все. Вывод про Хомкины расклады был однозначный.
Но после этого Вьювер сделал финт ушами и объявил о "спеднеизучаемом образце". Проб Лун всего 3, а Аполлонов поболее и он "математически" посчитал во сколько раз "средний образец" Аполлонов изучался меньше, чем Лун. Вышел на цифру 200 и начал вопить.
При этом товарищу объясняли, что пропорция статей в журналах Эльсивера приблизительная, т.к. тексты работ не открывали и многое пропущено. Что к работам на Лунных конференциях в Хьюстоне она малоприменима. Что много образцов Аполлонов вообще не трогали (см. подсчеты Никомо это в основном грунты А-16 и А-17). Что наконец он исходит из идеи, что в каждой работе изучали по одному образцу (к Лунам это применимо, а к Аполлонам нет). Я даже давал ему с десяток работ, где было и по сорок и по сто и даже по 400 разных камней исследовано. И его "пропорция" уменьшается раз в 15-20. Один фик блажит, что насароги "слились" и про "в двести раз" красным болдом постит.
Вот и вся история.