IbeRUS> Парни,а нехилое у нас исследование получается!
Для меня такие вот исследования – это самое интересное на форумах. Читать, как люди по ничтожным деталям выясняют, как корабль выглядел, как на нём работало оборудование – это удовольствие ни с чем не сравнить. Фотографии, чертежи, модели радуют, конечно, но далеко не так.
По торпедным аппаратам: согласен, что «Эсмеральду» построили без ТА. В этом был уверен Брук, в «Морском сборнике» №07 за 1885 год была статья о «Дж.Бузан» (со ссылкой на «Таймс»). Написано, что увеличение длины на 10 ф. и водоизмещения на 150 т. по сравнению с «Эсмеральдой» позволило снабдить крейсер минным вооружением. «Дж.Бузан» получил один подводный ТА в носу под тараном и два надводных бортовых в носовой части.
Кстати, на «Наниву» и «Такатихо» хотели поставить два надводных бортовых и два подводных: носовой и кормовой. Во всех справочниках, которые я видел, на них четыре надводных бортовых ТА, но я что-то перестал доверять справочникам. На фотографиях же вижу только носовой бортовой ТА, но не вижу кормовой бортовой. На фотографии спуска «Нанивы» нижняя часть форштевня скрыта, вот и продолжаю сомневаться.