О нагреве артиллерийских (и не только) стволов

Перенос из темы «Мотор-пушка»
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
+
-3
-
edit

Бяка> От п...ла слышу. Я не говорил об абсолютно точных значениях. Каждый раз были ньюансы.
О-о-о...Какое виляние очком! Какой волнующий зад! :D :D :D Опять началось"Я не я, лошадь не моя"!
Бяка> Главное, что я хотел обьяснить, что нагрев от движения пули в стволе, пренебрежительно мал от нагрева за счёт газов.
И ни хрена не получилось! Продолжайте в том же духе, тётя Дуня! :p
 10.0
+
0 (+1/-1)
-
edit

Бяка

Аксакал
★★★★★
Бяка>> От п...ла слышу. Я не говорил об абсолютно точных значениях. Каждый раз были ньюансы.
Meskiukas> О-о-о...Какое виляние очком! Какой волнующий зад! :D :D :D Опять началось"Я не я, лошадь не моя"!

Не поняли - так я не удивлён. Грамотным за сутки не становятся.

Бяка>> Главное, что я хотел обьяснить, что нагрев от движения пули в стволе, пренебрежительно мал от нагрева за счёт газов.
Meskiukas> И ни хрена не получилось! Продолжайте в том же духе, тётя Дуня! :p

А спросите напрямую, у Варбана или Малюха.
Они Вам без формул ответят. Простым да или нет.
Никогда не следуй чужим советам, в том числе - и этому.  10.0

101

Опытный

Лично мне удивительно слышать то, что нагрев идет от газов, т.к. ствол после каждого выстрела хорошо вентилируется + скорость истечения газов высокая.
Трение же от снаряда вещь более правдоподобная.

У кого-нибудь есть материалы на эту тему?
С уважением  7.0
+
0 (+1/-1)
-
edit

Wyvern-2

Литератор
★★★★★
Meskiukas>> И ни хрена не получилось! Продолжайте в том же духе, тётя Дуня! :p
Бяка> А спросите напрямую, у Варбана или Малюха.
Бяка> Они Вам без формул ответят. Простым да или нет.

Перед тем как беспокоить людей можно посмотреть Вики:
Полное же распределение энергии при выстреле варьирует в зависимости от типа орудия, метательного заряда и снаряда, но в целом картина выглядит приблизительно так:

- 20—40 % уходит в кинетическую энергию снаряда
- 15—25 % уходит на нагрев снаряда и ствола путем взаимного трения
- 5 % уходит на механическую энергию отката орудия
- прочее (до 60 % ) — диссипация в атмосферу

Проблема в том, что Вики упрощает
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.19
Это сообщение редактировалось 12.02.2012 в 13:56

spam_test

Опытный
★★★

101> Лично мне удивительно слышать то, что нагрев идет от газов, т.к. ствол после каждого выстрела хорошо вентилируется + скорость истечения газов высокая.
Прямо как ТРД, он сильно нагревается?

101

Опытный

spam_test> Прямо как ТРД, он сильно нагревается?

В непрерывный поток с температурой выше 1500 К в течении секунд.
В стволе идет процесс кратковременный расширения газа и температура то пониже должна быть.
Плюс вентиляция ствола.
С уважением  7.0

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
Бяка> Это коэффициент теплопередачи ( а не теплоотдачи) будет очень сильно меняющейся величиной. Он определяет величину теплопередачи внутри газов от зоны высоких температур к зоне с низкими температурами и зависит , в данном случае, очень сильно от числа Рейнольдса.

Фигню порете.

Бяка> Коэф. теплоотдачи можно, для первого приближения, считать постоянным. Хотя бы для обьяснения процесса людям, вжизни не сталкивавшихся с термодинамикой.

Смотря где и смотря для каких целей. В одной точке, забив на зависимость от времени - ну можно попробовать, одним вдоль ствола - ну тоже в принципе можно... Но будет весьма и весьма грубо.
Разве что действительно для объяснений на пальцах или сугубо качественных оценок.
 3.6.3

• Fakir [12.02.2012 14:35]: Тема создана из Мотор-пушка
  • Fakir [12.02.2012 14:36]: Перенос сообщений из Мотор-пушка
  • Fakir [12.02.2012 14:40]: Перенос сообщений из Мотор-пушка
  • Fakir [12.02.2012 14:42]: Перенос сообщений из Мотор-пушка
  • Fakir [12.02.2012 14:43]: Перенос сообщений из Мотор-пушка
  • Fakir [12.02.2012 15:02]: Перенос сообщений из АК-12.
  • Fakir [12.02.2012 15:03]: Перенос сообщений из АК-12.
  • Fakir [12.02.2012 15:10]: Перенос сообщений из АК-12.
  • Fakir [12.02.2012 15:20]: Предупреждение пользователю: spam_test#11.02.12 15:11
  • Fakir [12.02.2012 15:21]: Перенос сообщений в АК-12.
  • Fakir [12.02.2012 15:22]: Перенос сообщений в АК-12.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
101> Лично мне удивительно слышать то, что нагрев идет от газов, т.к. ствол после каждого выстрела хорошо вентилируется + скорость истечения газов высокая.

После - конечно, а нагрев-то в процессе выстрела. Ессно, он невелик, но уж что есть.
Цилиндр ДВС тоже вентилируется :)
 3.6.3
+
+1
-
edit

101

Опытный

Бяка> Коэффициент теплоотдачи - величина, в данном случае, постоянная. И зависит от свойств газов и материала ствола. Она определяется лабораторно. И даёт значение, сколько Ватт передаётся за секунду, на один кв.м, при разности температур в 1 градус.

Коэффициент теплоотдачи, в том числе, является функцией от скорости в пристенных слоях.
С уважением  7.0

spam_test

Опытный
★★★

101> В непрерывный поток с температурой выше 1500 К в течении секунд.
ну тогда смотрим на V-1 там ПуВРД. Частота как раз пулеметная :)

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
Fakir>> Кстати, да - помимо собственно доп. источников тепла в процессе
AleX413> Это не дополнительный источник. Это собственно горение растягивается во времени-пространстве ;) из-за температуры

Дык с точки зрения уравнения теплопередачи это именно источник - помимо начальной температуры газа (задаваемой сугубо начальными условиями), имеется и источник, выделяющий тепло в течение процесса.

Fakir>> В двигле проще - там ситуёвина боле-мене стационарная...
AleX413> Да какая разница... В моторе только условия легче - смесь гомогенная, температура и плотность ниже.

Я про реактивное двигло говорил, а не поршневое :) Стационарный процесс или импульсный - таки разница.

AleX413> С рейнольдсом тоже непросто. Формально режим турбулентный, но радиальные скорости в завихрениях могут оказаться гораздо меньше осевой скорости. А времени мало.

Так вот ото ж. Турбулентности время нужно, чтобы развиться, даже если формально Re велики.
А то бывает, что и при Re ~ 100 000 течение ламинарно.
Поэтому для быстрого импульсного процесса считать по общеупотребительным формулам - занятие, нифига не гарантирующее результата :)

Попытаться можно, но скорее всего для быстрых процессов нужно с помощью эксперимента выводить свои специальные критериальные уравнения. "Стационарные"-то классические тоже все сплошь через эмпирику получены.
 3.6.3
+
-1
-
edit

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
Wyvern-2> Перед тем как беспокоить людей можно посмотреть Вики:
Wyvern-2> Проблема в том, что Вики упрощает

Да брешет Вика в данном случае.
Будь такие цифры справедливы, после длинной очереди автомат закапал бы сапоги.
 3.6.3

101

Опытный

Fakir> После - конечно, а нагрев-то в процессе выстрела. Ессно, он невелик, но уж что есть.

Ну есть конечно, с этим никто не спорит.
В общем, мне непонятно пока.
Попробую при случае попросить наших орлов прогнать выстрел с учетом теплопроводности ствола.
Но, правда вот, там пороховых газов не будет в чистом виде... ну да что-нибудь придумаем.

Fakir> Цилиндр ДВС тоже вентилируется :)

Да, но в ДВС плотность топлива выше и скорости газа меньше, т.к. поршень медленнее летает по горшку, чем железка ползет в стволе.
:)
С уважением  7.0

101

Опытный

spam_test> ну тогда смотрим на V-1 там ПуВРД. Частота как раз пулеметная :)

ИМХО выше.
С уважением  7.0
+
-1
-
edit

spam_test

Опытный
★★★

Fakir> Будь такие цифры справедливы, после длинной очереди автомат закапал бы сапоги.
так автомат не теплоизолирован. Имеет место и обратный процесс теплопередачи ствол>воздух

101

Опытный

Мне тут умные люди подсказали мысль, что возможно нам поможет рассмотрение процесса в гладкостволке, где трения практически нет, а все равно греется. Вроде как...
С уважением  7.0
+
-1
-
edit

spam_test

Опытный
★★★

101> Мне тут умные люди подсказали мысль, что возможно нам поможет рассмотрение процесса в гладкостволке, где трения практически нет, а все равно греется. Вроде как...
В двигателе прошневом то же самое а РД как указывали трения ТОЧНО нет, и все равно греется. Плюс, еще не забываем смотреть второй обратный процесс. Пуля, летящая в воздухе, тоже греется! Причем, за счет энергии сообщенной ей зарядом.

+
-1
-
edit

Wyvern-2

Литератор
★★★★★
101> Мне тут умные люди подсказали мысль, что возможно нам поможет рассмотрение процесса в гладкостволке, где трения практически нет, а все равно греется. Вроде как...

Умные люди стреляли из гладкоствола? Ну, вот так к примеру:

И как им температура ствола? %)
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.19
RU ждан72 #12.02.2012 16:24 @Wyvern-2#12.02.2012 16:14
+
-
edit

ждан72

Втянувшийся

Wyvern-2> Умные люди стреляли из гладкоствола? Ну, вот так к примеру:
глупые люди терли монетки о голенище валенка? интересно как греются пневматика. с учетом охлаждающего эффекта расширения воздуха?
Суровость Российских законов компенсируется их необязательностью.  17.0.963.46
LT Bredonosec #12.02.2012 16:37 @Бяка#11.02.2012 14:43
+
-
edit

Бяка> Разница, буквально в одном десятке процентов. И вовсе не из за наличия пули. А просто из за увеличенной плотности газов.
а почему увеличенной? :)
Потому что ставят насадку, чтоб давление не уменьшалось ниже предела, где автоматика уже не сработает? :)
Пропеллер играет роль вентилятора: когда он останавливается - пилот потеет.. Если я вам никогда не отвечаю, возможно, вы тролль и я вас игнорирую солнце, где ты.. http://in.fancy.kz/  3.0.8
+
+1
-
edit

varban

Администратор
★★★★★
spam_test> но тем не менее, для морских орудий применялись т.н. прогревочные заряды. Я так понимаю, при этом снаряд не заряжался.

Вот: ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ СОГРЕВАТЕЛЬНЫХ ВЫСТРЕЛОВ В АРТСИСТЕМАХ МОРСКОЙ АРТИЛЛЕРИИ
Могу дополнить, что порох - обычный пироксилиновый, но с толщиной горящего свода раза в 4...5 меньше, чем у нормального заряда.
Сотки стреляли обычным холостым выстрелом. Точно такой же используется в пушках Д-10 и КС-19.

Прогрев обычных артсистем производится боевыми выстрелами в основном за отсутствием холостых в боекомплекте ;) В случае переменного заряда берется какая-то средняя конфигурация.

Кроме прогрева ствола и противооткатной системы, первыми выстрелами осаживают грунт под сошниками (под плитой в случае миномета). Поэтому первые выстрелы обычно дают недолет.
 16.0.912.77
+
-
edit

digger

Опытный

Про ствол точно не сказу, а огневая коробка паровоза греется в основном от излучения, в книжке написано.В стволе, правда ,высокое давление и скорость газов, это может увеличить % от теплопередачи.
 3.6.8
+
0 (+1/-1)
-
edit

ждан72

Втянувшийся

потери энергии в двс 25% нагрев и 6% трение в цилиндро-поршневой. я думаю в пушке где то 20 на 10. плюс откат. итого кпд процентов 50.
RU ждан72 #12.02.2012 19:00 @ждан72#12.02.2012 18:58
+
-1
-
edit

ждан72

Втянувшийся

ой.. наверно на трение больше. она же длинноходная.

varban

Администратор
★★★★★
varban>> Вот для пушек приходится. Выстрелы дорогие потому что ;)
Fakir> А как считают-та и что получается?

Как-как... пишут какую-то хрень в виде диффуров и потом уточняют коэффициенты стрельбой и сеансами спиритизма :D

ИЧСХ, иногда получается прилично :) В НИИ вели подобную работу, но не только и не столько для оценки температуры ствола, а для изменения начальной скорости вследствие нагрева. Работало это дело не хуже измерителя на 2А38

что и требовалось по теме :)

Потом [сравнительно] легко получили зависимость начальной скорости от предыстории стрельбы и для других пульно-вздульных систем, не только для 30 mm.
А потом перевели зубодробительные уравнения в табличный вид и отдали результат в виде 4 листка А4 разработчикам прицельного комплекса :)
 16.0.912.77
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies