Китайская космонавтика

 
1 2 3 4 5 6 7 10

fast

опытный

Китай собрался на Луну, а пока готовится к очередному испытательному запуску
26 ноября 2001 г.
Китай вот уже несколько лет собирается отправить человека в космос, но пока идут редкие испытательные полеты космического корабля Shenzhou. В последние годы неоднократно появлялись сообщения о скором запуске китайского космонавта (обычно это происходило к очередной годовщине образования КНР), но теперь названа не очень близкая дата - китаец полетит в космос "к 2005 году". Кроме того, на днях было объявлено о планах китайской пилотируемой экспедиции на Луну.

Вообще, Китай занимается космосом уже давно - свой первый спутник он отправил на орбиту в 1970 г. В ноябре 1999 г. и в январе этого года прошли запуски беспилотных кораблей Shenzhou. Причем на втором из них в космос летали обезьяна, собака, кролик и несколько улиток. Но с человеком китайцы пока не торопятся и говорят, что нужно провести еще несколько беспилотных полетов.

К настоящему времени Китай провел почти 50 запусков, из них 90% были успешными. На ближайшие 5 лет запланировано еще как минимум 30 запусков спутников. В общем, Китай собирается занять более заметное место на рынке коммерческих запусков спутников. Несколько "чужих" спутников уже выводились на орбиты китайскими ракетами, в частности американские и бразильские. В дальнейшем Китай собирается расширить свое сотрудничество в области космоса с Россией и Европейским космическим агентством (ЕКА). В частности, именно в сотрудничестве с ЕКА Китай собирается отправить к Луне несколько автоматических зондов.

Ну а в ближайших планах Китая - запуск очередного, третьего по счету, корабля Shenzhou. Китайцы ничего никогда не объявляют официально до запуска, но, по словам независимого китайского космического аналитика Чен Лана, судя по всему, запуск Shenzhou III состоится в декабре этого года. Он же заявил, что в случае успешного полета Shenzhou III, первый китайский космонавт отправится на орбиту не к 2005, а к 2003 году. Причем он будет, скорее всего, не один, а их будет двое.

Е. Волынкина

(по материалам CNN и SpaceDaily)
 

vjick

опытный
Хоть убейте, но не пойму при чем тут китайцы :smile:
 

fast

опытный

Китайские космические планы на 2002 год
28 января 2002 г.


Китайское информационное агентство Xinhua сообщило о планах Китая в области космоса на нынешний 2002 год. В них в принципе нет почти ничего конкретного и это характерно для всей информационной политики китайской космической программы.

Во-первых, было сказано, что первый китаец полетит в космос к 2005 году. Наверное, это означает, что в нынешнем году этот полет не состоится. Напомним, что испытательные запуски двух беспилотных космических кораблей, которые успешно вернулись на Землю, состоялись в ноябре 1999 и в январе 2001 г. (на нем на околоземной орбите побывали обезьяна, собака и кролик), и буквально в ближайшие недели ожидается запуск третьего корабля Shenzou.

Среди более реальных планов на 2002 год - запуск "около" 10 спутников и ракет. В их числе - запуск в первой половине 2002 года нового метеоспутника Fengyun 1-D ракетой Long March 4. Этот спутник будет использоваться для составления среднесрочных прогнозов погоды, в том числе и во время летних Олимпийских игр 2008 года, которые пройдут в Пекине. А вообще, Китай собирается использовать спутники в сельском хозяйстве, в медицине и особенно в телекоммуникационной отрасли.

Напомним также, что свой первый спутник Китай вывел на околоземную орбиту в 1970 г., и настоящему моменту он запустил почти 50 спутников. Среди запусков китайских ракет 90% прошли успешно.

Е. Волынкина

(по материалам CNN)
 

ZORG

новичок
А я думаю что китаезы хотят всех надурить и запустят своего космонавта может даже и в этот раз. Если старт будет неудачным скажут что на борту были обезьяны они и виноваты :D
 

fast

опытный

Китай полетит на Луну на новой ракете
15 марта 2002 г.
Китай, который вот-вот должен запустить третий испытательный беспилотный корабль (да все как-то никак не запустит), оказывается, вынашивает очень агрессивные космические планы. Например, китайская газета Daily China со ссылкой на слова президента китайской аэрокосмической компании China Aerospace Science and Technology Corp (CASC) Джанг Кингвея (Zhang Qingwei) сообщает, что Китай готовится активизировать работу по подготовке своих космические миссий, что предполагает разработку нового семейства мощных тяжелых ракет.

Ракеты этого семейства смогут выводить на околоземную орбиту полезный груз весом в 20 тонн. Столько как раз будет весить та постоянная пилотируемая космическая станция, которую Китай собирается вывести на орбиту. Правда, китайский космический руководитель уклонился от ответа, когда именно это будет сделано. Но сначала планируется наладить кратковременные пилотируемые полеты в космос, а также построить космическую научную лабораторию.

Кроме того, Китай намерен расширить свою долю на мировом рынке запусков спутников. И для этого также пригодится новое поколение ракет, работающих на нетоксичном топливе (жидкий водород, жидкий кислород и керосин высокой очистки) и не загрязняющих окружающую среду, но при этом это будут очень эффективные и недорогие ракеты. Это будут ракеты модульной конструкции, собираемые на базе трех ступеней диаметром 5, 3.35 и 2.25 м. В зависимости от конфигурации, такая ракета сможет выводить на низкую околоземную орбиту груз весом от 0,5 до 25 тонн, а на геостационарную переходную орбиту груз весом от 4 до 13 тонн. В помощью этих же ракет Китай собирается выводить в космос астрономические телескопы и зонды для исследования Луны и Марса.

Также было сказано, что в ходе разработки этих ракет уже наступил этап конструирования и производства опытных моделей.

В общем, планов громадье.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
 

fast

опытный

Китай нацелился на Луну
13 марта 2002 г.


Официальные власти Китая подтвердили сообщения о скором запуске третьего беспилотного корабля Shenzhou. Как было объявлено на очередной сессии Национального народного собрания Китая, ракета Long March-2F с кораблем Shenzhou-3 сейчас стоит на стартовой площадке космодрома Jiuquan.

Даже ориентировочной даты ближайшего запуска никто все равно не называет. Известно только, что в пекинском аэрокосмическом командном и контрольном центре и в спутниковом центре управления в провинции Шанкси сейчас идут непрерывные испытания оборудования с компьютерным моделированием запуска и последующего полета корабля. Народ работает без выходных, и, как сообщается, все наземные системы работают нормально и все приготовления к старту уже завершены. Осталось только взлететь.

Сообщается также, до конца этого года должен состояться еще один испытательный запуск беспилотного корабля Shenzhou. Если учесть, что первые два состоялись в ноябре 1999 г. и в январе 2001 г., то налицо явная активизация работ. Кроме того, было сказано, что в зависимости от результатов этих запусков, первый пилотируемый полет китайского космического корабля может состояться уже в 2003 году.

Китайские космонавты готовятся к этому полету уже несколько лет. Как было сказано, в первом полете космонавты будут не только "рулить" кораблем, но и проведут множество экспериментов с использованием микрогравитации и высокого космического вакуума.

Ну а после успешного полета китайского космонавта Китай намерен очень активно заняться космосом. В плане стоит строительство орбитальной солнечной электростанции и посадка на Луну, сначала автоматического, а потом и пилотируемого корабля.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)

Источник: РОЛ
 

fast

опытный

Китай до конца 2002 года проведет еще одну, последнюю, космическую репетицию
5 ноября 2002 г.


Сейчас в Китае идет активная подготовка к четвертому по счету испытательному полету космического корабля Shenzhou. Скорее всего, это будет последняя репетиция перед запуском человека в космос. Во всяком случае, если все пройдет нормально, то можно сказать наверняка, что пятый корабль Shenzhou полетит уже с людьми.

Этот испытательный полет должен состояться до конца текущего года. Правда, по поводу сроков уверенным быть нельзя. Предыдущий полет корабля Shenzhou-3 тоже планировалось провести в конце 2001 г., но в итоге он полетел только в конце марта 2002 г.

По сообщению китайской прессы со ссылкой на руководство китайской космической программы, беспилотный корабль Shenzhou-4 ничем не отличается от будущего пилотируемого корабля.

Таким образом, если не произойдет ничего экстраординарного, то Китай скоро станет третьей страной мира, запустившей своего гражданина в космос.

Следует также отметить, что в октябре во время визита в США президент Китая Дзян Дзимин посетил Космический центр им. Джонсона в Хьюстоне, где находится центр подготовки астронавтов и ЦУП американских космических миссий. Судя по всему, американцы очень озабочены космическими амбициями Китая. По поводу китайской космической программы Пентагон в июле этого года представил специальный доклад, где говорилось, что Китай может отправить человека в космос в течение ближайших полутора лет, а также собирается построить корабль многоразового использования, аналогичный американскому "шаттлу".

Напомним, что запуск первого корабля Shenzhou состоялся 20 ноября 1999 г., он совершил посадку на территории Внутренней Монголии на следующий же день. Shenzhou-2 полетел 10 января 2001 г., этот полет продолжался почти неделю, после чего спускаемый аппарат совершил посадку, а орбитальный модуль оставался на орбите в течение еще 9 месяцев. Третий Shenzhou стартовал 25 марта этого года, и его спускаемый аппарат вернулся на Землю тоже через неделю.

Е. Волынкина

(по материалам SpaceDaily)
 
+
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
«А там временем в замке у шефа…»

TIMESru.com :: Китай успешно завершил первый полет к своей орбитальной станции

17.11.2011 10:51 НАСА набирает астронавтов для полетов в дальний космос 17.11.2011 08:48 Многоразовые космические корабли возвращаются 16.11.2011 14:11 «Фобос-грунт» не упадет на Землю 16.11.2011 12:06 Космонавты прилетели на МКС 14.11.2011 09:01 Старт "Союз ТМА-22" с российско-американским экипажем МКС-29/30 состоялся по плану Наземный поисковый отряд обнаружил спускаемый аппарат непилотируемого корабля «Шэньчжоу-8» и прибыл к месту его приземления.   Китайский беспилотный космический корабль «Шэньчжоу-8», совершив двукратную стыковку с лабораторным модулем «Тяньгун-1» на орбите, возвратился на Землю согласно графику. // Дальше — www.timesru.com
 


// 视频:天宫一号与神八第二次对接成功 - 搜狐视频
 
LT Bredonosec #05.06.2016 00:11
+
+2
-
edit
 
Китайские космонавты салютуют возле капсулы «Шэньчжоу» после удачного приземления в Монголии.
Voeneuch, учи физику, манажор ))  26.026.0
RU Бывший генералиссимус #05.06.2016 01:34  @Bredonosec#05.06.2016 00:11
+
-
edit
 
Bredonosec> Китайские космонавты салютуют возле капсулы «Шэньчжоу» после удачного приземления в Монголии.
Всё же, наверно, во Внутренней Монголии?
 11.011.0
RU st_Paulus #27.06.2016 13:30  @Бывший генералиссимус#05.06.2016 01:34
+
-
edit
 
RU Alexandrc #27.06.2016 15:08
+
+2
-
edit
 

Alexandrc

аксакал

В честь успешного пуска и испытаний обзорчик от Терехова

Новое семейство ракет-носителей Китая

В минувшую субботу успешно прошел первый пуск китайской ракеты-носителя «Великий поход-7» среднего класса. Это уже вторая ракета нового семейства. А скрытность... // geektimes.ru
 



Long March 7 Maiden Flight - T - 1 minute to upper stage separation
Liftoff of one of China's next generation rocket - the Long March 7 - and the inaugural flight from the Wenchang Satellite Launch Center on June 25, 2016. Credit: CCTV ((http://tv.cctv.com/2016/06/25/VIDE5L4o1u4djszkO4S51liY160625.shtml))
Но вы там держитесь!  51.0.2704.10651.0.2704.106
RU Alexandrc #28.06.2016 08:15
+
-
edit
 

Alexandrc

аксакал


Footage: Re-entry module of Long March-7 lands safely
The scaled-down version of the re-entry module of the Long March-7 carrier rocket landed on Sunday afternoon in a desert in China's Inner Mongolia Autonomous Region, close to the Jiuquan Satellite Launch Center. China blasted off its new generation carrier rocket Long March-7 from the Wenchang space launch center in south China's Hainan province on Saturday.
Но вы там держитесь!  
RU st_Paulus #01.07.2016 14:18
+
+1
-
edit
 

st_Paulus

опытный

Китай успешно завершил первые испытания по дозаправке спутника на орбите_Russian.news.cn

Китай успешно завершил первые испытания по дозаправке спутника на орбите---Китай впервые провел испытания по дозаправке находящегося на орбите спутника // russian.news.cn
 
 51.0.2704.10351.0.2704.103
LT AleksejLt #04.07.2016 08:28  @st_Paulus#01.07.2016 14:18
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

s.P.> Китай успешно завершил первые испытания по дозаправке спутника на орбите_Russian.news.cn

На взгляд ламера это лучше шаттла. А у наших была подобная система? Или со спутниками всё плохо?
 47.047.0
+
-
edit
 

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★☆
AleksejLt> На взгляд ламера это лучше шаттла.

Это не хуже и не лучше, это отдельный вид спорта. Другая ниша, другая область применения.
 46.046.0

PSS

литератор
★★
AleksejLt> На взгляд ламера это лучше шаттла. А у наших была подобная система?

Да как бы с 70х годов... По заправке орбитальных станций.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

AleksejLt

опытный

PSS> Да как бы с 70х годов... По заправке орбитальных станций.

Логично, я про них даже не подумал :) ОС это престиж, научные эксперименты. Денег на них не экономят. А заправка спутников, возможно, дает увеличение прибыли.
 47.047.0
RU спокойный тип #04.07.2016 11:47  @AleksejLt#04.07.2016 11:44
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
AleksejLt> Логично, я про них даже не подумал :) ОС это престиж, научные эксперименты. Денег на них не экономят. А заправка спутников, возможно, дает увеличение прибыли.

заправка спутников - это проработка межорбитального буксира ИМХО
эволюционируй или вымри  47.047.0
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

Fakir> Это не хуже и не лучше, это отдельный вид спорта

Не спорю. Просто китайцы, даже в космосе, прежде всего ставят экономику, а потом престиж, КМК.
Рад за китайцев, просто обидно если их успех будет на основе советской программы.
 47.047.0
RU спокойный тип #04.07.2016 11:53  @AleksejLt#04.07.2016 11:48
+
-
edit
 

спокойный тип
Спокойный_Тип

старожил
★☆
AleksejLt> Рад за китайцев, просто обидно если их успех будет на основе советской программы.

если их успехи подтолкнут конкурентов двигаться дальше в освоении космоса - попутного ветра :)
эволюционируй или вымри  47.047.0
LT AleksejLt #04.07.2016 11:57  @спокойный тип#04.07.2016 11:47
+
-
edit
 

AleksejLt

опытный

с.т.> заправка спутников - это проработка межорбитального буксира ИМХО

Для лунной программы?
 47.047.0

PSS

литератор
★★
AleksejLt> Логично, я про них даже не подумал :) ОС это престиж, научные эксперименты. Денег на них не экономят. А заправка спутников, возможно, дает увеличение прибыли.

Да не особо. Просто запасы топлива уже давно не является основным моментом ограничивающим ресурс. Так как после выведения применяются разве что для разгрузки гироскопов. А на спутниках ГСО вообще стоят двигатели с чудовищным импульсом. Да и время жизни там такое, что после него лучше новый аппарат запустить.

Единственное, для чего важна дозаправка это для корректирующих двигателей для смены орбиты. В первую очередь для МКС. Также мы давным давно прорабатывали дозаправляемый разгонный блок. Идея интересная но тогда (да и сейчас) хватает энергетики обычных разгонных блоков.
История "Планеты Бурь" http://shubinpavel.ru/  33

AleksejLt

опытный

PSS> запасы топлива уже давно не является основным моментом ограничивающим ресурс

Угу, про старые Глонассы читал :(

PSS> применяются разве что для разгрузки гироскопов

Раскрутки? Или гироскопы как-то разгружают?

PSS> Единственное, для чего важна дозаправка это для корректирующих двигателей для смены орбиты. В первую очередь для МКС

А для противоспутников? ;) Может китайцы хотят иметь лом против американской спутниковой группировки?
 47.047.0
RU spam_test #04.07.2016 12:41  @AleksejLt#04.07.2016 12:32
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

AleksejLt> А для противоспутников? ;)
Тут наверное, проще наземный запуск, чем перетаскивать противоспутник с появлением вражеского.
 33
1 2 3 4 5 6 7 10

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru