[image]

Кобра III

 
1 28 29 30 31 32 78
UA Non-conformist #28.11.2011 18:38  @Xan#28.11.2011 17:56
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Xan> Картинка нечитаемая.
Вот тебе читаемая:

Xan> И даташит гуголь не показывает.
Вот тебе даташит: http://www.freescale.com/files/analog/doc/data_sheet/MC33486.pdf
Прикреплённые файлы:
 
   
KZ Xan #28.11.2011 20:35  @Non-conformist#28.11.2011 18:38
+
-
edit
 

Xan

координатор

Non-conformist> Вот тебе даташит:

Ага, почитал.
Разводить надо отдельные линии к внешним транзисторам и к питанию микрух. Это то, что с большими токами.
Короткими линиями соединить GND двух микрух с кондюром, который другим концом к питанию микрух.
На этот же кондюр привести землю от батареи отдельной линией.
С этого же кондюра брать землю для всего остального (заливка).

То есть, к минусу кондюра звездой сходятся слаботочные земли (в том числе заливка платы).
А земли силовых транзисторов заливки не касаются.

Non-conformist> Вот тебе читаемая:

Cur R — это аналоговый выход, пропорциональный току мотора, 5 вольт на 1 килооме соответствуют 18.5 амперам.
Если подключать к микроконтроллеру, то имеет смысл к АЦП-входу.
Но так как на нём может случиться напруга до 11 вольт, то надо к микроконтроллеру его через последовательный резистор подключать, чтоб входу не поплохело. Кил несколько, до десяти.

Все пять входов имеют внутри резисторы к земле, так что можно на внешних резисторах съэкономить.
   7.07.0
UA Non-conformist #28.11.2011 23:22  @Xan#28.11.2011 20:35
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Большое спасибо за советы!

Я так понимаю, что этот "CUR R" участвует в защите драйверов от перегрузки по току и от КЗ? Если так, то надо его тянуть к АЦП. Хотя схемка уже почти красиво утряслась в этой части, но переделаю ещё раз. А если это не защита, то какие выгоды с этой ноги можно поиметь в будущем, есть какие-то идеи? Не обязательно в маятнике - мало ли... А один килоом там случайно оказался, я его не считал, схема ещё не проверялась.

Внутренняя подтяжка-то имеется, но ГОГИ советует посильнее (килломами двумя-тремя) ШИМ к земле пригнуть, чтобы снизить чувствительность к наводкам. Суммарный и частный ток подтяжки рассчитать исходя из ДШ Меги32.

Вопросы: хватит ли стомиллиамперного пятивольтового стабилизатора для питания этой схемы? Или ставить на восемьсот миллиампер? Сколько светодиодов ты бы посоветовал поставить на эту плату для отладки и для минимальной сигнализации в полевых условиях?


> Разводить надо отдельные линии к внешним транзисторам и к питанию микрух.

Вот, если будет желание - посмотри... Это я когда-то уже давно, гы, разводил двухканальный ШИМ с этими драйверами и аналоговыми ШИМ-модуляторами UC2637. Земли предполагались встречаться на минусовой шине батарейного блока (вне платы). Полевики СМД, лежат с двух сторон платы.
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 28.11.2011 в 23:33
UA Non-conformist #28.11.2011 23:30  @Xan#28.11.2011 20:35
+
-
edit
 
KZ Xan #29.11.2011 12:03  @Non-conformist#28.11.2011 23:22
+
-
edit
 

Xan

координатор

Non-conformist> Я так понимаю, что этот "CUR R" участвует в защите драйверов от перегрузки по току и от КЗ?

Это не про КЗ.
Это именно измеритель тока. Если тебе интересно, например, насколько механически нагружен мотор в разные моменты. Может пригодиться, чтоб сигналить оператору, что пора железку чистить и смазывать, а то нагрузка увеличилась.
В полёте это врядли пригодится, а на столе ток можно и тестером померить.
Один килоом - это задаётся масштаб. Поставишь 10, будет 1.85 ампера "на всю шкалу".

Non-conformist> Внутренняя подтяжка-то имеется, но ГОГИ советует посильнее (килломами двумя-тремя) ШИМ к земле пригнуть, чтобы снизить чувствительность к наводкам.

Ёмкость соединения и двух ног порядка 20 пикофарад. Если поставить 50 килоом, то RC будет 1 микросекунда. На работе мотора такой короткий импульс никак не скажется. Тем более, это может быть только когда МК ещё не включил свои выводы на выход. А потом сопротивление будет десятки ом.
Внешние подтяжки лишние.

Non-conformist> Вопросы: хватит ли стомиллиамперного пятивольтового стабилизатора для питания этой схемы? Или ставить на восемьсот миллиампер? Сколько светодиодов ты бы посоветовал поставить на эту плату для отладки и для минимальной сигнализации в полевых условиях?

Жрать, в основном, будут светодиоды. Потому что если хочешь их в поле видеть, им надо миллиампер десять давать. МК жрёт меньше, другие микрухи тоже.
В сколько ставить - это уже тебе решать.
Можно на каждый сигнал по паре диодов поставить, чтоб все состояния видеть!!! :)
Можно 4 штуки на шимы поставить, чтоб при активном сигнале горели.
На обмен данными с гироскопами ставить не имеет смысла, там глазом всё равно не уследить.

Non-conformist> Вот, если будет желание - посмотри...

Ну что, вполне прилично. :)
   7.07.0
UA Non-conformist #29.11.2011 13:32  @Xan#29.11.2011 12:03
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Светодиоды можно на любые порты вешать, или на те, которые выдают ШИМ на входы драйверов? По идее ведь любому порту можно сказать откуда брать мигательные сигналы? Насчёт количества - тут надо думать, какую информацию ты хочешь получить. Имхо имеет смысл только статические или очень медленные сигналы, типа вкл-выкл. ШИМ выводить на светодиоды... Какой от этого реальный прок? Не знаю. Был бы очень благодарен, если бы ты порассуждал вслух на эту тему.

У меня ТАКИЕ соображения... Два зелёных светодиода - двухосевой сигнализатор положения кардана. Это важно при первых испытаниях - попервой надо бы РДТТ поджечь в строгой осевой нейтралке. Для этого включаем систему и юстируем положение трубы в стендовом кардане таким образом, чтобы УВТ-кардан вышел в нейтраль по обеим осям. Положение трубы относительно земной вертикали при этом контролируем с помощью отвеса строительного. )) Большой ток на такой сигнализатор не нужен - светодиоды рядом с наблюдателем, т.е. по одному миллиамперу вполне хватит. Зону нейтрали (± 1 градус, к примеру) отображаем редкими вспышками. Выдержит система вертикаль - на следующем прожиге отклоняем кардан на 50% от упорного положения тем же способом (при включенной системе устанавливаем стендовый кардан с закреплённой в нём трубой таким образом, чтобы УВТ-кардан внутри трубы вышел в зоны пятидесятипроцентного отклонения по двум осям, ± 1 градус). Сигнализируем об этом частыми вспышками. И наконец, в случае успеха, третий прожиг - в зонах упора; непрерывное свечение обоих светодиодов. Промежуточные положения УВТ-кардана - светодиоды погашены.

Больше никаких светодиодов мне что-то не придумывается, разве что красный пыхающий сигнал "Батарея опасно разряжена"...

Приём.
   
UA Non-conformist #29.11.2011 15:13  @Non-conformist#29.11.2011 13:32
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Завёл на АЦП суммарный ток двух актуаторов. Завёл на АЦП напряжения сигнальной и силовой батарей. Добавил три вышеописанных светодиода. Ну что, редактирование схемы близко к своему завершению...
Прикреплённые файлы:
 
   
KZ Xan #29.11.2011 16:52  @Non-conformist#29.11.2011 13:32
+
-
edit
 

Xan

координатор

Non-conformist> Светодиоды можно на любые порты вешать, или на те, которые выдают ШИМ на входы драйверов?

Например:
Я вешаю прямо на компорт два диода в разные стороны. Один диод горит, когда ничего не передаётся, другой — когда на линии логический ноль. В результате видно и моменты передачи, и, в некоторой степени, характер инфы - много ли инфы в посылке и много ли в ней нулевых битов. Иногда помогает.

Для аналоговых сигналов можно из диодов делать "термометр" = линейка диодов, из которых горит один, положение в линейке которого соответствует величине сигнала.
Можно сделать, чтоб когда величина сигнала имеет промежуточное положение "между двумя диодами", то эти диоды зажигать в некоторой пропорции. Чтоб по отношению яркости челу было понятно.

Но лучше всё вывести на комп.
Тем более, что для начала компорт можно использовать только в одну сторону — программирования будет минимум.
   7.07.0
UA Non-conformist #29.11.2011 17:31  @Xan#29.11.2011 16:52
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

В общих чертах улавливаю, но с картинками было бы веселее.

Как я понимаю, компорт служит для обмена данными между ПК и памятью МК, но не для программирования последнего. Для программирования служит отдельная фишка ISP. А с помощью компорта и УАРТа можно менять, например, константы в программе, которая загружена в МК (кэффициенты ПИД, измнять установки парашютного таймера и т.п.); и читать бортовую память.

Вопрос: с изображённой схемой можно ли всё это проделывать, или ПК будет работать только на приём? Преобразователь КОМ-УАРТ на MAX3232CDR предполагается на отдельной плате.

Светодиодов хочу самый минимум - тот, что я описал выше. Сугубо то, что необходимо на стендовом огневом испытании. Весь остальной обмен планирую через КОМ-УАРТ, или УСБ-УАРТ для современного ноута. Вот такая идеология... Есть ли у тебя замечания по последней редакции принципиальной схемы - в части контроля напряжения батарей, по светодиодному индикатору положения УВТ-кардана, проч.? Может что-то не на тот порт подключил?
   
Это сообщение редактировалось 29.11.2011 в 18:50
KZ Xan #29.11.2011 20:23  @Non-conformist#29.11.2011 17:31
+
-
edit
 

Xan

координатор

Non-conformist> Для программирования служит отдельная фишка ISP. А с помощью компорта и УАРТа можно менять, например, константы в программе

Да.

Non-conformist> Вопрос: с изображённой схемой можно ли всё это проделывать, или ПК будет работать только на приём? Преобразователь КОМ-УАРТ на MAX3232CDR предполагается на отдельной плате.

Можно и менять константы (надо в проге делать приём и разбор команд), и можно просто гнать инфу на ПК (это делается гораздо проще).

Non-conformist> Светодиодов хочу самый минимум - тот, что я описал выше. Сугубо то, что необходимо на стендовом огневом испытании.

Ну, наверное.
   7.07.0
UA Non-conformist #29.11.2011 22:55  @Xan#29.11.2011 20:23
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

ОК.

Я тут ещё подумал - мозги на лётной ракете будут монтироваться в сварном бронеконтейнере - низком цилиндре-таблетке диаметром под диагональ платы и высотой миллиметров тридцать - пятьдесят. Промежутки между бронетаблеткой и внутренней стенкой трубы - либо деревянная бобышка, либо пара шпангоутов... В общем, что проще. Днище (со стороны РДТТ) наверное надо будет вырезать из четвёрки; обечайка (кусок подходящей по диаметру трубы) и крышка - либо двойка, либо тройка. Плата внутри коробки никак крепиться не будет - либо отолью из пены ложемент, либо просто проложу сверху и снизу двумя толстыми шайбами из губчатой резины, и прижму крышкой на трёх-четырёх винтах, чтобы ничего не болталось. Думаю, такая конструкция должна гарантировать жизнь если не гироскопу, то по крайней мере МК и памяти даже после прямого попадания заглушкой РДТТ.

Так вот, о чём это я... А я о том, что в такой конфигурации плата не сможет общаться со своим создателем при помощи светодиодов. Во всяком случае такое общение будет сильно затруднено. Поэтому я и вспомнил про п и щ а л к у. Большой громкости не нужно - не исключено, что всё будет прекрасно слышно даже безо всяких дырочек, которые, впрочем, несложно и проколупать в случае необходимости. Дырочка для звука - это не дырочка для светодиода, здесь особых требований нет ни к дырочке, ни к монтажу, ни к компоновке.

Заменив светодиоды единственной пищалкой, получаем в е с ь м а информативное средство индикации. Причём, судя по всему, гораздо более удобное, чем светодиод. Особенно принимая внимание то обстоятельство, что мы имеем дело с МК: тут хоть похоронный марш можно сыграть в случае пониженного напряжения батареи, к примеру. Не особо напрягаясь в коде. А положение кардана по двум осям индицируется вообще элементарно... Например, двухтональными посылками в двух-пятиградусных зонах контроля: нейтраль, пятьдесят процентов и упор...
   
UA Non-conformist #01.12.2011 10:52  @Non-conformist#29.11.2011 22:55
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Возник вопрос по гироскопу. Нога DRDY гироскопа - её сигнал ведь тоже надо преобразовать в пятивольтовый уровень? У меня эта нога подключена к INT0 (PD2) микроконтроллера, которая может быть настроена как источник (в смысле ПРИЁМНИК, как я понимаю) внешних прерываний.

1. Какую функцию одиннадцатая нога INT0 (PD2) МК выполняет в моей схеме?
2. Она ведь будет ждать от гироскопа сигналы ПЯТИвольтовой логики?
3. Нужно ли подтягивать ногу DRDY гироскопа к питанию гироскопа?
Прикреплённые файлы:
 
   
Это сообщение редактировалось 01.12.2011 в 10:58
KZ Xan #01.12.2011 11:17  @Non-conformist#01.12.2011 10:52
+
-
edit
 

Xan

координатор

Non-conformist> 1. Какую функцию одиннадцатая нога INT0 (PD2) МК выполняет в моей схеме?

Гироскоп сообщает, что готовы новые данные, и пусть МК их заберёт себе.

Non-conformist> 3. Нужно ли подтягивать ногу DRDY гироскопа к питанию гироскопа?

Нужно.
Но не гироскопа, а МК — к 5 вольтам.
У пиков на такой ноге триггер Шмидта сидит, если сигнал меньше 4 вольт, то он вообще не почувствуется.
Преобразователь уровня нужен.
   7.07.0
UA Non-conformist #01.12.2011 11:45  @Xan#01.12.2011 11:17
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

ОК, дорисовываю... Хотелось бы в дальнейшем избежать подобных ляпов на стадии редактирования принципиальной схемы (ишь, чего захотел). А то редактировать ПЕЧАТЬ бывает неприятно, а уж соплями и паяльником так вообще мучительно больно... Может глянешь по свободе, что ещё не так?
   
UA Non-conformist #01.12.2011 12:25  @Non-conformist#01.12.2011 11:45
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Дорисовал. Про подтяжку DRDY к питанию ГИРОСКОПА я спросил потому, что четыре других его линии к трёхвольтовому питанию подтянуты. Я пометил эти резисторы красным. Не надо точно такой же резистор поставить и на DRDY?

А INT0 микроконтроллера к пятивольтовому питанию я подтянул - крайний слева резистор на плате гироскопа. Кстати, может резисторы подтяжки к пятивольтовому питанию логичнее разместить на плате микроконтроллера?
Прикреплённые файлы:
 
   
KZ Xan #01.12.2011 15:54  @Non-conformist#01.12.2011 12:25
+
-
edit
 

Xan

координатор

Non-conformist> Кстати, может резисторы подтяжки к пятивольтовому питанию логичнее разместить на плате микроконтроллера?

Наверное.
Тогда к гироскопу не надо тянуть +5.

Но, если крепко подумать, то резисторы с 3-вольтовой стороны не нужны, так как они, по существу, включены впараллель с резисторами на 5-вольтовой стороне.
Я бы из выкинул.
   7.07.0
UA Non-conformist #01.12.2011 16:54  @Xan#01.12.2011 15:54
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Xan> Я бы из выкинул.

Они скорее всего выполняют какую-то скоростную роль в цепи GS полевиков:

"The chip itself and carrier board do not meet of some requirements to make the device compliant with I²C fast-mode. It is missing 50 ns spike suppression on the clock and data lines, and additional pull-ups on the clock and data lines might also be necessary to achieve compliant signal timing characteristics."

Площадки под эти резисторы я всё-таки оставлю, и, пожалуй, при первом включении они таки будут впаяны - всё-таки коммерческое изделие надо уважать. А потом, если бодрости хватит, то можно и без них попробовать. Т.е. я делаю площадки ещё одному резистору, рядом с этими двумя (трёхвольтовыми) - по образцу и подобию, короче.

Вопрос: а сколько должно быть пинов на разъёме COM-UART? Только RXD и TXD, или ещё что-то (земля, питание)?

ps: Короче, плата получается примерно 75 х 45 мм. Это чтобы сильно не ёжиться - с нормальными разъёмами, со свободными от деталей полями по краям...
   
UA Non-conformist #01.12.2011 17:02  @Non-conformist#01.12.2011 16:54
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Да, в этой связи вопрос возникает - а для нашей-то задачи НЕ "fast-mode" I2C прокатит? Насколько отличается по скорости обычный режим от быстрого?
   
KZ Xan #01.12.2011 18:13  @Non-conformist#01.12.2011 16:54
+
-
edit
 

Xan

координатор

Non-conformist> Вопрос: а сколько должно быть пинов на разъёме COM-UART? Только RXD и TXD, или ещё что-то (земля, питание)?

Земля обязательно.
Если ты про DB9, то там земля №5, и ещё корпус.
Корпус помогает от убийства.
Ещё можно около разъёма в разрыв линий Tx и Rx по несколько килоом последовательно вставить. Если провода не очень длинные и быстродействия не нужно.

Non-conformist> Это чтобы сильно не ёжиться - с нормальными разъёмами


Бывают ещё клеммники (на фотке с шагом 5 мм, но бывают и 3.5 и 2.54). Удобно для подключения "чужих" проводов, на которых нет разъёмов. Или чего-нибудь одноразового, вроде воспламенителя.
   7.07.0
UA Non-conformist #01.12.2011 18:28  @Xan#01.12.2011 18:13
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Угу... Я тоже сейчас такие фотки просматривал в гугль-картинках по каталогу моего магазиа (продавец суров и немногословен - всё в экселе, никакой информации кроме цены и фирменного шифра изделия - зато всё и всегда в наличии))). ЕСТЬ из чего выбрать, это вам не при советской власти...

***
Почитал ДШ. I2C standard mode это 100 kHz тактирования. Не мог бы ты разделить это дело на нужное количество байтов, чтобы определить реальную скорость съёма инфы с регистров гироскопа в нашем приложении? Большой ли получается запас по скорости? У меня мозгов не хватает посчитать самостоятельно.
   
KZ Xan #01.12.2011 19:29  @Non-conformist#01.12.2011 18:28
+
-
edit
 

Xan

координатор

Non-conformist> I2C standard mode это 100 kHz тактирования. Не мог бы ты

Я с I2C никогда не связывался, необходимости не было.
Ну, если на всякую служебную инфу уйдёт 75% времени, а достать надо примерно 48 бит, то получится 500 раз в секунду.
Это глядя в потолок.

Спроси кого-нибудь другого для надёжности.
   7.07.0
RU GOGI #01.12.2011 20:03  @Non-conformist#01.12.2011 18:28
+
-
edit
 
Non-conformist> Почитал ДШ. I2C standard mode это 100 kHz тактирования. Не мог бы ты разделить это дело на нужное количество байтов, чтобы определить реальную скорость съёма инфы с регистров гироскопа в нашем приложении? Большой ли получается запас по скорости? У меня мозгов не хватает посчитать самостоятельно.
Алексей, ты задаешь вопросы, которые отвечаются чтением даташита. Я не думаю, что кто-то будет это за тебя делать. Как ты будешь писать протокол обмена с датчиком, если сам для себя не сможешь ответить на такой вопрос?
   7.0.17.0.1
UA Non-conformist #01.12.2011 22:34  @Xan#01.12.2011 19:29
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Xan> ... 48 бит, то получится 500 раз в секунду.
Ага, я так понял, что в данном случае I2C узким местом не является.

***
GOGI: то, что доступно моему пониманию, я таки читаю. Это должно быть понятно из самих моих вопросов. Я никого не заставляю и не собираюсь заставлять делать что-то "за меня" (писать, читать, паять, пилить, строгать и т.п.). Здесь всё построено сугубо на добровольной основе, на общем интересе.
   
RU GOGI #02.12.2011 05:15  @Non-conformist#01.12.2011 22:34
+
-
edit
 
Алексей, я ж не наезжаю. Ты просто сейчас подумай, как ты будешь писать программу. Это ведь не совет по схеме, где быстренько глянул и ответил. Поэтому нужно уметь читать и понимать описание протоколов обмена, просто жизненно важно. Иначе в конце ты с готовой платой и механикой упрешся в программу, что будет весьма обидно.
   7.0.17.0.1
UA Non-conformist #02.12.2011 10:59  @GOGI#02.12.2011 05:15
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

GOGI> Иначе в конце ты с готовой платой и механикой упрешся в программу, что будет весьма обидно.

Так оно и будет, и к этому я морально готов. Сейчас я поставил перед собой задачу-минимум довести до логического завершения то, что в моих силах. В моих силах продумать методику наземной отладки, в моих силах обеспечить эту методику необходимой аппаратной частью и оборудованием.

Эта моя "продуманная методика" первым своим пунктом имеет прокрутку в стендовом кардане массо-габаритного макета сабжа, приводимого во вращение жёстко зафиксированным в корпусе на максимальном угле отклонения штатным РДТТ. Этот тест, как мне сейчас представляется, даст все необходимые данные для второго этапа (самого сложного, наукоёмкого, качественного скачка) - комплексного наземного огневого испытания, в том же кардане. Задача второго этапа - попытаться сохранить, выдержать заданное до запуска РДТТ вертикальное положение корпуса. Третий этап - то же, но с пятидесятипроцентным отклонением стендового кардана по двум осям до включения РДТТ. Задача - посредством включения РДТТ привести корпус в вертикальное положение и зафиксировать его там до окончания работы РДТТ. Четвёртый этап - то же, но со стопроцентным отклонением стендового кардана по двум осям. Задача та же. И, наконец, пятый, заключительный этап - лётные испытания.

Так что софтом в этом проекте мне придётся заниматься лишь "в свободное от работы время", и исключительно в целях самообразования. Весь мой расчёт, каким бы странным он тебе ни казался, состоит в том, что один на один с железом я не останусь. А пока получены предварительные согласия от двух не удалённых от меня и не зависящих друг от друга людей. Поживём - увидим.

Я надеюсь, что к организационным вопросам в этом топике нам не придётся возвращаться вплоть до полного завершения слесарно-паяльных работ. Большое спасибо за понимание!
   
1 28 29 30 31 32 78

в начало страницы | новое
 
Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru