[image]

Размер Вселенной

 
+
-
edit
 

Qwerty

втянувшийся

Размер Вселенной составляет минимум 156 миллиардов световых лет. К такому выводу пришли ученые, проведя новые расчеты движения световых частиц в космосе.

Как известно, возраст нашей Вселенной составляет 13,7 миллиардов лет. Таким образом, свет, который доходит до нас от самых дальних галактик, "путешествует" в космосе более 13 миллиардов лет.

Но в действительности с самого начала, со времен Большого Взрыва, Вселенная продолжает непрерывно расширяться. "Всего" через миллион лет после Большого Взрыва наша Вселенная была в тысячу раз меньше, чем сейчас, сообщает CNN.

"Все расстояние, которое свет преодолел в молодой Вселенной, нужно увеличить, учитывая расширение Вселенной, - объяснил Нейл Корниш, астрофизик из Государственного университета Монтаны.

Как сообщил астрофизик, вследствие того, что Вселенная постоянно и очень быстро расширяется, фотонам света приходится преодолевать гораздо больший путь, компенсируя это расширение.

Точка, из которой 13 миллиардов лет назад отправился в свой путь фотон, который сейчас достигает Земли, удалена от планеты на 78 миллиардов световых лет. Условно принимая нашу планету за точку отсчета и "центр", можно сказать, что это расстояние составляет радиус Вселенной, а ее диаметр вдвое больше, то есть 156 миллиардов световых лет.

В новом исследовании ученые основывались на анализе данных первичной радиации. Кроме расчетов размеров Вселенной, они пришли к выводу, что существует странное космическое явление, сравнимое с "залом зеркал", которое приводит к тому, что объект видится сразу с двух сторон.

Ученые полагают, что благодаря этому эффекту есть возможность заглянуть в глубины космоса и увидеть нашу планету в ее ранней юности.

NEWSru.com
   
IL Димитър #30.05.2004 13:55
+
-
edit
 

Димитър

втянувшийся

Что-то снова журналисты перепутали.
1.Размер Вселенной в 156 миллиардов световых лет не следует из написанного в материале. Она со скоростью в 12 раз выше света расширяется ??? :D
2.Все написанное относится к размерам нашей МЕТАГАЛАКТИКИ. Что находится ДАЛЬШЕ, никто не знает...
   
RU 140466(ака Нумер) #31.05.2004 08:47
+
-
edit
 
А почему не может она расширяться с любой скоростью? Это же вроде не физическое тело...
   
+
-
edit
 

Oleg_Z

новичок
А почему не может она расширяться с любой скоростью? Это же вроде не физическое тело...
 
[round_box]
[h][a href="http://astronet.ru/db/msg/1194831/index.html#sWERHSWETOWOE_RAS[IRENIE"]Астронет > Сверхсветовое разбегание галактик и горизонты Вселенной: путаница в тонкостях[/a][/h]



В Природе очень много удивительного, и пытаться выделить самое-самое занятие неблагодарное. Кто-то полагает, что Жизнь - самое удивительное в Природе. Кто-то - что Разум. Если обратиться к неживой природе, то кто-то скажет об удивительных законах микромира, кто-то о процессах самоорганизации и хаосе. Но, наверное, если составлять список, то всегда в десятку самых удивительных феноменов будет попадать расширение Вселенной.
Мы не будем здесь обсуждать обоснованность выводов о расширении Вселенной на основе космологических наблюдений.

[span class="transgray"][reference]Дальше — [a href="http://astronet.ru/db/msg/1194831/index.html#sWERHSWETOWOE_RAS[IRENIE"]astronet.ru[/a][/reference][/span][/round_box]
   
+
-
edit
 

viggiv

новичок
А что такое "зало зеркал"? Я знаю о гравитацтонных линзах, а о зеркалах слышу впервые.
   
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★★
Принято считать, что если фотон, испущенный в момент БВ достигает нас сейчас, то он вылетел 14 млрд. лет назад из точки, отстоящей в 14 млрд. световых лет. За счёт расширения пространства, эта точка в настоящий момент отстоит от нас уже в 46 млрд. световых лет.

Получается, что реально фотон за 14 млрд. лет преодолевает более 14 млрд. светолет? Понятно, что не 46, так как часть пространства расширяется уже за ним. Но и больше 14, так как он преодолевает расширяющееся пространство.

Можно бы было предположить, что это случай, где ограничения СТО не применимы (как в случае скорости удаления галактик), но тут фотон летит "честно" преодолевая пространство.

Или же в этой оценке ошибка, и фотоны, которые мы видим сейчас, были выпущены не с дистанции (тогдашней) 14 млрд. св. лет, а ближе?
   

au

   
★★☆
Balancer> Принято считать, что если фотон, испущенный в момент БВ достигает нас сейчас, то он вылетел 14 млрд. лет назад из точки, отстоящей в 14 млрд. световых лет.

Принято считать что в тот момент вселенная была размером с точку, так что "точки, отстоящей в 14 млрд. световых лет" просто не существовало.
   

Balancer

администратор
★★★★★
au> Принято считать что в тот момент вселенная была размером с точку, так что "точки, отстоящей в 14 млрд. световых лет" просто не существовало.

Я некорректно выразился. Речь не о точке БВ (что бессмысленно), а о точки с максимальным наблюдаемым удалением.
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru