[image]

Методика атаки подлодки глубинными бомбами периода ВМВ

Теги:флот
 

Crazy

опытный

Господа, может кто-нибудь в курсе предмета? Чего-то искал в инете, не нарыл. Очень интересно, как в реале производились атаки на ПЛ. С. Моррисон упоминает школы в Ки-Уэсте, тренажеры специальные, а также методики по восстановлению контактов с ПЛ разработанных учеными США и Великобритании в период войны. Но сами методики чего-то найти не могу.
   
RU AdmiralHood #28.01.2008 12:03
+
+1
-
edit
 

AdmiralHood

втянувшийся

Тактика примерно такая (США, конец Второй мировой войны):

Самолёт обнаруживает подводную лодку в точке Х, кидает в этом месте маркер и сообщает поисковой группе. Поисковая группа плывёт на место. Если это близко (в пределах 10 минут хода), то корабли начинают двигаться вокруг точки Х по квадрату со стороной 2 мили, пытаясь обнаружить лодку при помощи сонара. Если поиск не увенчался успехом, или время запаздывания более 10 минут, командир группы открывает специальную таблицу (которая называется «Master Table») и выбирает один 42 планов дальнейшего поиска лодки. План зависит от количества кораблей, времени запаздывания, дальности обнаружения сонара и максимальной скорости кораблей. Собственно, все планы представляют собой движение по ломаной спирали с центром в точке Х отличаются только формой, направлением и расстоянием между витками спирали.

В случае обнаружения сонарного контакта, начинается атака. Если кораблей два или больше, один становится Главным (Attacking Ship), другой ассистирующим (Assisting Ship), остальные двигаются вокруг по тому же квадрату со стороной 2 мили, подстраховывая атакующие корабли на случай потери контакта.

Корабли выходят в атаку по сонару так, чтобы лодка была точно по курсу. Поскольку сонар определяет только направление и дальность до лодки, то глубина лодки точно неизвестна. Существует множество эмпирических правил, позволяющих оценить глубину лодки. Например, поскольку луч сонара направлен вперёд и немного вниз, то находясь над лодкой, корабль теряет её из виду. Причём дальность на которой корабль теряет лодку зависит, естественно, от угла наклона луча сонара. В американском флоте существовало эмпирическое правило «дальность в ярдах, на которой потерян контакт, равна глубине лодки в футах» (т.е. синус угла наклона луча сонара принимался равным 1/3). Кроме того, существовал ещё эхолот. Полученную величину глубины потом корректировали по довольно мутному алгоритму, в котором присутствовала глубина термоклина (т.е. глубина температурного скачка). Обращаю внимание – всё происходило за считанные секунды, поэтому времени на расчёты не было, больше полагались на опыт.

Далее шла техника атаки глубинными бомбами. Алгоритм сбрасывания и установки глубин назывался Attack Pattern (т.е. шаблон атаки). Шаблонов атаки существовало несколько в зависимости от глубины лодки («мелкий», «средний» или «глубокий» шаблон), от количества бомбосбрасывателей (на кораблях, как правило, были рельсы для сбрасывания бомб с кормы и бомбосбрасыватели по бортам) и от типа взрывателей, имеющихся на бомбах (магнитный, гидростатический или комбинированный). Шаблон атаки представлял собой таблицу, в каждой строке которой была записано: через сколько секунд после начала атаки бросить бомбы, сколько бомб сбросить (одну, две или три), какие установки сделать на каждой бомбе (глубина разрыва или магнитный взрыватель). Один заход длился 1.5–2 минуты на скорости 5 узлов, за это время сбрасывали 24 или 30 бомб, в зависимости от шаблона.
   
29.01.2008 22:30, Fakir: +1: Описание тактики охоты на ПЛ
RU Crazy #28.01.2008 12:21  @AdmiralHood#28.01.2008 12:03
+
-
edit
 

Crazy

опытный

AdmiralHood> Тактика примерно такая (США, конец Второй мировой войны):
AdmiralHood> Самолёт обнаруживает подводную лодку в точке Х, кидает в этом месте маркер и сообщает поисковой группе. Поисковая группа плывёт на место. Если это близко (в пределах 10 минут хода), то корабли начинают двигаться вокруг точки Х по квадрату со стороной 2 мили, пытаясь обнаружить лодку при помощи сонара. Если поиск не увенчался успехом, или время запаздывания более 10 минут, командир группы открывает специальную таблицу (которая называется «Master Table») и выбирает один 42 планов дальнейшего поиска лодки. План зависит от количества кораблей, времени запаздывания, дальности обнаружения сонара и максимальной скорости кораблей. Собственно, все планы представляют собой движение по ломаной спирали с центром в точке Х отличаются только формой, направлением и расстоянием между витками спирали.

С этим понятно, спасибо ... А почему именно 42? Если есть хотя бы парочка - не поделитесь? ;)

AdmiralHood> Корабли выходят в атаку по сонару так, чтобы лодка была точно по курсу. Поскольку сонар определяет только направление и дальность до лодки, то глубина лодки точно неизвестна. Существует множество эмпирических правил, позволяющих оценить глубину лодки.
А помимо синуса, какие еще были правила? И где можно порыться? Желательно в инете :) Потому что в мемуарах - такое не описано ...

AdmiralHood> Обращаю внимание – всё происходило за считанные секунды, поэтому времени на расчёты не было, больше полагались на опыт.
С этим тоже понятно, более или менее, но все равно были же шаблоны.

AdmiralHood> Далее шла техника атаки глубинными бомбами. Алгоритм сбрасывания и установки глубин назывался Attack Pattern (т.е. шаблон атаки). Шаблонов атаки существовало несколько в зависимости от глубины лодки («мелкий», «средний» или «глубокий» шаблон), от количества бомбосбрасывателей (на кораблях, как правило, были рельсы для сбрасывания бомб с кормы и бомбосбрасыватели по бортам) и от типа взрывателей, имеющихся на бомбах (магнитный, гидростатический или комбинированный). Шаблон атаки представлял собой таблицу, в каждой строке которой была записано: через сколько секунд после начала атаки бросить бомбы, сколько бомб сбросить (одну, две или три), какие установки сделать на каждой бомбе (глубина разрыва или магнитный взрыватель). Один заход длился 1.5–2 минуты на скорости 5 узлов, за это время сбрасывали 24 или 30 бомб, в зависимости от шаблона.
Вот ее бы и найти ... Слушайте, такое впечатление что вы прямо по источнику рассказываете :) Поделитесь плиз ... Кстати, а если лодка шпарит узлов 7-8? На максимале 7С вполне могла такое выдать ... Тут же еще тип бомбы надо учитывать ... Те же Мк-9Е погружалась быстрее, чем Мк-6Е. Для каждой бомбы такие таблицы составляться должны. ИМХО.
   
+
-
edit
 

israel

модератор
★★★
ИМХО вас заинтересует книжка Макинтайра, она есть на русском.
   
+
+1
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★☆
Насчет 42х типовых варианов - то же слышал.

Как это делалось на практике можно почитать у ветеранов - например признанного эксперта-противолодочника Д.Макинтайра - ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА --[ Военная история ]-- Макинтайр Д. Истребитель подводных лодок
   

Crazy

опытный

Огромнейший респект и уважуха! (с) Спасибо большое ... Будем копать (с) не помню чей ...
   
RU AdmiralHood #29.01.2008 07:30
+
-
edit
 

AdmiralHood

втянувшийся



Это американская инструкция примерно 1945 г. по противолодочным действиям кораблей охранения конвоев.

Видимо, американцы скрупулёзно проанализировали ситуацию и решили, что существуют 42 типовых случая. Судя по картинкам, принципиально есть только два случая – когда корабль один и когда их несколько, остальное – более мелкая оптимизация действий. Но, видимо, чтобы сократить время на обдумывание в условиях цейтнота, американцы решили всё подробно расписать.

Кроме синуса были всякие частные случаи. Например, если лодка погрузилась прямо на глазах эсминца, то мины ставили на минимальную глубину и бросали без всякого плана всё, что было на палубе.

Где искать в интернете – определённо сказать трудно. Обычно на действительно ценную информацию, к каковой я отношу оригинальные издания и документы военных ведомств разных стран, натыкаешься случайно. Вышеупомянутую инструкцию я когда-то обнаружил в поисковике среди всякого балласта по ключевой фразе «depth charge tactic». На этом сайте есть ещё довольно много интересных документов.

Дальность хода подводной лодки на одной зарядке аккумулятора очень нелинейно зависит от скорости. Например, если на 3 узлах лодка может пройти до полной разрядки аккумулятора сто и больше миль, то на максимальной скорости – всего полмили или около того. Так что на полной скорости не выйти даже за пределы действия гидролокатора, который в 1945 г. в среднем стрелял примерно на километр.
   
RU Crazy #29.01.2008 08:53  @AdmiralHood#29.01.2008 07:30
+
-
edit
 

Crazy

опытный

Большое спасибо за ссылку!
AdmiralHood> AdmiralHood> Дальность хода подводной лодки на одной зарядке аккумулятора очень нелинейно зависит от скорости. Например, если на 3 узлах лодка может пройти до полной разрядки аккумулятора сто и больше миль, то на максимальной скорости – всего полмили или около того. Так что на полной скорости не выйти даже за пределы действия гидролокатора, который в 1945 г. в среднем стрелял примерно на километр.
Ну тут то суть не в дальности хода, а скорость лодки в момент маневра уклонения. Например, лодка на перископе, эсминец засек лодку - выходит в атаку. Задача лодки - лечь на перпендикулярный курс и желательно попасть с внешней стороны циркуляции эсминца, чтобы уйти подальше под прикрытием шумов от винтов самого эсминца и взрывов бомб. Да еще и глубину поменять. Думаю когда стоит вопрос жизни - аккумуляторов не жалеют :) А подальше можно уже и на малых оборотах отползать, главное из под атаки выйти.
ЗЫ. Методика уклонения из воспоминаний подводников и собственной практики в Silent Hunter различных версий :)
Хотя последняя конечно спорная штука, все таки в реальной жизни и гидролокаторы теряли лодку часто (несмотря на заявленную дальность) в зонах так сказать "уверенного приема", а тут прописано - дальность действия 1 миля - значит видит :(
   
US Спокойный_Тип #29.01.2008 09:07
+
-
edit
 
помнится в Aces of the Deep эсминцы с гидролокаторами просто убер-машины...особенно ближе к концу войны
   
RU Crazy #29.01.2008 09:39  @спокойный тип#29.01.2008 09:07
+
-
edit
 

Crazy

опытный

Спокойный_Тип> помнится в Aces of the Deep эсминцы с гидролокаторами просто убер-машины...особенно ближе к концу войны
Ага, особенно в виндовой версии. Но там было - "поле зрения"локатора (видимо active range) и его показывали лодке, т.е. шансы были уйти от атаки до того как тебя явно увидят. Другое дело они там ходили вокруг конвоя настолько плотно, что прорваться внутрь было достаточно проблемно, ну а когда обнаружили - усе .. Читайте в газетах ...
   
RU AdmiralHood #29.01.2008 17:40  @Crazy#29.01.2008 08:53
+
-
edit
 

AdmiralHood

втянувшийся

Crazy> Думаю когда стоит вопрос жизни - аккумуляторов не жалеют

В этом есть доля истины, хотя вся наша жизнь – лотерея. Посадишь аккумуляторы в первой же атаке, дальше не на чем будет маневрировать, а охота может длиться десятки часов.

Возвращаясь к исходному вопросу: почему скорость эсминца при заходе на атаку 5 узлов, и что будет, если лодка даст 7.

Если лодка даст 7 узлов, никаких принципиальных проблем у эсминца не будет, поскольку лодка никогда не играет с эсминцем в догонялки. Как только она обнаруживает, что оказалась в мёртвой зоне сонара (а это легко определяется на слух, поскольку сонар работает в звуковом диапазоне), она резко отворачивает вправо или влево (в зависимости от фантазии командира :=)). Её задача – выйти из опасной полосы, которая ограничивается разрывами крайних бомб, которые бросаются с обоих бортов бомбомётами. Полуширна этой полосы – 30–40 м, включая зону разрушения вокруг разорвавшейся бомбы. К этому надо добавить ещё примерно половину длины корпуса лодки, поскольку, развернувшись, лодка должна утащить из опасной полосы свой хвост. Итого примерно метров 80.

Сколько у неё на это времени?

Если лодка находится на глубине 100 м, то мёртвая зона сонара начинается в 300 метрах от эсминца. Предположим, эсминец заходит на атаку со скоростью 20 узлов (это максимальная скорость, при которой сонар ещё не заглушается шумами собственного двигателя), а при сбросе бомб замедляется до 5 узлов. 300 м при скорости 20 узлов эсминец пройдёт за 30 секунд. Плюс к этому вермя погружения бомб. Пусть в среднем 5 м/с (реально 2.5–8 м/с), тогда в запасе ещё 20 секунд. Итого 50 секунд чтобы развернуться и отплыть на 80 м. Это 3–4 узла.

Хуже, когда эсминцы заходят парой. Один идёт в километре сзади и постоянно держит лодку в луче сонара, наводя атакующий эсминец по радио. Тогда в запасе только 20 секунд после того, как сброшена первая бомба. Тут и 7 узлов может не хватить, нужно нырять глубже.

Теперь о скорости эсминца. На подготовку бомбомёта к стрельбе уходит не меньше 15 секунд. Значит при скорости 20 узлов между двумя бомбами, выпущеными из бомбомёта (а именно эти бомбы и создают границы опасной полосы) будет 150 метров, что примерно на порядок больше радиуса поражения отдельной бомбы. Даже если между двумя выстрелами из бомбомёта кладут бомбу посередине, с рельсов, всё равно нужно хотя бы метров 40 между двумя бомбами. Что, собственно, и даёт цифру около 5 узлов.
   

OAS

опытный

Была еще и другая система атаки ПЛ малыми ГБ типа "хеджехог" или "еж".

Вроде к концу войны англы переделали систему на 3 заряда (прототип современного РБУ) и автоматизировали процесс применения по данным с сонара.

Читал, что вроде опасная зона поражения корпуса ПЛ взрывами глубинных бомб составляет около 8-10м. от взрыва ГБ. С увеличением глубины радиус поражения уменьшается.
ПЛ стремились уйти при атаках на большую глубину:
1. Уменьшение радиуса поражения;
2. Возможно увеличение времени на принятие решения по маневру.

Если эсминец сбрасывает ГБ, то у него должна быть минимальная скорость чтобы не попасть под свои взрывы.
Поэтому скорее всего все старались сбрасывать ГБ при максимальной скорости.
   
Это сообщение редактировалось 29.01.2008 в 20:49
+
+1
-
edit
 

AdmiralHood

втянувшийся

Бомбомёты «Hedgehog» были рассчитаны на применение в типовой ситуации: подводная лодка находится на поверхности, эсминец идёт прямо на неё, лодка начинает погружаться. С расстояния примерно 200–250 м «Hedgehog» начинает стрелять прямо по курсу и примерно за секунду выпускает 24 бомбы, траектории которых рассчитаны так, чтобы равномерно накрыть площадь 40х40 м. Бомба взрывается только при прямом попадании, поэтому промах – деньги на ветер :=). По статистике тонули примерно 25% атакованных лодок (для глубинных бомб эффективность была менее 10%).

Прелесть бомбомёта состояла в том, что 1) в момент атаки не прерывался сонарный контакт с лодкой; 2) сразу было ясно попали или нет, поскольку взрыв был только при попадании; 3) при неудачной стрельбе сразу можно было заходить на атаку глубинными бомбами.

На смену ему пришла трёхствольная мортира «Squid», которая стреляла автоматически по сонару тремя бомбами, которые укладывала треугольником со стороной примерно 40 м. Бомбы взрывались на предустановленной глубине, которая задавалась часовым механизмом. Первые установки были в 1943 г., а последние ушли из английского флота в середине 1970-х гг. Эффективность в годы второй мировой войны составляла около 35%.

В США была похожая система «Mousetrap» типа «Катюши» с реактивными бомбами на 4 или 8 направляющих.

Наши после войны скопировали «Hedgehog» и выпускали его под названием МБУ-200.


OAS> Если эсминец сбрасывает ГБ, то у него должна быть минимальная скорость чтобы не попасть под свои взрывы. Поэтому скорее всего все старались сбрасывать ГБ при максимальной скорости.

На обычных глубинных бомбах была «защита от дурака» – минимальная глубина разрыва составляла 20 м, поэтому риск подорваться на собственной бомбе был небольшой.
   
RU Crazy #30.01.2008 03:57  @AdmiralHood#29.01.2008 17:40
+
-
edit
 

Crazy

опытный

AdmiralHood> В этом есть доля истины, хотя вся наша жизнь – лотерея. Посадишь аккумуляторы в первой же атаке, дальше не на чем будет маневрировать, а охота может длиться десятки часов.

Когда есть запас по глубине (не 25-30 м как в Проливе, а 100-150 м) тогда можно и на грунте отлежаться, не страшно (опять таки смотря в какой период войны). А вот когда ты идешь на 25 м, тебя сверху даже увидеть в принципе :) И если эсминец в паре сотен ярдов и идет в атаку, вот тогда максимал, вертикальные рули на погружение...

AdmiralHood>Её задача – выйти из опасной полосы, которая ограничивается разрывами крайних бомб, которые бросаются с обоих бортов бомбомётами. Полуширна этой полосы – 30–40 м, включая зону разрушения вокруг разорвавшейся бомбы. К этому надо добавить ещё примерно половину длины корпуса лодки, поскольку, развернувшись, лодка должна утащить из опасной полосы свой хвост. Итого примерно метров 80.
AdmiralHood> Сколько у неё на это времени?
AdmiralHood> Если лодка находится на глубине 100 м, то мёртвая зона сонара начинается в 300 метрах от эсминца. Предположим, эсминец заходит на атаку со скоростью 20 узлов (это максимальная скорость, при которой сонар ещё не заглушается шумами собственного двигателя), а при сбросе бомб замедляется до 5 узлов. 300 м при скорости 20 узлов эсминец пройдёт за 30 секунд. Плюс к этому вермя погружения бомб. Пусть в среднем 5 м/с (реально 2.5–8 м/с), тогда в запасе ещё 20 секунд. Итого 50 секунд чтобы развернуться и отплыть на 80 м. Это 3–4 узла.

Судя по Master DC pattern plan, из вашей ссылки, полуширина зоны будет 120 ярдов+полуширина корабля. Т.е. примерно 100-120 м. Соответственно, при скорости в 3-4 узла, если командир эсминца правильно определил параметры атаки, хвост лодки попадает в сектор. Но, во 1-х, покрытие хоть и ковровое :) но не сплошное, соответственно даже если попал внутрь есть шансы. Во 2-х, когда используются магнитные (или контактные) бомбы, тогда шансов уцелеть при атаке еще больше. Ну ту спорно конечно ...
А если лодка в момент проведения атаки ускоряется и изменяет глубину? До появления Mk-9, глубина в 70-100 м практически гарантировала безопасность. Потому что бомбы погружались практически около минуты, а за минуту лодка на 7 узлах уйдет далеко из опасной зоны, и тогда эсминцам придется "засевать" куда как больший сектор моря :)
ЗЫ. Интересно было бы в реале погонять кого нибудь ... Блин, летом устроить что ли заплывы с эхолотами :)

AdmiralHood> Хуже, когда эсминцы заходят парой. Один идёт в километре сзади и постоянно держит лодку в луче сонара, наводя атакующий эсминец по радио. Тогда в запасе только 20 секунд после того, как сброшена первая бомба. Тут и 7 узлов может не хватить, нужно нырять глубже.

Ну так а я о чем пишу, если есть запас по глуюине - соответственно во время атаки меняем глубину, скорость и курс.

AdmiralHood> Теперь о скорости эсминца. На подготовку бомбомёта к стрельбе уходит не меньше 15 секунд. Значит при скорости 20 узлов между двумя бомбами, выпущеными из бомбомёта (а именно эти бомбы и создают границы опасной полосы) будет 150 метров, что примерно на порядок больше радиуса поражения отдельной бомбы. Даже если между двумя выстрелами из бомбомёта кладут бомбу посередине, с рельсов, всё равно нужно хотя бы метров 40 между двумя бомбами. Что, собственно, и даёт цифру около 5 узлов.
Это на предмет максимальной плотности покрытия в атаке. При этом эти таблицы ориентированы на скорость лодки 3-4 узла. Отсюда и минимальная скорость атакующего эсминца. Будь средняя скорость лодок выше на пару узлов, плотность бы уменьшили. Массовое применение XXI лодки с максимальной скоростью под водой в 17 узлов и большой дальностью хода, внесло бы коррективы в эту методичку, и серьезные. Кстати там есть указание о том, что ежели лодка на глубине выше 400 футов (120 метров), то тогда сперва лупи хеджехогом или маустрапом, а потом думай глушить ли обычными. :) А тут может быть типа такого - что, во избежание напрасного расхода ГБ, при глубине лодки свыше 400 футов и скорости не менее 7 узлов, атаки обычными ГБ запрещены :) Глушить только маустрапом или хеджехогом.
   

nick191

новичок

Crazy> Когда есть запас по глубине (не 25-30 м как в Проливе, а 100-150 м) тогда можно и на грунте отлежаться, не страшно (опять таки смотря в какой период войны). А вот когда ты идешь на 25 м, тебя сверху даже увидеть в принципе :) И если эсминец в паре сотен ярдов и идет в атаку, вот тогда максимал, вертикальные рули на погружение...

Вертикальные рули на погружение... это как? М.быть, все-таки, горизонтальные рули на погружение?

Crazy> А если лодка в момент проведения атаки ускоряется и изменяет глубину? До появления Mk-9, глубина в 70-100 м практически гарантировала безопасность. Потому что бомбы погружались практически около минуты, а за минуту лодка на 7 узлах уйдет далеко из опасной зоны, и тогда эсминцам придется "засевать" куда как больший сектор моря :)

На 7-ми уз ПЛ пройдет за минуту около 200 м .
   

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru