Военный фольклор, юмор и вообще околовоенный флуд...

 
1 39 40 41 42 43 117
+
+2
-
edit
 

tsonyo

старожил
★★★☆
Это не байка...
На исходе социализма я учился в институте. Как полагается, имелась при нем Военная кафедра - супер-пупер засекреченная, после нее давали младшего лейтенанта запаса.
И вот, на пятом курсе, предстоит Госэкзамен по военному делу. Кроме вопросов по специальности, там напихали и всякие общевойсковые. Для общей культуры наверное...
Вечером, перед самим экзаменом, ко мне прибегает знакомая девушка чуть ли не со слезами. По основным темам она хорошо подготовилась (отличница все-таки), шпаргалки тоже припасены. А вот с "армейским маразмом" ну никак ! "И, вообще, смотри какой глупый вопрос - про БТР и БМП"...
Стал я терпеливо и капитально объяснять азы концепции применения мотопехотных и танковых подразделений в условиях современного общевойскового боя. Какие при этом требования к технике и как она используется.
Пол часа ушло коту под хвост, потому что ее мозг категорически отказывался вникать в сию материю.
Поняв, что бессмысленно в последние часы преред экзаменом осваивать новую тему с нуля, после очередного всхлипа "Ой, зарубят меня завтра!", я решил отвязаться и три раза (для четкого запоминания) растолковал, что на БТР-е имеются колеса, а БМП - на гусеницах. Различия видны невооруженным глазом, а дальше пляши от этого и развивай тему как получится...
На следующий день небыло в мире более счастливого человека, чем та моя знакомая. Ей на Госэкзамене поставили четверку ! Даже не мечтала об этом, всем трояк был достаточен... А все из-за того, что попался билет с вопросом про эти БТР-ы и БМП. И она повторяла то, что я ей объяснял накануне. Нечто более - "могли бы и пятерку поставить, но, оказывается, я, дура, перепутала что с колесами, а что на гусеницах..."!
 8.08.0

gals

аксакал

>>>>ак полагается, имелась при нем Военная кафедра - супер-пупер засекреченная, после нее давали младшего лейтенанта запаса.


Вообще-то после окончания военной кафедры в конце социализма, а также во времена развитого, давал лейтенантов запаса. Сам такой.
 3.6.253.6.25

tsonyo

старожил
★★★☆
gals> Сам такой.
Не берусь утверждать, т.к. сам не такой. Но по памяти - с одной звездочкой... Могу ошибаться.
 8.08.0
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
tsonyo> Не берусь утверждать, т.к. сам не такой. Но по памяти - с одной звездочкой... Могу ошибаться.
Хмм... К концу социализма звания "младший лейтенант" в системе МО уже (фактически) не было. В "табели о рангах" значилось, но было зкзотикой.
А вот в системе МВД (ВВ, менты) - ещё было.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  
RU Вымпел2011 #02.01.2012 11:54  @Anika#31.12.2011 04:03
+
-
edit
 

Вымпел2011

опытный
★★
насчет военных кафедр согласен, но вообще звание младшего лейтенанта существовало еще в начале 2000-х (сейчас не знаю) - курсы младших лейтенантов на базе военных училищ - в народе Кэмелы. А в МВД они до сих пор остались
 16.0.912.6316.0.912.63
+
-
edit
 
gals> Вообще-то после окончания военной кафедры в конце социализма, а также во времена развитого, давал лейтенантов запаса. Сам такой.
после ссср - точно младлея..
по крайней мере, у нас именно так.
+
+2
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
- Боец! Нужно уничтожить вражеский танк!
- Я мигом, товарищ командир!
- Не, МИГов не дождёшься. Давай лучше "Мухой"!
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  
+
+1
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Anika> Хмм... К концу социализма звания "младший лейтенант" в системе МО уже (фактически) не было. В "табели о рангах" значилось, но было зкзотикой.

В СССР - да.
В Болгарии мл. л-т довольно ходовое звание :) Стандартно - призывают в ШЗО (школа за запасни офицери; курсы офицеров запаса). За год получают звание старшина-школьник и должность КВ или ЗКВ. На дембель получают одну звездочку. Дальше - как повезет.

Второй вариант, в основном для инженеров. После двух лет срочной и институт забривают на три мес. в партизаны. В школу переподготовки офицеров запаса. После окончания дают эту самую звездочку.

Еще более редкий вариант - после 18 мес. срочной службы командируют в ту самую школу переподготовки. Курс тоже трехмесячный, по окончании присваивают старшина-школьника, а на дембель - младшего лейтенанта.

Очень редко срочнослужащим присваивали первое офицерское звание. Одному школьнику в каждой ШЗО, и не каждый год.

ШЗО было три, и еще две ШПЗО. Готовили чертову кучу офицеров запаса - в моем наборе не менее полторы тысяч. Примерно столько, сколько и военные училища.

ШЗО - традиционная для Болгарии форма подготовки офицеров. До и во время ВМВ таким макаром готовили даже летчиков. В том числе на истребителях.

Сегодня ШЗО упразднены, поскольку армия не наборная.
 
RU Вымпел2011 #04.01.2012 18:26
+
+2
-
edit
 
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
Пил с русскими. Чуть не умер.
Второй день пил с русскими, лучше бы я умер вчера.

Скажете причем тут в этом топике эта бородатая шутка? Все дело в том, что это вполне реальная фраза из дневника маркиза Жана де Панжа, пилота связного У-2 полка Нормандия-Неман, которая стала потом крылатым анекдотом. А собутыльником его те два дня был никто иной, как Василий Сталин, в месторасположение полка которого де Панж прилетел по служебной необходимости, где и пал жертвой русского гостеприимства.

В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  3.6.153.6.15

Anika

координатор
★★☆
U235> Все дело в том, что это вполне реальная фраза из дневника маркиза Жана де Панжа...
Это хохма ещё с ПМВ... а то и вовсе с 19-го века, с Австро-Прусской заварухи.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  
LT Bredonosec #06.01.2012 21:41
+
+1
-
edit
 
Армия на самоокупаемости.
Всего 1,5 миллиарда долларов заплатил иностранный мультимиллиардер за право нажать любую кнопку в ракетном бункере.
+
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Bredonosec> Армия на самоокупаемости.
Bredonosec> Всего 1,5 миллиарда долларов заплатил иностранный мультимиллиардер за право нажать любую кнопку в ракетном бункере.
Хмм... я тоже хочу так зарабатывать! И овцы сыты, и волки целы!
(К счастью, пуск ракеты не достигается нажатием легендарной Красной Кнопки) :D
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  
+
+4
-
edit
 

cyborn

опытный
★☆
При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не спрашивают и не докладывают. © маршал Москаленко  
LT Bredonosec #08.01.2012 22:02  @cyborn#08.01.2012 21:22
+
-
edit
 
cyborn>
по ходу не зря недельной или когда-там давности репортаж макса с 61 танкоремонтного завода внесли в инет-журналы )) Теперь уже и картинки на основе его фот появляются )))
+
+2
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
Здравствуйте! В эфире передача «ОчУмелые» ручки. Сегодня мы с вами будем собирать авиационный газотурбинный двигатель. Для этого нам потребуется: разобранный авиационный газотурбинный двигатель и две бутылки водки.
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  
+
+1
-
edit
 

tsonyo

старожил
★★★☆
Не знаю как сделать гиперссылку, поэтому напишу прямым текстом.

Наверное тоже не байка...
Был у меня знакомый состудент из Туниса. До учебы в институте он отбывал службу в армии у себя на родине в некотором подразделении, которое имело специфический статус. Не то чтобы элитные войска, но все солдаты в нем были сыночками неслучайных родителей. Видимо по блату устраивались, дабы не хватать по полной сладости армейской жизни. Их в дальнейшем ждала карьера, большие должности в администрации и бизнесе, положение в обществе... Пунктик с армией просто был обязателен в биографии. Но без надрыва же... Поблажки были по крупному - почти что курорт.
И все было бы прекрасно, если бы идиллию не портил один генерал из вышестоящего штаба. Он когда-то сам организовал это подразделение и очень гордился им. Считал своим долгом курировать ими и всячески проявлять заботу. Что вполне объяснимо созданием тесных контактов с семьями солдат. Но проблема заключалась в форме осуществления этой опеки. В генеральском видении надлежало всячески подчеркивать высокую боеспособность подразделения и личную смекалку бойцов.
Выражалось это в том, что периодически их поднимали по тревоге, сажали в грузовики и увозили в пустыню. Дальше следовал марш-бросок с полной боевой выкладкой, занятие определенного рубежа и организация обороны на нем. Раз за разом, одно и тоже. Под конец каждого занятия на позиции появлялся сам генерал, хвалил всех за замечательные результаты, охотно фотографировался с солдатами. А потом этими фотографиями щеголял в своем окружении - видите ли, мол, какие я орлы воспитываю! Они защитят Отечество от нападения любого врага!
Да вот солдатам это не особо нравилось... Они не прочь были лежать себе в казармах и ничего не делать все время службы, без перерывов на показушные тревоги. И потихоньку (как принято в армиях всех стран) начали улучшать себе жизнь.
Мой знакомый рассказал, что они на спине таскали большой ранец. В нем было куча всего. Как я понял имелось брезентовое покрывало на одного человека (вроде плащ-палатки), которое на молнии могло прицепляться к другому такому же и так до бесконечности - для сооружения палатки любых размеров. Для защиты от пыльных бурь, например. В ранце носили дополнительный боезапас - патроны в коробках и гранаты. Сухпаек в немалом количестве и, самое главное, воду. Весило все это очень много!!! И марш-броски воспринимались форменной пыткой - бежать никто не пытался, но и идти в быстром темпе было нелегко.
Решение постепенно нашлось - из ранца вытряхивалось все и в нем клались подушки для поддержания его формы. Единственно, по понятным причинам, не трогали воду... Дальше - еще больше. Додумались вынимать из автоматов все внутренние детали, которые могут отсоединиться не нарушая внешнего вида оружия. Может и малое, но все же облегчение веса. Магазины у них находились на поясном ремне - все патроны из них вынимались кроме последнего, который создавал видимость наличия полного комплекта. И все в том же духе, другие подробности я не запомнил.
Так и служили... Пока не приключилась история, о которой собственно и рассказ.
В один прекрасный день их подняли по тревоге в очередной раз. Правда был некоторый непонятный переполох и грузовики повезли их не в пустыню, а по дороге в соседнее селение. На определенном километре дороги по рации поступил приказ выгрузиться и организовать нечто подобное рубежу обороны. Грузовики тут же вернули обратно за другими солдатами, им же, после занятия позиции, объяснили обстановку...
В местной тюрьме произошел бунт заключенных. Самые отпетые уголовники напали на охранников, перебили почти всех и завладели оружием. Освободили остальных из тюрьмы и сообща атаковали полицейский участок. Быстро смяли его сопротивление и захватили еще оружия. Жертвы, заложники, требования... все как положено. Причем имелось опасение, что заключенные двинут в соседний большой город и там растворятся среди населения. Вот и поэтому понадобился быстрый заслон на дороге. Приказ - стрелять по любому человеку или транспорту, который попытается пройти/проехать!
Приказать-то нетрудно, но несложная проверка выявила, что вся огневая мощь подразделения сузилась до нескольких патронов в пистолетах офицеров. Арабы известны тем, что любят палить в воздух при любом поводе для выражения радости. Вот почему у офицеров было туго с боеприпасами почти всегда.
Думать что делать или тем более принимать какие-либо меры было почти некогда, потому-что на горизонте появились какие-то силуеты. Никто не думал выяснять это те самые уголовники-головорезы или просто чабаны гонят скотину - ломанули по-быстрому, причем впереди всех бежали офицеры во главе с командиром...
Я тогда долго смеялся и рассказал ему анекдот почему генералу Советской армии не положено бежать в мирное/военное время, но он просто хмуро ответил "Не смешно!". Видимо, рассказывая эту историю, он вновь переживал тот страх...
Кончилось же все относительно благополучно для них. То ли заключенные передумали идти в город, то ли замешкались, но изо всех сторон налетели полицейские части и заблокировали намертво селение. Дополнительно подтягивались другие армейские подразделения, спецназ всякий и в конце концов зеков прихлопнули. Дезертиров же под шумок никто не заметил. Они, выяснив ситуацию (что им уже ничего не грозит) вернулись на свою позицию. Послали гонцов в казармы за хоть каким-то оружием и боеприпасами. Под конец заварушки не восстановили полностью боеспособность, но отстреливаться можно было...
Причем, кроме величайшего стыда перед командованием, никаких "оргвыводов" не было сделано. Видимо никто не посмел наказывать сынков высокопоставленных родителей. Все замяли, а тот генерал больше ни разу не появлялся у них и "тревоги" им не устраивал.

P.S.
Не знаю насколько все правда. Он мне рассказывал с величайшими подробностями, которые не запомнились. Началось с того, что застал меня рассматривать справочник по стрелковому оружию и указал на французскую FAMAS - они якобы были вооружены ими. Я не знаю устройство этой винтовки и не могу судить чего и сколько из нее можно вынуть для облегчения веса. Из-за характерного внешнего вида трудно спутать это оружие с другим, но Google в первом приближении не знает, что оно состояло на вооружение армии Туниса. Так что все может быть... ;)
 8.08.0
+
+1
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
tsonyo> Началось с того, что застал меня рассматривать справочник по стрелковому оружию и указал на французскую FAMAS - они якобы были вооружены ими.

Насколько я помню, у них сборная солянка. Steyr AUG, FA-MAS и M16.
Хранцузская педивикия подтверждает за фамас: FA-MAS - Wikipédia

tsonyo> Я не знаю устройство этой винтовки и не могу судить чего и сколько из нее можно вынуть для облегчения веса.

Я видел ее пару раз в разобранном виде, но боюсь, как бы не получился перепев Рабиновича ;) Если тебе не в лом, найди видео разборки и оцени, можно ли собрать ее без рамы... вроде можно. Потому что затвор у нее грамм 100, а рама - с полкило.

tsonyo> но Google в первом приближении не знает, что оно состояло на вооружение армии Туниса. Так что все может быть... ;)

Не только состояла, но и состоит.
А вытаскивать детали из оружия может только арап, так что и тут сходится...
 
LT Bredonosec #10.01.2012 18:03
+
+9
-
edit
 
В некой воинской части тренировались на свиньях татуировки делать. Пока руку набили - искололи свинку всю, а потом, когда пришло время, отправили солдатам на ужин. И вот попался проверяющему не то на кухне, не то уже в тарелке, кусок кожи с надписью 'Коля ДМБ-87'. О дальнейшем история умалчивает...
(С) найдено
RU Alex 129 #13.01.2012 17:23  @Bredonosec#10.01.2012 18:03
+
+1
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★★★
В РА ну такие звери служат... любого порвут...))))))))))))))
Прикреплённые файлы:
orig.jpg (скачать) [302 кБ]
 
 
Всему есть своя причина  8.08.0
LT Bredonosec #14.01.2012 22:07
+
-
edit
 
+
+4
-
edit
 

Anika

координатор
★★☆
С Баша
ххх: стоим вчера на вечерухе, сержант перед нами вышагивает, ищет, к чему придраться. спрашивает одного из наших: "две полоски, две звезды - кто по званию?". Ванька и ответил, не задумываясь - беременный прапорщик :)
Когда говорит масло - пушки молчат. А голос пушек - это голос Муз. (c)Ю.Шерман  
RU Вымпел2011 #18.01.2012 22:15
+
+3
-
edit
 

Вымпел2011

опытный
★★
Патруль военной полиции в штате Пара (Бразилия). Это не прикол, они на самом деле так патрулируют. Якобы лучше, чем любой джип...

 16.0.912.7516.0.912.75
RU yacc #20.01.2012 23:50  @Вымпел2011#18.01.2012 22:15
+
-
edit
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
LT Bredonosec #26.01.2012 02:00
+
-
edit
 
После учебки приезжaют в военную чaсть три лейтенaнтa, зaходят к комaндиру чaсти и кaждый доклaдывaет:
- Товaрищ полковник, лейтенaнт "тaкой-то" для прохождения воинской службы прибыл.
Полковник говорит:
- Тaк, ну с этим все понятно, но вы мне лучше ответе нa три проостых вопросa.
Кaк вы относитесь к выпивке? Кaк вы относитесь к женщинaм?
И кaк вы относитесь к службе в aрмии? Дaю вaм 2 чaсa нa рaздумья.
Через двa чaсa зaходит первый и говорит:
- Не пью, жене не изменяю, служить в aрмии хочу.
Полковник говорит:
- Молодец, будешь комaндиром 3й роты.
Зaходит второй лейтенaнт и доклaдывaет:
- Водку пью кaждый день, жене изменяю постоянно, служить не хочу.
Полковник отвечaет:
- Ну, тоже неплохо, будешь зaв.склaдом.
Зaходит третий лейтенaнт и доклaдывaет:
- Товaрищ полковник, водкa в бaгaжнике, девки в мaшине, кaкие будут дaльнейшие укaзaния?
Полковник подходит к столу, берёт трубку телефонa, нaбирaет номер и говорит:
- Алло, дорогaя,я сегодня немного зaдержусь, поеду покaзывaть чaсть своему зaместителю.
1 39 40 41 42 43 117

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru