Private Space Launch - создание ракеты на ГРД

Проект, посвященный созданию носителя на ГРД
 
1 49 50 51 52 53 75

ksm

опытный

ksm>> ... мотор не смог дать нужное начальное ускорение,поэтому ракета немного завалилась.
Ckona> Привет, ksm!
Ckona> Не факт
Привет! мне показалось,что ракета и ушла под углом, в противоположенную сторону от видеооператора.
 7.07.0
+
-
edit
 

CORVUS

новичок
От всей души поздравляю всю вашу команду.Пусть весь год будет не менее успешным!
 

FRC

опытный

Спасибо большое всем за поздравления.
Готовили ракету к пускам на Фесте, но мероприятие уже заканчивалось, а мы только собирались из мастерской.... зато теперь она всегда готова к пускам, и следующий фестиваль не пропустим.

Фотографии процесса подготовки не было времени делать. Сфотографировал только после пуска. Завтра подробно запечатлею узлы и выложу.
В целом техника весьма проста. Корпус изготовлен намоткой стеклоткани в 2 слоя на ЭД-20. Отвердитель ПЭПА 15% и пластификатор ДОФ 2%. Цельный корпус был разрезан на две части (двигательный и парашютный) для удобства работы. Скрепляются они вместе внутренним переходником (алюминиевым "стаканом") подходящего диаметра и винтами с потайными головками (радиальное крепление). Дно "стакана" входит в парашютный отсек и герметично закупоривает его снизу. Стабилизаторы вырезаны из листа стеклотекстолита (2мм) и приклеены к корпусу 5-ти минутным клеем DeLongi (купленном в АвтоМаге).
Обтекатель изготовлен обмазкой деревянной заготовки автошпаклевкой с наполнителем (из стекловолокна) и ошкуриванием до потребного вида.
Внутри обтекателя размещаются исполнительные механизмы системы спасения: емкость с жидким CO2 и пироклапан (эскиз приложен).
Система спасения основана на наддуве герметичного парашютного отсека СО2 и отстреле тяжелого обтекателя, вытягивающего парашют. Парашют укладывал и придумывал как "вязать концы" RocKi. Размещение СС в обтекателе было необходимо для лучшей развесовки ракеты и большего усилия выдергивания парашюта.
Электронику CC и запалы к ней готовил Vagrant. Запал на резисторе срабатывает очень быстро и надежно. К сожалению, по непонятной причине не удалось запустить плату СС отечественного изготовления, потому летали на made in USA. Она пищит после полета, сообщая на ведомом только ей языке максимальную высоту. Можно предположить, что 440 метров.
Двигатель установили тот, который прожигаем на стенде. Его реальные характеристики не знаем, т.к. использовали шашку уротропина чуть короче уже испытанной. Судя по всему, он развивает тягу в 20 кг. Вес заправленной ракеты 4250гр. Длина 1500мм и диаметр 67мм.
Зацепы на ракете изготовлены из капролона и просто приклеены цианокрилатом к корпусу. Сама направляющая - трехметровый обрезок мебельной алюминиевой фурнитуры с Т-образным пазом. В землю вбили стальную трубу, вставили внутрь направляющую и зафиксировали вбив деревянный клин в зазор.
Направляющую сориентировали против ветра под небольшим углом. Т.е. ракета должна лететь против ветра, чтоб в итоге приземлиться поближе к нам.
Погодные условия были так себе. Температура 0 минус 1 град. Сильный ветер. В километре или чуть более от нас народ весело катался на кайтах.
Сойдя с направляющей, ракета вильнула, но, потом "легла на ветер" и пошла ровно. Видимо, и скорость была при сходе на пределе устойчивости и ветер ее валил.
Было видно, что в апогее, ракета медленно развернулась носом вниз и пошла к земле. Через секунд 5 раскрылся парашют и она довольно быстро стала снижаться. Рывок, при отстреле обтекателя, видимо, был довольно сильный, т.к. обтекатель (стеклопластиковая часть, приклеенная к кольцу из Д16Т) оторвало и он потерялся. Все потроха обтекателя, к которым прикреплялся вытяжной фал парашюта, остались на месте. Ветром несло ракету как раз на нас. При приземлении, ее сильно приложило об землю, но ничего не сломалось. Только в сопло набилось грязи.
Быстренько подобрали ее, сложились и повезли домой.
Вообще, нам здорово фортит. Единственным ранее испытанным узлом был двигатель. И то, с использованной шашкой уротропина мы прожиг делали, но данные по моей вине потеряли. Все остальное: запалы СС, CO2 узел с пироклапаном, электронику даже по отдельности не испытывали. AlexDieng пол года назад плату мучал и подтвердил, что она работает. Тем не менее, когда ехали на место старта, я поймал себя на мысли, что я спокоен, и, даже, скорее уверен в успехе. В голове десятки раз произрывал всю последовательность полета и понимал, что с такой "топорной" конструкцией не может не сработать. Ракета, конечно, была перетяжелена на 1,5 кг, т.к. заниматься оптимизацией веса не было времени. Двигатель был проверен и меньше 20 кг не мог дать. Парашютный отсек имел размеры 63х400мм и герметично закупоривался силиконовыми манжетами и О-рингами. В бак СС было зправлено 150 гр жидкого СО2. Канал подачи жидкого CO2 в отсек была диаметром 3,5мм. Это заведомо достаточно для того, чтобы отстреливаемый обтекатель (весом 1 кг) вылетел как пробка из бутытки, выдернув парашют.
Кстати, парашют прожгло в 2-х местах остатками заряда пироклпана. Я не стал городить пламягаситель из-за недостатка времени.
Следующий раз, надо будет облагородить конструкцию, снизив вес, установив более мощный ГРД, настроить все же нашу электронику СС и вмонтировать видеокамеру.
Прикреплённые файлы:
Система спасения.JPG (скачать) [24,98 кбайт, 19 загрузок] [attach=257197]
 
МРП-1 после испытаний.jpg (скачать) [131,18 кбайт, 42 загрузки] [attach=257198]
 
 
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0
Это сообщение редактировалось 06.01.2012 в 03:06

FRC

опытный

Ckona> Каким способом оценили тягу ?
Ckona> При получении исходного видео и высоты ракеты готов попробовать рассчитать фактическую стартовую тягу, для сравнения с указанной цифрой.

Был бы очень признателен. Какая информация от меня нужна?
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

FRC

опытный

Это общая сборка ракеты. Думаю, все привычно. Разве что СС вынесена в обтекатель и снаряжается углекислотой.
Прикреплённые файлы:
МРП-1 сборка.JPG (скачать) [50,94 кбайт, 29 загрузок] [attach=257201]
 
 
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

FRC> Это общая сборка ракеты. Думаю, все привычно. Разве что СС вынесена в обтекатель и снаряжается углекислотой.

Уважаемые коллеги! Рад за вас и поздравляю с вступлением в клуб "hybrid rocketboys"! Неважно что были сбои. Важно что пустили гибридную ракету с первой попытки. Да ещё зимой. Наверное символично, что в тот же день на другом конце земли (у антиподов) также провёл лётные испытания гибридных ракет (отчёт готовлю). Так что:"распространенье наше по Планете, особенно заметно вдалеке..." :D
 8.08.0

Ckona

опытный

Ckona>> При получении исходного видео и высоты ракеты готов попробовать рассчитать фактическую стартовую тягу.
FRC> Какая информация нужна?
1) Видео старта ракеты в том же разрешении, в каком записала видеокамера.
Лучше всего AVI.
Используется фрагмент от поджига двигателя до выхода из кадра неподвижных земных ориентиров .
2) Высота ракеты с точностью ±1 см.
Это, фактически, постоянно присутствующий в кадре "репер".
3) Оценка расстояния от ракеты до видеокамеры, хотя бы с точностью 30 процентов, или угол зрения видеокамеры.

При расчетах используется гипотеза о линейном законе изменения тяги двигателя.
 

kirya

втянувшийся

FRC> К сожалению, по непонятной причине не удалось запустить плату СС отечественного изготовления, потому летали на made in USA.

Используйте испытанные "платы СС отечественного изготовления". Мы применяем в своих ракетах прибор ComFly-020, не раз выкладывал отчеты по испытаниям(http://kirov-rockets.ru/stcomfly.shtml), этого нельзя было не заметить. Не было ни одного отказа по причине CF-20. Причем сейчас появились дополнительные очень полезные настройки. Запускали и при +30 и при -20С, как новенький прибор так и уже покоцанный. Все работает, это же электроника.
PS поздравляем с успешным запуском, каждый участник выполнил свою задачу.
www.kirov-rockets.ru  
+
-
edit
 

FRC

опытный

a_centaurus> Уважаемые коллеги! Рад за вас и поздравляю с вступлением в клуб "hybrid rocketboys"!

Спасибо Александр. Этот год обещает быть "богатым" на пуски. Хотя посмотрим.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

FRC

опытный

kirya> Используйте испытанные "платы СС отечественного изготовления".

Я подумывал, но еще года 2 назад заказал 5 плат с отличными характеристиками. Вот, правда, что-то с ПО не то. Думаю, что звонком разработчику вопрос решится.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

FRC

опытный

Выкладываю фото блока системы спасения. Вес не оптимизировал, но запас снижения на 50% есть.
Так же фото межотсекного переходника, ракеты с "тыла" и сборку без обтекателя. Увы, утерян.
Прикреплённые файлы:
СС.jpg (скачать) [81,8 кбайт, 18 загрузок] [attach=257345]
 
Переходник.jpg (скачать) [106 кбайт, 15 загрузок] [attach=257346]
 
 
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

FRC

опытный

1
Прикреплённые файлы:
ГРД.jpg (скачать) [78,24 кбайт, 31 загрузка] [attach=257347]
 
МРП без обтекателя.jpg (скачать) [64,74 кбайт, 38 загрузок] [attach=257348]
 
 
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

Serge77

модератор

Зачем же пироклапан на СО2 смотрит на парашют? Поставьте его наверх баллона.
+
-
edit
 

Serge77

модератор

У страйкболистов есть гранаты для подствольника, они на пропане. Он не горит, используется просто давление. Там удобная система перезаправки и пуска, посмотрите, может удастся использовать такую гранату целиком вместо вашего баллона СО2 и пироклапана.

Azot

втянувшийся

F
FRC> Корпус изготовлен намоткой стеклоткани в 2 слоя на ЭД-20. Отвердитель ПЭПА 15% и пластификатор ДОФ 2%.
Вероятно, ты потерял 0 и пластификатора было 20 % :)
Присоединяюсь к поздравлениям !
 6.06.0

RocKI

опытный

FRC> 04.01.12 проведен первый запуск малой ракеты с гибридной СУ.

Не сразу удалось добраться до нормального компа, но наконец выкладываю видеоотчет по своим материалам. Не судите строго, это мой первый опыт в таком формате.

-VMK-

опытный

RocKI> ...выкладываю видеоотчет ...Не судите строго
Поздравления! Клип смотрится хорошо.
Добра идея - да се добави окончание (надпис, текст)
"Luck is a great time-saver, cost-effective, and very reliable when it works." - Jimmy Yawn  8.08.0

Ckona

опытный

RocKI> мой первый опыт в таком формате.
Вполне удачный опыт !
Обязательно продолжай, подробности в письме.
 

RocKI

опытный

FRC>> 04.01.12 проведен первый запуск малой ракеты с гибридной СУ.
Прикинул по времени и скорости спуска, получилось 560-570 м в момент раскрытия парашюта. Значит высота полета примерно 600 м.

RLAN

старожил

RocKI> но наконец выкладываю видеоотчет по своим материалам. Не судите строго, это мой первый опыт в таком формате.

Очень понравилось.
Первое видео было менее удачное (субъективно).
Но единственно, с чем не согласен, с вертикальным расположением кадра.
Как технологическое видео это может быть оправдано, но для себя решил так больше не делать.
 

Ckona

опытный

RLAN> не согласен с вертикальным расположением кадра.
В пропорции к соотношению сторон уменьшается вероятность потери объекта или время пребывания объекта в кадре.
Но, конечно, этого лучше не делать - в той же пропорции потеряется разрешение при монтаже в "нормальном" формате.
 
+
-
edit
 

Rolanddark

втянувшийся
FRC> 04.01.12 проведен первый запуск малой ракеты с гибридной СУ. Пускали Vagrant, Rocki, и я.

Мои поздравления, Антон!
 9.09.0

Lin

опытный

Очень здорово! Новый уровень российского любительского ракетостроения.
Поздравляю и желаю дальнейших успехов!

P.S. Можно ли об этом рассказывать на других ресурсах?
Ракетомодельный фестиваль - http://raketoff.ru  8.08.0
09.01.2012 22:36, Mester: +1: за официальный фест

FRC

опытный

Lin> Очень здорово! Новый уровень российского любительского ракетостроения.
Lin> Поздравляю и желаю дальнейших успехов!
Lin> P.S. Можно ли об этом рассказывать на других ресурсах?

Спасибо.
Если рассказывать будешь, то ммм... юридические вопросы, касательно пуска, лучше опустить.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0

FRC

опытный

Вчера проведены 2 прожига.
Первый ГРД-1 с шашкой уротропин+Al(20%). Увы, данные потеряны, но уже по причине "кривой" работы программы. Только видео.
Все сработало штатно, кроме того, что какие-то куски из сопла летели. Получили данные только по скорости разгара канала шашки - 0,65мм /сек.
www.rocket.web-box.ru, www.uglecomposite.ru  7.07.0
1 49 50 51 52 53 75

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru