au>> Вот так получается вот такое:
607ОДНГС> А оно случилось именно поэтому? Из фотографии не очевидно...
Такое всегда случается по одной лишь причине: кто-то тупо встал на тормоз. Во всех остальных случаях получается обычная пробка.
607ОДНГС> Т.е. Не тупо все-таки можно? А если при аккуратном торможении Вас все-таки занесло? Или шина лопнула? Т.е. умность Ваших действий определяется исключительно последствиями, в том числе и теми, к которым эти действия имели опосредственное отношение?
Это вы уже выдумываете на ходу в знак протеста.

Бывают и несчастные случаи, но гораздо чаще причиной бед является тупость. Вы только что сетовали на поведение водителей на дорогах — они все несчастны, или тупо ведут? Выезжают на встречную, встают на тормоз, гоняют, не видят переходов, дальтоники-аутисты на светофорах, и т.д. и т.п. Как вы думаете?
607ОДНГС> Я такого не помню. В современных ПДД этого нет. На любом шоссе возможна оправданная остановка машины - покрышка лопнула и т.п.
Вы не понимаете? На шоссе, если там (тут) все идут одинаково 120км/ч, нельзя ехать медленнее или быстрее, если нет полосы или обочины для этого. Нельзя тормозить резко, иначе будет как на фото, что бы ни случилось. Иначе погибнут люди, будут раненные, будут материальные потери. Низя. По той же причине там нельзя парковаться посреди полосы, но это почему-то вопросов не вызывает. Что (наконец-то) возвращает нас к теме: низя парковаться посреди дороги. Низя. Табу.
607ОДНГС> Правило 6. Каждое судно должно всегда следовать безопасной скоростью, с тем, чтобы оно могло предпринять надлежащее и эффективное действие для предупреждения столкновения и могло быть остановлено в пределах расстояния, требуемого при существующих обстоятельствах и условиях.
Для начала эта скорость должна быть выше нуля, иначе предупреждать столкновение не получится. Это закрывает тему спящей яхты. Также это правило создаёт ситуацию, аналогичную шоссе: все движутся в потоке, так что относительные скорости в потоке малы или нулевые — это наиболее безопасная и простая ситуация для эффективного управления интенсивным движением.
607ОДНГС> возможность того, что радиолокатор может не обнаружить на достаточном расстоянии малые суда, лед и другие плавающие объекты;
607ОДНГС> Понимаете - если Вы не успеваете остановится - значит Ваша скорость небезопасная.
И что теперь? Не плавать? После инцидента с розовой яхтой.
607ОДНГС> Именно поэтому нарушение Правила 6 почти всегда вменяется в вину обоим участникам столкновения.
В ситуацией с розовой яхтой
никто не обвинил балкер. Ребёнка тоже не обвинили, потому что она ребёнок и "поплыла за страну". Но в целом был консенсус что она поступила глупо, устроив такую ситуацию.
607ОДНГС> Если вы автопилот балкера, то должны выбрать скорость так, чтобы не могли столкнуться (успели предпринять необходимое действие) ни с одной из наблюдаемых или возможных целей. А если столкновение "неизбежно" вам следует давать "Полный назад" (Правило 8 п.(е)) чего обсуждаемый балкер явно не делал (потому, как минимум, что машину в маневренный режим из экономии не переводили посчитав, что у этой экономии более высокий приоритет)
По логике эта скорость должна быть нулевой — только так я не смогу столкнуться. Но тогда ко мне возникнут вопросы у экипажа, владельца, даже диспетчера. Так что урезайте требования с "не могли" до "маловероятно", и с "возможных" до "наблюдаемых". Только так ситуация становится управляемой. "Полный назад" не поможет балкеру с максимальной скоростью 15 узлов в ситуации с розовой яхтой.
607ОДНГС> Не нравится. Мне еще в институте расчетами доказали, что даже для яхт он крайне неэффективен. Доказывали специалисты по автоматическим системам
30 лет назад? 20?

Сонары с тех пор несколько повзрослели, показывают видео (на малых дальностях) и хорошо показывают мелочь на больших, до километра точно. Картинки я тут давал.
607ОДНГС> Человек ошибся... Статистика большая...
Нет, человек не ошибся, и люди сведущие это расписали пошагово. Сирена заработала, её
выключили руками, и шасси не выпустили — сели на пузо. Это не ошибка, ошибку система обнаружила и оповестила способом, который невозможно игнорировать.
607ОДНГС> Вот только и статистика проколов автоматики не пуста.
Пуста. То что я тут называю автоматикой, пока на обитаемых кораблях не стоит, и вы такого видеть не могли в принципе.
607ОДНГС> У вас компьютер никогда просто так не зависал... Самые маловероятные события тем более вероятны чем менее желательны их последствия...
Всё это известно заранее, и средства недопущения таких действий должны быть предусмотрены в конструкции. Контроллеры всяких действий (аналог предохранителя, но логический) вроде описанного вами, плюс собакотаймеры на компах (против зависаний), и ещё рулон всякого.
607ОДНГС> Да? А как быть с судебными решениями, когда фирмы-изготовители выплачивают компенсации тем, кто сушит котов в микроволновках? Или укуривается до рака легких?
Это в штатах. А тут дебилы, попавшиеся с наркотой в странах ЮВА, где за это смерть, отправляются прямо в тюрьму. Потом их обычно спасают, замолвив слово и посадив дома надолго. Всё же страна имеет вес в регионе, и лишнее одолжение в арсенале никому не помешает. Но идиоты неминуемо садятся, хотя от смерти их обычно спасают. Насчёт котов — думаю тут такое бесперспективно. Насчёт рака — ссзб, но лечат, увы. Это уже внутренняя политика. Но действуют иначе: пропаганда здорового образа жизни, дорогие сигареты, социальная реклама. Молодёжь почти не курит — у них культ спорта. Про компенсации за рак я тут не слышал — скорее всего выгнали бы из суда, т.к. на всех пачках фотки этого самого рака и предупреждение большими буквами.