Вуду>>> - Ну для смеха: полистай назад, посмотри - что сказал MD? О чём речь была? И что ты пытаешся опровергать? Твои опровержения никакого отношения к поднятому им вопросу и моему ответу на него, - не имеют!
Bredonosec>> Ну разумеется! Если речь о посте 384, то там поднят прямой вопрос - не является ли АСУ причиной лучшей управляемости хорнета на малых скоростях и как следствие - причиной меньшей разрешенной скорости.
MD> Ну, если быть точным, я спросил, не является ли наличие специально сделанной и очень совершенной АСУ И специально таки образом сделанной аэродинамики причиной такой хорошей управляемости на низких скоростях. И, откровенно говоря, ответа так и не понял; мне сложно технические термины в этом смысле адекватно воспринимать, но мне все же умозрительно кажется, что, скажем, такой мощнейший фактор, как эти огромные наклонные задние кили - при возможности работать дифференциально и хорошо сделанной компьютерной системе управления - просто обязаны заметно снизить порог контролируемости самолета по минимальной скорости. То есть, мне показалось, что ув. Вуду своим собственным объяснением опроверг свои собственные утверждения. Впрочем, я не претендую...
- Могу ещё раз повторить из #392:
Вуду: У F-18 есть к этому ещё одна хохма, этого касались недавно в другой теме - его кили (и рули направления, соответственно) имеют развал в 20 градусов и во взлётно-посадночном положении точно (в полётном - не выяснял) помогают работе стабилизатора, отклоняясь одновременно вовнутрь или наружу, создавая неплохой приварок к аэродинамической силе на стабилизаторе - + процентов 30, минимум. Так что тут - вообще нет проблем...
MD: Я, вероятно, что-то недопетриваю... но мне показалось, что Вы компетентно подтвердили именно то, что перед этими я предположил: что у Хорнета мощнее возможности по контролю самолета на меньших скоростях.
- Ну, я их не мерил даже по графикам коэффициентов моментов (нету их у меня! ) и во избежание придирок обрисовал общую картину, как она мне видится.
И повторяю: я не считаю данный фактор здесь главным, определяющим. ИМХО: управляемости хватит до самого срыва и у того, и у другого. Только у F-18 срыв наступит на меньшей скорости, а у МиГ-29 - на большей.
И (да не простят меня антиамериканцы!), ну да, я таки считаю СДУ F-18 более совершенной, чем у МиГ-29, но я не считаю В ДАННОМ СЛУЧАЕ ЭТО ГЛАВНЫМ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ.
Главным фактором я всё-таки считаю лучшие аэродинамические характеристики крыла F-18