[image]

Стенд и оборудование для испытаний и измерений VIII

1 87 88 89 90 91 216

Xan

координатор

Xan>> Там плёнки к железке с одной стороны приклеены, или с двух?
Serge77> С одной.

А видно сколько плёнок?
И как они включены?
Вроде, видны 4 провода, так что должен быть мост, не полумост.
Тогда всё замечательно.

Serge77> Всё-таки очень дёшево, доступно в любых количествах, такие весы есть на разные диапазоны. Можно купить два-три датчика и в случае аварии менять тензоэлемент стенда прямо на поле.

Именно.
Только китайское исполнение буквы S хреновое, правильные железки выпиливают из цельного куска.
Приглядеться бы к нему поближе.
Может можно перекоммутировать и сделать просто балку, которую в центре нагружают, выбросив китайские сопливые винтики.

Serge77> К нему нужен усилитель, какой посоветуете?

Например, средняя часть картинки на трёх (почти любых) операционниках:

Serge77> Правда в этом безмене питание 3 В (две батарейки). Но наверно тензоэлемент можно запитать и на 5 В, ничего с ним не будет?

Пойдёт вполне. Обычно предельное больше 10 вольт.
   9.09.0

Serge77

модератор

Xan> А видно сколько плёнок?

Каких плёнок? Самих тензорезисторов? Не видно совсем, поверх залита жирная капля белого клея.

Xan> Только китайское исполнение буквы S хреновое, правильные железки выпиливают из цельного куска.

А разве есть разница? Здесь же микроподвижки в винтах не должны влиять.

Xan> Может можно перекоммутировать и сделать просто балку, которую в центре нагружают, выбросив китайские сопливые винтики.

Мне кажется, так, как есть, удобнее использовать в стенде.
Прикреплённые файлы:
IMG_5619-2.jpg (скачать) [650x772, 106 кБ]

10.0.110.0.1

Xan

координатор

Xan>> Только китайское исполнение буквы S хреновое, правильные железки выпиливают из цельного куска.
Serge77> А разве есть разница?

Я не привык ТАКОЕ видеть!!! :D

Serge77> Здесь же микроподвижки в винтах не должны влиять.

Ща подумаю.
Это защемлённая в районе винта балка, которую тянут за середину.
Деформации в ней растут от нуля в середине и далее пропорционально расстоянию от середины.
Резисторы измеряют производную деформаций по расстоянию.
Получается, что на происходящее около винтов — наплевать.
Тогда всё окей.

Serge77> Мне кажется, так, как есть, удобнее использовать в стенде.

Эта конструкция хороша (устойчива) на растяжение.
На сжатие надо будет какие-то меры принимать.
   9.09.0

Serge77

модератор

Xan> Эта конструкция хороша (устойчива) на растяжение.

Я так и планирую её использовать в стенде.

Или всё-таки чем-то удобнее/лучше использовать только одну пластинку, как ты предлагаешь? В чём может быть преимущество? Точность, диапазон измерений, ещё что-то?
   10.0.110.0.1
+
-
edit

LEVSHA

опытный

LEVSHA>> Если нужно конкретную марку найду старый проект и напишу.
Serge77> Напиши. Надеюсь, там схема несложная?

Дальше выделялась узкая область сигнала для управления приводом, тебе не пригодится.
Прикреплённые файлы:
Тензо.JPG (скачать) [954x600, 54 кБ]

8.08.0

Xan

координатор

Serge77> Или всё-таки чем-то удобнее/лучше использовать только одну пластинку, как ты предлагаешь?

Не, на растяжение — лучше всего.
И не трогать ничего.

Если бы ещё можно было б электронику оттуда использовать... Но это уже слишком много щястия будет!!! :)
   9.09.0
+
-
edit

LEVSHA

опытный

LEVSHA>> Если нужно конкретную марку найду старый проект и напишу.
Serge77> Напиши. Надеюсь, там схема несложная?

А э то датчик к этой схеме.
Прикреплённые файлы:
007.jpg (скачать) [515x578, 217 кБ]

8.08.0

Serge77

модератор

Xan> Не, на растяжение — лучше всего.

Ясно, не буду)))

Xan> Если бы ещё можно было б электронику оттуда использовать.

Я конечно об этом сразу подумал))
Но там одна микросхема, в неё идут два провода от датчика и выходят уже готовые сигналы на ЖК-экранчик. Микросхема - просто капля на плате. Наверно там нельзя найти усиленного сигнала с датчика?
   10.0.110.0.1
+
-
edit

Serge77

модератор

LEVSHA> Дальше выделялась узкая область сигнала для управления приводом, тебе не пригодится.

Хорошо, микросхема есть в Имраде, буду брать.

Попытаюсь измерить диапазон выходного сигнала с тензодатчика, чтобы понять, какое нужно усиление.
   10.0.110.0.1
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Serge77> Хорошо, микросхема есть в Имраде, буду брать.

Успеха.

Serge77> Попытаюсь измерить диапазон выходного сигнала с тензодатчика, чтобы понять, какое нужно усиление.

Если проведешь измерения, поделись интересно.
   8.08.0

Xan

координатор

Serge77> Микросхема - просто капля на плате.

Ну я так и подозревал.

Serge77> Попытаюсь измерить диапазон выходного сигнала с тензодатчика, чтобы понять, какое нужно усиление.

Глядя в потолок — 6 мВ при 40 кг.

Если питание 5 вольт, то 10 мВ.
   9.09.0
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Интересно, а какое время отклика на единичное воздействие в среднем у серийных тензодатчиков. Нам ведь э то важно.
Я пока такой информации не нашел.
   8.08.0

Serge77

модератор

Xan> Глядя в потолок — 6 мВ при 40 кг.

Получилось меньше, 1 мВ при 18 кг при 3.16 В питания.
Значит около 4 мВ при 40 кг и 5 В питания. Нужно усиление в 1000 раз. AD623 такое даёт на пределе.
   10.0.110.0.1

Xan

координатор

LEVSHA> Интересно, а какое время отклика на единичное воздействие в среднем у серийных тензодатчиков. Нам ведь э то важно.
LEVSHA> Я пока такой информации не нашел.

Там просто металлические резисторы, малоиндуктивные (фольговая дорожка зигзагом).
Так что быстродействие ограничивается механикой — периодом колебаний всей системы.
Ну и электроника может быть медленной.
   9.09.0

Xan

координатор

Serge77> Получилось меньше, 1 мВ при 18 кг при 3.16 В питания.
Serge77> Значит около 4 мВ при 40 кг и 5 В питания. Нужно усиление в 1000 раз. AD623 такое даёт на пределе.

Возможно, датчик далеко от предельной нагрузки.
Обычно номинальная нагрузка получается при деформации на 1/1000, что даёт изменение сопротивления 2/1000 и такого же сигнала (2 мВ / 1 В питания при номинальной нагрузке).
При этом в доках пишут, что допустима перегрузка в полтора раза без постоянного ухудшения свойств датчика, но с худшей нелинейностью в этот момент.
Ну и деформация 1/1000, это при многих миллионах циклов нагружения.
А тут у тебя получилась деформация всего 1/3000 примерно.

Возможно, датчик мог бы и кил 100...150 мерить.
Проверка этого, сам понимаешь, тебе в 10 баксов может обойтись! :)
По идее, сначала должны начать безвозвратно гнуться концы железок в районе винтиков. А в районе резисторов деформация не будет пластической, так что ноль уплыть не должен.
   9.09.0

Serge77

модератор

Для начала сделаю усилитель, посмотрю, что получается на выходе, а там видно будет.
Сейчас мне как раз датчик на 40 кг нужен, так что перегружать его пока смысла нет.
   10.0.110.0.1

LEVSHA

опытный

Xan> Там просто металлические резисторы, малоиндуктивные (фольговая дорожка зигзагом).

Спасибо за ответ.
Как устроен я знаю, 20 лет назад на производство заходил пару раз.

Xan> Так что быстродействие ограничивается механикой — периодом колебаний всей системы.

Согласен, но там ещё полимерная подложка может работать как фильтр или еще что либо.
Хотелось бы знать реальный порядок 100Гц или 10 кГц.

Xan> Ну и электроника может быть медленной.

Это да.
   8.08.0
+
-
edit

LEVSHA

опытный

Serge77> Значит около 4 мВ при 40 кг и 5 В питания. Нужно усиление в 1000 раз. AD623 такое даёт на пределе.

В одном каскаде не надо 1000. Сделай 100-200 убей часть усиленного шума фильтром например Т-образным полосу пропускания немного уменьшишь ну и что тебе кГерцы ненужно. А потом на дешевом усилителе доберешь и заодно подстройку сделаешь.
   8.08.0
RU Ignis Caelum #12.02.2012 21:08  @Serge77#12.02.2012 12:36
+
-
edit

Ignis Caelum

опытный

Serge77> Я на самом деле решил попробовать сделать из этого чуда стенд. Всё-таки очень дёшево, доступно в любых количествах, такие весы есть на разные диапазоны. Можно купить два-три датчика и в случае аварии менять тензоэлемент стенда прямо на поле.
выкладывал реализованную схему стенда. там и схема усилителя на дешевых элементах.
Стенд и оборудование для испытаний и измерений VIII [Ignis Caelum#23.08.11 00:23]
   16.0.912.7716.0.912.77

Xan

координатор

LEVSHA> Как устроен я знаю, 20 лет назад на производство заходил пару раз.

Я их сам клеил/делал.

LEVSHA> Согласен, но там ещё полимерная подложка может работать как фильтр или еще что либо.

Ну с чего бы?
У них (у приклеенного резистора) есть ползучесть, но небольшая, доли процента и меньше.
Из-за подложки. Но деформация подложки там очень маленькая в общей деформации, так как она тонкая.
Ползучесть может быть и положительная, и отрицательная.
В правильных датчиках ползучести смешивают в нужных пропорциях и получают почти нулевую.
Это единственная величина, которая от времени зависит. Но в сторону низких частот.

LEVSHA> Хотелось бы знать реальный порядок 100Гц или 10 кГц.

На приклеенных к рельсе никакого заметного на глаз завала высоких не видел. При 1000 отсчётах в секунду.
Я не вижу, какая может быть физика, чтоб сопротивление деформированного металла менялось с задержкой во времени от деформации.
   9.09.0
UA LEVSHA #12.02.2012 22:53  @Ignis Caelum#12.02.2012 21:08
+
-
edit

LEVSHA

опытный

I.C.> там и схема усилителя на дешевых элементах.
У Serge77 очень маленький сигнал, если делать на обычных дешевых операционных усилителях и без правильной топологии результат будет не очень.
   8.08.0
UA Serge77 #12.02.2012 22:55  @Ignis Caelum#12.02.2012 21:08
+
-
edit

Serge77

модератор

Два усилителя - это слишком сложно для начала. Сделаю попроще, а там посмотрим. Поиграю с усилением, посмотрю шум. Шум мне нужен, чтобы усреднение работало))
   10.0.110.0.1

LEVSHA

опытный

Xan> При 1000 отсчётах в секунду.
Понял спасибо.
   8.08.0
+
-
edit

Serge77

модератор

Вообще усилитель хочу максимально простой и компактный, он будет закреплён на самом тензоэлементе, а от усилителя к регистратору будет идти только питание(от регистратора) и усиленный сигнал на расстояние порядка метра. При аварии будет страдать только усилитель.
   10.0.110.0.1
+
-
edit

pillot51

опытный

Serge77> При аварии будет страдать только усилитель.

сделать конструкцию за бронеплитой и ничего не пострадает ,также усилие передавать ч-з массивную защиту через отверстие с помощью штока
   6.06.0
1 87 88 89 90 91 216

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru