amba> Ага, щас с Вами поделится инфой местный комитет...
Мне не обязательно комитетовские данные. Можно, по-простому - на пальцах
amba> По памяти, "шмели" достались от писнкого отряда. В 1990-х ушли в Россию...
Кстати... Возвращался не так давно из Беларуси. Пришлось пообщаться с попутчиком как раз по поводу девайсов пинской учебки. Он уверенно заявлял, что в 1992 г. (год точный - есть привязки) он сотоварищи чикал на металл один из катеров. Понятное дело, этот разговор не истина в последней инстанции (поначалу человек вообще упомянул о "немецком корабле времен ВОВ"; естественно, мной сразу была проведена "разъяснительная работа"
, что этого быть не могло и пр. и пр.). Но то, что собственно сама разборка некоего плавсредства (и именно принадлежавшего пинскому отряду - в этом он был точно уверен) имела место быть, подозреваю, сомневаться не приходится. Уж довольно точно человек описывал время и место плюс кое-чего я у него перепроверял (сам в 1992 г. застал остатки пинского отряда).
К сожалению, относительно "железа" чел ничего конкретного сказать не мог: ни сколько орудий/пушек/пулемётов, ни размерения, ни даже тип двигателя. Ну, его понять наверное можно - тогда у него интерес был другой
P.S.: собственно сам вопрос - может, Вам что-то более конкретное встречалось по данному девайсу?