MPK> Сейчас времени нет все разбирать полностью - пока только "основные перлы":
Очень хорошо. Заодно посмотрим у кого же тут "перлы".
MPK> Жаль, что не успел отреагировать на уничтожение немцами батарей Кронштадта - ну ничего, продолжайте...
Не стОит реагировать на свои собственные придумки.
Нужно внимательно читать что пишет аппонент , а не приписывать ему свои домыслы.
Попробуй еще раз прочесть в каком контексте упомянут Кронштадт , я - не попугай.
MPK> Расскажите, раз начали, как "матерые немецкие пикировщики" в течении четырех лет отрывали стволы у двух 305-мм башен "Красной горки".
Я нигде не озвучивал этот очередной твой домысел. Ни про какую Красную Горку речи не было.
О чем же шла речь - все поняли. Если ктото все таки не догнал :
- ф.Драм не имел никакой маскировки , никаких ложных позиций , практически никакой ПВО.
В отличии например от севастопольских батарей №30 и 35.
- ф.Драм легко обнаруживался с воздуха , имел размеры более чем сравнимые с ЛК , был неподвижен.
- Японские летчики первого периода войны демонстрировали вполне достаточную точность бомбометания ( не только с пике , но даже с ГП) для поражения такой цели , в т.ч. и такого его элемента как башни-стволы ГК. Практические примеры выше приведены.
- Нет никаких сомнений что 250 и тем более 600-800 кг. бомб вполне достаточно для выведения из строя орудий ГК ф.Драм и уничтожения всего что есть на его бетонной поверхности кроме м.б. самих башен ГК.
Желаешь оспорить хотя бы один из этих пунктов ? - Пожалуйста. Только без приписывания мне своих домыслов.
MPK> Узнайте значение термина "противооткол".
А че сразу не термина "защитное силовое поле" ? Только оно обеспечит "практическую неуязвимость" бетонной коробки от тяжелых снарядов.
MPK> SkyDron> Ноу коментс просто... Ацкое рассеивание херящее на корню смысл корректировки - это сильно. MPK> Именно так - при стрельбе на предельной дальности стрельбы по точечному обьекту корректировка имеет смысл только на первом этапе.
Чем дальше в лес...
Во 1х - не надо мне в очередной раз приписывать свои собственные домыслы про "непременную стрельбу с предельной дистанции" , в которой не было бы ни малейшей необходимости.
Во 2х - для берегового орудия все то же самое. Единственно на что реально надо было обратить внимание - негативное влияние сильной качки на стрельбу кораблей.
С которой впрочем во времена ВМВ научились нармально боротся.
MPK>Поинтересуйтесь значением элипса рассеивания при предельных дальностях стрельбы у корабельных орудий.
Эллипс рассеивания имеет место в всех случах. И попадание в конкретную цель лежащую в пределах данного эллипаса - всегда процесс вероятностный.
Корректировка именно что призвана ориентировать сей "эллипс" на цель.
Без корректировки вообще ни о какой точности говорить не приходится.
MPK>Заодно рессурсом стволов (т.е. увеличением рассеивания с каждым выстрелом) и стоимостью боекомплекта линейного корабля....
Я так понимаю имеет место очередной домысел который ты жаждешь мне приписать чтобы посмеятся ?
Типа тупорылые/сверхосторожные японцы с дуру будут палить с предельных дальностей как в белый свет с целью истратить побольше снарядов и расстрелять стволы ?
Пожалуйста смейся над своими домыслами сам.
Я же описываю совершенно реальный и практичный вариант действий японцев по нейтрализайи ф.Драм , ежели бы таковая потребовалась.
MPK> - ежу понятно во что выльется дуэль на предельных дальностях - корабль уйдет на замену артиллерии добившись, в лучшем случае, пары попаданий в бетонный массив.
Не знаю как насчет ежа , а всем кто читал что пишу я , понятно что японцы спокойно могли справиться с Драмом - без реализации глупостей которые ты пытаешься мне приписать.
MPK> MPK>> На подавление 305 мм орудий Красной Горки выходил английский монитор с 381 мм пушками.SkyDron>> Вот вот. Всего лишь монитор... Гранд Флит посыласть сочли излишним. MPK> Причины не посылки Гранд Флит в первую очередь политические и экономические.
Совершенно верно. Тогда к чему толкать глупости про "послали на подавление страшной Красной Горки аж целый монитор со страшными 381мм пушками" ?
SkyDron>> В Шербуре было дохрена чего помимо тех самых "4х 454мм орудий". Там вообще то нехилая и вполне успешная наземная операция проводилась , и корабли в т.ч. и ее поддерживали , попутно (совместно с авиацией) давя батареи меньшего калибра (вплоть до полевых) и уцелевшую инфраструктуру порта.MPK> Бред "давя уцелевшую инфраструктуру порта." это в первую очередь - весь плач американцев потом был что немцы успели вывести из строя эту самую "инфраструктуру порта" и портом пользоватся невозможно.
Это не бред , а факт. "ВНЕЗАПНО" получилось что массированный обстрел/бомбежки гавани и окрестностей наряду с батареями и прочим порушил еще и инфраструктуру.
MPK> Кроме 254-мм орудий была там пара 155 мм батарей и ВСЕ.
Не 155 а 150мм. 8 орудий. Это из береговой артилерии в тех самых бетонных казематах.
+ Полевая и зенитная артилерия и долговременные сооружения прикрывавшие город с суши.
Все это и было целью кораблей и авиации , а отнють не только береговые батареи.
MPK> Попадание 254-мм снаряда в боевую рубку ЛК "Техас" не серьезно?
Несерьезно отсутствие повреждений приведших к значительному снижению боеспособности корабля.
Техас спокойно продолжил бой , хотя в него поало 2тяжелых снаряда.
10ти дюймовый снаряд в боевую рубку был нисколько не смертелен даже для броненосцев времен РЯВ.
MPK>Будь снаряд калибром по более - Техас встал бы в ремонт до конца войны, если не хуже.
НУ разумеется. Это ж "снаряд с берега".
MPK> MPK>>у которого дел и так хватало...SkyDron>> Это у этого "сачка" то дел хватало ? MPK> Бред. Любой выход "Ямато" в море сложнейшая операция стоящая огромных денег.
Очевидность-сан как всегда рулит. Так каких же "дел хватало" у Ямато в начале 42го года ?
Экономить бюджет IJN путем простоя в гавани ?
Вот уж точно бред.
SkyDron>> Я в ответ могу попросить примеров уничтожения во время ВМВ береговой батареей крупного корабля , но воздежусь.MPK> Батареи такого калибра действовали уже фактом своего существования - никто и не совался в их радиус стрельбы.
Т.е. примеров нет. ЧТД.
MPK> Назовите хоть одну батарею крупного калибра на участке высадки десанта в Нормандии
В Гавре размещалась батарея из 3х 380мм орудий. Непосредственно по зоне высадки вести огонь не могла , хотя британские линкоры Рэмиллес и Уорспайт с более мелкими кораблями в момент обстрела побережья находились ~в 10 милях от нее.
В итоге в момент высадки Союзники проигнорировали батарею как не представляюющую угрозу.
То же самое с 3мя батареями Шербура , за исключением того что они находились еще дальше от зоны высадки.
Собственно вся фича была в том что именно Союзники выбирали где им высаживатся.
И то что они сдуру не начали высадку на наиболее укрепленном участке "Канала" или вообще на гранитных набережных Шпее лишний раз показывает приимущество и инициативу подвижных сил флота.
SkyDron>> Высадка на Коррехидор не подходит ? MPK> Не подходит. Есть вполне авторитетное мнение по чему:
Внимательно читаем "авторитетное мнение"...
MPK> [i]Толку было ничуть не меньше, чем от 35-й, а может быть и побольше.
Вопрос был "почему высадка на Коррехидор не подходит в качестве примера".
Ответ никак не коррелирует с вопросом. 35я батарея никакого отношения к Коррехидору не имеет.
MPK> Форт держался в полном окружении...
И как , долго "продержался" ? Сильно его обстреливали/штурмовали ?
Чего перестал "держаться" - кока-кола кончилась ?
MPK> поддерживая своим огнем Коррехидор ....
И как , сильно "поддержал" ? Пострадала ли японская пехота высаживающаяся на противоположный берег Коррехидора от жутких сверхточных 14дюймовок ф. Драм ?
MPK>и его артиллерию не использовали на всю катушку только потому, чтобы не злить японцев перед неизбежной сдачей в плен.
Убийствинный тезис...
Типа был суров-брутален-неуязвим , мог всех пАбедить , но чтобы не злить вражину решил здаться без боя.
MPK> А результат чисто морской - японцы не могли пользоваться Манильской бухтой чуть ли не полгода....
Вот только никакой ф.Драм тут непричем , ибо успешно сдался вместе с остальными защитниками Манилы , причем в отличии от пехоты , не оказав сопротивления.
Пехота сражавшаяся в Маниле и на Батаане вот не боялась "злить победителей"...
Пользоваться же бухтой японцы не могли вовсе не потому что боялись протаранить сдавшийся "бетонный броненосец" ,а из-за того что :
- Проливы были нашпигованы минами.
- Инфраструктура гавани порушена японской же авиацией и самими американцами.
- Не до того им было. При всей красоте Манильской бухты она была японцам малоинтересна.
Их гораздо больше интересовали порты Борнео , Явы и Суматры.
От Филиппин японцам нужно было только одного : чтобы на них не было союзного флота и авиации могущих угрожать их коммуникациям.
И переполненный людьми Коррехидор им так же был бы пофик - его спокойно можно было держать в осаде пока янки сами бы не передохли.
Но Хоммо-сан видать решил заслужить славу покорителя "нового Порт-Артура"...
Что впрочем ему прекрасно удалось.
MPK> равно как и нанести с моря удар в тыл войскам, оборонявшимся на п-ове Батаан
Вообще то японцы на Батаане прекрасно разгромили численно превосходящего противника без всяких непонятных "ударов в тыл".
И снова "неуязвимый форт" оказался неудел.
MPK> Ну и ко всему прочему - пример, как ЛК продолжал службу без ремонта после поражения снарядом калибром 356-406 мм
Извини конечно , но это уже откровенный тупизм...
"Ремонт" на корабле проводится даже (утрировано) при перегорании лампочки в гальюне.
Речь о потере боеспособности. Масса примеров когда 14дюймовый снаряд нисколько не снижал боеспособность ЛК.
Обширнейшая статистика - Ютландский бой. Вот например -
Боевые повреждения и гибель кораблей в Ютландском бою
К примеру ветеран- Уорспайт , успевший знатно повоевать (и поогребать) и в ПМВ и во ВМВ :
Замечательно видно что наибольший урон несли слабобронированные линейные крейсера , в то время как тяжелобронированные ЛК держали попадания гораздо лучше.
Даже при пробитии пояса снарядами ГК их заброневое действие было гораздо более слабым.