russo> Я тоже озвучу очевидную вещь: в данном конкретном случае нет никаких принципиальных препятствий для вывода орудий форта с воздуха. Если вы с этим несогласны — выскажите какие именно принципиальные препятствия вам видятся.
Отвечу обо всем сразу:
Вот вам реальные данные по возможностям отечественных бронебойных бомб, подтвержденные
натурными испытаниями:
Разработка реактивных бронебойных и бетонобойных бомб была начата в 1940 г. в ГСКБ-47 и НИИ-3. На вооружение же бронебойная бомба БРАБ-200 ДС и бетонобойная бомба БЕТАБ-150 ДС поступили уже в ходе Великой Отечественной войны. В 1940-х гг. их называли авиабомбами с дополнительными скоростями, отсюда и буквы ДС в названиях бомб. Боевые части обеих бомб представляли собой 203-мм артиллерийские снаряды (бронебойный и бетонобойный соответственно).
БРАБ-200 ДС состояла из следующих основных частей: головной боевой части, ракетной части и обтекателя со стабилизатором.
Длина БРАБ-200 ДС составляла 2054 мм. Полный вес 213 кг. Вес боевой части 150 кг. В боевой части содержалось 12,3 кг тротила. Взрыватель РД. Ракетный заряд весом 19,2 кг сообщал бомбе дополнительную скорость 180 м/с. Ракетный двигатель срабатывал от дистанционной трубки ТМ-4. Время срабатывания устанавливалось на земле при подвеске бомбы.
По расчетным данным бомба БРАБ-200 ДС, сброшенная с высоты 1000 м, должна была пробивать 77-мм цементированную броню или 109-мм гомогенную. Соответственно при высоте 6000 м толщина пробиваемой брони возрастала до 182 и 260 мм.
Как говорится, добро пожаловать в реальность.
Заметьте, тут речь идет о своего рода «новых технологиях» - бомбы имеют собственные двигатели и все равно, высота сброса начинается с километра.
По более тяжелым бронебойным бомбам (но уже без ракетного ускорителя) нашел данные только по бетону:
При скорости самолета 360 км/ч БРАБ-1000 проникает в железобетон с высоты 500 м - на глубину 496 мм, 3000 м - 1156 мм и 8000 м - 1780 мм.
Т.е. для бетонных конструкций описываемых батарей 1000 кг авиабомба так-же опасности не представляет.
Вот вам форт Драмм и 35 батарея примерно в одном масштабе. Видно, что принципиальной разницы в конструкции сооружений нет:
Но одна стоит посреди моря, недоступна вражеской пехоте и имеет собственный средний калибр (6-ти дюймовые пушки) который, в принципе, не поразить авиацией. Она лучше вооружена и защищена чем 35 батарея (толщина барбета не имеет никакого значения – он скрыт бетонным массивом).
35 батарею штурмует армия на голову выше японской по техническим возможностям, располагающая такими средствами борьбы которые японцам и не снились.
Причем немецкие пикировщики были как-бы не лучше японских, судьба трех черноморских эсминцев это наглядно демонстрирует.
Итог: батарея ведет огонь практически до последнего дня обороны, расстреливает весь свой боекомплект и захватывается только вражеской пехотой, в том числе и посредством десанта с моря.
Не у кого там и не возникало и мысли сдаться или прекратить стрелять после разбития перископов – они не очень то нужны в случае стационарной батареи при длительных боевых действиях –
все уже давным-давно пристреляно. Не говоря о том, что при таких дальностях прямого выстрела можно наводить и по стволу.
Противник вынужден применить сверх тяжелые орудия (у которых ствола исчислялась десятками выстрелов) потратить кучу ресурсов на их доставку, восстановления стволов – и в итоге, Севастопольская артиллерийская группировка немцев опаздывает к штурму Ленинграда.
По возможности обнаружения севастопольской батареи (это к Vale) –
сразу после постройки она была продемонстрирована немецкой делегации Рейхсвера.
Далее:
Комиссия под председательством командира Крымского укрепленного района И.И. Грена работала с 19 июля по 4 августа 1933 года по вопросам маскировки береговых батарей №30 и 35, зенитных батарей №78 и 79, а равно по маскировке побережья Крымского укрепрайона в районе Севастополя.
В результате работы комиссии было установлено:
1. На снимках с самолета и визуально батарея №35 читается хорошо.
Теперь вернемся к форту Драмм. Не понятно, во-первых, почему все так легко согласились ассматривать его отдельно от Корехидора?
Он являлся, в первую очередь, фортом этой крепости. О каких «банзай-атаках» американцев может идти речь? Они находились под защитой бетоны, превосходили противника в численности и вооружением. Само падение такой крепости перед таким противником уже нонсенс.
«Банзай-атака» на крепость была проведена именно японцами и увенчалась полным успехом.
Продолжение обороны форта Драмм вынудила Японцев запускать целую цепочку мероприятий.
Все тут легко заявляют, что отправить Ямато на подавление Драма проще простого – «
ему все равно делать нечего»
Да это была-бы уже сразу победа американского гарнизона!
Японское корабельное соединение с «Ямато» во главе сожгло бы огромное количество топлива в этом выходе, которого уже начинало не хватать Японии, потом запустилась бы цепочка работ по восстановлению боекомплекта с ресурсом орудий и т.д.
Все это трата ресурсов, которых в первую очередь, японцам и не хватало.
То-же самое будет и с посылкой туда Японского авианосного соединения.
Сам факт посылки против форта таких сил уже полностью меняет целесообразность постройки такого сооружения на положительную
Ресурсы затраченные на его сооружение окупаются многократно.
Самое смешное, что в случае длительной обороны, отношение японцев к военнопленным гарнизона форта было-бы совсем другим. В этом случае, в глазах японцев, они проявили бы доблесть и заслуживали в плену почета и уважения.
Vale> То, что замаскированную батарею на берегу чуть труднее обнаружить (и чуть легче понапихать вокруг нее МЗА) чем бетонный пенек в море, конечно, фигня
Пока писал он опять подкоректировал
Про "обнаружение" я уже написал выше.
Те кто видел башенные батареи царской постройки, понимают что во-первых, замаскировать их сложно, во-вторых, не очень то и нужно, т.к. большое количество участников строительства свалило за границу, и как минимум, советской власти не симпатизируют.
Vale> То бишь, приблизительно - так: "не попали, если попали - то один раз, если и попали один раз, то сделали стотыщмульонов сотни вылетов только специально для этого, если и сделали чуть меньше вылетов, то эта батарея- 305 мм, а не "более 305 мм"."
Ну давай, докажи что попадание было - где оно упоминается и чем подтверждается? Ответь хотя-бы на первый вопрос (про упоминание) Сравним с количеством источников где оно отрицается в принципе