ksm> Обьем 0,6 л .Подскажи подробнее ,как потом выделить хлорат из раствора по окончанию электролиза?
Где-то я уже писал.
Это если у тебя непрерывное производство:
1. В обработанный электролит насыпаешь соли с избытком и растворяешь при комнатной температуре (+25). Избыток соли должен на дне остаться, до следуюдей порции.
2. Получившийся раствор фильтруешь и заливаешь в пластиковую бутылку (объёмом раза в два больше, чем раствор) и — в морозильник (на сутки, примерно). Имеет смысл бутылку завернуть в полотенце. И в горизонтальном положении.
3. Кристаллы и раствор из морозильника — в отжималку. Раствор, который стечёт, возвращаешь в электролизёр.
4. Когда раствор стечёт, на кристаллы брызгаешь немного холодной воды, чтоб смыть остатки раствора. Бояться, что часть продукта растворится и пропадёт не надо, так как он в следующей порции вернётся. То, что стекает при промывке, идёт в качестве воды для растворения свежей соли.
5. В электролизёр, кроме раствора от отжима, подливаешь насыщенный раствор соли, чтоб объём довести до нужного.
Таким образом получается, что нет никаких отходов, а добавлять надо только соль и раствор соли (и немного воды для промывки). Всё крутится в цикле.
В первую порцию надо дать заряд примерно 90% от теоретического. И выход продукта в первый раз будет маленьким.
В следуюшие порции давать примерно 50% от теоретического (а может быть и меньше), так как там уже продукт есть, соли уже немного меньше, а заезжать в облать образования перхлората нежелательно.
Кроме электролизёра нужно:
Бутылку для изготовления насыщенного раствора соли;
Отдельную бутылку для насыщения обработанного электролита солью;
Бутылку для вымораживания;
Отжималку (
Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы Vl [Xan#31.01.12 21:54].
Имеет смысл иметь две порции электролита: пока одна порция квасится в электолизёре, другая вымораживается-отжимается.
ЗЫ
6. Растворение свежей соли смывками от отжима.