Не ищите флота в Северодвинске…

Теги:флот
 
1 2 3
+
+4 (+9/-5)
-
edit
 

fnk24

опытный
★☆
Давно и часто думаю про военных моряков у нас в Северодвинске и на Кольском. Платят у нас больше, за что!?? За то что живут хорошо в квартирах, за практически ничего не делание, за то что на выводе подводных лодок один и тот же экипаж как на параде, для фотографий экипаж, а на фоне лодка. Вот уже третий раз наблюдаю одних и тех же. На выводе Новомосковска, на выводе Верхотурье.
Может я что-то не понимаю, но за что им платят больше? Когда они в море выходят раз в месяц, ну 2-3 раза.

В феврале читал газету "Вечерний Северодвинск", любимая вкладка "Корабельная сторона" и очень понравилась статья Олега Химаныча! (О Олеге Химаныче говорить можно много, всегда с удовольствием читаю его статьи). Статья вышла такая что до сих пор споры прав он или нет. Моё мнение - Он прав!

Очень плохо, но не могу найти оригинал статьи, нашел только ответ Олега на критику в свой адрес, очень много людей возражало что "В Северодвинске настоящие моряки и флот у нас в городе есть". Бред.. :)
Ответ его тут Не ищите флота в Северодвинске
Самые нужное написано в низу.
[*]В море или дома?
В ожесточенной дискуссии читателей все же возникал один момент, где стороны (назовем их военной и гражданской. - Прим. О.Х.) все же сходились во мнениях – служба службе рознь. Как же отыскать тогда «золотую середину», а лучше сказать – справедливый критерий для оценки морской службы?

Бытовал в иные годы во флоте российском плавательный ценз. Как правило, вспоминали о нем после жестоких поражений, когда Россия (обычно сильная задним умом) опасалась, как бы не получить новую оплеуху! Если не ошибаюсь, последний раз такой ценз ввели после Крымской войны. Звание и должностной рост офицера ставился в прямую зависимость от того, сколько он прослужил именно на кораблях, без этого карьеру нельзя было выстроить. Можно здесь вспомнить: потому и моряк, что в море ходит. А можно и вице-адмирала Макарова, которого любят цитировать наши военные, правда, чаще те из его высказываний, какие им удобны.

Из «неудобного»: Степан Осипович принцип боеспособности флота сформулировал очень кратко: «В море – дома!». А сейчас, образно говоря, что служить дома (на берегу), что тянуть лямку в море – почти едино. Не потому ли в Северодвинске достаточно примеров, когда офицеры «перескакивают» из экипажа отремонтированного корабля в тот, что едва только стал в ремонт, – лишь бы не служить на северах! Непорядок это. В море, в автономке – физические и моральные тяготы, в конце концов люди рискуют здоровьем, а то и жизнью.

Кто ж возразит против их высоких или даже очень высоких зарплат?! Те же, кто в кассу финчасти спешит мимо трапа корабля, должны не кратно, а многократно (!) умерить свои аппетиты. Так по логике следует. Но по жизни так пока не выходит. Обидно, но не раз уже доводилось слышать о нашем городе вроде того, что прозвучало из уст одного читателя: «Не ищите флота в Северодвинске. Флот в Гаджиево, Видяево и Североморске. А Северодвинск – рай для захребетников».

К слову, не так уж и давно один очень известный военный мореход в главном штабе ВМФ России отчаянно сокрушался, рассказывая мне о том, что ныне флотом страны, имеющей выход к трем океанам, оказывается, руководят адмиралы, которые в бытность свою не командовали не только боевым соединением, но даже… кораблем! Какова же цена такому флоту?

Горькая правда
О моем личном отношении к российскому ВМФ сегодняшнего дня (этот вопрос тоже прозвучал в читательской почте). В 2009-м я написал книгу, которая почти мгновенно разошлась тысячным тиражом, а потом разобрали и дополнительный. Название книги – «А флота у России нет!». Этим заглавием сформулировано мое отношение в целом. Понимаю, это горько и досадно для нормального русского человека, но, к несчастью, правда. Со мной, конечно, можно и не соглашаться. Однако с момента выхода упомянутой книги у меня появились и новые доводы. Их, быть может, уместнее привести уже в другой публикации.


Кто читал статью? Я не могу найти, но хочу очень сюда перекинуть!
 

fnk24

опытный
★☆
Поставил минус человек который служит в Северодвинске?:)


Кстати, много друзей тут служат, в Северодвинске и часто слышу.. "Какой нахрен Кольский, че мне там делать???". Походу менять правила надо, на то что бы стимулировать людей не на ремонтах сидеть, а РЕАЛЬНО служить Родине!

Я обычный гражданский, но я просто совершенно не понимаю, как такое может быть.
 
+
-
edit
 
+
+4 (+6/-2)
-
edit
 

fnk24

опытный
★☆
Полл> Ремонтируют-то хорошо?

кто ремонтирует? Заводчане ремонтируют, морячки не знаю что делают, играют на мобильниках внутри лодки наверно, по крайней мере все кого я знаю, так и делают :)!
Ну если дошло до того что миксы или соль продавали на Подмосковье.., видно им действительно делать нечего!
 
+
+1
-
edit
 

MURANO

опытный

"Морячки" бывают разные.
Как и люди везде разные.
В Северодвинске можно встретить разных подводников.Есть те,которые переносят эту ссылку с трудом и хотят обратно,а есть те,которые воспринимают ремонт как подарок судьбы.Для некоторых бездействие-мука.Не по своей воле играть в игры приходиться.Но закончится ремонт-и обратно.Не знаю,как сейчас,но когда я там был,желающих вернуться было меньшинство.И это естественно.Конца ремонта и видно не было(как и начала))).С моего экипажа перевелись назад только двое.Многие мои друзья и ныне там.А в Гаджиево мы сразу попали в черный список ("вы там на расслабоне все мозги пропили")
Ну какой нормальный захочет назад в Гаджиево,если Северодвинск-полноценный город со всеми благами и искушениями?)))
А то,что платить стали достойно,так это благо.Военные погибают первыми.На фото экипажа К-51 есть офицеры и мичмана сделавшие 5-10 автономок.Это не мало.И поверьте,каждая-на грани.
 3.6.283.6.28
+
+5
-
edit
 

fnk24

опытный
★☆
Смысл моей темы "Даёшь морякам большие деньги, но только тем кто ходит в море!, а не греется дома в Северодвинске"
Комментарий прям как по моим мыслям)) "У нас полгорода таких "военных" в носу ковыряют с утра до вечера, на списанных лодках тусуются, "СЛУЖБУ" несут, да по кабакам свои "БОЕВЫЕ" просирают. "
 
29.03.2012 12:32, Kuznets: +1: за поднятую тему
RU Вованыч_1977 #25.03.2012 20:54  @fnk24#25.03.2012 20:35
+
+2
-
edit
 
fnk24> У нас полгорода таких "военных" в носу ковыряют с утра до вечера

Вы правильно взяли слово "военные" в качывках. Потому как военный военному рознь. И есть те, которые наверное не достоины этого "звания" (а где не без этого, скажите?). А для простого обывателя нет никакой разницы, кто перед ним: к примеру, быковатый контрабас, который в кабаке "прописался" на пару с такими же тупорылыми "друзьями" или нормальный военнослужащий, отмечающий, к примеру, очередное в/зв. согласно флотской традиции (думаю, слышали о такой?). Или нормальному военнослужащему по-вашему и в бар уже зайти нельзя? Так что не надо всех под одну гребёнку...

fnk24> по кабакам свои "БОЕВЫЕ" просирают.

Вы хоть понимаете смысл слова "боевые" (в контексте данного высказывания)?
 8.08.0
+
+4
-
edit
 

USSRNAVY

аксакал
★★☆
fnk24>
Смысл темы понятен, но я бы даже расширил его. Принцип оплаты как в "баноновых республиках" - чем беднее народ, тем больше армия и полиция получают.
Главные люди в стране это те, которые материальные ценности производят, а остальные обеспечивают работу первых. А у нас страна охранников и продавцов. А моряки ещё не самые бесполезные в стране. Но неходячие корабли - балласт для ВМФ и страны. В советское время хоть нормальная консервация была с маленьким экипажем, а сейчас стоят корабли как плавучие гостинници, не стреляют, не ходят. :(
 
Это сообщение редактировалось 25.03.2012 в 22:11

fnk24

опытный
★☆
Вованыч_1977 то что в ковычках, это не моя цитата
 
RU Вованыч_1977 #25.03.2012 21:35  @fnk24#25.03.2012 21:03
+
+3
-
edit
 
fnk24> Вованыч_1977 то что в ковычках, это не моя цитата

Зачем тогда муйню цитировать?
 8.08.0
RU fnk24 #25.03.2012 22:04  @Вованыч_1977#25.03.2012 21:35
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

fnk24

опытный
★☆
fnk24>> Вованыч_1977 то что в ковычках, это не моя цитата
Вованыч_1977> Зачем тогда муйню цитировать?

потому что так и есть)
 
+
+3 (+6/-3)
-
edit
 

Илия

аксакал

fnk24> В феврале читал газету "Вечерний Северодвинск", любимая вкладка "Корабельная сторона" и очень понравилась статья Олега Химаныча! (О Олеге Химаныче говорить можно много, всегда с удовольствием читаю его статьи). Статья вышла такая что до сих пор споры прав он или нет. Моё мнение - Он прав!
Я знаю Химаныча с 1999-го года, причем приходилось общаться лично. И читал много его статей. Очень скептически настроен по части его творчества. Сомневаюсь, что это так. Он не служил на флоте, а рассуждает как будто он сам бывший адмирал.
Душу - Богу, жизнь - Царю, сердце - даме, а честь - никому!  11.011.0
+
+1
-
edit
 

varnak

втянувшийся

Насчёт оплаты, как в банановых республиках - не был, поэтому не скажу. Уровень зарплаты определяется тяжестью, опасностью труда, но и степенью социальной ответственности. Поэтому те, кто выходит на боевые и должны получать достойно. А ремонт есть ремонт. Наши лодки и корабли - не молодые...
 10.0.110.0.1
RU Вованыч_1977 #25.03.2012 22:26  @fnk24#25.03.2012 22:04
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 
fnk24> потому что так и есть)

Что "так и есть"? Вы служили в подплаве, чтобы так уверенно такое заявлять? Или "так и есть" - это парочка страшилок из инета, где военных представляют в самом чёрном свете (ну как же - "им, козлам, сейчас такие деньжища плОтят, а они, представляешь, всё в кабаках пропивают; да ещё и по морям не плавают"). Для такого ума много не надо. Забываются только простые вещи - пока вы здесь такое пишите и откровенно глумитесь над серьёзными вещами, кто-то с оружием в руках (как бы ни банально это не звучало) обеспечивает вам такую возможность. Будете удивлены - но не все военные пьют и гуляют днями и ночами в кабаках...
 8.08.0
+
+7 (+8/-1)
-
edit
 

Илия

аксакал

Лично я пришел в Северодвинск на ремонт на "Пантере". Пока был в ремонте - рассматривал этот период как заслуженный отдых за безвылазные моря 1998-1999-й. Потому на "писателей-обличителей", которые море видели только на картинках, смотрю скептически и "творчество" их не жалую.
Душу - Богу, жизнь - Царю, сердце - даме, а честь - никому!  11.011.0

fnk24

опытный
★☆
Илия, это ты! Но ты не остался тут, и не перевелся на другую лодку в ремонте!

А я как раз говорю про тех кто ковыряет в носу и ничего не делает! И таких тут больше!
 
+
-
edit
 

Curious

старожил
★★☆
«Ждать ли нам «Екатеринбург?» - кто-нибудь видел эту статью О.Химаныча?
И книгу его «А флота у России нет!» держал в руках? Поделитесь впечатлениями, пжл.
 7.07.0

WWWW

опытный

Curious> «Ждать ли нам «Екатеринбург?» - кто-нибудь видел эту статью О.Химаныча?
Curious> И книгу его «А флота у России нет!» держал в руках? Поделитесь впечатлениями, пжл.

В чем проблема со статьей?




Лично для меня она малоинформативна. Врут все. Только железо не врет (не умеет) и МСТИТ!
Как известно, в Голландии Петр I учился корабельному делу.  11.011.0

U235

старожил
★★★★★

fnk24> А я как раз говорю про тех кто ковыряет в носу и ничего не делает! И таких тут больше!

Вообще-то у экипажа лодки и в ремонте есть немало обязанностей: обеспечение безопасности и живучести, контроль и прием выполняемых промышленностью работ.

Я не вижу ничего плохого, в специализации определенного количества моряков именно на ремонтах. В ряде иностранных флотов это даже возведено в официальную практику и вполне официально существуют боевые экипажи, ходящие в моря, и технические, обслуживающие лодку на берегу во время ремонта и подготовки к походам. Все-таки специфика ремонта и морского похода существенно разные. В техническом экипаже может быть не нужны в большом объеме тактика и морские навыки, но зато выше требования к технической грамотности специалистов, к умению работать с промышленностью и с бумагами, юридической грамотности. И те, кто хорошо владеет этой спецификой, вполне стоят своих денег: благодаря им боевые экипажи уйдут в моря на исправной и готовой к походу технике.
В человеке всё должно быть прекрасно: погоны, кокарда, исподнее. Иначе это не человек, а млекопитающее  7.07.0
+
+1
-
edit
 

userg

старожил
★★☆
fnk24> А я как раз говорю про тех кто ковыряет в носу и ничего не делает! И таких тут больше!
Типмчное блюдо из мух и котлет.
Проблема Северодвинска с его местоположением и притянутыми льготами РКС и ПК. Я на форуме уже писал про трудности. Ведь даже в Архангельске (в 35 км) "большие" деньги военным не плптят. Для общей картины: На "Красной кузнице" (СРЗ в Архангельске) инженер с окладом 20000 получает 20000 руб. На "Севмаше" такой же инженер с окладом в 9000 получает 20000 руб. Это закон так велит. И после пвышения мичман в Архангельске стал получать 50000 (для примера) и такой же мичман в Северодвинске осчасливлен 120000.
И я прекрасно понимаю работников Северодвинских заводов, когда они строили и ремонтировали корабли вместе с военными с примерно одинаковым уровнем дохода и в одночасье оказавшимися "нищими".
лень двигатель прогресса  9.09.0
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Илия

аксакал

userg> И я прекрасно понимаю работников Северодвинских заводов, когда они строили и ремонтировали корабли вместе с военными с примерно одинаковым уровнем дохода и в одночасье оказавшимися "нищими".

С чего это они стали в одночасье "нищими"? С того, что кто-то в одночасье после повышения ДД стал больше их получать? Так это по-русски называется зависть. Лично я таких работников не понимаю.
Пусть не жалуются. Могу привести пример из собственного опыта, когда откатывали ГХИ "Гепарда", у них морские были в разы больше чем у нас получка и премию за заказ, в отличие от нас, нехилую получали. И квасили в море напрополую, не участвуя ни в общекорабельных мероприятиях, ни в приборках, мол, матчасть не моя, не допущен, делать ничего не буду. Да и в целом специалист классной квалификации аналогично моей (я там был КГДУ), получал не меньше моего. И никто "нищим" себя не изображал.
Пусть не свистят, одним словом.
Душу - Богу, жизнь - Царю, сердце - даме, а честь - никому!  11.011.0
Это сообщение редактировалось 26.03.2012 в 17:44
+
+1
-
edit
 

Curious

старожил
★★☆
WWWW> В чем проблема со статьей?
Спасибо за ссылку. Просто я сходу не нашёл.
WWWW> Лично для меня она малоинформативна. Врут все. Только железо не врет (не умеет) и МСТИТ!
Это ж стон интеллигентский! Какая информативность? :)
Железо, конечно, не врёт! Врут всегда люди. А железо молчит, к сожалению... И мстит тоже молча!
 7.07.0
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

userg

старожил
★★☆
Илия> С чего это они стали в одночасье "нищими"? С того, что кто-то в одночасье после повышения ДД стал больше их получать? Так это по-русски называется зависть. Лично я таких работников не понимаю.
Я не о сдаточной команде, там ЗП намного выше. Я об ИТР и основной массе рабочих, выполняющих основной объем работ по строительству и ремонту. В прошлом году инженер и мичман с заказа получали по 20 т. Сейчас мичман 120, а инженер по прежнему 20. По русски или по аглицки, но это недальновидность руководства определенного уровня, когда грамотный специалист с огромным опытом работы оценивается в 5 раз дешевле деревенского паренька после школы техников.
лень двигатель прогресса  
+
0 (+3/-3)
-
edit
 

Илия

аксакал

userg> Сейчас мичман 120, а инженер по прежнему 20. По русски или по аглицки, но это недальновидность руководства определенного уровня, когда грамотный специалист с огромным опытом работы оценивается в 5 раз дешевле деревенского паренька после школы техников.
А что им мешает работать за те деньги, за которые они нанялись? Зависть? По-моему, других причин нет. Не хотят там работать, если кто-то рядом больше получает, пусть идут туда, где больше платят. Никто ж их не держит.
Помню, году в 1998-м, когда по полгода нам не платили, приходилось рыбу ловить и грибы собирать, т.к. жрать вообще нечего было, в то время как водитель автобуса или метро в Питере больше меня получал и вовремя. И что, надо было всем бросить службу и пойти работать водителем?
Душу - Богу, жизнь - Царю, сердце - даме, а честь - никому!  11.011.0
+
-1 (+3/-4)
-
edit
 

dim517

втянувшийся

Илия> пусть идут туда, где больше платят. Никто ж их не держит...
Илия> ...И что, надо было всем бросить службу и пойти работать водителем?

Сами себе противоречите. На чём воевать-то собрались без гражданских?
 
1 2 3

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru