Легкая авиация

Страницы: 1 2
+
-
edit

zaitcev

Втянувшийся

Bredonosec> На с310 расходник есть, на пайпере стрела - емнис, тоже был.

Я как раз недавно получил доступ к Эрроу (набрал 3 часа с половинкой) и у меня есть руководство. Прикрепляю фотографию.

Думаю, что расходник - это для больших самолетов со сложной топливной системой. Я слышал на Бич 19 было 7 баков. Просто удивило, что конструкторы Ориона выбрали такую с-хему для СК-12. Ведь этот бак где-то нужно купить, протянуть топливопроводы... Я уверен, что они знали, что делали, просто странно.

То же самое и с механическим тормозом. Мне и с гидравликой бывает приходится наступать на тормозные рамки как лошади, а с механикой нужно быть Чкаловым, чтобы создать приличное тормозное усилие. Посему и удивление таким решением.
Прикреплённые файлы:

arrow_fuel.jpg (скачать) [133,15кбайт, 6 загрузок] [attach=237234]
 5.0

zaitcev

Втянувшийся

ED> Какие модели конкретно?

Piper Cherokee PA28-140 - Насосная подача из 2-х баков в крыле. Ввиду необходимости продолжения полета при полном израсходовании топлива в одном из баков, одновременная подача не предусмотрена. Трехпозиционный переключатель - из правого, из левого, отключено.

Cessna 150M - Подача самотеком из 2-х баков в крыле (верхнее крыло), ну тут все ясно. Там даже запорный клапан только один на оба бака.

Remos GX - Подача насосом из бака в фюзеляже. Такой же двигатель как на СК-12, нот только один. Это как бы совсем не интересно ввиду единственного бака.

Tecnam P92 - Можно сказать почти как Цессна, но есть насосы ввиду того, что Ротакс.

Piper Arrow PA28R-200 - почти как Чероки, хотя и двигатель с непосредственным впыском.

Mooney M20E - Как на Чероки и Эрроу, но какой-то вредитель применил трехпозиционный вентиль с положением отсечка между правым и левым, и при этом необыкновенно тугой. У меня при переключении баков каждый раз сердце уходило в пятки — вдруг застрянет посредине?

Я бы сказал, что лучше всего было бы как на Чероки, но конечно два вентиля вместо одного, т.к. моторов два. Расположить где-нибудь над головой, чтобы далеко не тянуть трубопроводы. Но опять же, СК-12 нормально летает. Наверное были какие-то соображения в пользу расходного бака.
 5.0
+
-
edit

zaitcev

Втянувшийся

Господа, любопытный фактик я сегодня прознал из видика про бразильскую малую летающую лодку SeaMax (YouTube v=nQMYXGp5TSE). В оригинале у нее была простая топливная система, как и у всех: два бака в крыле и вентиль. На выставке Sun'n'Fun была представлена новая модель - с расходником в фюзеляже, т.е. точно так же как и у СК-12 (называется "header tank"). И еще, случайно вчера одна женщина запостила в тему почему она купила SeaRay вместо старого SeaMax. Там много причин, но кроме того она сказала, что у SeaMax слишком хлопотно было следить за равномерной выработкой топлива и разбалансировка заметно затрудняла взлет с воды. Возможно это отвечает на вопрос почему на СК-12 используется расходный бак.
 11.0
Страницы: 1 2

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies