Сегодня испытал очередную партию топливных пробников. Похоже, проблема, упомянутая мной
здесь, имеет продолжение.
Сначала исходные данные. Топливо все плавленое, компоненты выглядят чистыми (по крайней мере никаких посторонних включений и мусора в расплаве и готовых шашках нет). Измерял скорость горения по совету Non-Conformist'а, с отпадающими грузиками - действительно клевый метод. Вот только прожигал я на этот раз без бронировки вообще. Теперь результаты:
1. Стандартная сорбитовая карамель (шашка матово-белесого цвета, сухая, чистая) сгорела со скоростью 3.42 и 3.24 мм/с (жег две шашки), горение практически торцевое (на глаз горело по торцу). При горении образовывался шлак, но в небольшом количестве (налипал на фиксирующей шашку конструкции, в месте закрепления шашки). Могут ли быть виной завышенной скорости какие-то примеси (нечистый НК например, а может и сорбит???) или причина в отсутствии бронировки на этот раз?
2. Сорбитовая карамель с 1% красного железоокисного пигмента (шашка красного цвета, тоже сухая и чистая) сгорела со скоростью 5.71 мм/с (скорость может быть ошибочной, поскольку горение было не торцевое, а со скосом почти 45 градусов, но скос был одинаковый при падении обоих грузиков). Вот здесь вопрос не по скорости (которая скорее всего неправильно измерена из-за ошибки), а по обильно образующемуся шлаку, такого же зеленоватого цвета, как в случае с моим пробным вариантом ВВС-1. Что же все-таки это может быть? Грязь в нитрате?
3. Сжег один экспериментальный состав, синтез некоторых мыслей из интернета: к стандартной сорбитовой карамели (шашка на 50 г) добавлена капля шампуня (
вот тут была разработка, натолкнувшая на мысль) и 1.5г глицерина. Состав при плавлении получился очень хорошо льющимся и приятно пахнушим шампунем
Механически шашка после застывания заметно менее хрупкая, чем стандартная карамель; при заливке в форму, как мне показалось, застывает быстрее, чем стандартная. Правда, при заливке оказалось, что объем чуть больше, чем ожидалось - видимо произошло микровспенивание шампуня. Я еще не уверен в качестве данного состава как топлива, однако горение было равномерным и скорость в результате 2.25 мм/с (тут конечно тоже может быть ошибка, если нитрат или сорбит грязные)