Non-conformist> Непонятное распределение поверхностных токов?
Неравномерное.
Non-conformist> А как ты вообще крепишь всю арматуру к крышке?
Полиэтиленовый диск, с нём дырки, всё вставляется с натягом.
Non-conformist> Расстояние между электродами всего 10 мм, крышечка хлипенькая...
Там ближе к концу стекла кольцо, которое фиксирует катод на заданном расстоянии.
В другой банке пружинистый крючок, в котором стекляшка фиксируется. Было сделано для двух анодов, но теперь используется только с одним.
Полиэтиленовый диск удерживает всё в висячем направлении, а расстояние между электродами фиксируются отдельной держалкой.
Конструкция достаточно жёсткая, если специально не стукать.
Катод сделан габаритами побольше, чтоб анод защищал.
Фольгушки анода, конечно, нежные.
КЗ случалось, когда "на ходу" вынутую из банки конструкцию пытался притулить в уголок, чтоб освободить руку. И задел как-то фольгу.
Но у меня две банки последовательно, плюс балластный резистор, так что ток увеличился не сильно.
А чтоб в процессе что-то случилось, такого не было.
В общем, я этим не заморачивался.
Хотя пятнадцать минут назад заинтересовавшуюся сороку прогнал.
Это уже серьёзно. Сил у зверя много, может всё разобрать.
Лучше бы всего, конечно, электронный стабилизатор тока (НЕ напряжения). Для которого режим КЗ является штатным. Но я так и поленился его делать.
Non-conformist> Прежде всего в смысле взрываемости газов над раствором, ну и в смысле порчи электродов и реактивов?
Если последовательные банки, то в другой будет нехорошее.
Наверное, аноду будет плохо от большой плотности тока, но не знаю.
Электролит закипит, гремучий газ (в котором кислорода и так мало) будет разбавлен водяным паром, врядли взорвётся.
Вот тот анод, у которого одна из проволочек веника замкнёт, может треснуть от нагрева проволочки. А может и не.
Наверное, если источник тупой, надо какую-то защиту, хотя бы теплуху или ЭМ предохранитель поставить. Или просто плавкий.