Ликбез - все что вы хотели знать о космосе, но боялись спросить.

Тэги: космос
Страницы: 1 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
+
-
edit

Wyvern> Кстати, ты знаешь, что тепловыделение солнца сравнимо с тепловыделением человеческого тела? :)

Площадь? :)
We laughed where we played, we made love where we laid In the light again we'd run. When the night called the tune, We'd shoot at the moon And laugh at what we'd done.  
RU Dem_anywhere #30.08.2011 19:04 @AGRESSOR#30.08.2011 01:24
+
-1
-
edit

Dem_anywhere

Опытный
★★★
AGRESSOR> Прочитал вот, что звезды имеют отрицательную теплоемкость. Типа, если их начать охлаждать, то они нагреваются. Если начать нагревать, то, наоборот, будут пытаться охладиться.
AGRESSOR> Почему и как? %)

Потому что у них внутри собственный источник энергии. Притом с мощностью зависимой от окружающей температуры.
Если упрощённо - чем горячее газ тем он более разрежен. Чем плотность звезды меньше - тем ниже давление и температура в центре.

Wyvern> Кстати, ты знаешь, что тепловыделение солнца сравнимо с тепловыделением человеческого тела? :)
Кстати, если человека выпихнуть на мороз - его энерговыделение тоже возрастёт :D
Больше всего мешают развитию те, кто в нем остановился...  3.6.20
+
-
edit

Wyvern> Кстати, ты знаешь, что тепловыделение солнца сравнимо с тепловыделением человеческого тела? :) Удельное, конечно, Вт(Дж)/кг, имеется ввиду ;)
не знал. А в цифирях не скажешь? Раз уж тебе всё равно под рукой (помнишь, где видел или примерно сколько)
Пропеллер играет роль вентилятора: когда он останавливается - пилот потеет.. Если я вам никогда не отвечаю, возможно, вы тролль и я вас игнорирую солнце, где ты.. http://in.fancy.kz/  3.0.1
+
-
edit

Wyvern>> Кстати, ты знаешь, что тепловыделение солнца сравнимо с тепловыделением человеческого тела? :) Удельное, конечно, Вт(Дж)/кг, имеется ввиду ;)
Bredonosec> не знал. А в цифирях не скажешь?

Кстати, я ошибся %( Энерговыделение человека МНОГО БОЛЬШЕ, чем у Солнца :D
Подробно: http://bio.fizteh.ru/student/files/biology/biopharticles/bioph01.pdf

Интересное сравнение в Вики:
Каждую секунду Солнце производит в 100 000 раз больше энергии, чем человечество произвело за всю свою историю, однако при этом удельное (на единицу массы) энерговыделение Солнца — всего 2×10^−4 Вт/кг, то есть примерно такое же, как у кучи преющих листьев.

Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 3.0.19

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
Wyvern> Кстати, я ошибся %( Энерговыделение человека МНОГО БОЛЬШЕ, чем у Солнца :D

Ну ессно ошибся - ежели даже в центре Солнца энерговытеление порятка ватта на кубический сантиметр (который там к тому же довольно тяжёлый).
 3.6.3

Lev1

Втянувшийся

Wyvern>> Кстати, я ошибся %( Энерговыделение человека МНОГО БОЛЬШЕ, чем у Солнца :D
Fakir> Ну ессно ошибся - ежели даже в центре Солнца энерговытеление порятка ватта на кубический сантиметр (который там к тому же довольно тяжёлый).

Когда космонавт работает в космосе его энерговыделение - до 600 Ватт
 9.0
+
-
edit

Такой вопрос.
Возможно ли, что не "Вояджеры" и "Пионер-10/11" самые удалившиеся от Земли человеческие КА? Возможно ли, что что-то из ранее запущенного СССР, но вышедшего из строя, улетело дальше? Может, просто "Вояджеры" удобно считать самыми далеко улетевшими, т.к. это документально подтверждается связью с ними на большой дистанции?
Но ведь были и советские КА, улетевшие в космос раньше.

"Луна"-4, например? "Венера"-2? "Зонд"-2? Есть ли шансы, что они не вышли на гелиоцентрическую орбиту, а ушли в межзвездное пространство? Не знаю их ХС.
И что сейчас они дальше от Земли, чем те же "Вояджеры"?
We laughed where we played, we made love where we laid In the light again we'd run. When the night called the tune, We'd shoot at the moon And laugh at what we'd done.  
+
+1
-
edit

Wyvern-2

Литератор
★★★★★
AGRESSOR> Такой вопрос.
....
AGRESSOR> "Луна"-4, например? "Венера"-2? "Зонд"-2? Есть ли шансы, что они не вышли на гелиоцентрическую орбиту, а ушли в межзвездное пространство?

Нет. "Вояджеры" набрали значительную доп.скорость при гравитационных маневрах.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.19
RU Старый #12.10.2011 13:47 @AGRESSOR#12.10.2011 11:38
+
-
edit

AGRESSOR> "Луна"-4, например? "Венера"-2? "Зонд"-2? Есть ли шансы, что они не вышли на гелиоцентрическую орбиту, а ушли в межзвездное пространство? Не знаю их ХС.
AGRESSOR> И что сейчас они дальше от Земли, чем те же "Вояджеры"?

У всех этих станций слишком маленькая скорость для выхода из солнечной системы.
Посмотрите: для запуска Пионеров и Вояджеров ракеты-носители кроме обычного разгонного блока пришлось оснащать ещё одной дополнительной разгонной ступенью.
И посмотрите какова масса "Новых горизонтов" и какова масса Атласа-5 потребовавшегося для его разгона.

Да, и для полёта к Венере космический аппарат по отношению к Солнцу надо не разгонять а тормозить.
Старый Ламер  8.0
+
-
edit

Прочитал тут в одной амерской книжке про программу "Аполлон", что, мол, количество отработанных газов, выброшенных двигателями всех лунных модулей при старте с Луны, равно примерно массе ее атмосферы. Которая де составляет порядка 10 тонн всего.

Это правда?
LT Bredonosec #28.10.2011 03:50 @AGRESSOR#24.10.2011 06:54
+
-
edit

AGRESSOR> равно примерно массе ее атмосферы.
а откуда атмосфера у луны?
Пропеллер играет роль вентилятора: когда он останавливается - пилот потеет.. Если я вам никогда не отвечаю, возможно, вы тролль и я вас игнорирую солнце, где ты.. http://in.fancy.kz/  3.0.8
+
-
edit

AGRESSOR>> равно примерно массе ее атмосферы.
Bredonosec> а откуда атмосфера у луны?

Ну, ведь даже у любимой девушки есть недостатки? :D Атмосфера Луны — Википедия
Объективная реальность - вариант бреда, обычно вызывается низким уровнем концентрации алкоголя в крови.
 7.0.1
+
-
edit

Wyvern> Ну, ведь даже у любимой девушки есть недостатки?
аа.. то, что выделяется и сдувается.. понятн )
Пропеллер играет роль вентилятора: когда он останавливается - пилот потеет.. Если я вам никогда не отвечаю, возможно, вы тролль и я вас игнорирую солнце, где ты.. http://in.fancy.kz/  3.0.8
Пришёл и мой черёд :)

Сколько стоит такая услуга? Прикрутить к последней ступени неотделяемую ПН. Орбита — ГТО, или что угодно выше 500км. Цена за кг, или all inclusive.
A strange game. The only winning move is not to play. — WOPR  

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
Неотделяемость - это в смысле надо, чтобы не отделялось, или можно не отделять (то есть пофиг)?
И насколько академичен интерес?
 3.6.3
Fakir> Неотделяемость - это в смысле надо, чтобы не отделялось, или можно не отделять (то есть пофиг)?

Чтобы не отделялся, коробочка прикручена к последней ступени.

Fakir> И насколько академичен интерес?

Ну, так. Академия плюс эпсилон-другой :) Мысль возникла :) Масса мала — килограмм, может несколько, не более. Объём — с футбольный мяч или цилиндр/кубик около того.

Fakir

BlueSkyDreamer
★★★★★
Боюсь, что-то настолько мелкое (и по деньгам) будет геморно пропихивать - кому интересно связываться, и вешать еще на РБ чо-та постороннее, в текущей-то ситуации?
Да еще и непременно выше 500... Но попробую спросить при случае.
 3.6.3
Fakir> Боюсь, что-то настолько мелкое (и по деньгам) будет геморно пропихивать
Fakir> Да еще и непременно выше 500... Но попробую спросить при случае.

Так я и спрашиваю сколько стоит "да" :)

Lev1

Втянувшийся

Fakir>> Боюсь, что-то настолько мелкое (и по деньгам) будет геморно пропихивать
Fakir>> Да еще и непременно выше 500... Но попробую спросить при случае.
au> Так я и спрашиваю сколько стоит "да" :)
Прочитал у Шунейко и прочих.
Американцы первые свои лунные аппараты помещали в термокамеру чтобы точно уничтожить все земные микробы чтоб они не попали на Луну.
Эти аппараты имели аварии и не долетали до Луны.
После того как американцы перестали заниматься всякой херней типа термокамерой перед пуском - у них все полетело нормально.
 9.0

• au [07.12.2011 00:58]: Перенос сообщений в Мусор
+
-
edit

au> Чтобы не отделялся, коробочка прикручена к последней ступени.
au> Ну, так. Академия плюс эпсилон-другой :) Мысль возникла :) Масса мала — килограмм, может несколько, не более. Объём — с футбольный мяч или цилиндр/кубик около того.

Рокиткам?
Старый Ламер  8.0

russo

Аксакал
★★★★★
Меня тут спросили:

нет ли у тебя какой-нибудь ссылки про процесс их [спейс шаттлов] сборки, в первую очередь интересует установка плиток термозащиты. (а то прочитал тут квасную статью, что на шаттлах корпус под плитки негры размечали, а у нас на буране все автоматически, robots and stuff, а опровергнуть нечем)

Нет у кого инфы на тему? Был бы благодарен.
 11.0
+
+1
-
edit

Wyvern-2

Литератор
★★★★★
russo> Меня тут спросили:
russo> Нет у кого инфы на тему? Был бы благодарен.
У Варбана есть сокамерник :D земляк-однокашник в НАСе который как раз теплозащитой Шаттлов занимается(лся)

P.S.Вспомнил! Есть еще фильм канала Дискавери, где процесс показан подробно. Но толи ремонта, толи первоначальной установки - и она таки врукопашную.
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.0.19
+
-
edit

Народ, а существует ли аналог среднеквадратической ошибки (такое понятие в морской навигации) - применительно к космосу, к трехмерному пространству? Речь о средних погрешностях между ожидаемым и фактическим положением (координатам) в пространстве. Что из себя представляет тот ряд, от чьей арифметической середины надо считать? В навигации круг погрешностей становится эллипсом, т.к. на плоскости, а в космосе чем, овалоидом?

Где об этом можно почитать? Как это применяется/вычисляется при расчетах траекторий (аналоги предварительной и исполнительной нав.прокладок) КА?
LT Bredonosec #05.05.2012 13:36 @AGRESSOR#05.05.2012 10:15
+
-
edit

AGRESSOR> Где об этом можно почитать? Как это применяется/вычисляется при расчетах траекторий (аналоги предварительной и исполнительной нав.прокладок) КА?
в курсе спутниковой навигации упоминалось, что при получении информации как разность дальностей (или псевдодальности) от 4 спутников, геометрическое место точек, где ты можешь находиться, по форме напоминает 3-гранную пирамидку с вогнутыми гранями и основанием (их образуют сегменты сфер дальности от источников, на основе которых измеряем)

Принципы спутниковой навигации

Информационно-аналитический центр

// www.glonass-center.ru

Дифференциальные системы спутниковой навигации. Обзор современного состояния - GPSinfo.Ru все о мире навигационных GPS технологий

и т.д.

//а вопрос руссо позабавил - "ну не может же быть! Это всё квасной патриотизм!" ))) работник пропаганды блин ))
Последние действия над темой
Страницы: 1 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта
Статистика
Яндекс.Метрика

Сайт работает на сервере ETegro Technologies