Твёрдые ракетные топлива XX

 
1 172 173 174 175 176 337

Azot

втянувшийся

Serge77>> НЕ ВЗДУМАЙ!!!
USHBA> Поясни такую позицию...
Я тоже считаю это крайне опасным ! Ты не можешь гарантировать раскрытие парашюта, а без него...это все равно, что бросить копье в толпу.
 12.012.0

Alex214

втянувшийся

USHBA> До старта планирую три испытания. Есть вагон факторов. которые отменят старт. В том числе - и хоть одно из трёх неудачных испытаний.

Хм, три... Я не помню нормативов, но для штатных систем, выполненных в не в пример более воспроизводимых условиях для каждой партии отстреливают около 10 штук. И знаешь, они иногда взрываются...

У тебя куча вариантов, и даже не все связаны с двигателем. К примеру отвалился стабилизатор / асимметрия сопла / дефект сопла / дефект стенки и т.д. и вся твоя байда длиной под два метра и весом пару кило пошла на толпу. Если вверх 200 то по горизонтали она гораздо больше засандачит....

Я (в далеком детстве)имел опыт отвалившегося стабилизатора в ракете на движке 12 калибра. Эта штука подпрыгнула метров на 20 под углом градусов 30, завертелась, упала вертясь клубком почти до земли, устроила огненный шар на земле с радиусом метров 5, прыгнула метров на 10 устроила еще один шар и только там успокоилась. А теперь представь, как твоя двухметровая конструкция с красивым длинным огненным хвостом пожгет зрителей.
 12.012.0
Это сообщение редактировалось 15.05.2012 в 00:54

USHBA

втянувшийся
Alex214> У тебя куча вариантов, и даже не все связаны с двигателем.
Согласен на 100%. Поэтому все системы будут сделаны с бООООльшим запасом по прочности и надёжности.
Я человек по жизни ОЧЕНЬ осторожный, а после некоего события в моей жизни (не связанного с ракетами) эта осторожность возросла многократно. Поэтому, если возникнет хоть малейшее сомнение -то запущено будет что-то стандартно-бумажное на слабеньком МРД, или вообще старт отменим.
А ближайшие дней пять буду именно проектировать.
Во всяком случае, с незнакомыми топливами решил не связываться. Зрелищность обеспечим не за счет топлива, а другими способами.
Если у тебя есть одна идея, и у меня есть одна идея - то у каждого из нас может быть две идеи!  8.08.0
RU Атмосфера #15.05.2012 17:21  @USHBA#15.05.2012 01:05
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

В толпе - максимум, запуск воздушных змеев. Ракета - какая бы она не была - узкий круг осведомлённых соратников.
 12.012.0
+
-
edit
 

tatarin

втянувшийся
GENESIS> Недавно провел испытания топлива состава: Хлорат натрия - 84% Битум - 10,5% Машинное масло - 4,5% (такое же соотношение битума и масла применялось в галсите) Окись марганца - 0,7% Окись железа - 0,3%
Как тебе идея добавить в это топливо толченную карамель?У меня есть неудачная партия(поджигать надо долго держа несколько спичек,горение-0,3ммс,нестабильно время от времени тухнет)топлива ХК-75,уголь-5,битум-15,масло-10.Утилизировать не решился.решил поэксперементировать с ним.15гр топлива смешал методом Сергея(раскатывание бутылкой)с 5 граммами толченной карамели состава сахар-40,НК-60+2 окиси железа.получилась однородная масса черного цвета напоминающая при сминании рыхловатую глину.поджигается сразуже,горит уверенно,без вспышек и плевков с высоким факелом огня желтого цвета.кусочек размером с миндаль сгорел за 3-4сек.остальное топливо натолкал втрубку внутр диметр-16мм. длинной 5см.Сгорело за 10 сек,пламенем крутой паяльной лампы.
внутри обнаружил много шлака,по видимости обуглившийся битум.на завтра планирую проделать эту операцию с соплом и сделать проверку на чувствительность.Хотя думается с чего бы ей быть высокой?:)
 
UA Non-conformist #16.05.2012 23:54  @Атмосфера#15.05.2012 17:21
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Атмосфера> В толпе - максимум, запуск воздушных змеев. Ракета - какая бы она не была - узкий круг осведомлённых соратников.
И водяных ракет. Позитивно, зрелищно, а если автомобилей нет вокруг - то и относительно безопасно.

зы: Металлическая тарелка, если под неё петарду положить, тоже здорово взлетает, высоко. Но потом падает. ))
Skype: a_schabanow  
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

tatarin> топлива ХК-75,уголь-5,битум-15,масло-10.Утилизировать не решился.решил поэксперементировать с ним.15гр топлива смешал состава сахар-40,НК-60+2

Если я правильно понял.
Хлорат калия и сахар, очень плохие соседи может быть БУМ.
 8.08.0
+
-
edit
 

Pashok

опытный

tatarin> внутри обнаружил много шлака,по видимости обуглившийся битум.на завтра планирую проделать эту операцию с соплом и сделать проверку на чувствительность.Хотя думается с чего бы ей быть высокой?:)

при любых экспериментах с хлоратами ВАЖНО помнить, что это ХЛОРАТЫ а скажем не нитраты и хлоратное топливо - не нитратное. Поясню основные положения относительно хлоратных ТРТ, которые я считаю важными.
1 - высокая относительная плотность рецептуры как в виде топливного заряда так и в процессе переработки топлива, относительная плотность заряда не ниже 95% от расчетной. Этот параметр очень важен так как при высоких относительных плотностях детонация хлоратных составов не возможна. К примеру состав ХК-парафин способен детонировать при плотности не более 1,35гр/см3 что составляет ок 67,5% от расчетной максимальной плотности. По сути хлоратные составы не содержащие индивидуальных ВВ или нитрованных углеводородов способны детонировать при относительных плотностях не больше 70% примерно то же касается и составов на ПХА. Применение составов на хлоратах или ПХА с низкими относительными плотностями совершенно недопустимо.
2 - значительное количество ГСВ в составе, обеспечивающее удобное смешение компонентов топлива без значительных механических воздействий на него. Так же значительные количества ГСВ сами по себе очень существенно уменьшают чувствительность ТРТ к мех. воздействиям - например к трению, исключает технологические переоды, втечение которых топливо может находиться в состоянии с низкой относительной плотностью.
3 - мне лично понравилось работать с топливами на ХН, скорость горения которых при атмосферном давлении не превышает 1-1,1мм/сек. Конечно такие топлива имеют достаточно большую зависимость скорости горения от давления, но зато работать с ними во всех отношениях спокойней, чем с быстрогорящими составами.
4 - при составлении новых рецептур необходимы достаточно основательные знания в области химии и других соответствующих областях, без таких знаний составление новых рецептур становится тыканьем пальцем в небо что очень опасно и потому недопустимо.
5 - топлива должны иметь достаточно высокую механическую прочность в сочетании с эластичностью или пластичностью.
6 - совершенно необходимы проверки на чувствительность ко всем видам воздействий и стабильность новых рецептур.
 8.08.0
Это сообщение редактировалось 17.05.2012 в 00:55
+
-
edit
 

pillot51

опытный

tatarin> Хотя думается с чего бы ей быть высокой?:)

составы сомнительной работы подлежат уничтожению , ты сделал обыкновенный неконтролируемый праймер,который тебе сюрприз устроит не взирая на твои думы
 11.011.0
+
-
edit
 

tatarin

втянувшийся
GENESIS> совершенно необходимы проверки на чувствительность ко всем видам воздействий и стабильность новых рецептур.
Конечно!буду проверять.Потихоньку,осторожно.Насчет механических воздействий то скажи для модельного двигателя торцевого горения,(именно с такой перспективой я давно интересуюсь смесями разных топлив.как альтеннатива ЧП)достаточна прочность прессованной"рыхловатой глины"?
 

tatarin

втянувшийся
tatarin>> Хотя думается с чего бы ей быть высокой?:)
NGR> составы сомнительной работы подлежат уничтожению , ты сделал обыкновенный неконтролируемый праймер,который тебе сюрприз устроит не взирая на твои думы

Не дай Бог конечно,но я имею это в ввиду!Спасибо что акцент ставите именно на безопасности!Это одна из причин почему я посещаю этот форум.Но лишь тот не ошибается кто ничего не делает.Несколько месяцев назад я идумать не хотел о хлоратных топливах.спасибо Genesis точка зрения изменилась но еще много нужно двигателей пережечь чтоб начать летать.
 

Xan

координатор

GENESIS> при любых экспериментах с хлоратами ВАЖНО помнить,

7. Не смешивать хлораты с аммонием
 9.09.0

Pashok

опытный

GENESIS>> при любых экспериментах с хлоратами ВАЖНО помнить,
Xan> 7. Не смешивать хлораты с аммонием

Ну этот пункт я уместил в необходимость знания химии, там ведь не только аммоний, а еще и сера, фосфор и их производные, кислоты и сильно кислые соединения да и другие амины(кроме аммония. Хотя конечно логически добавлять все эти соединения в ТРТ вроде бы и так незачем.
 8.08.0

Xan

координатор

GENESIS> Хотя конечно логически добавлять все эти соединения в ТРТ вроде бы и так незачем.

Вот поэтому и добавят!!! :D

Аммиачная селитра туда так и просится! :)
 9.09.0
+
-
edit
 

pillot51

опытный

NGR>> составы сомнительной работы подлежат уничтожению , ты сделал обыкновенный неконтролируемый праймер,который тебе сюрприз устроит не взирая на твои думы
tatarin> Но лишь тот не ошибается кто ничего не делает.

Есть чёткий набор веществ которые вообще не в каких пропорциях мешать не стоит, а насчёт не "ошибается" здесь как у сапёра лучше не ошибаться. если есть огромный интерес как ведёт себя, смешивать микро порции весом до 1гр. и только для чтобы убедиться не более . Были случаи когда вот такая беспечность приводила к катастрофам , пример:один из заказчиков, военный офицер, инженер! , решил ключиком отбить приливчик от литника боевой шашки которых находилось несколько десятков тонн , в результате его в пыль , несмотря на защитные обваловки ч-з 7км в селе крыши сняло ,ч-з 14км в городе в центральном универмаге вынесло витринные стёкла толщиной 10мм , литничёк-то небольшой был.
 11.011.0
Это сообщение редактировалось 17.05.2012 в 12:08

Ckona

опытный
★☆
NGR> решил ключиком отбить приливчик
А каким образом это непристойное намерение стало достоянием общественности ?
 
RU Атмосфера #17.05.2012 11:22  @NGR#17.05.2012 10:48
+
-
edit
 

Атмосфера

опытный

NGR> ...решил ключиком отбить приливчик...
Интересно, как удалось при таких масштабах разрушения выяснить причину?
 12.012.0
+
-
edit
 

pillot51

опытный

NGR>> решил ключиком отбить приливчик
Ckona> А каким образом это непристойное намерение стало достоянием общественности ?

по прошествии более 20 лет
 11.011.0
UA pillot51 #17.05.2012 11:57  @Атмосфера#17.05.2012 11:22
+
-
edit
 

pillot51

опытный

Атмосфера> Интересно, как удалось при таких масштабах разрушения выяснить причину?
наличие видеонаблюдения , всего навсего
 11.011.0

tatarin

втянувшийся
GENESIS>> Хотя конечно логически добавлять все эти соединения в ТРТ вроде бы и так незачем.
Xan> Вот поэтому и добавят!!! :D
Xan> Аммиачная селитра туда так и просится! :)
:)Признаться был такой соблазн,И АНДДМ тоже.Но видимо уже кое-что перенял от тебя:)стремно было за возможное образование хлората аммония.Спасибо что вы есть!
Но это топливо меня не беспокоит.после утренней взбучки решил проверить сразу на чувствительность а потом в двигатель.бил кувалдой в 5 кг по рельсу!образец величиной с горошину растерся наверное на атомы а "звука" нет.видимо масло и битум не дает выхода хлорату даже при таких нагрузках.
 
+
-
edit
 

LEVSHA

опытный

Когда у военных бахнуло и давно и далеко и много тонн не всегда понятно.
Приведу более приземленный пример. На «Пиротек» пару лет назад один из корифеев(серьёзный химик но молодой) отписался «пошел делать двигатель на хлорате». А через день ребята выложили отрывок из газетной статьи.
Парню оторвало руку ну и наверно контузило, дома был один, службы приехали ведь взрыв был такой, что окна все повыбивало, но до приезда скорой он истек кровью.
 8.08.0

Pashok

опытный

LEVSHA> Когда у военных бахнуло и давно и далеко и много тонн не всегда понятно.
LEVSHA> Приведу более приземленный пример. На «Пиротек» пару лет назад один из корифеев(серьёзный химик но молодой) отписался «пошел делать двигатель на хлорате». А через день ребята выложили отрывок из газетной статьи.

Случай действительно имел место, но по правде говоря неизвестно что именно у него бабахнуло и по какой именно причине. Один химик сильно подорвался на хлорате (но к счастью выжил) перетирая хлорат с серой в фарфоровой ступке, вот так вот оно, надо же было додуматься. Так или иначе выше я выложил основные свои соображения по поводу безопасности топлив на хлоратах и ПХА. Основная задача - работать только с неспособными к взрывчатому или взрывоподобному разложению составами с высокой относительной плотностью, если соблюдать эти правила то как таковой взрыв хлоратного состава невозможен, возможно только относительно медленное горение.
 8.08.0

Xan

координатор

GENESIS> Один химик сильно подорвался на хлорате (но к счастью выжил) перетирая хлорат с серой в фарфоровой ступке

Мой знакомый в школе сделал то же самое. Несмотря на мои предупреждения.
Но ему повезло — мало было. Ступка на кусочки, а руку, в которой ступку держал, всего лишь "отсушило".
 9.09.0
UA Non-conformist #17.05.2012 17:23  @Pashok#17.05.2012 16:12
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

LEVSHA>> ... А через день ребята выложили отрывок из газетной статьи.
Примерно там же писали, как один молодой экспериментатор тоже перетирал в ступке хлорат с чем-то, в общаге на пятом этаже. Ступку разнесло в мелкий песок, обе кисти рук оторвало, окна повыбивало, а парнишка под сильным впечатлением от всего этого дела, не отходя от кассы, с балкона и сиганул...
Skype: a_schabanow  
UA Non-conformist #17.05.2012 17:32  @Non-conformist#17.05.2012 17:23
+
-
edit
 

Non-conformist

аксакал

Другой экспериментатор (бородатый в кепке -->) экспериментировал с запалами на основе малогабаритных керамических предохранителей. Прогрел один запаянный колпачок, продавил иголкой дырочку, засыпал вовнутрь толчёных спичек, да и к батарейке его притулил.

Думал будет "фук", а оно получилось "щёлк", даже вот так - "ЩЁЛК!!!". В ушах приятный звон, руки в мелких капельках крови... Колпачков так и не нашёл. Хорошо - очки додумался одеть. Дырочка маловата оказалась. ))
Skype: a_schabanow  
1 172 173 174 175 176 337

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru