[image]

Обыкновенные водяные ракеты из пластиковых бутылок

 
1 122 123 124 125 126 225
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

PopovIgor>> А его высоты так и не нашел.
RLAN> Не только ты ее не нашел :)
RLAN> Единственно, кто ее может найти - это Ckona по видео.
RLAN> Данные объективного контроля я случайно угробил.
Ну вот! Единственный образец в мире, а данных нет.
Давай параметры, прикинем сколько могло быть. Это важно. Т.к. действующих аналогов больше нет.
   12.012.0
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Ckona> Практически на "просто бутылках" с одной ступенью высота 200 метров не достигалась.
Не достигалась, видимо, потому что не делалось?
Пересчитал 8 атм - 15 л - 1 кг (КПДО=50 г/л - ГЧ=0,25 кг) - сопло 20 -выталкивание 1,6 м - К опт = 0,23.
КОС = 120 атм*л/кг. Размер ф110*1800 + ГЧ. V макс. = 91 м/с. V усп = 68,4 м/с. Сх=0,4.
Общая высота ориентировочно 260 м. Проверяй. И здесь в полный рост встает вопрос о разделении как минимум на две ступени. V макс > V усп (терм.).
Сопло 15 дает практически тот же результат, что и 8 - 10 -0,8 (230 - 240 м).
Естественно, идеально вертикальный полет.
   12.012.0
Это сообщение редактировалось 28.04.2012 в 20:15

Ckona

опытный
★☆
PopovIgor> Естественно, идеально вертикальный полет.
Малореально.
Поэтому и пробовать не хочется.
Да и 8 атмосфер на 110 мм - не гарантировано, по крайней мере на наших бутылках (экономят сырье отчаянно).
Во мне доминирует философия качества, а не одномерная рекордомания.
Скорее, буду системой БРАТа-2 суперфосфат разбрасывать (травке и БРАТу-2 полезно, а на даче эти гранулы мешками лежат).
   
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

PopovIgor> Алексей! Помнишь в марте я тебе пересылал на почту результаты расчетов сделанных специалистами института по моей просьбе?
Игорь! Я давно отношусь к тебе с осознанным уважением, но подсознание вызывает сомнение. Каким образом, начальник слесарного цеха смог за короткий период самостоятельно познать тонкости специфического реактивного движения? Дело то совсем не в математике, главное – понятия, которые лично у меня вокруг, в общем, да около! Оказывается надо просто дать задание институту, ведь это также просто, как сходить за угол и отлить, ну я дебил!
Игорек, ты отнюдь не случайный человек в нашем деле, вероятно у тебя есть родственник работающий по близкой тематике который все растолковал, снабдил литературой с целеуказанием, забил формулы в Excel или MathCad, нельзя исключить и специализиронную прикладную программу, а тебе осталось только циферки набить да переливать.
Безусловно, я не забываю, что вокруг меня люди, которые при любом удобном случае хотят мне повесить лапшу на уши! :)
   
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

PopovIgor> ... Ведь довели же мы со Славичем до практического воплощения идею с подвижным соплом, с которой, как говорил Ckona, долго бились англичане.
Звучит как издевательство! Не думаю, что австралийцы не смогли сделать двойную пробку, просто им стало понятно, что это изначально безделушка. Водяная ракета на старке имеет если не отрицательную, то нейтральную аэродинамическую устойчивость. Двойное сопло позволяет увеличить скорость схода с направляющей, ну и что? Масса воды практически остается неизменной, и только со сбросом воды, при наличии скорости появляется стабилизирующий эффект, а до той поры вертикально ее удерживают только силы инерции. Ранее я запускал ракеты с соплом 23мм, да старты были более вертикальны (и то не всегда), но за счет меньшего времени сброса воды. Довел, значить показать достигнутый эффект, а не рассказать, что затыкает!
   
RU PopovIgor #29.04.2012 13:55  @Брат-2#29.04.2012 11:22
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Брат-2> Игорек, ты отнюдь не случайный человек в нашем деле, вероятно у тебя есть родственник работающий по близкой тематике который все растолковал, снабдил литературой с целеуказанием, забил формулы в Excel или MathCad, нельзя исключить и специализиронную прикладную программу, а тебе осталось только циферки набить да переливать.
Брат-2> Безусловно, я не забываю, что вокруг меня люди, которые при любом удобном случае хотят мне повесить лапшу на уши! :)

Брат-2> начальник слесарного цеха смог за короткий период самостоятельно познать тонкости специфического реактивного движения?
Не только.
До всеобщего развала в начале 90-х - ведущий инженер руководитель группы монтажно-технологического отдела института МинСредМаша. Крепили т. с. оборону страны. А специальность в вузе преподавал соратник Королева. По работе и так - объездил полстраны.
Что еще добавить? 1-й разряд по плаванию, спортивной гимнастике. Окончил музыкальную школу по классу аккордеона. Солист хора в школе, далее хор Локтева. Секретарь комсомольской организации в школе, заняли 1-ое место по Москве в каком-то очередном соревновании, был награжден за это поездкой в Орленок под Туапсе, где и познакомился с будущей женой. Разговорный французский. Водительский стаж с 1986 г. Неоднократно был заграницей (туризм). Пишу потихоньку для себя музыку на компьютере (Сakewalk, SoundForge, GigaStudio).
Вот одна из композиций

The Fast Train Бесплатный файлообменник

Бесплатный файлообменник, файлообменник без регистрации обмен файлами.The Fast Train Ваша ссылка будет работать в течении 365 дней.

// hddfiles.ru
 


В лихих 90-х несколько лет собственный бизнес и был результат, но вовремя свалил - либо убили бы либо еще хуже.
Нет у меня никого, один я. Корнями из тамбовской обл. Прадед, А.Попов, подполковник русской армии, вместе со священником местного прихода Е.Вирта, отцом впоследствии известнейшего писателя Н.Е.Вирта, (этим можешь поинтересоваться в Гугле) в июле 1921 г. во время подавления антоновского восстания были взяты красными в заложники и на следующий день были показательно расстреляны на глазах у схода и прабабушки и деда, которые бежали в Москву, чтобы там раствориться. Братьев и сестер нет. Мама, 77 лет, за которой тоже уход нужен, да двоюродная сестра - детский врач. Младшая дочь служит в банке, старшая сидит дома с детьми, зять - геодезист, жена - мастер на заводе. Вот и все мои родственники. Круг ближайших давнишних друзей с течением времени сузился до предела, но весьма разноплановый: один почти спился, но не перестал быть близким другом, другой - зам. министра экономики России, наверняка ты его видел, часто мелькает на ТВ.
И программ никаких нет. Пользуюсь элементарным Экселем. Все полученные знания по этой теме - результат самообразования. Видишь ли, когда техническая база уже заложена, то все происходит быстрее и легче. Источник - настоящий форум, инет с поиском литературы по всем интересующим вопросам. В настоящее время инвалид 1-ой группы по общему заболеванию, передвигаюсь на протезе с костылями либо в инв. коляске.
А что до спецов, то это я проверял себя. Результаты оказались похожими, ничего нового, за исключением расчета выхлопа по импульсу, я там не почерпнул, методика расчета та же.
Это можно посмотреть здесь.

Динамика пневморакеты Бесплатный файлообменник

Бесплатный файлообменник, файлообменник без регистрации обмен файлами.Динамика пневморакеты Ваша ссылка будет работать в течении 365 дней.

// hddfiles.ru
 


А это еще один

Движение ракеты Бесплатный файлообменник

Бесплатный файлообменник, файлообменник без регистрации обмен файлами.Движение ракеты Ваша ссылка будет работать в течении 365 дней.

// hddfiles.ru
 


Ну что, мир?

Что касается т.н. ПС, то читай отсюда и дальше. Обыкновенные водяные ракеты из пластиковых бутылок [PopovIgor#11.03.12 11:23] Там ясно изложено: зачем, для чего и почему :)
Просто не хочу повторяться.
   12.012.0
Это сообщение редактировалось 29.04.2012 в 19:51

SashaPro

аксакал

PopovIgor> До всеобщего развала в начале 90-х - ведущий инженер руководитель группы монтажно-технологического отдела института МинСредМаша.

Как чувствовал, что ты специалист сходного направления. ))) Я с общего машиностроения, специальность машины и аппараты химических производств.
   8.08.0
RU PopovIgor #29.04.2012 16:47  @SashaMaks#29.04.2012 16:31
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

PopovIgor>> До всеобщего развала в начале 90-х - ведущий инженер руководитель группы монтажно-технологического отдела института МинСредМаша.
SashaMaks> Как чувствовал, что ты специалист сходного направления. ))) Я с общего машиностроения, специальность машины и аппараты химических производств.
Был у нас факультет ОХЗ, и общий предмет процессы и аппараты. Нашу закрытую кафедру приплюсовали и назвали незамысловато "Кафедра №50". :) Форма №1 со всеми вытекающими.
   12.012.0
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

....
PopovIgor> Ну что, мир?
....

Игорь! Вот как после всего выясненного верить людям? Хорошо, что ты оказался не самим С.П. и на том спасибо! Какой мир, я теперь считаю за честь быть твоим, пусть и виртуально, знакомым!
   
RU PopovIgor #29.04.2012 20:31  @Брат-2#29.04.2012 18:42
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Брат-2> Какой мир, я теперь считаю за честь быть твоим, пусть и виртуально, знакомым!
Ничего, Александр. Все нормально.
Небольшой ролик. Не ракета, но тоже летал
http://hddfiles.ru/download/15697/
100 м от дома. Это же место запланировано как будущий полигон для пуска ракет
   12.012.0
Это сообщение редактировалось 30.04.2012 в 08:42
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

PopovIgor> Ничего, Александр. Все нормально.

Игорь! Вероятно, тебе в ответ я должен рассказать и о себе. Увы, но говорить особо нечего. Потомственный железнодорожник, учился заочно по специальности «Автоматика, телемеханика и блокировка» - чисто релейные устройства, но всю трудовую деятельность был связан с радиоэлектроникой, а именно с бесконтактным контролем исправности подвижного состава. Участок ж.д. от Армавира до Адлера и еще кусочек Туапсе – Горячий Ключ был оборудован устройствами контроля под моим чутким руководством, а во многом и моими руками! Был рационализатором имею более 300 свидетельств и 19 работ признаны изобретением. Пару лет назад набирал свою фамилию в Сети и получал десяток ссылок с описанием моих заявок, набрал сегодня и получил фигу, статьи есть, а моей фамилии уже нет, то есть в нашем деле прошлых заслуг не бывает, как собственно и не было за это больших денег. В 2010 году за подобное деяние попал в опал, причиной стали интересы смежных служб, моего соавтора его служба вознесла до небес (за что он так и не понял), а я попал в больницу. Мне заменили клапан на сердце, а так как оно полностью остановилось, то подарили и кардиостимулятор. Нет, у меня много разных званий, но все они узкоотраслевые. Обычно после подобного у нас отправляют на улицу, ну а мне позволили остаться на работе, причем с той же зарплатой. Характер работы, конечно, изменился, при этом сын стал моим начальником. От инвалидности отказался, но иногда бывает трудно. Собирался купить новую машину, но только вернут мед.осмотр отнимут права, в общем одна радость – любимая внучка!
   
RU PopovIgor #30.04.2012 17:28  @Брат-2#30.04.2012 16:23
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Брат-2>
Не знаю, как у вас, а у нас мед. комиссия простая. Два года назад права менял (закончились) - проверили зрение на остроту и дальтонизм, руки-ноги целые - получи справку. Или у тебя стимулятор вживлен?
У меня на работе отец был в прямом подчинении, порой себя очень неловко чувствовал. А вообще то, плюнь ты на них, здоровье дороже. Еще внук появится, кто ему все передаст?
Почти доскрябал заляпанный герметиком двигатель на 5,9 л, все ногти чуть не отломал, балбес :)
А выбросить жалко. Никаким растворителем его не возьмешь? Или как-нибудь хоть немного размягчить?
   18.0.1025.16218.0.1025.162
Это сообщение редактировалось 30.04.2012 в 20:55
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

PopovIgor> А выбросить жалко. Никаким растворителем его не возьмешь? Или как-нибудь хоть немного размягчить?

Кардиостимулятор в левом плече зашит, теперь и за деньги справку не купишь! С начальником проблем нет, было трудно перестроиться и ему не мешать. Забыл, тебе рассказать, что я увлекался дельтапланиризмом. Из всех режимов полета (взлет, полет, посадка) мне лучше всего удавалось падение. :)
А я мучаюсь с коллектором, уже 4 вариант конструкции подготовил, надеюсь, но и до этого надеялся! Игорь! Ну, ты бы насосом проверил свое изделие, может оно того и не стоит! Я раньше пытался заниматься склейкой бутылок, но быстро убедился, что дело сложное, рвет со страшной силой!
   

lincoln

опытный

PopovIgor> А выбросить жалко. Никаким растворителем его не возьмешь?
Обычные растворители полиуретановый герметик не берут. 1.5 назад перед НГ клеил черным ПУ герметиком. Работал в латексных перчатках, но эта зараза так быстро схватывалась и густела, что перчатки порвались, а клеить надо. Чем я только не пробовал отмыть! Растворитель лишь слегка стер. Руки как у кочегара. Улетел на новогодние праздники в гости к родителям. Все праздники мыл посуду. Мама была очень довольна :) К концу праздников кое-где в морщинках немного осталось. Окончательно сошло через 2 недели)
Есть жидкость для смывки ПУ пены, она наверное его возьмет.
   11.011.0
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> что дело сложное, рвет со страшной силой!

Ага, ага, со страшной силой.
На фото (увы, некачественном): Альбатрос-2 на работе, с задачей справляется успешно.
Стартовое давление 6 атмосфер.
Прикреплённые файлы:
 
   
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Брат-2>> что дело сложное, рвет со страшной силой!
Оставляя чистую полоску для приклейки стабилизаторов, я их потом оплетаю армированным стекловолокном скотчем. Посмотрим, оправдает ли себя эта технология.
У меня заготовлен один шестислойный кокон на 3,55 л. Обещали на ДР подарить баллон с редуктором на 1,25МПА. Посмотрим при каком долбанет! :) Для такого дела не жалко.
Ckona> Ага, ага, со страшной силой.
Ckona> На фото (увы, некачественном): Альбатрос-2 на работе, с задачей справляется успешно.
Ckona> Стартовое давление 6 атмосфер.
Ой! А вот этого товарища я знаю!
Парашют нельзя держать сложенным?
Брат-2> Ну, ты бы насосом проверил свое изделие, может оно того и не стоит!
Перед "очисткой" я его накачал до "почти каменного" состояния, но на сколько не знаю.
Есть на всякий крайних случай соединения 3 пары, чтобы состыковать без склейки. Но это уже на даче.
Брат-2> А я мучаюсь с коллектором, уже 4 вариант конструкции подготовил, надеюсь, но и до этого надеялся!
Можешь показать узел на чертеже и показать , где "узко"?
Всех с праздником!
   12.012.0
Это сообщение редактировалось 01.05.2012 в 06:28
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

PopovIgor> Перед "очисткой" я его накачал до "почти каменного" состояния, но на сколько не знаю.

атмосферы 2-3 дают "почти каменное" состояние. практика показывает, что накачивать лучше сосуд с жидкостью чем с газом: и быстрее и безопаснее.

PopovIgor> Всех с праздником!
аха! присоединяюсь...)))
   12.012.0
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

PopovIgor> Оставляя чистую полоску для приклейки стабилизаторов, я их потом оплетаю армированным стекловолокном скотчем. Посмотрим, оправдает ли себя эта технология.
Плотность армирования - 1 слой - 121 г/кв.м.
Площадь поверхности двигателя 5,9 л - 0,25 кв.м.
Итого
двиг. 5,9 л без сопла + оперение - КПДО = 37,62 г/л
то же армированный в два слоя - КПДО = 48, 14 г/л
Прочность на разрыв 1 слоя (заявлено изготовителем) - 2500 Н/дм
Осевое напряжение при Р=7 атм - 1545 Н/дм или 1 пуд/см.
Это напряжение воспринимается не только скотчем, но дополнительно и самим склеенным герметиком швом.
Из этого и исхожу.
Главное, чтобы поверхность была чистая. К заляпанности не липнет.
По усилиям на сдвиг приклеенного скотча 3М №8956 к ПЭТ провел небольшой эксперимент.
На полоски ПЭТ (желтым цветом), наложенные друг на друга без склейки, наклеена полоска скотча шириной 1 см (сиреневая) общей длиной 200 мм, т.е. проверяем только адгезию скотча на сдвиг. Один конец ПЭТ закреплен, к другому приложено растягивающее усилие измеряемое бытовым динамометром с максимальным показателем 15 кг.
При этом усилии никаких сдвигов скотча не обнаружено. Это усилие соответствует давлению 6,8 атм. Выше усилие измерить нечем.
Очевидно, что чем больше длина приклейки, тем выше предельное усилие сдвига. Для 1,5 л бутылки ф90 мм длина приклейки от горлышка до шва равна 230 мм. При этом, думаю, это усилие будет не меньше усилия прочности на разрыв самой ленты.
Прикреплённые файлы:
 
   12.012.0
Это сообщение редактировалось 01.05.2012 в 17:59

Ckona

опытный
★☆
PopovIgor> Плотность армирования - 1 слой - 121 г/кв.м.
PopovIgor> Площадь поверхности двигателя 5,9 л - 0,25 кв.м.
PopovIgor> 37,62 г/л ... 48, 14 г/л

Игорь, надуй.
   
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

PopovIgor>> Плотность армирования - 1 слой - 121 г/кв.м.
PopovIgor>> Площадь поверхности двигателя 5,9 л - 0,25 кв.м.
PopovIgor>> 37,62 г/л ... 48, 14 г/л
Ckona> Игорь, надуй.
Мне самому страшно хочется его порвать :)
Обещала дочь зайти в а/запчасти за манометром.
См. в предыдущем сообщении, добавил результаты опыта.
   12.012.0
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

PopovIgor> При этом усилии никаких сдвигов скотча не обнаружено. Это усилие соответствует давлению 6,8 атм. Выше усилие измерить нечем.
Вечером попробую динамометр приделать к рычагу. Сейчас одному неудобно.
   12.012.0
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

PopovIgor>> При этом усилии никаких сдвигов скотча не обнаружено. Это усилие соответствует давлению 6,8 атм. Выше усилие измерить нечем.
PopovIgor> Вечером попробую динамометр приделать к рычагу. Сейчас одному неудобно.
Проверили всё-таки с дочерью сейчас, собрал на скорую руку, пока она дома была. Эксперимент то не завершен! Соотношение плеч 1:4. При показании 6 кг усилие на образце, как на рисунке, составило 24 кг. При этом полоска скотча оторвалась от поверхности ПЭт, что соответствует давлению 10,7 атм! У самой полоски появились признаки удлинения, что косвенно говорит о приблизительном соответствии результатов замеренных усилий заявленному изготовителем пределу прочности (2500 Н/дм или 25,5 кг/см).
Скинем 20% на погрешность. Получается 8,6 атм.
И это при длине приклейки 100 мм на не обезжиренную поверхность и ПЭТ при этом не склеена герметиком.! А практически можно приклеить на длину 230 мм.
Мне кажется, что подобную технологию не стоит сразу сбрасывать со счетов?
Как получу баллон с редуктором, буду рвать готовое изделие. :)
   12.012.0
Это сообщение редактировалось 01.05.2012 в 18:01

Ckona

опытный
★☆
PopovIgor> буду рвать изделие.
Ты его сначала позапускай на гарантированных 5 атмосферах, а потом уж рекордствуй.
(Отчаянию от разрушения должен предшествовать восторг от созидания.)
   
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

PopovIgor>> буду рвать изделие.
Ckona> Ты его сначала позапускай на гарантированных 5 атмосферах, а потом уж рекордствуй.
Ckona> (Отчаянию от разрушения должен предшествовать восторг от созидания.)

сделай несколько и порви. получим среднее значение для этой технологии.
цифры - ффтоппку!! практика нагляднее))))))

ПС. вчера собрал основу новой стартовой.
   12.012.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

PopovIgor>> буду рвать изделие.
Ckona> Ты его сначала позапускай на гарантированных 5 атмосферах, а потом уж рекордствуй.
Ckona> (Отчаянию от разрушения должен предшествовать восторг от созидания.)
Несомненно!
Меня всегда восхищает краткость и емкость твоих формулировок!
Дело не в "рекордствовании", а в дальнейших попытках совершенствования технологий.
Мы люди практического и сомневательного склада, разорвем несколько штук, получим результат, а уж какой он будет, - посмотрим, стоит эта затея чего-нибудь или нет. Результаты, какие они бы не были, обязательно доложу. Если отрицательный, то закроем эту тему и другим отсоветуем. Ведь так? Если не пробовать, то как еще двигаться? :)
И потом, на радость внукам, оставим два нетронутых, и на пяти, с божьей помощью, поднимем.
Александр планировал приехать в Москву в мае. Это так?
slavich77> ПС. вчера собрал основу новой стартовой.
Показывай.
   12.012.0
Это сообщение редактировалось 01.05.2012 в 15:26
1 122 123 124 125 126 225

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru