Фобос-Грунт - полёт на свалку

провожаем
Страницы: 1 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39
+
-
edit

AndreySE

Опытный
★★

Mishka> Не, не те, а в ОС у каждой задачи есть приоритеты. Они определяют, когда задача идёт в очередь ожидающих, когда её оттуда забирают (не только они, но при прочих равных они).
Так ведь по сути ОС высокого уровня нету,это микроконтроллер,прогу на него пишем на Basic-X,то самое прерывание от нас не зависит,это связь микроконтроллера по COM порту с контроллером двигателя.Влезть в эту связь не возможно,потому что она аппаратная.Вообще на борту два COM порта и попутно еще имеем три контроллера двигателей через TTL логику,немного разношерстно,но так получилось.И все пять контроллеров желают иметь связь в режиме реального времени по датчикам положений,сбой был в управление по ТТЛ поскольку его то расчет и вертится в главном цикле и если процессор отвлекся на передачу по COM порту то ТТЛ соответственно повисает.Проблему то устранили,путем добавления отдельной подпрограммы для учета этих самых прерываний,но выползла она только на "железе".
Я бы сказал что налицо масса недостатков,причем на всех уровнях и аппаратных и софта,но кто безгрешен.Потому и говорю что не надо вешать собак на программистов,а строить надо сверху-вниз,руководитель виноват в первую очередь.
 10.0
RU Серокой #04.02.2012 12:59 @Mishka#04.02.2012 01:12
+
+1
-
edit

Серокой

Координатор
★★★★★
Серокой>> Вероятность двукратного сбоя куда ниже.
Mishka> Но она существует. Кроме того, зависит от длины этого кода.

Но это двукратный сбой в одном слове! Не просто во всём массиве, а в одном слове!
Классчиеский код 64-72 исправляет все однократные и даж некоторые многократные.
Больше не раскалятся ваши колосники. Мамонты пятилеток сбили свои клыки. ©  
US Mishka #05.02.2012 13:00 @Серокой#04.02.2012 12:59
+
-
edit

Mishka

Координатор
★★★★★
Серокой> Но это двукратный сбой в одном слове! Не просто во всём массиве, а в одном слове!
Серокой> Классчиеский код 64-72 исправляет все однократные и даж некоторые многократные.
(72,64) — Усечённый вариант (127,120). Ну, и как видишь, эти 7 бит (8 бит) каждый бит (в классическом Хэмминге) это бит чётности для битов в блоке равном номеру этого бита (биты чётности выбираются так, что их порядковые номера являются степенями двойки). Опять же классический Хэмминг исправляет одну (на блок) и обнаруживает двойную. (72,64) уже раширенный код Хэмминга. Что увеличивает его дистанцию с 3 до 4.
Потерялась подпись. (С) Brab Нашедшего прошу вернуть за небольшое вознаграждение ... переслаными байтами.  5.0
RU Серокой #05.02.2012 13:31 @Mishka#05.02.2012 13:00
+
+2
-
edit

Серокой

Координатор
★★★★★
Ну так вероятность одновременного невосстановимого сбоя в двух модулях памяти - это сколько7 В процентах? Я не знаю, но кажется, это... исчезающе мало, тем более на стартовом участке, то есть в начале полёта.
Кроме того, не знаю, как там, у меня в системном контроллере не классический Хемминг, а уже Хсяо... Хотя код 72, 64, да.
Это сообщение редактировалось 05.02.2012 в 13:40
+
-
edit

Серокой> Ну так вероятность одновременного невосстановимого сбоя в двух модулях памяти - это сколько7 В процентах? Я не знаю, но кажется, это... исчезающе мало

Если прямо в память, то мало. А если во что-то, что создаст одновременный сбой, то 1 :) Например, если по питанию импульс будет из-за попадания частицы в управляющие цепи регулятора, или в тактовый генератор, или ещё куда-то в общие цепи. Ну, это так, абстрактные системные рассуждения.

з.ы. Пишут что зависит от угла попадания частицы. При малых углах вероятность резко растёт, что логично.
A strange game. The only winning move is not to play. — WOPR  
Это сообщение редактировалось 05.02.2012 в 14:22
+
+1
-
edit

Серокой

Координатор
★★★★★
au> з.ы. Пишут что зависит от угла попадания частицы. При малых углах вероятность резко растёт, что логично.

Но при малом углу - к плоскости кристалла, как я понимаю? - выше вероятность, что частица рассеет энергию на первом кристалле и не долетит до второго, хотя "вспашет" его конечно сильнее.
+
-
edit

Серокой> Но при малом углу - к плоскости кристалла, как я понимаю?

Да.

Серокой> выше вероятность, что частица рассеет энергию на первом кристалле и не долетит до второго

Не всегда так. Для GCR низко отношение потери энергии к пройденному пути, так что она пройдёт оба кристалла и полетит дальше. Они наиболее актуальны, т.к. экранировать против них почти нереально.
+
-
edit

Mishka

Координатор
★★★★★
AndreySE> Так ведь по сути ОС высокого уровня нету,это микроконтроллер,прогу на него пишем на Basic-X,то самое прерывание от нас не зависит,это связь микроконтроллера по COM порту с контроллером двигателя.

Значит надо создавать либо свой планировщик небольшой. Или очень строго следовать одной из немногих методологий по сопрограммному режиму. Таймер-то аппаратный у вас есть? Watchdog-и то надо делать как-то.

AndreySE> Влезть в эту связь не возможно,потому что она аппаратная.

Что значит аппаратная? Прерывание на проц идёт? Вроде идёт, согласно описанию выше. Значит обработчик прерывания написан вами. Вот это обработчик и должен брать не больше положенного времени. Если спрогнозировать хотя бы примерно, когда приходит прерывание нельзя, то обработчик обычно пишется таким образом, что ставит запросы в очередь. А уже потом эта очередь обрабатывается набором других подпрограмм, написаных в стиле сопрограмм с тщательным отслеживанием кто, когда, сколько берёт времени.

AndreySE> Вообще на борту два COM порта и попутно еще имеем три контроллера двигателей через TTL логику,немного разношерстно,но так получилось.И все пять контроллеров желают иметь связь в режиме реального времени по датчикам положений,сбой был в управление по ТТЛ поскольку его то расчет и вертится в главном цикле и если процессор отвлекся на передачу по COM порту то ТТЛ соответственно повисает.Проблему то устранили,путем добавления отдельной подпрограммы для учета этих самых прерываний,но выползла она только на "железе".

Ничего необычного для управляющей машинки не видно вроде. Но надо смотреть особенности, чтобы советовать. Ну и режим реального времени — в течении какого периода времени надо обслуживать все эти дела? Если микросекунды, то писать даже на проце с 1 ГГц придётся очень тщательно, бо будет около 2,000-3,000 в среднем (если есть излишняя аппаратура и возможности работы с ней в параллель). Если проц не может, то в районе 800-1,000 команд на ассемблере.

AndreySE> Я бы сказал что налицо масса недостатков,причем на всех уровнях и аппаратных и софта,но кто безгрешен.Потому и говорю что не надо вешать собак на программистов,а строить надо сверху-вниз,руководитель виноват в первую очередь.
Не надо, тут соглашусь. Даже с организацией работ хорошей, все эти методологии лишь повышают вероятность удачи выхода продукта, но гарантировать не могут.
Потерялась подпись. (С) Brab Нашедшего прошу вернуть за небольшое вознаграждение ... переслаными байтами.  7.0.1
US Mishka #06.02.2012 18:04 @Серокой#05.02.2012 13:31
+
-
edit

Mishka

Координатор
★★★★★
Серокой> Ну так вероятность одновременного невосстановимого сбоя в двух модулях памяти - это сколько7 В процентах? Я не знаю, но кажется, это... исчезающе мало, тем более на стартовом участке, то есть в начале полёта.

Зависит от условий, в которых схема летает. Там и посчитать можно. А какова вероятность одиночного сбоя знаешь? Я не знаю, как оценивают вероятность сбоя на схеме памяти.

Серокой> Кроме того, не знаю, как там, у меня в системном контроллере не классический Хемминг, а уже Хсяо... Хотя код 72, 64, да.
Т.е. добавлен код чётности к Хеммингу? Или принцип построения другой?
Потерялась подпись. (С) Brab Нашедшего прошу вернуть за небольшое вознаграждение ... переслаными байтами.  7.0.1
+
-
edit

Полл

Литератор
★★★★★
Прочитал отчет комиссии по "Фобос-Грунту". Вывод комиссии: "Все прошло как запланировано!" Где у Ромы смайлик :palm: ?

RU Серокой #10.02.2012 16:31 @Mishka#06.02.2012 18:04
+
+1
-
edit

Серокой

Координатор
★★★★★
Mishka> Я не знаю, как оценивают вероятность сбоя на схеме памяти.
Её задают, насколько я знаю. :) А затем проверяют, реализовали или нет. 10-7 - 10-9, где-то так...

Mishka> Т.е. добавлен код чётности к Хеммингу?
Чётность и в основе Хемминга лежит... А чёрт его знает, мне дали код, я вставил. ) Там кажется как раз убран дополнительный контроль двойных сбоев по биту чётности, упрощена математика для упрощения же аппаратной реализации, но волшебным образом не потеряна, а увеличена суммарная эффективность.
US Mishka #10.02.2012 18:33 @Серокой#10.02.2012 16:31
+
-
edit

Mishka

Координатор
★★★★★
Серокой> Её задают, насколько я знаю. :) А затем проверяют, реализовали или нет. 10-7 - 10-9, где-то так...

Для того, чтобы задать, надо иметь модельку, которая описывает реальность. Не с потолка же цифру брать?

Серокой> Чётность и в основе Хемминга лежит... А чёрт его знает, мне дали код, я вставил. ) Там кажется как раз убран дополнительный контроль двойных сбоев по биту чётности, упрощена математика для упрощения же аппаратной реализации, но волшебным образом не потеряна, а увеличена суммарная эффективность.

Не, там всё сложнее (и проще одновременно). Классический Хэмминг имеет дистанцию 3. Она не изменяется. Поэтому (72,64) не есть классический код Хэмминга. А вот (71,64), как усечённый вариант (127,120), А вот дополнительная единичка в (72,64) это и есть добавленная чётность (поверх того, что в Хемминге). http://en.wikipedia.org/wiki/Hamming_code — поищи слово SECDED.

Хм, у меня где-то лежит очень неплохая переводная книга, называется она "Коды, исправляющие ошибки". Если хочешь я могу поковыряться и дать выходные данные, но она довольно старая. Я купил её где-то в 80-х.

О, это кажеться она — Коды, исправляющие ошибки (djvu) (4.3 mb) скачать книгу бесплатно
Это сообщение редактировалось 10.02.2012 в 18:42

Ckona

Опытный

Довольно толковая попытка объективного технического анализа.

Не делайте этого ! (универсальный совет на все случаи жизни)  

Urgen

Начинающий
Ошибки, ошибки... Неужели нельзя було это в мастерской эмулировать, как будто он взлетел, и многократно проверить чтобы все срабатывало. Кажется, что обыкновенный навигатор с виндоус СЕ справился с задачей, чему там виснуть??? Ну пусть еще два года бы проверяли, куда торопиться. А кто-то здесь справедливо написал, что ниокры пишут сейчас, чтобы денег снять, такие мотивы, как например сделать максимально надежно, каждый винтик перепроверить, никого не волнуют.
И еще, у нас обычно всё откладывают на последний момент. Уверен, что запихивали его в дикой спешке :)
Попробую помучить свой китайский навигатор на предмет зависания под воздействием излучений :p

Это сообщение редактировалось 25.04.2012 в 15:47
RU Клапауций #25.04.2012 15:51 @Urgen#25.04.2012 15:42
+
+2
-
edit

Клапауций

Координатор
★★★★☆
Urgen> Кажется, что обыкновенный навигатор с виндоус СЕ справился с задачей, чему там виснуть???

Ну конечно. Резервированный бортовой комп завис, а "навигатор с виндоус" справился бы. Да-да...
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  

101

Опытный

Urgen> И еще, у нас обычно всё откладывают на последний момент. Уверен, что запихивали его в дикой спешке :)

Да вроде нет. Пускать еще раньше планировали, насколько я в курсе.
С уважением  7.0
RU Серокой #25.04.2012 16:08 @Urgen#25.04.2012 15:42
+
+3
-
edit

Серокой

Координатор
★★★★★
Urgen> Попробую помучить свой китайский навигатор на предмет зависания под воздействием излучений :p

Для начала засуньте его в морозилку.
RU Urgen #26.04.2012 15:47 @Серокой#25.04.2012 16:08
+
-
edit

Urgen

Начинающий
Подскажите, какие частицы и плотности их потоков прошивают подобные аппараты там?
И какое излучение для них более схоже на космическое - А Б Г или нейтроны?
Аппараты же вроде утепляют, и атмосферы там нету, значит теплосъём незначительный.

Urgen> Подскажите, какие частицы и плотности их потоков прошивают подобные аппараты там?
Urgen> И какое излучение для них более схоже на космическое - А Б Г или нейтроны?

Протоны. Остальное прочитайте в инете, раз уж зашли. Ответ на ваш вопрос — десяток страниц текста с графиками и таблицами.
+
+1
-
edit

AndreySE

Опытный
★★

AndreySE> Можно продублировать датчики,исполнительные устройства,питание,альтернативные цепи,сами упомянули многоядерность-иметь запасные или аврийные процессоры
Во,оказывается уже есть задел по матчасти,осталось дело за софтом и неубиваемый терминатор вполне возможен.

http://sdelanounas.ru/images/img//1/7/x250_17220.jpeg [not image]

"Мультиклет" впервые заявил о живучести своих процессоров

"Мультиклет" впервые заявил о живучести своих процессоров

// www.sdelanounas.ru

12.0
Последние действия над темой
Страницы: 1 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

в начало страницы | новое
Поиск
Настройки
Персональное
Новости сайта